Индекс УДК 33
Дата публикации: 01.08.2020

Проблемы управления экономической эффективностью сельскохозяйственной организации

Problems of managing the economic efficiency of an agricultural organization

Алмаева В.А.
Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина» (Россия, Краснодар)

Almaeva V.A.
Kuban State Agrarian University
named after I.T. Trubilina "(Russia, Krasnodar)
Аннотация: В статье рассмотрены комплексные проблемы в сфере управления экономической эффективностью сельскохозяйственных организаций. Проанализировано государственное регулирование как внешний фактор создания гибкой системы управления аграрного производства на микроуровне. Показана ключевая роль человеческого капитала и трудовых ресурсов в достижении конкурентоспособности субъектов продовольственного рынка. Предложено расширенное использование инновационных техник и технологий как способ устранения выявленных проблем.

Abstract: The article deals with complex problems in the field of managing the economic efficiency of agricultural organizations. State regulation is analyzed as an external factor in creating a flexible management system for agricultural production at the micro level. The key role of human capital and labor resources in achieving the competitiveness of the subjects of the food market is shown. The expanded use of innovative techniques and technologies as a way to eliminate the identified problems is proposed.
Ключевые слова: сельское хозяйство, управление, трудовые ресурсы, руководитель, государство, человеческий капитал, инновации, технологии

Keywords: agriculture, management, labor resources, leader, state, human capital, innovation, technology.


Развитие современного сельскохозяйственного производства России сталкивается с рядом вызовов, исходящих от быстро трансформирующейся внутренней и внешней экономической среды. Обострение конкуренции среди сельхозтоваропроизводителями на отечественном и мировом рынке актуализирует проблемы как макроэкономического характера, заключающиеся в обеспечении продовольственной безопасности страны, так и микроэкономические проблемы рентабельности и эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации.

Следует отметить, что одной из основных причин кризисного состояния сельскохозяйственных субъектов, является отсутствие эффективной системы управления рассматриваемой отрасли. Отсутствует единая методология планирования, распределения и оценки эффективности использования бюджетных средств, не выделены приоритеты целесообразности применения той или иной формы государственной поддержки [1]. К тому же, «наличие огромной безработицы и неполной занятости в сельском хозяйстве сдерживает применение трудосберегающей техники и, тем самым, повышение производительности» [3, с. 286].

В современных условия для достижения достойного уровня продовольственной безопасности страны, необходимо владеть и реализовывать глубокие знания в вопросе управления, а также профессионального подхода к решению данной проблемы. При этом, основополагающими направлениями развития сельского хозяйства являются увеличение производительности труда сельхозтоваропроизводителей посредством содействия техническому прогрессу, обеспечение достойного уровня жизни сельского населения, стабилизация конъюнктуры продовольственных рынков, ценовая доступность продуктов питания [4, с. 462].

Эффективная деятельность субъектов экономики находится в прямой зависимости от эффективного управления. Отметим, что в период советской эпохи управленческая система носила централизованный характер. Производственные показатели устанавливались планами, разработанными государством. Специфическим отличием данного способа ведения хозяйства являлось отсутствие проблем в получении субсидирования, кредитных льгот. Для их получения отсутствовала необходимость в оформлении объемного пакета документов, относительно настоящей ситуации.

Реализация рыночных отношений привела к смене форм собственности сельскохозяйственных субъектов. Так, на первый план выдвинулось удовлетворение потребительских предпочтений. Возросла необходимость в исследовании потребительский предпочтений и в умении адаптироваться к условиям рынка. Так экономика рыночного типа, специфика которой состоит в сложных социально-экономических связях, необходимости использования инновационной техники и технологий, предполагает применение новых методов управления, которые основаны на глубоких знаниях менеджмента, маркетинга, то есть базовых принципов управления современным производством продукции сельского хозяйства.

Управление представляет собой, прежде все, взаимодействие с трудовыми ресурсами субъектов хозяйствования. Отметим, что трудовые ресурсы являются активной составляющей производственного субъекта сельского хозяйства, которая способна не только способствовать росту уровня собственной капитализации, но и представляет собой фактор, которые обеспечивает сохранение и эффективное применение капитализации всей системы сельскохозяйственного производства.

Подчеркнем, что уровень квалификации трудовых ресурсов субъекта сельского хозяйства, прямо влияет на эффективность его деятельности. Стоит принять во внимание что какими бы инновационными технологиями финансовыми ресурсами не обладало сельскохозяйственное предприятия оно не будет успешно реализовывать свою деятельность без команды профессионалов, кадров массовых профессий.

Для современных условий характерна ситуация обострения социальных проблем, неблагоприятных условий труда, низкого уровня заработной платы, роста темпов выбытия и смены специалистов, руководителей и квалифицированных кадров рабочих профессий производственных сельскохозяйственных субъектов.

Острейшей проблемой, в настоящий момент, дефицит профессионального кадрового состава. Следствием данной проблемы является зарождение иных неблагоприятных тенденций. К таковым относится старение кадрового состава, снижение уровня престижности труда в сельскохозяйственных организациях среди молодежи.

Ускорение темпов экономического развития сельскохозяйственных предприятий невозможно без использования эффективной системы оплаты труда и премирования. В настоящее время, исследование материальных интересов трудовых ресурсов является очень важным аспектом в условиях стихийных рыночных отношений. Также достаточно важным является осведомленность персонала в миссии и целях деятельности предприятия [4].

Также не стоит забывать о личности руководителя сельскохозяйственного предприятия. Именно действия руководителя являются движущей силой в развитии предприятия. Руководитель представляет собой ключевую фигуру, который может посредством своей воли задавать темп и порядок труда коллектива. Именно внутренние резервы не в меньшей мере, чем внешние макроэкономические, оказывают влияние на общее состояние аграрной экономики.

Руководитель сельскохозяйственной организации должен иметь образование высокого уровня, обладать управленческими навыками и достаточно обширным практическим опытом в управлении аграрным субъектом хозяйствования.

В современных условиях, стоит отметить, что отрасль сельского хозяйства России во многом отстает от развитых иностранных государств в вопросе производительности труда. Решение данной проблемы во много зависит от уровня использования инновационных техник и технологий, что в свою очередь невозможно разрешить без науки и подготовки высококвалифицированных кадров [2, с. 141].

Исследуя проблематику управления в сельском хозяйстве, необходимо подчеркнуть, что состояние экономики всегда адекватно качеству управления.

Отметим, что в настоящий момент, наблюдается проблема отсутствия единообразия управленческих структур региональных органов сельского хозяйства и Министерства сельского хозяйства.  В одних регионах управление агропромышленным комплексом реализуется министерствами, в других департаментами, в-третьих – комитетами и т. д. с разной численностью и различной номенклатурой должностей.

На основании сказанного выше, существует острая необходимость в разработке новой политики относительно управления сельскохозяйственным производством. Отметим, что без грамотной государственной политики в сельском хозяйстве любые усилия сельскохозяйственных предприятий будут малоэффективными. Необходимо создание единой системы государственного и хозяйственного управления региональным агропромышленным комплексом. Основной акцент должен быть сделан на использование экономических методов и рычагов, улучшение координации работы органов государственного и хозяйственного управления, с тем, чтобы способствовать рациональному использованию имеющихся ресурсов.

Библиографический список

1. Павлов А.Ю., Батова В.Н. Обеспечение экономической безопасности России: экономико-правовой подход: монография. – Пенза: Формат, 2015. – 151 с.
2. Шулимова А.А. Социальная ответственность бизнеса и развитие интеллектуального капитала предприятия // Человек в постиндустриальном обществе: сборник научных статей. – Саратов: Парадигма, 2013. – С. 139–142.
3. Феномен рыночного хозяйства: проблема трансформации. Историко-экономический анализ бизнеса инноваций: монография / под ред. В.А. Сидорова, Я.С. Ядгарова, В.В. Чапля. – Майкоп: ЭлИТ, 2018. – 554 с.
4. Шулимова Е.А. Проблема развития человеческого потенциала: современное состояние и пути решения // Российское село в XXI веке: проблемы и перспективы. Вып. 1. – Краснодар, КубГАУ, 2004. – С. 227–238.