Индекс УДК 332.1
Дата публикации: 19.09.2018

Санаторно-курортный комплекс Крыма в графиках и трендах (2012-2016г.)

Sanatorium and resort complex of the Crimea in charts and trends (2012-2016)

Штельцер Максим Сергеевич
Независимый исследователь
Индивидуальный предприниматель
г. Ялта
Shteltser M. S.
Independent researcher
Individual entrepreneur
Yalta
Аннотация: Статья посвящена анализу статистических показателей деятельности санаторно-курортного комплекса Крыма за 2012-2016 и исследованию качественных характеристик комплекса на основании открытых данных из реестров Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Используются методы графического анализа, логарифмирования, построения трендов, группировки и ранжирования. Результаты представлены автором в виде графиков, трендов и диаграмм.

Abstract: the Article is devoted to the analysis of statistical indicators of the health resort complex of the Crimea for 2012-2016 and the study of qualitative characteristics of it on the basis of open data from the registers of the Federal service for supervision of health care. The methods of graphical analysis, logarithm, trend building, grouping and ranking are used. The results are presented by the author in the form of graphs, trends and charts.
Ключевые слова: санаторно-курортный комплекс, Крым, собственность, структура

Keywords: sanatorium-resort complex, Crimea, property, structure


1.Введение

Санаторно-курортное дело в Крыму прошло долгий путь исторического развития, следы которого встречаются в культурах почти всех народов, населявших Крым с незапамятных времен до наших дней. Он сопровождался периодами расцвета и упадка, появлением новых и исчезновением старых организационных форм, отражая историческую смену эпох, цивилизаций, культур и общественных формаций в Крыму. Однако говорить о формировании, существовании и развитии именно санаторно-курортного комплекса в Крыму можно, по-видимому, только с конца 19 – начала 20 века. Данный период сопровождался подъемом в развитии естественных наук, медицины и фармакологии. Это не могло не сказаться на организационном устройстве санаторно-курортного дела: появлении крупных учреждений, формировании системы управления ими, интеграции крымского санаторно-курортного комплекса в систему охраны здоровья страны, которая формировалась на новых идеологических принципах и концепциях человека и его здоровья. Однако расцвет санаторно-курортного комплекса Крыма, который пришелся на послевоенный период второй половины 20 века, к его концу он сменился упадком и постсоветской трансформацией, сопровождавшейся отказом от принятых ранее общественных, правовых, политических и научных установок, сменой форм собственности и организационной структуры [1]. Новый этап в истории санаторно-курортного комплекса Крыма начался в 2014году. Экономические санкции и последовавший экономический кризис являются тем историческим контекстом, в котором приходиться существовать крымскому санаторно-курортному комплексу. В связи с краткостью временного промежутка, насыщенного политическими событиями, продолжающейся активной трансформацией крымской экономики дать всеобъемлющую оценку этим событиям, очевидно, является делом будущего, целью же данной работы является анализ состояния санаторно-курортного комплекса Крыма.

  1. Объекты и методы

Объектом исследования является санаторно-курортный комплекс республики Крым. Предметом изучения санаторно-курортного комплекса Республики Крым за последние 5 лет автором избраны данные, представленные в сборниках «Укрстата» (с пересчетом показателей в рубли по среднему рыночному курсу тех лет 1грн. = 4 рубля) и «Крымстата», отражающие эффективность его хозяйственной деятельности [2,3]. Анализ структуры санаторно-курортного комплекса Республики Крым выполнен автором по материалам открытых данных из реестра Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения [4]. В исследовании использованы методы графического анализа, логарифмирования, построения трендов, группировки, ранжирования.

  1. Экспериментальная часть и результаты

Национализация цельных хозяйственных субъектов санаторно-курортного комплекса в пользу Республики Крым была избрана инструментом перераспределения основных фондов. Историческая значимость этих событий станет очевидна со временем, правовая же их сторона до настоящего времени является предметом судебных разбирательств. Передача некоторых учреждений санаторно-курортного комплекса Республики Крым в пользование федеральных органов власти, их учреждений способствовало созданию ведомственного сектора в санаторно-курортном комплексе. Наряду с этим, сохранились санатории в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым [5]. Общее число организаций санаторно-курортного комплекса сократилось со 138 в 2012 году до 111 в 2016 году. Графически эта ситуация представлена на рисунке 1.Там же изображены графики, отражающие изменение количества отдельных видов санаторно-курортных организаций за 2012-2016 годы и построенный путем логарифмирования тренд общего количества учреждений.

 Рисунок 1. Число организаций.

Важным показателем, характеризующим состояние санаторно-курортного комплекса, является размер основных фондов. Показатели основных фондов представлены на рисунке 2. Отмечается рост основного капитала некоммерческих организаций на фоне сокращения основного капитала коммерческих учреждений. В связи с не предоставлением «Крымстатом» данных по величине основных фондов за 2016 год построить достоверную линию тренда изменений их размеров не представилось возможным. Тем не менее, имеющиеся в наличии данные по инвестициям в основной капитал позволяют построить линию тренда этих показателей.

Рисунок 2. Основные фонды и инвестиции в основной капитал.

Следующим показателем, характеризующим «мощность» санаторно-курортного комплекса, является количество мест в учреждениях санаторно-курортного комплекса. Динамика этого показателя отражена на рисунке 3. Там же приведены графики, отображающие динамику изменений количества мест в отдельных видах санаторно-курортных учреждений. Обращает на себя внимание уменьшение общего количества мест в учреждениях санаторно-курортного комплекса с 54100 в 2012 году до 45353 в 2016 году.

 Рисунок 3. Число мест в учреждениях санаторно-курортного комплекса.

Показателем, характеризующим мощность и эффективность деятельности учреждений санаторно-курортного комплекса, является численность размещенных лиц. Этот показатель и его динамика в рассматриваемый временной период по различным видам санаторно-курортных учреждений приведена в графиках на рисунке 4. Так отмечается снижение общего количества размещенных лиц с 806553 человек в 2012 году до 422620 человек в 2016 году. Построенная логарифмическим методом линия тренда позволяет предположить дальнейшее сокращение общего количества размещенных лиц.

Коэффициентом, демонстрирующим взаимосвязь последних двух показателей и характеризующим эффективность использования имеющихся мест, является коэффициент использования наличных мест.

 Рисунок 4. Численность размещенных лиц.

Динамика изменений этого показателя за исследуемый временной промежуток представлена на рисунке 5. Там же представлены графики изменения этого показателя по отдельным видам санаторно-курортных учреждений. Из этого графика очевидно уменьшение описываемого коэффициента с 0,44 в 2012 году до 0,36 в 2016 году. Линия тренда, построенная путем логарифмирования, свидетельствует о тенденции к уменьшению этого показателя.

 Рисунок 5. Коэффициент использования наличных мест.

Показателем, характеризующим использование «человеческого капитала может служить показатель среднесписочной численности работников в учреждениях санаторно-курортного комплекса. Данные о динамике изменений этого показателя в целом и по отдельным видам учреждений представлены на рисунке 6. Так можно отметить сокращение общей среднесписочной численности сотрудников с 3047 человек в 2012 году до 18173 человек в 2016 году.

 Рисунок 6. Среднесписочная численность сотрудников.

Построенная методом логарифмирования линия тренда свидетельствует о тенденции к сокращению среднесписочной численности сотрудников.

Очевидно, что наиболее важным показателем деятельности санаторно-курортного комплекса Республики Крым можно считать показатель доходов. Состояние этого показателя в динамике представлено на рисунке 7.

 Рисунок 7. Доходы от предоставляемых услуг.

Из этого графика видно их уменьшение с 11377682,8 тыс. рублей в 2012 году до 2285199,8 тыс. рублей в 2016 году. Построенная методом логарифмирования линия тренда демонстрирует тенденцию к снижению доходов. Обращает на себя внимание резкий подъем показателя доходов в 2015 году за счет прочих доходов и поступлений. Однократность и единовременность этих поступлений не сказались на общей тенденции Наряду с показателем доходов важен и показатель затрат санаторно-курортного комплекса. Его изменения в динамике за исследуемый временной период представлены на рисунке 8. Обращает на себя внимание падение общего показателя затрат с 10723010,8 тыс. рублей в 2012 году до 10252716,3 тыс. рублей в 2016 году. Построенная, методом логарифмирования линия тренда, демонстрирует тенденцию к снижению затрат в санаторно-курортном комплексе.

 Рисунок 8. Затраты, связанные с производством/оказанием услуг.

Показатель, характеризующий разницу между затратами и доходами санаторно-курортного комплекса – прибыль, её динамика представлена на рисунке 9.

 Рисунок 9. Прибыль.

Так из графика общей прибыли очевиден её  отрицательный характер, т.е. убыток, который увеличиввается с 1007790,2 тыс. рублей в 2014 году до 1071389,4 тыс. рублей в 2016 году. Определяемый всплеск общей прибыли в 2015 году связан с ростом прибыли санаториев для детей с родителями и совпадает с ростом прочих доходов и поступлений в 2015 году. Построенная методом логарифмирования линия тренда демонстрирует тенденцию к уменьшению убытков.

Для анализа современного состояния санаторно-курортного комплекса Республики Крым необходимо рассмотреть некоторые качественные показатели его структуры, представленные ниже в виде диаграмм, составленных автором по материалам «Крымстата»[3]

Общее количество организаций санаторно-курортного комплекса и их качественный состав представлены на рисунке 10. Санатории являются доминирующей организационной формой.

 Рисунок 10. Число организаций, 2016г.

Общее количество номеров и их распределение по санаторно-курортным учреждениям представлены на рисунке 11. Обращает на себя внимание то, что подавляющее большинство номеров находится в санаториях.

 Рисунок 11. Число номеров, 2016г.

Число мест и их распределение по санаторно-курортным учреждениям представлено на рисунке 12.

 Рисунок 12. Число мест, 2016г.

Коэффициент использования наличных мест в разных учреждениях санаторно-курортного комплекса представлен на рисунке 13. Обращает на себя внимание то, что коэффициент использования наличных мест не превышает 50%, что дает представление о низкой эффективности их использования.

 Рисунок 13. Коэффициент использования наличных мест, 2016г.

Количество лиц, получивших лечение, отражено на рисунке 14. Обращает на себя внимание диспропорция между секторами диаграммы, что может свидетельствовать о наличии организационного потенциала для гармонизации.

 Рисунок 14. Число лиц, получивших лечение, 2016г.

Показатель среднесписочного количества сотрудников представлен на рисунке 15. Отмечается явный перевес со стороны санаториев.

 Рисунок 15. Среднесписочное количество сотрудников 2016г.

Сравнительный анализ доходов и затрат всего санаторно-курортного комплекса и отдельных видов организаций, входящих в него, представлен на рисунке 16.

 Рисунок 16. Сравнительный анализ доходов и затрат санаторно-курортного комплекса и отдельных видов организаций

Необходимо отметить, что статистической информации о состоянии:  санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия, санаториев-профилакториев, курортных поликлиник, бальнеологических лечебниц, грязелечебниц «Крымстатом» не публикуется в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 02.07.2013 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3]. Для определения формы собственности учреждений санаторно-курортного комплекса, организационно-правовых форм и размеров уставного капитала обратимся к открытым базам данных ФНС, в частности ЕГРЮЛ [6]. Рассмотрим имеющиеся организационно-правовые формы санаторных учреждений и их распространенность:

 Рисунок 17. Организационно-правовые формы санаторных учреждений

Для получения представления о характере собственности рассмотрим учредителей санаторных учреждений. Так, можно выделить 4 группы собственников:

 Рисунок 18. Учредители санаторных учреждений

Из выше изложенного следует, что 64% организаций учреждены государственными органами, 36% негосударственными юридическими и физическими лицами. Смешанных организационно-правовых форм, где были бы представлены, как государственные, так и негосударственные учредители не выявлено.

Важным условием, определяющим доступ к лечебным факторам природного происхождения, является географическое расположение санаторных учреждений.

 Рисунок 19. Географическое расположение санаторных учреждений

Обращает на себя внимание превалирование южного берега Крыма в преимущественном расположении организаций санаторно-курортного комплекса – 60% всех учреждений расположено именно здесь. 34% санаторно-курортных учреждений расположены на территориях западного Крыма. Остальные 6% учреждений распределены между территориями восточного и центрального Крыма.

Уставной капитал коммерческих санаторных организаций является важным показателем, характеризующим наличие основного капитала учреждения.

 Рисунок 20.Уставной капитал коммерческих санаторных учреждений

Информацию об использовании тех или иных лечебных факторов можно почерпнуть из реестра уведомлений и реестра лицензий Росздравнадзора, где указаны специальности, по которым оказывают санаторную помощь [4]. Из приведенных данных становится очевидным, что 92% учреждений предоставляющие санаторные медицинские услуги применяют преформированные лечебные факторы в виде физиотерапевтических процедур.

 Рисунок 21. Доля учреждений, применяющих преформированные лечебные факторы

Распределение медицинских специальностей, по которым осуществляют свою хозяйственную деятельность или предоставляют услуги субъекты санаторно-курортного комплекса, представлено ниже [4].

 Рисунок 22. Приоритетные направления медицинской деятельности

  1. Заключение

Уменьшение убытков санаторно-курортного комплекса в целом сопровождается падением доходов от его деятельности, общим снижением затрат (с их ростом в санаторном секторе), спадом инвестиций в основной капитал. Это происходит на фоне уменьшения количества санаторно-курортных учреждений, уменьшения среднесписочного количества сотрудников, уменьшения числа мест, числа размещенных лиц и, как следствие уменьшения коэффициента использования наличных мест, т.е. снижения эффективности деятельности санаторно-курортных учреждений. Преобладают учреждения государственной формы собственности в форме санаториев с преимущественным расположением на южном берегу Крыма. Имеет место преимущественное использование преформированных лечебных факторов и неспециализированных направлений в медицинской деятельности в большинстве санаторных учреждений.

Библиографический список

1. Симченко Н.А., Цёхла С.Ю. Ретроспективы экономических экспериментов в Крыму: уроки и успехи: монография / Н.А. Симченко, С.Ю. Цёхла.- Симферополь: ИТ «АРИАЛ»,2016. –232 с.;
2. Туристична діяльність в Україні у 2013 році, Статистичний бюллетень/ Державна служба статистики України.Киев.-2014р. – 272с.;
3. Туризм и туристские ресурсы Республики Крым за 2016 год, сборник / Крымстат.–г. Симферополь, 2017. - 150с.;
4. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. URL:http://www.roszdravnadzor.ru/services/Krim (дата обращения 24.04.2017);
5. Министерство здравоохранения республики Крым [URL: https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/134 (дата обращения 04.04.2018.);
6. Штельцер М.С. Структура санаторного сегмента курортно-оздоровительной отрасли Республики Крым//II научная конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского» (Симферополь, 2016), сборник тезисов участников. Симферополь, 2016. T.5. С. 57-58.