Индекс УДК 33
Дата публикации: 12.01.2017

Инновации как фактор стоимости бренда

Innovation as a factor of brand value

Мамаева Анастасия Викторовна, Спиридонова Екатерина Анатольевна
1. магистр кафедры «Экономика предприятия и управление инновациями», Экономического факультета. Санкт- Петербургский Государственный Университет
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономики исследований и разработок», Экономического факультета. Санкт- Петербургский Государственный Университет
Mamaeva Anastasia Viktorovna, Spiridonova Ekaterina Anatolyevna
1. Master of “Economics and Management of Innovation”, Faculty of Economics. St.Petersburg State University
2. PhD, Associate of “Economics research and development” Faculty of Economics. St.Petersburg State University
Аннотация: инновационный аспект важен при управлении брендом, от инновационной активности компании может зависеть стоимость бренда. Это связано с тем, что инновационное развитие компании оказывает косвенное воздействие на лояльность потребителей, которые хотят ознакомиться с товарами-новинками, что в свою очередь инициирует рост доходов компании. В статье рассматриваются факторы, влияющие на стоимость бренда, анализ стоимости бренда TOP-овых компаний, а так же предложение мероприятий по управлению инновациями в рамках бренд- менеджмента инновационно- ориентированной компании.

Abstract: The innovative aspect is important in brand management. Brand value depends on innovation. This is due to the fact that the innovative development of the company has an indirect effect on customer loyalty. They want to get acquainted with the goods, novelties. It promotes the growth of the company's revenue. The article examines the factors that influence the brand value, brand value analysis TOP companies, as well as proposal of measures for innovation management within the brand-management innovation-oriented companies.
Ключевые слова: инновации, бренд, стоимость бренда, бренд- менеджмент.

Keywords: innovation, brand, brand value, brand- management.


Современную экономику называют экономикой знаний или инновационной экономикой. Инновации способствуют созданию новых материальных и нематериальных благ. Молчанов Н.Н. под инновацией понимает «результат интеллектуальной или научно-технической деятельности, направленный на совершенствование общественной практики путем удовлетворения не обеспеченных текущим предложением потребностей общества (во всех его сферах) и предназначенный для непосредственной реализации в производстве (в виде новых технологий, продукции или услуг)» [Молчанов, 2015, с. 17].

В Руководстве Осло приводится следующее определение инноваций – «введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях» [Руководство Осло, 2010].

Таким образом, в настоящее время инновацией может считаться процесс, связанный с генерированием новых идей, процессов, продуктов и услуг и их внедрением в деятельность компании.

Важно учитывать, что даже самые конкурентоспособные инновации могут потерпеть коммерческую неудачу, если компания не будет уделять достаточного внимания укреплению потребительской лояльности, способствуя превращению ее товарного знака в категорию бренда. Однако стоит принимать во внимание то, что не только бренд компании влияет на успешность продвижения инноваций, но и инновационная деятельность может стать фактором максимизации стоимости бренда. В информационном обществе стратегическая значимость нематериальных активов возрастает. Бренд часто выступает наиболее ценным нематериальным активом многих компаний, так как может составлять значительную долю их рыночной капитализации, в связи, с чем стоимость бренда можно считать определенным индикатором успешности управления компанией. В связи с вышесказанным возрастает роль инноваций в формировании стоимости брендов.

Пузыня Н.Ю. так описывает оценку стоимости бренда — «это определение экономической выгоды от владения им, которая складывается из разности приносимых брендом доходов и расходов на его поддержание и развитие» [Пузыня, 2012, С.83].

Определение экономического эффекта от создания и развития бренда является довольно сложной задачей. Как отмечал Д. Аакер, «…инвестиции в создание брендов так же трудно оправдать, как и вложения в любые другие нематериальные активы» [Аакер, 2003, С.29].

Оценка стоимости бренда находится на рубеже маркетинга и финансов. К финансовой концепции (brand value) можно отнести методы, лежащие в основе затратного, рыночного и доходного подходов. Маркетинговые методы связаны с немонетарными оценками ценности бренда, измеряемые концепцией brand equity (капитал бренда).  В настоящее время мировое признание получили комбинированные методы, позволяющие переводить рыночные показатели силы бренда в его финансовую стоимость, это методы компаний Interbrand, Brand Finance, Millward Brown OptimorВ целом специфический характер понятия бренда не предполагает универсальных методов его оценки.

Для подтверждения роли инноваций в формировании стоимости брендов мы провели следующее исследование. На основе изучения факторов, которые принимаются во внимание ведущими консалтинговыми компаниями при расчете стоимости бренда, а также отечественных и зарубежных трудов, структурировали факторы, влияющие на стоимость бренда. В рамках исследования была изучена ретроспектива деятельности тридцати компаний, входящих в рейтинг компании Interbrand The Best Global Brands за 2013-2015 гг [Interbrand]. Проанализирована стоимость бренда исследуемых компаний и влияние на нее таких факторов как отрасль, в которой он функционирует, затрачиваемые компанией расходы на инновации, а также, чистая прибыль и доходы от использования бренда. На рисунках 1 и 2 графически показана зависимость стоимости бренда от инновационных расходов.

Рисунок 1. Динамика стоимости бренда Disney и его инновационных расходов, млрд. долл.

Рисунок 2. Динамика стоимости бренда Nike и его инновационных расходов, млрд. долл.

На рисунках видно, что рост затрат на инновации инициирует рост стоимости бренда. Например, при темпе роста расходов на инновации бренда Disney 27,98 %, рост стоимости бренда составил 29,73 %; аналогично 26,16 % и 35,03 % у бренда Nike. Такая же зависимость наблюдается и по другим брендам, например, при росте расходов на инновации Mercedes-Benz 19,35 %, рост стоимости бренда составил 15,07 %. В результате можно сделать вывод, чем выше расходы на инновации, тем больше стоимость бренда.

В соответствии с выявленной зависимостью можно предложить мероприятия по управлению инновациями в рамках бренд-менеджмента. Бренд-менеджмент можно определить, как процесс по созданию, продвижению и развитию бренда, процесс управления брендом.

Рассматривая мировой опыт, можно выделить несколько доминирующих концепций бренд-менеджмента, в частности западную и азиатскую концепции. Несмотря на то, что в ходе процесса глобализации они претерпели изменения и образовали модели смешанного типа, можно выделить отличительные черты для каждой. Преимущества и недостатки рассмотренных подходов бренд-менеджмента представлены в таблице 1.

Таблица 1

Отличительные черты западного и восточного подходов к бренд-менеджменту

Концепция бренд-менеджментаПреимуществаНедостатки
Западный подходДиверсификация рисковДолгосрочные инвестиции, усиливается вероятность провала нового бренда
Восточный подходНебольшие инвестиции при продвижении суббренда, быстрый запуск суббрендаПотеря доверия со стороны потребителя к корпоративному бренду из-за одного некачественного суббренда

Инновационным компаниям больше подходит ориентация одновременно на обе концепции бренд-менеджмента, т.е. смешанная концепция, использующая одновременно отличительные черты западной и европейской систем. Данный подход формирует положительный имидж корпоративного бренда и при этом выделяет уникальные свойства самого товара. Смешанную концепцию бренд-менеджмента широко использует компания Procer&Gambel, которая изначально развивалась по западной модели бренд-менеджмента, а недавно начала активно рекламировать корпоративный бренд.

Этапы процесса бренд-менеджмента в инновационно-ориентированных компаниях наиболее полным представляется выразить в последовательности, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3. Этапы бренд-менеджмента в инновационной компании

В целом можно утверждать о необходимости бренд-менеджмента в инновационных компаниях, т.к. инновационные продукты и услуги наиболее часто сталкиваются с недоверием и непониманием потребителя, так называемым барьером восприятия инноваций. Задача бренд-менеджмента в данном случае наиболее эффективно донести до потребителя значимость и полезность нового товара. При этом бренд-менеджмент инновационно-ориентированных компаний должен быть нацелен на увеличение стоимости бренда, т.к. это позволяет привлечь дополнительные инвестиции. Следуя выводу, что инновационная деятельность компании оказывает влияние на стоимость ее бренда, а сам бренд-менеджмент должен сводиться к управлению инновациями, необходимо разработать соответствующий управленческий механизм.

Библиографический список

1. Аакер Д. А., Йохимштайлер Э. Бренд-лидерство: Новая концепция брендинга: Пер. с англ. – М.: Изд. дом Гребенникова, 2003. 340 с.
2. Маркетинг инноваций : учебник и практикум для академического бакалавриата / под общ. ред. Н. Н. Молчанова. М. : Изд-во Юрайт, 2015. 528 с.
3. Пузыня Н.Ю. Финансовый аспект оценки стоимости брендов // Бренд-менеджмент. 2012. №2. С.80-89
4. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло). Совместная публикация ОЭСР и Евростата / Центр исследований и статистики науки. М., 2010
5. Brand Finance URL: http://brandfinance.com/ (дата обращения: 24.04.2016)
6. Interbrand URL: http://interbrand.com/ (дата обращения: 24.04.2016)
7. Millward Brown Optimor URL: http://www.millwardbrown.com/ (дата обращения: 24.04.2016)