Индекс УДК 338.49, 912
Дата публикации: 31.10.2022

Геоинформационные технологии в туристском проектировании

Geo-information technologies in tourist design

Тимакова Роза Темерьяновна
доктор технических наук, доцент,
профессор кафедры туристического бизнеса и гостеприимства
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»,
профессор кафедры «Управление в социальных и экономических системах, философия и история»
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»

Timakova Roza Temer'janovna
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor,
Professor, Department of Travel Business and Hospitality
Ural State Economic University
Professor of the Department "Management in Social and Economic Systems, Philosophy and History"
Ural State University of Railways
Аннотация: В современных условиях всеобщей цифровизации визуализация ресурсного потенциала инфраструктур отдельных территорий позволяет формировать многомерные «живые карты» на основе современных геоинформационных технологий в условиях комплексного проектирования туристских территорий. Вся информация хранится в виде «слоеного пирога» – набора тематических информационных слоев, объединенных на основе географического положения, что позволяет сформировать адаптационную модель любой туристской дестинации.

Abstract: In modern conditions of universal digitalization, visualization of the resource potential of the infrastructures of individual territories makes it possible to form multidimensional "live maps" based on modern geoinformation technologies in the conditions of integrated design of tourist territories. All information is stored in the form of a "layer pie" - a set of thematic information layers combined on the basis of geographical location, which allows you to form an adaptation model of any tourist destination.
Ключевые слова: туристское пространство, геоинформационные технологии (ГИС), инфраструктура, дестинации

Keywords: tourist space, geo-information technologies (GIS), infrastructure, destinations


Введение.

Согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года к приоритетным направлениям относится развитие внутреннего и въездного туризма «за счет создания условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усиление социальной роли туризма и обеспечение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для граждан Российской Федерации».

В существующих геополитических условиях вопросы обеспечения качества сервисных услуг играют основополагающее значение при выборе туристами и путешественниками регионов и направлений туров. Опирая на свой опыт, туристы предпочитают путешествовать по местам известных или знакомых локаций с превалированием культурно-познавательных и оздоровительных целей. При этом транспортная инфраструктура, по мнению [1], из привычного способа доставки туристов к месту назначения трансформируется в новые форматы отдыха и путешествий или туристического интереса.

Выбор предпочтений российских туристов в пандемийный и послепандемийный период сфокусирован на «новизне впечатлений», что отмечает одна треть опрошенных [2]. Интенсивное развитие экономики впечатлений спроецировало выделение многоаспектного туристского пространства для удовлетворения потребностей людей в досуге, отдыхе и рекреации, что определяет необходимость комплексного подхода к развитию туристских территорий и их инфраструктуры для повышения инвестиционной привлекательности и продвижения инновационных и трансформации известных турпродуктов с учетом геолокации, транспортной доступности и формирования логистики турпотоков, что и определило в качестве цели исследования: возможность использования современных геоинформационных технологий в проектировании туристских территорий.  Теоретико-методологической базой послужили труды исследователей, представленные на открытых информационных ресурсах и в научно-исследовательской литературе с использованием аналитических методов анализа.

Исследование.

Вопросы пространственного подхода к формированию туристско-рекреационных систем и их кластеризации рассматриваются в трудах [3-9]. На начальном этапе исследований необходим структурный подход к  систематизации ряда категорий. Туристскую специализацию отдельных территорий возможно определить через функциональность обособленных туристских пространств и разграничить на следующие типы туристского пространства:

— естественное (природное) туристское пространство сопряжено с развитием экологического, сельского, спортивного или экстремального туризма и отличается режимом особой охраны со стороны государства, исходя из природоохранного, научного, культурного, оздоровительного, рекреационного и эстетического значения;

— антропологической культурное пространство отличается своим этносом, национальной культурой, традициями и обычаями, ремесленничеством и активным продвижением гастрономического и этнического туризма;

— культурно-историческое туристское пространство в рамках развития познавательного или религиозного туризма насыщено историко-культурными артефактами, памятниками археологии, архитектуры, истории и культуры;

— для мифологического туристского пространства возможно симбиотическое развитие с естественным, антропологическим и культурно-познавательным пространством в результате мифологизации пространства;

— рекреационное туристское пространство формируется в силу особенностей климатических условий, насыщенностью природных лечебных ресурсов территорий и является одним из факторов развития лечебно-оздоровительного и/или так называемого медицинского туризма;

— сервисное туристское пространство отличается своим разноплановым развитием и удовлетворением туристов в услугах средств размещения, предприятий питания, бытовых, автотранспортных;

 — событийное туристское пространство основано на комплексном развитии территорий под влиянием разномасштабных событийных мероприятий;

— научное туристское пространство характеризуется научным, образовательным пространством и технологичным подходом и, не выделяя как основной вид туризма только образовательный, трансформируется из научного, делового, познавательного и молодежного туризма.

Наряду с этим эффективность развития туристских дестинаций, включающих в себя разные типы туристского пространства, обуславливается развитием экономики регионов и организационных процессов при проектировании экономического пространства дестинаций, где центральное место занимают предприятия, занятые в сфере гостеприимства и/или туризма, их эффективной модели управления и сетевой интеграции.

Наиболее объективной, по исследованиям ряда авторов [10], представляется оценка рынка развития туризма в субъектах Российской Федерации, проведенная Министерством культуры России, с учетом рейтинговых индикаторов регионов, в  оценочные критерии включен ряд показателей,   обеспечивающих операционную эффективность управленческих решений отраслевых предприятий в результате использования экономических механизмов стимулирования процесса развития туризма в регионе, которые можно, по нашему мнению, разделить на категорийные направления: состояние и развитие инфраструктуры, механизмы и способы продвижения турпродуктов, эффективность бизнес-процессов разных уровней управления (рис.1).

Рисунок 1. Категорийные направления для оценки деятельности регионов в области туризма

Как отмечают [9], вопросы территориального планирования по размещению туристской инфраструктуры решаются на макро- и мезоуровне для активизации развития внутреннего и въездного туризма и по развитию  туристской мобильности как внутри региона своего проживания, так и за его пределами [11-13]. Сформированные дестинации должны отличаться туристской привлекательностью для мотивации к их посещению на основе развитой и удовлетворяющей потребности туристов и путешественников туристской инфраструктуры и современных цифровых ресурсов, обеспечивающих информационные коммуникации для туристов.

При проектировании туристских  кластеров и дестинаций предлагается использование метода картографической таксономии, который заключается в разделении на картографические таксоны площадью 1 кв. км с определенными координатами. Кластер и/или дестинация может включать в себя несколько таксонов и соответственно представляет собой  совокупность взаимосвязанных таксонов, информационная база каждого из которых содержит данные об инфраструктуре этих территорий [14].

Для осуществления туристско-рекреационного проектирования в условиях кластерного подхода требуется разработка плана развития туристской территории и обеспечивающей инфраструктуры на основе единой концептуальной траектории продвижения в качестве туристского продукта каждой отдельной туристской дестинации, что наиболее информативно можно представить на основе геоинформационных технологий (ГИС) и систем навигации и ориентирования. Такое пространственное развитие территорий послужит в дальнейшем основой для эффективного управления туристскими территориями.

Геоинформационные системы, оперируя пространственными данными, т.е. данными о пространственных объектах, представлены в виде «цифровой модели материального объекта реального мира с указанием его идентификатора, координатных и атрибутивных данных». Концепция технологии ГИС состоит в создании многослойной многомерной электронной карты определенной территории, базовый слой (топооснова)  которой транслирует ее географию, а каждый из последующих слоев – один из аспектов состояния территории (транспортные артерии, инженерные коммуникации, промышленные объекты, объекты культурного наследия, земельные участки и т.д.). На рис. 2 можно увидеть этапы формирования многомерной карты.

Рисунок 2. Этапы проектирования

Информация хранится в виде «слоеного пирога» – набора тематических информационных слоев, сфокусированных и объединенных на основе географического положения, что позволяет сформировать адаптационную модель любой туристской дестинации (рис. 3).

Рисунок 3. ГИС для разных территорий с привязкой к местности

В процессе наложения слоев друг на друга между слоями устанавливается определенная взаимосвязь для регулирования пространственных операций с объектами ГИС  посредством моделирования и обработки данных. При этом интеграция с навигационными системами позволяет формировать дистанционное зонирование территорий для учета нагрузок на ландшафты, городскую инфраструктуру и рекреации [15].

Использование ГИС-технологий для разработки туристических маршрутов на основе существующих и развивающихся кадастровых баз данных туристических ресурсов позволяет привязать пользовательскую информацию к географическим картам территорий, в том числе отдельные объекты с адресными атрибутами, необходимыми для геокодирования баз данных; линейные объекты в виде осевых линий транспортных артерий – для привязывания характеристик объектов придорожного сервиса и других характеристик потоков; площадные объекты, например ООПТ, зоны отдыха и др. [16, 17].

Применение ГИС-технологий при формировании туристских маршрутов позволяет разрабатывать  вариации адаптивных моделей маршрутов с учетом ландшафта, действующей транспортной сети,  карт населенных пунктов с улицами и домами, с детальным изображением реальной обстановки и планируемых культурных и событийных мероприятий в режиме реального времени и др. в результате интеграции в комплексную пространственную оцифрованную картину так называемых тематических информационных слоев, сфокусированных и объединенных на основе географического положения [18].

Тематические слои ГИС могут быть представлены аналитическими данными в графическом или табличном виде, документационным блоком сканированных документов, карт, спутниковых снимков и векторными слоями территорий с границами административного деления [19].

Таким образом, концепция технологии ГИС позволяет формировать многослойную многомерную электронную карту определенной территории с базовым слоем географического назначения. Информационные технологии с применением электронной картографии способствуют трансляции современного подхода к проектированию туристских территорий и обеспечивают наглядность представленного материала. при осуществлении рекреационного проектирования туристских территорий.

Библиографический список

1. Афанасьева А.В., Гончарова О.В., Лагусев Ю.М., Семенова Л.В., Юдина Е.В. Железнодорожные перевозки как составляющая туристического ресурсного потенциала: мировой и российский контекст // Сервис в России и за рубежом. – 2020. – Т.14. N 1. – С. 43-61 DOI: 10.24411/1995-042Х-2020-10105
2. Тимакова Р.Т., Пьянкова С.Г. Промышленный туризм как инструмент устойчивого развития Уральского макрорегиона // Научные труды ВЭО России. – 2022.– Т. 236. – С. 329-344. DOI: 10.38197/2072-2060-2022-236-4-329-344.
3. Chettiparamb A., Thomas H. Tourism and spatial planning // Journal of Policy Research in Tourism Leisure and Events. – 2012. – Vol. 4(3). – Р. 215-220.
4. Risteskia M., Kocevski J., Arnaudov K. Spatial planning and sustainable tourism as basis for developing competitive tourist destinations. // Procedia - Social and Behavioral Sciences. – 2012. – Vol. 44. – Р. 375-386.
5. Aminu M., Ludin A.N.B.M., Matori A-N., Yusof K. W. A spatial decision support system (SDSS) for sustainable tourism planning in Johor Ramsar sites, Malaysia // Environmental Earth Sciences. – 2013.– Vol. 70, Iss. 3. – Р. 1113-1124.
6. Корабейников И.Н., Полякова И.Л. Особенности использования кластерного подхода для обеспечения пространственного развития региона (на примере сферы туризма) // Проблемы современной экономики. – 2014. – N 4(48). – С.355-359.
7. Ермакова Ж.А., Холодилина Ю.Е. Пространственная организация туристской деятельности на основе кластерного подхода // Вестник ОГУ. – 2015. – N 8 (183). –С.47-53.
8. Сухов Р.И. Влияние природных и историко-культурных ресурсных факторов на формирование и развитие туристско-рекреационных кластеров (на примере муниципальных образований города-курорта Анапы и города Новороссийска) // Успехи современного естествознания. – 2019. – N 12. – С. 156-161.
9. Морозов М.А., Морозова Н.С. Методологические подходы к проектированию и созданию мастер-планов туристской территории // сб. ст. Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. Мат. XV междунар. научно-практ. конф.Тверский гос. университет, 2020. – С. 47-56.
10. Зеленская О.А., Саралидзе А.М. Проектирование информационного пространства предпринимательской сетевой структуры внутри туристской дестинации: информационно-экономический аспект // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН.– 2022. – N 2 (106). – С. 127-138. DOI: 10.35330/1991-6639-2022-2-106-127-138.
11. Морозова Т. В., Белая Р. В., Мурина С. Рекреационная мобильность как элемент качества жизни: измерение типологического разнообразия // Труды КарНЦ РАН. – 2016. – N 6. – С. 58-67.
12. Новгородцева А. Н., Лебедкина П. В. Социальное проектирование туристской активности горожан // Дискуссия.– 2017. – N 5. –С. 80 – 87.
13. Лутошкина А.К. Понятийный аппарат туристско-рекреацинной деятельности в условиях региональных экономических процессов // Вектор экономики. – 2021. – N 10 (64): 12.
14. Морозов М.А., Рубин Ю.Б., Бубнова Г.В., Львова Т.В. Моделирование туристских кластеров дестинации // Прикладная информатика. 2012. №6(42). – С. 72-80.
15. Программные пакеты в ивент-индустрии: учеб. пособие / П. В. Бочков, О. Т. Ергунова, Р. Т. Тимакова; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. — 129 с.
16. Крючков А.Н. Экологический туризм и географические информационные системы // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2018. – Т. 27, N 3. – С. 194-199. DOI: 10.24411/2073-1035-2018-10068.
17. Тимакова Р.Т. Экологический туризм - глобальная траектория движения // сб. ст. Рекреационная география и тренды развития туризма: мат. III международ. научно-практ. конф. – Иркутск: Изд-во Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2021. – С. 102-105.
18. Тимакова Р.Т. Геоинформационные технологии в фокусе цифровизации туриндустрии // сб. ст. Современные подходы к повышению качества сервиса в индустрии туризма и гостеприимства в условиях межкультурной коммуникации: мат. II Междунар. науч.-практ. конф.– Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2020. – С. 57-60.
19. Петкова Н.В. Геоинформационные технологии в оценке факторов экономического развития регионов // сб. научных трудов XII Международной школы-симпозиума АМУР-2018. Симферополь-Судак. Изд-во: ИП Корниенко А.А., 2018. С. 350-355.