Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.04.2019

Разработка модели продуктивной деятельности для некоммерческих организаций в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения граж¬дан

Development of model of productive activity for non-profit organizations in the sphere of prevention and correction of socially dangerous forms of behavior of citizens

Клочко Е.Н.
Мирончук В.А.
1. доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента
Кубанского государственного аграрного университета
Россия, г. Краснодар
2. Старший преподаватель кафедры менеджмента
Кубанского государственного аграрного университета
Россия, г. Краснодар

Klochko E.N.
Mironchuk V. A.
1. Doctor of Economics, professor of department of management
Kuban state agricultural university
Russia, Krasnodar
2. The teacher of department of management
Kuban state agricultural university
Russia, Krasnodar
Аннотация: В статье рассматриваются особенности моделирования деятельности некоммерческих организаций в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения граждан. Определены ограничения и возможности моделей для социального предпринимательства, что позволило провести их краткий анализ. В процессе исследования моделей социального предпринимательства выявлено, что: 1) все данные модели можно отнести к базовым моделям, что позволяет, опираясь на их базовые элементы, моделировать новые модели социального предпринимательства; 2) основой данных моделей является стремление к получению прибыли. Данный концепт не подходит к исследуемым некоммерческим организациям, т.к. они ориентированы не на бизнес-модель, а на модель продуктивной деятельности, в основе которой заложена эффективность реализуемых данными организациями социальных проектов. Авторы считают, что в основе модели продуктивной деятельности некоммерческих организаций в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения граж¬дан должна быть заложена эффективность реализуемых данными организациями социальных проектов, направленных на предоставление социальных благ наиболее уязвимым слоям населения.

Abstract: In article features of modeling of activity of non-profit organizations in the sphere of prevention and correction of socially dangerous forms of behavior of citizens are considered. Restrictions and possibilities of models for social business are defined that allowed to carry out their short analysis. In the course of the research of models of social business it is revealed that: 1) all these models it is possible to carry to basic models that allows, leaning on their basic elements, to model new models of social business; 2) a basis of these models is the aspiration to receiving profit. This concept does not approach the studied non-profit organizations since they are focused not on a business model, and on model of productive activity at the heart of which the efficiency of the social projects implemented by these organizations is put. Authors consider that at the heart of model of productive activity of non-profit organizations in the sphere of prevention and correction of socially dangerous forms of behavior of citizens the efficiency of the social projects implemented by these organizations directed to granting the social benefits to the most vulnerable segments of the population has to be put.
Ключевые слова: некоммерческие организации, моделирование, проблемы управления, системный подход, социальный проект

Keywords: non-profit organizations, modeling, problems of management, system approach, social project


Моделирование деятельности современных предприятий обусловлено активным развитием категориального аппарата бизнес-моделирования и реинжиниринга. Так, например, Г. Хэмела являющийся одним из основоположников реинжиниринга предложил свое видение процесса моделирования деятельности компаний, в основе которого заложен системный подход. Основные компоненты предлагаемой им модели деятельности экономических субъектов представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные элемент модели деятельности экономических субъектов по Г. Хэмелу (обобщено авторами)

Рассматривая представленные на рисунке 1 компоненты отметим, что они в основном подходят организациям, главной целью которых является достижение прибыли, что вносит определенные ограничения на применение данной модели к деятельности некоммерческих организаций. Считаем, что исследуемым нами организациям больше подходят модели, связанные с социальным предпринимательством.

Интересным представляется моделирование, которое осуществила в своей работе Ю. Арай, обозначив те модели, которые наиболее устойчиво функционируют в социальном предпринимательстве.

Обобщим результаты исследования Ю. Арай, выделив имеющиеся в предлагаемых ею моделях ограничения и возможности (рис. 2).

Рассматривая представленные на рисунке 2 модели отметим, что первая модель не распространена в хозяйственной практике, т.к. ее ориентация на неплатежеспособные слои населения не позволяет организациям, применяющим ее успешно функционировать. Вторая модель позволяет определенным социальным группам, используя деятельность социального предпринимателя выходить на рынок, предлагая определенные блага. Третья модель позволяет создать условия для дополнительной занятости для тех слоев населения, у которых возникают сложности с доступом к обычным рабочим местам. Данный тип модели позволяет осуществлять работу в удаленном режиме, что особенно актуально в условиях цифровизации всех сфер общественной жизни.

В рамках четвертой модели социальный предприниматель получает выгоду от оплаты предлагаемых им инфраструктурных услуг самими получателями социальных благ, что позволяет с одной стороны, создать специальную инфраструктурную площадку для извлечения прибыли, а с другой стороны, обеспечить доступ определенных слоев населения к социальным благам.

Существующие провалы рынка могут быть закрыты некоммерческими организациями в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения, а также помогающими им благотворителями из числа физических и юридических лиц.

Подведем некоторые выводы, касательно представленных на рисунке 2 моделей социального предпринимательства:

— во-первых, все данные модели можно отнести к базовым моделям, что позволяет, опираясь на их базовые элементы, моделировать новые модели социального предпринимательства;

— во-вторых, основой всех данных моделей является стремление к получению прибыли; данный концепт не подходит к исследуемым нами некоммерческим организациям, т.к. они ориентированы не на бизнес-модель, а на модель продуктивной деятельности, в основе которой заложена эффективность реализуемых данными организациями социальных проектов.

Рисунок 2. Ограничения и возможности моделей для социального предпринимательства (составлено авторами по [1])

Как было отмечено нами ранее, некоммерческие организации в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения обладают рядом особенностей, характерных именно для организаций, занимающихся данным видом деятельности [2]:

 — необходимо помнить о тонкой грани работы с пациентами данных организаций, т.к. здесь речь идет именно о работе с пациентами, а не с клиентами как в других организациях; следовательно, такие организации обязательно должны обладать лицензией на оказание медицинских услуг;

— в исследуемые организации обращаются, как правило, родственники тех кто, оказался в сложной жизненной ситуации и договор на оказание социальных услуг подписывается именно с ними, что может привести к риску отказа лица, проходящего коррекцию поведения от услуг данных организаций;

— для оказания услуг в сфере профилактики и коррекции поведения пациентов исследуемым организациям необходимо обладать хозяйственным пространством, зданиями и сооружениями, что может быть накладно и рискованно для данных организаций.

Данные особенности отражаются и на специфике моделирования социально ориентированных организаций, которая представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Специфика моделирования социально ориентированных организаций (разработано авторами)

 

Таким образом, исследуемые нами организации в сфере профилактики и коррекции социально опасных форм поведения обладают определенной спецификой, связанной с отсутствием ориентации на получении прибыли, что позволяет нам предложить при разработке модели их продуктивной деятельности ориентироваться на модель эффективной социальной деятельности данных организаций.  В основе данной модели, по нашему мнению, должна быть заложена эффективность реализуемых данными организациями социальных проектов, направленных на предоставление социальных благ наиболее уязвимым слоям населения.

Библиографический список

1. Арай Ю.Н. Бизнес модели в социальном предпринимательстве: типология и особенности формирования / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 08.00.05. – СПб., 2015. – С.15-18.
2. Мирончук В.А., Хутыз Б.И. // Экономика и предпринимательство. - 2017. – №12-4. – С. 855-857.