Индекс УДК 332.1
Дата публикации: 17.10.2017

Региональный контекст территориальной организации общества

Regional context territorial organization of society

Побирченко В.В.
Институт экономики и управления
«Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», г. Симферополь
Pobirchenko V.V.
Institute of Economics and Management
V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol
Аннотация: В статье рассмотрены формы территориальной организации общества на разных уровнях ее формирования – от глобальных региональных образований до внутригосударственных. Перечислены негативные черты современной территориальной организации общества в России. Выделены особенности российских регионов, обусловленные той ролью, которую они играют в территориальной организации общества.

Abstract: The paper considers the forms of territorial organization of the society at different levels of its formation - from global regional entities to intra-state ones. Listed are the negative features of the modern territorial organization of society in Russia. Determined are the peculiarities of the Russian regions, due to the role they play in the territorial organization of society.
Ключевые слова: геопространство, территориальная организация, территориальная организация общества, формы территориальной организации общества, пространственное развитие территории.

Keywords: geo-space, territorial organization, territorial organization of the society, forms of territorial organization of the society, spatial development of the territory.


Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-06-00423а

В последние десятилетия меняется территориальная организация геопространства, которое с однополярного превращается в многополярное, наблюдается полисубъектность ее «управляющей компоненты», формируемой стратегиями крупных компаний, интересами миллионов хозяйствующих субъектов и собственников [1]. Соответственно меняется и методология научного познания процессов и явлений, их суть и содержательные признаки. В социально-экономических науках для выявления горизонтальной упорядоченности процессов широко используется понятие территориальной организации общества (ТОО), а в последние годы и пространственной организации общества.

Глобальная современная ТОО формируется как сложноструктурная, многогранная и многоуровневая, иерархически соподчиненная система жизнедеятельности мирового сообщества, геополитический вектор развития которой является очень динамичным в своих изменениях и на глобальном, и на региональном уровнях.

В качестве форм территориальной организации мирового сообщества следует выделять только такие территориально целостные пространственные формы, которые охватывают все виды общественных и общественно-природных отношений и процессов жизнедеятельности населения. Такие объекты, по нашему мнению, имеют четкую государственно-административную определенность и представлены регионами разного иерархического ранга:

  • макрорегионы как межгосударственные объединения (ЕС, НАФТА, др.);
  • мезорегионы (на уровне территорий стран);
  • внутригосударственные регионы (графства, области, земли, края и др.).

Внутригосударственные регионы как интегральные формы территориальной организации общества, в отличие от секторальных или отраслевых (территориальная организация хозяйства, производства, промышленности и т.п.), представлены в Российской Федерации 85 равноправными субъектами: 46 областей, 22 республики, 3 города федерального значения, 9 краев, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Важнейшей системной характеристикой территориальной организации общества, характеристикой состояния социальной, экономической и политической жизни страны и степени совершенства (или неразвитости) государственного устройства следует считать качество ТОО. «Критериями качества территориальной организации общества можно считать пороговые значения территориальной дифференциации уровня и качества жизни населения, фактические возможности свободного выбора мест проживания и работы, параметры внутренней целостности государства и отсутствие меж- и внутрирегиональных барьеров» [2].

«При этом на каждой стадии своего развития территория должна достичь такой ТОО, которая бы обеспечила эффективное использование и дальнейшее развитие имеющегося природного, социально-экономического и общественного потенциала в целом. То есть современная территориальная организация это, прежде всего, процесс, а точнее, совокупность разнородных и разнонаправленных процессов, одни из которых в форме поступательного развития ведут к модификации всей системы ТОО, а другие обеспечивают поддержание её некоего устойчивого состояния. Развитие ТОО происходит на основе объединения процессов её организации и самоорганизации» [3].

Следует отметить, что современная территориальная организация общества в России несовершенна и характеризуется существенными негативными чертами  [4 ], в том числе:

  1. Несформированность пространственного каркаса развития как основы единого сбалансированного экономического пространства страны.
  2. Значительная дифференциация в стадиях эволюционного развития, на которых находятся регионы (от низко- до высокоиндустриальных).
  3. «Разрыв» в уровнях социально-экономического развития регионов и как результат — очень большие межрегиональные диспропорции в основных показателях социально-экономического развития.
  4. Несоответствие мощности экономического потенциала регионов их интегральному потенциалу развития (в результате его неэффективного использования), что сказывается отрицательно на использовании конкурентных преимуществ.
  5. Несоответствие качества жизни населения уровням экономического развития регионов.
  6. Слабое развитие процессов метрополизации в российских регионах, что существенно снижает активность их внешнеэкономической функции и ухудшает их позиции на внутреннем и внешних рынках. Сегодня в России отчетливо проявляется мегаметрополизация [5], фактически означающая установление абсолютной политико-экономической доминанты общефедерального центра – Москвы [1].
  7. Недостаточное финансовое обеспечение программ социально-экономического развития регионов, в частности на уровне региональных и местных властей, как следствие высокой централизации финансовых ресурсов в стране.
  8. Большие социально-экономические диспропорции между центром и периферией не только на национальном, но и на региональном уровне.
  9. Слабое использование преимуществ выгодного транспортно-географического положения и страны (как промежуточного звена между Западом и Востоком на Евразийском континенте), и ее регионов (приморского, пограничного).
  10. Низкий уровень социально-экономического развития сельских территорий и другие.

Регионы как общественно-природные, административно определенные целостности, объединяющие триединство «население – природа – хозяйство», выступают важными формами ТОО РФ. Ведь именно в них происходят основные широкомасштабные трансформационные процессы реформирования экономики и общественного устройства на демократических и рыночных принципах. Именно в регионах проходят (или должны проходить) основные процессы по построению рыночной экономики социальной направленности; сверхсложные процессы либерализации экономики, адаптации населения и производства к рыночным реалиям; разгосударствление собственности и развитие бизнес-деятельности; формирование налогового потенциала, сбалансированных рынков финансов, информации, труда, спроса и предложения товаров и услуг; развитие экспортной составляющей; активизация инновационно-инвестиционной деятельности. Именно в регионах должна происходить структурно-технологическая перестройка хозяйства на основе постиндустриализма и формироваться благоприятные, приближенные к мировым стандартам условия жизни населения, что будет способствовать расширенному воспроизводству и улучшению генофонда.

Регионы характеризуются определенными особенностями, которые обусловлены ролью, которую они играют в ТОО страны. Первая особенность определяется двойственностью роли региона в национальной системе ТОО. С одной стороны, регион выступает как подсистема, объект государственного управления, а с другой, — объединяет на региональном уровне подсистемы низшего порядка (административные районы, города, другие поселения), которые являются субъектами регионального управления.

Вторая особенность непосредственно связана с первой: именно регион благодаря территориальной целостности выступает как интегративная геосистема — и потому в нем развиваются общественно-естественные отношения в наиболее широком диапазоне. Именно поэтому региональная политика объединяет все направления государственной политики — экономические (финансовые, производственные, научно-технические) информационные, социальные, экологические, кроме идеологического, оборонного направлений и государственной безопасности.

Третья особенность определяется большими межрегиональными различиями природных, экономических, социальных, экологических и других условий жизнедеятельности населения и, соответственно, значительными межрегиональными диспропорциями всех социально-экономических характеристик развития, а именно: уровня активности инвестиционно-инновационной деятельности; вклада региона в налоговые отчисления в бюджеты всех уровней; позиции, которую регион занимает на «лестнице эволюционного развития» (от высоко- к низкоиндустриальному); активности метрополитарной функции и т.п.

Четвертая особенность региона, как формы ТОО, проявляется в том, что, с одной стороны, ему свойственна типичность, а с другой — региону присуща индивидуальность. Причем типичность, по нашему мнению, может рассматриваться как сущностный признак региона, а индивидуальность — как производная.

Указанные выше особенности регионов свидетельствуют о необходимости задействования в целях совершенствования ТОО, как важного направления дальнейшего цивилизационного развития России, процесса регионализации общественной, в первую очередь, экономической жизни. Актуальность регионализации в РФ  как непосредственного проявления совершенствования ТОО объясняется причинами, к которым, обобщая все вышеизложенное, можно отнести:

  1. Большую территорию, по которой страна занимает первое место в мире, и очень значительные территориальные различия ее природных, социальных, экономических, экологических, исторических и других условий.
  2. Рост межрегиональных диспропорций социально-экономического развития.
  3. Межрегиональные отличия в уровнях стадийно-эволюционного развития и непосредственно связанной с этим активности метрополитарных процессов.
  4. Ограниченное финансовое обеспечение бюджетов и, соответственно, слабое задействование регулирующей деятельности властных структур регионального и местного уровней, на основе которых и формируются условия жизнедеятельности населения и развития бизнеса.

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы подчеркнуть, что важным средством стимулирования регионального развития и обеспечения его сбалансированности является формирование упорядоченной разноуровневой системы территориальной организации общества. В этом случае формы ТОО играют ключевую роль в создании каркаса социально-экономического развития на региональном уровне. Современные концептуальные подходы, направленные на оценку комплексного развития регионов как целостных общественных территориальных систем с разной эффективностью функционирования, должны обеспечить создание актуальных моделей пространственного развития и региональных взаимодействий.

Библиографический список

1. Дружинин А.Г. Территориальная организация современного российского общества: важнейшие тренды и их проявления на юге России // Научная мысль Кавказа. – 2012. - №1(69). – С. 1.
2. Лексин В.Н. Территориальная организация общества и территориальное устройство государства // Регион: экономика и социология. – 2010. - №1. – С. 5-21.
3. Никитина М.Г., Побирченко В.В., Шутаева Е.А. Территориальная организация общества: сущность и стадийность развития в контексте системно-структурной парадигмы // Экономика и предпринимательство. – 2016. - №10-1 (75-1). С. 609-613.
4. Дружинин А.Г. Метрополизация и территориально-социальное неравенство: постсоветские тренды // Социально-экономическая география – 2011: теория и практика. Материалы международной научной конференции. - Калининград. Изд-во Балтийского федерального университета, 2011. С. 82-88.
5. Шарыгин М.Д. Современные проблемы территориальной организации российского общества // Известия русского географического общества. – 2007. - №1.- Том 139. - С.30-36.