Abstract: We consider one of the stages of building the employer brand - the formation of its communication. It is shown that the main task in brand communication is to create the right messages, properly "tune" them and bring them to the right people, using suitable channels for this. Promoting the brand of the employer, it is necessary to understand that a project of this kind can only become effective in the long term. Today, job-sites grow out to play their reference and information role and become some sort of hubs-communicative nodes involved in implementing the company's strategy.
Keywords: Identity, brand, communication, efficiency, strategy, visualization.
Когда основные моменты ценностного предложения работодателя для разных групп определены, компания переходит к следующему этапу построения бренда работодателя — его коммуникации. Все те ценности, которые были определены, теперь необходимо донести до целевой аудитории [1].
На данном этапе задачи специалистов здесь те же, что и при продвижении любого продуктового бренда: создание «визуальной идентичности», которая выражала бы образ компании, выгодно подчеркивала ее отличие от других работодателей. То, как выглядят корпоративные страницы в интернете, объявления о вакансиях, истории успеха сотрудников, не менее важно, чем информация о компании сама по себе.
Каналы коммуникации бренда. Главная задача в коммуникации бренда — создать правильные сообщения, должным образом «настроить» их и донести до нужных людей, используя для этого подходящие каналы. Еще пять-шесть лет назад почти вся обслуживающая сферу занятости реклама размещалась в печатной прессе, но сегодня ситуация изменилась — выбор возможностей для работодателей значительно расширился. Конечно, печатная реклама, размещение информации на job-сайтах, работа с рекрутерами по-прежнему играют важную роль в привлечении потенциальных сотрудников, но широкое распространение получили и другие методы.
Во-первых, — рекомендации работающих сотрудников, предлагающих принять в компанию своих знакомых. Сотрудник, предлагая устроится своим знакомым в компанию, где он сам работает, негласно использует метод персонификации — «рассказ очевидца». Общение с потенциальными сотрудниками будет более эффективным, если от имени компании с ним будут говорить уже работающие в этой компании люди [2]. Рассказ о дружеской атмосфере на работе, гибком графике, возможностях для профессионального развития из уст конкретного человека воспринимается слушателем гораздо лучше, чем любой рекламный текст.
Также, как известно, одним из примеров проверить вовлеченность и лояльность сотрудников является проведение опроса: насколько они готовы рекомендовать вашу компанию своим друзьям, знакомым.
Во-вторых, — использование социальных сетей: Facebook, LinkedIn, Twitter, корпоративные блоги, видеоконтент на YouTube в нынешнее время просто незаменимы при продвижении бренда работодателя в «интернетной » аудитории (особенно среди молодежи). С помощью Сети создается своего рода «корпоративная вселенная» [3]. Следует помнить, что здесь важно соблюдать определенные принципы:
- тщательно выбирать ресурсы;
- создавать профайл компании;
- объединять людей;
- участвовать в обсуждениях.
Нередко менеджеры старшего поколения с недоверием относятся к социальным сетям. Действительно, это специфический ресурс: хотя сотрудники могут достаточно свободно высказываться о своем нынешнем (или прошлом) работодателе — комментировать корпоративную культуру, условия труда и т. п., — в интернете невозможно контролировать информацию, трудно управлять дискуссиям. Тем не менее, работодателям нужно быть готовыми к тому, что в любом случае информация об их компании все равно будет «гулять» по электронным сетям, поэтому лучше активно подключаться к «процессу». Отказываться от нового инструмента на том основании, что им трудно управлять, — политика недальновидная, ведущая к проигрышу в «соревновании репутаций» [4]. Гораздо выгоднее освоить «неписаные правила» работы в сфере блогерства, чтобы активно использовать новые возможности для проведения исследований и продвижения своей организации.
Понимая это, многие компании на корпоративных порталах предлагают посетителям оставлять свои комментарии и читать чужие. Но такая заочная коммуникация будет работать на укрепление имиджа только в том случае, если авторы комментариев получат обратную связь, чтобы все посетители видели реакцию компании на предложения и критические замечания. Стратегия привлечения посетителей и вовлечения в диалог перспективных кандидатов включает в себя ряд задач:
- привлечение внимания;
- посещение; присоединение к дискуссии;
- поддержка потребностей;
- коммуникация;
- внесение личного вклада.
В-третьих, — мобильный маркетинг. Современный рынок мобильных устройств уже не ограничивается телефонами — все больше людей в обычной жизни пользуются смартфонами, коммуникаторами и планшетами. Соответственно растет количество мобильных приложений. А как говорят специалисты по мобильному маркетингу, мобильные приложения — это один из самых успешных и перспективных маркетинговых каналов на сегодняшний день [5]. Потому в коммуникации бренда работодателям не стоит игнорировать использование мобильной версии сайта работодателя либо мобильных приложений. Они должны содержать различную (в том числе рекламную) информацию о компании и преимуществе работы в ней, с использованием интерактивного медийного контента.
В-четвертых, — поисковая оптимизация job-сайтов компании — так называемое SEO-продвижение (Search Engine Optimization). Хотя сейчас люди проводят немало времени в сети, но при этом в поисковых системах нередко используют самые простые стратегии (как правило, вводят в строку поиска «работа в Киеве» или «работа в банковской сфере», а затем просматривают лишь первую десятку результатов). Поэтому брендирование страниц компаний и оформление вакансий в корпоративном стиле становится важным этапом привлечения целевой аудитории, связывающим компанию с заинтересованными группами [6].
В-пятых, — организация внутренней службы компании по поиску высококвалифицированных специалистов. Несмотря на такое разнообразие инструментов и технологий, есть общие правила коммуникации бренда (любого, не только работодателя):
- сообщения нужно направлять целевым группам через те каналы, которые соответствуют задачам компании;
- сообщения, идущие по разным каналам, должны быть согласованы и взаимосвязаны.
Поскольку сегментация аудитории становится все более дробной, работодателям необходим единый центр, который помогал бы гибко управлять коммуникативными стратегиями и оперативно переключаться на различные каналы — в зависимости от типа и/или содержания сообщения. Основой такого центра должен быть собственный карьерный сайт компании.
Мы видим, что сегодня job-сайты перерастают играть свою исходную роль (справочно-информационную) и становятся своего рода хабами — коммуникативными узлами [7].
Персонификация. В рекламе давно известен метод «рассказ очевидца», доказавший свою высокую эффективность именно на этапе формирования доверия к продукту. Этот подход можно использовать и при коммуникации бренда работодателя: общение с потенциальными сотрудниками окажется более эффективным в том случае, если от имени компании с ними будут говорить уже работающие в этой организации люди (логотипов и слоганов для настоящего диалога недостаточно).
Суть персонификации в том, чтобы информация о компании исходила от конкретных людей, а не от неких безликих «носителей корпоративной культуры». При этом важно, чтобы речь шла о реальных проектах для конкретных людей, и на этих примерах компания демонстрировала свою приверженность базовым ценностям [8]. Кроме того, сообщения должны быть «настроены» на ожидания разных сегментов целевой аудитории: например, поколение Y ждет от работодателя креатива в социальных сетях, а поколение Z — деятельности в соответствии с общечеловеческими ценностями и возможности самостоятельно создавать контент и пр. Организация пространства коммуникации по законам творчества — проведение фестивалей корпоративного онлайн-видео, конкурсов, историй успеха сотрудников — все это привлекает поток посетителей. Возможность получить (пусть и виртуальный) опыт работы в компании, взглянуть на нее «изнутри» вовлекает людей, создает атмосферу доверия и искренности.
Внутренние коммуникации бренда. Эффективная коммуникация работодателя — процесс, направленный как вовне, так и внутрь компании. При этом в общение с потенциальными сотрудниками необходимо вовлекать всех уже работающих — от ТОП-менеджера и HR-специалистов до линейных менеджеров и рядовых работников [9].
Бренд будет успешным, а его позиционирование принесет отдачу в отдаленной перспективе лишь в том случае, если компания представит в выгодном свете действительное положение дел. Поскольку наглядная демонстрация всегда эффективнее презентации, работающие сотрудники должны:
а) знать истории, которые представляют компанию с лучшей стороны;
б) получать осязаемые доказательства этого (инвестиции/реальные действия);
в) постоянно видеть примеры того, как это может помочь и им самим, и бизнесу — как в их организации на практике «работает » правило «отдавать — получать». При этом обратную связь следует предоставлять своевременно, а информация должна проходить по всем уровням (сверху вниз и снизу вверх) и без искажений.
Сотрудники — адепты бренда. Вовлечь уже работающих сотрудников, сделать их адептами — достаточно сложная задача. Для каждой из заинтересованных групп нужно предлагать свои аргументы и показывать выгоду (особенно важно — в отдаленной перспективе) [10]:
- Для топ-менеджеров:
- чем это поможет бизнесу;
- что должно измениться в их поведении, в ролевых моделях.
- Для эйчаров/специалистов по развитию:
- как это соотносится с текущими HR-приоритетами;
- что должно измениться в HR-процессах и в коммуникации с сотрудниками.
- Для менеджеров среднего звена:
- как это поможет мне управлять командой;
- как нужно скорректировать стиль управления.
- Для сотрудников:
- что изменится для меня лично и моих коллег в результате разработки ценностного предложения для сотрудников;
- какие изменения должны произойти в модели «отдавать — получать» в рамках моего сотрудничества с компанией (как изменятся ожидания обеих сторон).
Формирование вовлеченности сотрудников, включая необходимый уровень мотивации и боевой дух, требует определенного времени. Очень важно на самых ранних этапах привлекать тех, кто поддерживает бренд работодателя, чтобы они становились его активными защитниками [11]. Этим процессом должны управлять не только эйчары, но и линейные менеджеры, которые разделяют чувство собственника, несут ответственность за поддержание бренда.
Впечатление от бренда работодателя. Бренд работодателя необходим не ради впечатлений самих по себе, а для побуждения людей к сотрудничеству с компанией. Чтобы управлять этим процессом, эксперты разработали специальную модель:
- Внутренние коммуникации создают у сотрудников необходимые ожидания.
- Работа в команде, повседневное поведение, оперативное управление, обслуживание клиентов создают у них положительные впечатления, формируется позитивный опыт работы в компании.
- Вознаграждение работников, должное признание их заслуг, программы обучения и развития, благоприятная атмосфера, открытые коммуникации и пр. создают «второй слой» впечатлений, структурируют опыт сотрудников. В результате у людей формируется позитивное отношение к бренду работодателя, основанное на реальном опыте [12]. Но и это еще не все: подобные модели (а также соответствующие инструменты) разработаны для управления впечатлениями кандидата.
Продвигая бренд работодателя, необходимо понимать, что проект такого рода может стать эффективным только в долгосрочной перспективе. Главное для работодателя — последовательно и убедительно демонстрировать измеримые шаги к улучшению. Движение и целостность здесь важнее, чем промежуточные результаты. Информация о компании должна присутствовать на рынке труда постоянно, ее вакансии — становиться новостными центрами притяжения.
Некоторые эксперты считают возможным добавить в список работу с бывшими сотрудниками — канал, который зачастую может перевесить все остальные, вместе взятые [13]. Если стандартные каналы коммуникации, в общем, сообщают людям то, что от них можно ожидать (человек всегда ждёт от рекламы, что она будет хвалить свой продукт, вне зависимости от того, хорош он или плох), а нынешние сотрудники при определённых условиях могут кривить душой или сообщать не всю правду, то бывшие сотрудники на рынке считаются наиболее честным и заслуживающим доверия источником информации [14]. В этой связи «хорошие» расставания с уходящими сотрудниками и поддержание отношений с ними посредством Alumni-групп или сообществ в социальных сетях могут стать наиболее весомым вкладом компании в свой имидж на рынке труда.
Библиографический список
1. Бородай В.А. Проблемы диджитализации HR-процессов в сфере сервиса // В сборнике: Высокие технологии и модернизация экономики: достижения и новые векторы развития Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 78-85.2. Петренко А.С., Бородай В.А. Вектор эвритмии альтернативной бизнес-модели сервисной компании // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 11 (105). С. 2.
3. Бородай В.А. Сервис как идеология высокого смысла и новый взгляд на отношения в обществе // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 224-228.
4. Дудкина О.В., Бородай В.А. Информационный индивидуализм сервисных услуг на основе эластичности медийного пространства // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 198-202.
5. Бородай В.А. Проблемы эмерджентности системы управления в сервисной деятельности // В сборнике: Развитие науки и технологий: проблемы и перспективы развития Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 7-17.
6. Казьмина Л.Н., Дудкина О.В., Бородай В.А. Дивергентное мышление в сервисной деятельности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 9 (103). С. 31.
7. Бородай В.А. Предпосылки устойчивого развития бизнеса в турбулентной среде // В сборнике: Регулирование экономической деятельности и деловая среда: проблемы, перспективы и решения Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. 2017. С. 332-341.
8. Петренко А.С., Бородай В.А. Особенности формирования организационной культуры предприятий сферы услуг // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 11 (105). С. 3.
9. Бородай В.А. Имплементация вовлеченности как способ мотивации персонала сервисной компании // В сборнике: Россия и мировое сообщество: экономическое, социальное, технико-технологическое развитие Сборник научных трудов по материалам I Международного мультидисциплинарного форума. 2017. С. 23-37.
10. Карич Л.В., Бородай В.А. Репутация сервисной компании как потенциал развития и социальный запас прочности // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 236-243.
11. Бородай В.А., Минасян Л.А. Дискурсивная миссия корпоративного стиля сервисной компании // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2017. № 3 (94). С. 132-135.
12. Казьмина Л.Н., Бородай В.А. Доминантные экспектации индустрии гостеприимства // Экономические исследования и разработки. 2017. № 5. С. 111-118.
13. Бородай В.А. Рыночные императивы потребительского поведения в ХХI веке // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 214-224.
14. Молчанова О.С., Бородай В.А. Ребрендинг сервисной компании как выход на новый качественный уровень развития // В сборнике: Наука, технологии, техника: современные парадигмы и практические разработки сборник научных трудов по материалам I Международного научно-практического форума. 2017. С. 131-146.