Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.02.2020

Отечественные и зарубежные методы оценки животных на выращивании и откорме

Animal assessment methods for growing and feeding: domestic and foreign experience

Акашева В.В.
Доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Национальный Исследовательский Мордовский Государственный Университет им. Н.П. Огарева, г. Саранск, Россия
Akasheva V.V.
Associate Professor, Ph.D., Associate Professor, Department of Accounting, analysis and audit, National Research Mordovian State University of. N.P. Ogareva, Saransk, Russia
Аннотация: В статье представлены отечественные и зарубежные методы оценки животных на выращивании и откорме. Определены особенности оценок при оприходовании молодняка различных групп животных, переводе животных в основное стадо или из одной половозрастной группы в другую, при постановке скота на откорм или выбраковке его из основного стада, а также поступившего со стороны молодняка и принятого молодняка от населения. Раскрыта специфика оценок, применяемых при дооценке полученного прироста живой массы, для животных, по которым определен прирост живой массы, для животных, по которым не произошел прирост живой массы, а также по животным, не подлежащим взвешиванию.

Abstract: The article presents domestic and foreign methods for assessing animals on growing and fattening. The features of evaluations were determined during the posting of young animals of various groups of animals, the transfer of animals to the main herd or from one sex and age group to another, when the cattle were put up for fattening or culled from the main herd, as well as from the young and received by the young from the population. The specifics of the estimates used in the reassessment of the obtained gain in live weight is disclosed for animals that determine the gain in live weight, for animals that have not experienced an increase in live weight, and also for animals that cannot be weighed.
Ключевые слова: оценка, животные на выращивании и откорме, группа, живая масса, молодняк животных, откорм, выращивание, прирост, биологический актив, биотрансформация, справедливая стоимость.

Keywords: assessment, animals for growing and fattening, group, live weight, young animals, fattening, rearing, growth, biological asset, biotransformation, fair value.


Для успешного управления предприятием, специализирующемся на отросли животноводство, необходима правильная постановка и организация бухгалтерского учета для получения достоверной и своевременной информации, которая затрагивает все изменения, происходящие с животными на выращивании и откорме. Для точного и своевременного отражения финансово – хозяйственной деятельности, особое значение имеет оценка, которая является способом выражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных видов имущества, а также источников формирования данного имущества в денежном выражении. Оценка дает возможность отразить разнородный вещественный состав средств хозяйствования в едином денежном измерении. В основе оценки данных средств находится как плановая, так и фактическая себестоимость приобретения и производства[7].

Специфическую группу оборотных средств представляют собой животные на выращивании и откорме. Их особенность заключается в том, что, с одной стороны, они выступают незавершенным производством отрасли животноводства, а с другой стороны, они обладают рядом особенностей, которые обуславливают отражения их в учете как материальных оборотных средств[2] .

Ввиду своих свойств животные могут выступать и как средство, и как предмет труда. В качестве средств труда они способствуют переработке корма в совершенно другой вид продукции — мясо. В роли предмета труда животные попадают под воздействие со стороны человека для получения новой потребительской стоимости, другими словами, животные используются в качестве пополнения основного стада и для забоя на мясо. Такие свойства не характерны ни для производственных запасов, ни для незавершенного производства. В связи с этим, учет молодняка животных ведется обособлено как от незавершенного производства, так и от производственных запасов, так и от средств труда.

Еще одна важная особенность отрасли животноводства заключается в том, что в конце года, после определения фактической себестоимости продукции, плановая оценка животных на выращивании и откорме корректируется до фактической.

Необходимо отметить, что оприходование приплода животных оценивается следующим образом:

  • телята в мясном скотоводстве оцениваются на основе живой массы теленка при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы детенышей, отнятых от матки, которая определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота основного стада;
  • телята в молочном скотоводстве оцениваются по плановой себестоимости головы приплода;
  • ягнята принимаются в оценке, исчисленной при определении себестоимости;
  • поросята оцениваются исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости килограмма живой массы детенышей, отнятых от матки;
  • жеребята, полученные от маточного поголовья рабочего скота, принимаются по плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослого животного;
  • суточные птенцы (цыплята, гусята, индюшата) оцениваются по плановой себестоимости одной головы;
  • пчелосемьи оцениваются по запланированной себестоимости.

Если молодняк животных переводится в основное стадо или из одной возрастной группы в другую, то он оценивается как сумма стоимости на начало года и затрат на выращивание, исчисленных по плановой себестоимости одного центнера прироста живой массы либо одного кормо-дня (для животных, по которым каждый месяц определяется прирост на момент перевода). Тех животных, которых ставят на откорм или выбраковывают из основного стада, принимают к учету по балансовой стоимости[12].

Поступивший на предприятие со стороны молодняк животных приходуется по стоимости приобретения с учетом расходов на доставку, а принятый для реализации скот от населения принимается к учету по договорным ценам. В процессе выращивания и откорма живая масса молодняка животных, кроликов, зверей и скота увеличивается, в связи с этим, животные и птица постоянно дооцениваются на прирост живой массы.  Молодняк свиней, крупного рогатого скота, а также животные, находящиеся на откорме, должны взвешиваться ежемесячно, причем полученный прирост живой массы оценивается по плановой себестоимости одного центнера прироста согласно соответствующему виду животных. Дооценка полученного прироста живой массы по животным, по которым определен прирост живой массы, определяют умножением количества центнеров на плановую себестоимости одного центнера прироста.

Дооценивание животных, по которым не произошел прирост живой массы, определяется следующим образом:

  • ягнята, кролики, жеребята в племенном коневодстве, молодые пушные звери дооцениваются до полной плановой себестоимости при отсадке от маток и отбивке;
  • ягнята, после отбивки от маток, оцениваются по плановой себестоимости и приросту живой массы, которая определяется исходя из выборочного взвешивания;
  • прирост жеребят, которые получены от рабочих конематок, и молодняка зверей, птиц и кроликов дооценивается исходя из плановой себестоимости одного дня и количества дней пребывания в хозяйстве.

Животные, которые не подлежат взвешиванию (молодняк племенного коневодства, рабочих лошадей, зверей) дооценивается в процессе содержания исходя из себестоимости прироста одной головы и рассчитывается как умножение количества кормо-дней содержания голов на себестоимость одного корма-дня.

Прирост живой массы молодняка коз, овец, птиц и кроликов рассчитывается каждый месяц на основе количества кормо-дней и плановой себестоимости одного дня прибывания в хозяйстве.

При выбытии молодняка животных, он оценивается по живой массе и плановой себестоимости одного центнера живой массы.

В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической, при этом, если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, то плановую оценку уменьшают методом «красное сторно», а если фактическая оценка превысит плановую, то делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

В условиях перехода на международные принципы учета и отчетности особое значение приобретает изучение зарубежных методов оценки животных на выращивании и откорме, которые могут быть использованы в отечественной практике. Животные на выращивании и откорме в международной практике определяются как биологический актив. В момент первоначального признания и на конец отчетного периода биологические активы оцениваются по справедливой стоимости (цене, которую бы получили при продаже актива или уплатили при передаче обязательства при совершении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки), в которую не входят расходы на продажу. При этом данные расходы должны быть определены в момент получения продукции. Полученная в результате этой оценки величина представляет собой себестоимость на дату совершения операции.

В отдельных случаях себестоимость может приблизительно равняться справедливой стоимости, в частности, когда:

  • с момента осуществления первоначальных затрат не наблюдается значительной биотрансформации, то есть роста, продуцирования, размножения, приплода животных;
  • не ожидается значительного влияния биотрансформации на цену.

Оценку справедливой стоимости биологических активов можно облегчить с помощью группировки животных на выращивании и откорме по их основным характеристикам, например, по возрасту, по массе. Сельскохозяйственные организации могут заключать договоры на продажу своих биологических активов в какой-то момент в будущем. Договорные цены при этом не обязательно представляют собой базу для оценки справедливой стоимости, так как справедливая стоимость отражает текущую конъюнктуру рынка, на котором заключили бы сделку покупатели и продавцы. Поэтому наличие какого-либо договора не является основанием для корректировки справедливой стоимости животных на выращивании и откорме[10].

В итоге необходимо отметить, что российские принципы оценки животных на выращивании и откорме, включаемых в состав биологических активов, имеют существенные различия по сравнению с международной учетной практикой, что выражается в отсутствии в отечественном учете самого понятия «биологические активы» и оценкой животных на выращивании и откорме по справедливой стоимости. В отечественной практике, особенность заключается в том, что оценка животных подлежит постоянной корректировке и изменениям. В связи с этим, при оценке животных важное значение придается плановой себестоимости одного центнера живой массы, так как именно по данному показателю чаще всего переводится или списывается скот. В конце года производится расчет фактической себестоимости продукции, путем доведения плановой себестоимости до фактической, при необходимости делаются корректировочные записи.

Библиографический список

1. Алексеева Н. А. Экономическая сущность оборотных биологических активов на птицефабриках // Проблемы региональной экономики. 2017. – № 1-2. С. 231-240.
2. Газизьянова Ю. Ю. Проблемы документального оформления операций с животными на выращивании и откорме и их оценке в сельскохозяйственных организациях // ИЗВ. САМАР. ГОС. С.-Х. АКАД. 2015. – № 3. С. 52-58.
3. Кибкало Л. И. Сравнительная оценка выращивания и откорма бычков на откорме // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. – № 2. С. 43-46.
4. Клычова Г. С. Методический инструментарий учета биологичских активов в сельскохозяйственных организациях // Международный бухгалтерский учет. 2015. – № 10 (352). С. 14-25.
5. Коровина М. А. Оценка краткосрочных биологичских активов молочного скотоводства по справедливой стоимости // Международный бухгалтерский учет. 2014. – № 36 (330). С. 2-12.
6. Легошин Г. П. Приоритетные задачи инновационного развития мясного скотоводства // Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2014. – № 7. С. 233-236.
7. Маманов К. А. Особенности оценки сельскохозяйтсвенных животных // Региональная экономика и управление. 2016. – № 3 (10). С. 78-81.
8. Мещеряков В. Я. Оценка животных по комплексу признаков методом относительных величин // Зоотехния. 2015. – № 9. С. 11-13.
9. Никитченко Е. В. Экономические перспективы при оценке молодняка крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности // Бухучет в сельском хозяйстве. 2016. – № 1. С. 10-13.
10. Сигидов Ю. И. Оценка биологических активов по справедливой стоимости в рамках затратного подхода // Международный бухгалтерский учет. 2013. – № 35 (281). С. 16-22.
11. Ткаченко И. Ю. Методы оценки животных на выращивании и откорме // Учет и статистика. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. – № 2. С. 88-92.
12. Фефелова Н. П. Организация бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. - № 8. С. 19-22.
13. Шаврина Ю. О. Оценка справедливой стоимости биологических активов мясного скотоводства // Социум и власть. 2016. – № 1 (57). С. 110-117.
14. Шейфер Е. И. Животные на выращивании и откорме //
Экономика и социум. 2015. – № 3-2 (16). С. 1169-1175.
15. Шляпникова Е. А. Оценка молодняка животных на выращивании и откорме // Наука Удмуртии. 2016. – № 2 (76). С. 230-237.