Abstract: The article is devoted to the study of the main directions of ensuring sustainable innovative development of agriculture. The author noted that at present, the tasks of sustainable development of agriculture have gradually evolved - there has been a shift in emphasis from increasing the level of food production by traditional methods to ensuring social well-being without depleting ecosystems, climate change, and harming the environment, provided that economically efficient and innovative production is carried out. The article also determines that the combination of economic sustainability, environmental friendliness and innovativeness constitute the basic foundations of sustainable development of the industry. Taking into account the multifunctionality of the agricultural sector in Russia, the key areas of increasing the efficiency of the functioning of its subjects are highlighted: providing consumers with food, taking into account the analysis of demand, justifying the optimal combination of technical and technological resources, expanding the types of raw materials for processing, the formation of sustainable systems of food, industrial, energy security, biological diversification production and trade, subject to efficient management.
Keywords: sustainable innovative development, agriculture, agro-industrial complex, innovation, efficiency, enterprise.
Введение. Одной из актуальных проблем сельскохозяйственной сферы современной России является инновационный путь развития агропромышленного комплекса. Широкое внедрение инноваций во всех направлениях деятельности сельскохозяйственных предприятий способствует росту производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению расходов и снижению себестоимости аграрно-продовольственной продукции, наращиванию объемов и повышению эффективности сельскохозяйственного производства в целом. [3] Устойчивый инновационный потенциал формирует способность сельскохозяйственных предприятий конкурировать на внутреннем и внешнем рынках и помогает избежать экономического кризиса. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве требует внедрения мероприятий в отношении использования новейших достижений науки и техники. Это усовершенствование старых или создание новых орудий труда, выращивание высокопродуктивных, пригодных для определенной зоны выращивания районированных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, внедрение научных разработок и т. д.
Основные теоретические и методологические положения, связанные с раскрытием сущности и содержания инновационных процессов и устойчивого инновационного развития сельского хозяйства, особенностями и закономерностями его проявления в сельскохозяйственных предприятиях исследовались в трудах многих ученых, среди которых в рамках данной статьи следует выделить таких, как: Гончарова Е.В., Кирица А.А., Мельников А.Б. и др. Несмотря на широкий круг исследований, особенности управления инновациями с целью формирования стратегии устойчивого развития сельского хозяйства на сегодняшний день остаются актуальными в связи с кризисными проявлениями в исследуемой сфере.
Цель статьи – освещение концепции обеспечения устойчивого инновационного развития сельскохозяйственной отрасли России, выявление проблем на пути внедрения инноваций в производство сельскохозяйственной продукции.
Материалы и методы. Для достижения цели статьи использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования, в частности: теоретические: синтез, обобщение и концептуализация — для формулирования теоретических основ концепта устойчивого инновационного развития; методы структурного анализа — при рассмотрении типологической классификации и стилей инновационного потенциала сферы сельского хозяйства; методы сравнительного и системного анализа научных источников — при анализе существующих направлений применения инновационных направлений развития агропромышленного комплекса.
Результаты исследования. В условиях современного развития экономики страны, которая переживает последствия всемирной пандемии и ощущает на себе факторы рецессии, связанные с карантинными мероприятиями, а также потребительского отношения к природным ресурсам, усилия органов государственного управления и субъектов предпринимательстванаправлены на достижение наивысшего экономического эффекта при ограниченных ресурсах и возможностях ведения бизнеса [1]. Сельское хозяйство является важной стратегической отраслью экономики любой страны ‑ обеспечивая население продуктамипитания и формируя продовольственный фонд страны, оно выступает одним из крупнейших потребителей природных ресурсов и, одновременно, наносит значительный ущерб природе. Поэтому переход предприятий отрасли на принципы устойчивого развития является необходимым требованием современности.
Отечественной исследовательницей Гончаровой Е.В. в качестве ключевого стратегического фактора экономического развития предприятийстраны определяется инновационный потенциал как способность субъектов бизнеса всех сферы хозяйствования к нововведениям, адаптации эффективных концепций инновационных решений конкурентов и зарубежных компаний с учетом отраслевой и региональной (территориальной) специфики [3].
Сегодня общество столкнулось с последствиями значительногозагрязнения окружающей среды, уменьшением количества и ухудшением качества природных ресурсов, ростом экологической напряженности в промышленно развитых регионах, деградацией природной среды, продовольственной проблемой. Значительная антропогенная и техногенная нагрузка на природу привела к появлению риска экологической катастрофы глобального масштаба, поэтому встал вопрос об изменении отношения к окружающей среде и о формировании ресурсосберегающих инновационных технологий в сельском хозяйстве, что предполагает обоснование выбора мировым сообществом принципиально нового пути развития агропромышленных комплексов и отдельных субъектов отрасли. Для улучшения ситуации необходимо продуцировать новый тип отношений в триаде «человек-хозяйствование-природа», осуществить переоценку ценностей и изменить потребительское отношение к природе на бережное и сберегательное. Экологические приоритеты в использовании природных ресурсов должны стать выше экономической выгоды [13].
Следует отметить, что под устойчивым, в соответствии с теорией и практикой отечественных и зарубежных изысканий, понимается развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего и не создает помех будущим поколениям в удовлетворении их потребностей. На сегодняшний день нет единой дефиниции в подходах к трактовке понятия устойчивого развития. В литературе, помимо термина «устойчивое развитие», используются понятия «сбалансированное развитие», «гармоничное развитие» и др.
Тимофеева Н.С. отмечает, что устойчивое развитие — это экономический рост, при котором эффективно решаются важнейшие проблемы жизнеобеспечения общества без истощения, деградации и загрязнения окружающей среды». Автор указывает, что устойчивое сельскохозяйственное развитие предполагает стабильное развитие общества и отрасли, которое соответствует стратегическим критериям экономической, социальной и экологической эффективности и обеспечивает выполнение агропромышленным комплексом его основных функций [8].
Зарубежные исследователи Молина-Матурано Дж., Спилман С. иСтир Х. рассматривают устойчивое (сбалансированное) развитие как обеспечивающее определенныйтип равновесия между социально-экономическими и природными его составляющими [11]. В практических наработках Шут М., Клеркс Л. и Леувис К. отмечается, что устойчивое инновационное развитие сельского хозяйства должно трактоваться в разрезе способности отрасли обеспечить собственный рост в условиях соблюдения оптимальных пропорций внутреннего развития и сбалансированности экономической, экологической и социального систем [14].
Следовательно, на основании аналитического обзора предложенных авторами дефиниций можно констатировать, что устойчивое социально-экономическое развитие любой страны означает такое функционирование ее отраслевого комплекса, при котором одновременно удовлетворяются растущие материальные и духовные потребности населения, обеспечивается рациональное и экологически безопасное хозяйствование и высокоэффективное сбалансированное использование природных ресурсов, создаются благоприятные условия и для сохранения здоровья населения, сохранения и воспроизведения окружающей природной среды и природного ресурсного потенциала общественного производства.
Устойчивое развитиесельского хозяйства следует интерпретировать как процесс гармоничного развития сельских территорий и субъектов предпринимательства отрасли через создание соответствующих социальных условий, обеспечение возможности экономического роста без ущерба для окружающей среды. Такое развитие определяет приоритет экологии над экономикой, а его обеспечение предусматривает согласованное и сбалансированное сосуществование экологической, экономической и социальной сфер [10].
Насущной проблемой сельского хозяйства международного и национального уровня, препятствующей устойчивому развитию, является то, что нерациональное использование земель привело к нарушению устойчивости экосистем, невозможности восстановления их природных свойств. Основными причинами ухудшения экологической ситуации является:
‑ отсутствие прогрессивных технологий в аграрной промышленности, несоблюдение научно обоснованных севооборотов, преимущество монокультурна агропредприятиях;
‑низкие нормы внесения органичных удобрений;
‑ нарушения технологии применения минеральных удобрений и пестицидов;
‑широкое распространение эрозионных процессов;
‑увеличение площадей кислых, засоленных, техногенно-загрязненных почв земель [7].
Уровень развития сельского хозяйства в некоторых регионах России является недостаточным для обеспечения потребностей населения в качественных продуктах питания, а производство многих видов продукции является убыточным или приносит очень низкую прибыль. Кроме того, текущие меры карантинных ограничений в сфере ведение агробизнеса показали, что у сельхозпроизводителей недостаточно средств для обеспечения надлежащего развития отрасли в кризисных условиях, а также для внедрения нововведений для перманентного повышения качества продукции и производства, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.
По данным Росстата совокупные затраты на инновационную деятельность организаций по видам инновационной деятельности по субъектам РФ в 2018 г. составили 1472822,3руб., в 2018 г. ‑1954133,3 руб., что отражает рост на 26,3% [15]. Тем не менее, объем государственного финансирования, направляемого на поддержку инновационной деятельности в сельском хозяйстве РФ, составляет согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» 23,7 млрд р., что соответствует только 1,6% от общего финансирования мероприятий программы. На инновационные проекты в отрасли приходится 5,5 млрд р. или 0,4% общих средств программы. Незначительное финансирование инноваций в сельском хозяйстве со стороны государства привело к тому, что только 2% аграрных предприятий внедряют инновационные технологии в свою деятельность. Следует отметить, что уровень внедрения инноваций в отечественном АПК – около 10%, в то время как в США – более 50% [9].
Также следует отметить, что по последним официальным данным Росстата совокупная стоимость инновационных товаров, работ и услуг, вновь внедренных или подвергавшихся значительным технологическим изменениям в 2019 г. составила 3156022,8 млн. руб. При этом, соответствующий показатель в сфере выращивания однолетних культур составил 20743,8млн. руб.; в сфере выращивания многолетних культур‑23,6млн. руб.; в сфере выращивания рассады‑ 88,2млн. руб.; в сфереживотноводства ‑ 27587,1млн. руб.; в сфере смешанное сельское хозяйство ‑ 842,1млн. руб.; в сфере вспомогательнойдеятельности производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции ‑284,4млн. руб. [16].Указанные данные отражают критически низкие процент стоимости инновационных товаров, работ и услуг по видам деятельности в сфере сельского хозяйства, что актуализирует необходимость пересмотра органами государственного управления и субъектами бизнеса в отрасли инновационной концепции развития. Доверие и дешевые долгосрочные кредиты залог успеха взаимодействия государства и предпринимательства. [2; 4]
Так, следует констатировать, что современные направления развития национального сельского хозяйства как в технико-технологическом, так и социально-экономическом отношении не в полной мере обеспечивают рациональное аграрное природопользование, эколого-уравновешенное, устойчивое развитие экосистем, а, следовательно, и эффективное конкурентоспособное функционирование на международном рынке. Устойчивое развитие должно реализовываться в рамках надлежащего функционирования рыночной системы и государственного регулирования экономики, координации действий во всех сферах жизни общества.
Обсуждение. Основными принципами реформирования экономики в аграрной сфере в контексте устойчивого инновационного развития, с нашей точки зрения, должны стать:
- Внедрение экологически обоснованных систем ведения сельского хозяйства и адаптированных к местным условиям технологий.
- Применение микробиологических средств защиты растений.
- Расширенное внедрение органического земледелия, то есть сельскохозяйственной деятельности с применением биологических методов защиты растений и оптимальным использованием минеральных удобрений;.
- Реализация мероприятий по повышению урожайности почв и продуктивности пахотных земель при условии уменьшения их площади.
- Увеличение объемов производства высококачественных продуктов питания, обоснованных изменением структуры питания населения, а также обеспечение контроля качества сельскохозяйственной продукции.
- Содействие развитию экологически сбалансированных сельских территорий.
- Внедрение эффективного контроля заиспользованием генетически модифицированных организмов.
С целью обеспечения высоких стандартов качества, ресурсосбережения и увеличения прибыли предприятий сельского хозяйстванужно вводить инновационные технологии в сельскохозяйственное производство. Инновационная концепция развития сельскохозяйственных технологий заключается в снижении энерго- и ресурсоемкости технологических операций, биологизации земледелия, оптимизации сроков выполнения стратегического комплекса операций, обеспечении экологичности производства [12].
Для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и использования земельных ресурсов необходимо, с нашей точки зрения, осуществить ряд мероприятий: усовершенствовать систему земельных отношений; на научных принципах оптимизировать структуру землепользования; обеспечить рекультивацию деградированных земель; улучшить правовое регулирование отношений в аграрной сфере и стимулировать экологизацию сельхозтехники; увеличить объемы выпуска качественных продуктов питания на основании анализа спроса потребителей; обеспечить государственную поддержку малых форм хозяйствования; ввести и надлежащее кредитование и страхование сельхозпроизводителей. Огромное значение имеют лизинговые программы, осуществляемые крупными предприятиями. [5; 6].
Заключение. Приведенный комплекс мероприятий требует реформирования сельскохозяйственных отношений, поэтому основной движущей силой должно стать государство в лице государственных органов. Перед органами государственного управления возникает необходимость коренного изменения системы поддержки данной отрасли. В то же время сельскохозяйственные предприятия также должны осуществлять ряд мероприятий по активизации инновационной деятельности как необходимого условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Актуальность этого вопроса вызывается активной деятельностью государства в рамках расширения границ международной торговли. Кроме того, сложные условия функционирования предприятий, продуцированные кризисными явлениями в мировой экономике на фоне пандемии, определяют необходимость реформирования инновационных подходов к реализации деятельности в сфере сельского хозяйства для обеспечения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, особенно это касается используемых техники и технологий.
Библиографический список
1. Андрющенко С.А. Предпосылки конкурентоспособного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса с учетом экономических последствий пандемии коронавируса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 4. С. 24-27.2. Винокуров С., Гурьянов П., Медведь А. Влияние фактора доверия на международное движение капитала (на примере прямых иностранных инвестиций) // Общество и экономика. № 3–4, 2017. С.68-81.
3. Гончарова Е.В. Инновационный потенциал как стратегический фактор экономического развития российских предприятий // Международный журнал экономики и образования. 2018. Т. 4. № 2. С. 29-46.
4. Гурьянов П.А. Кредитование малого и среднего бизнеса в России // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2009. № 2. (29). С. 418-421.
5. Кирица А.А. Роль АО «Росагролизинг» в поддержке и развитии российского АПК // Наука без границ. 2020 № 3. С. 82-91.
6. Кирица А.А. Экономический потенциал лизинга в условиях модернизации АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 7. С. 27-34
7. Мельников А.Б., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 5. С. 74-77.
8. Тимофеева Н.С. Стратегирование устойчивого развития сельских территорий региона // Международный научный сельскохозяйственный журнал. 2018. Т. 1. № 1. С. 10-17.
9. Чекунов А.С. Технологическая модернизация сельскохозяйственного производства: состояние, формы, методы и направления поддержки инноваций // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 1 (79). С. 373-379.
10. Шахмурзов М.М., Кагермазов Ц.Б. Устойчивое развитие сельских территорий - залог общественно-политической стабильности, национальной и продовольственной безопасности // Аграрная Россия. 2018. № 6. С. 38-41.
11. Molina-Maturano J., Speelman S., Steur H. Constraint-based innovations in agriculture and sustainable development: A scoping review // Journal of Cleaner Production. 2019. Vol. 246. Р. 119-134.
12. Odame H.S., Okeyo-Owuor J.B., Otieno J.O. The role of technology in inclusive innovation of urban agriculture // Current Opinion in Environmental Sustainability. 2020. Vol. 43. P. 106-111.
13. Pigford A.E., Hickey G.M., Klerkx L. Beyond agricultural innovation systems? Exploring an agricultural innovation ecosystems approach for niche design and development in sustainability transitions // Agricultural Systems. Vol. 164. P. 116-121.
14. Schut M., Klerkx L., Leeuwis C. Innovation Platforms: Synopsis of Innovation Platforms in Agricultural Research and Development // Encyclopedia of Food Security and Sustainability. 2018. Vol. 3. P. 510-515.
15. Наука и инновации // Федеральная службагосударственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/14477 (Дата обращения: 14.01.2021).
16. Технологическое развитие отраслей экономики // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/11189 (Дата обращения: 14.01.2021).