Abstract: In this article, it is considered to define the strategy of innovative development of an enterprise as a purposeful activity to determine the priorities of the long-term development of the enterprise and ways to achieve them through the development and implementation of innovations, as a result of which a new quality of production and management is provided.
Keywords: enterprise development strategy, innovation, analysis, competitiveness, income, analysis, activity, potential.
В современных условиях основным способом повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности предприятий становится внедрение инноваций. Однако инновации являются источником развития лишь при условии активного и эффективного их использования, а также создания благоприятной среды для их внедрения. В связи с этим особое значение приобретает стратегическое управление инновационным развитием предприятий, которое ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, позволяет более гибко реагировать и осуществлять своевременные изменения, добиваться конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе[1].
Отечественный бизнес в целом характеризуется низкой, по мировым стандартам, инновационной активностью компаний — доля инновационно активных предприятий не превышает 10-12%. Кроме того, выделенные на реализацию инноваций средства тратятся в основном на «усовершенствование существующего продукта» (так ответили 42% респондентов) и на «усовершенствование существующего процесса» (34%). Лишь 16% компаний указали на внедрение базисных продуктовых нововведений, а внедрением новинок в технологический процесс занимается ещё меньшая доля респондентов — всего 9% [2].
Таким образом, на долю улучшающих инноваций, касающихся усовершенствования существующих продуктов или связанных с внедрением новых или в значительной степени усовершенствованных методов производства приходится 75% инноваций, в свою очередь, к базисным относятся лишь 25% инноваций. Здесь также следует отметить, что российская система инноваций в большей степени заимствует опыт США, где 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 к продуктовым, в Японии существует обратное соотношение. Так, 2/3 японских фирм занимаются усовершенствованием и внедрением новых процессных технологий, а 1/3 — созданием новых продуктов и улучшающих продуктовых инноваций. По данным ещё одного исследования, проводимого институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, 65% российских предприятий расходуют на исследования менее 1% своего оборота, а более 4% — лишь 15% предприятий [3].
Тем не менее с целью усиления позиций российских предприятий на внутреннем и внешнем рынках, повышения их конкурентоспособности и в целом укрепления экономического положения Казахстана переход отечественных предприятий к формулированию и реализации корпоративных стратегий инновационного развития является в настоящее время неизбежным, поскольку только при таком подходе инновационное развитие предприятия становится его главной стратегической целью, а инновационная деятельность осуществляется во всех сферах жизнедеятельности предприятия. Анализ деятельности производственных предприятий показал, что основными факторами, препятствующими или ограничивающими инновационную активность, являются: — низкий уровень научно-технического и технологического потенциала; — недостаток собственных денежных средств; — недостаток финансовой поддержки государства; — нехватка квалифицированных кадров; — высокая стоимость нововведений. Оценка инновационной активности направлена на то, чтобы при проведении анализа внутренней среды и формировании стратегических целей развития предприятия рассматривали научно-исследовательский опыт и экономические возможности по внедрению новых технологий. Следующим этапом в процессе разработки стратегий инновационного развития является оценка инновационного потенциала предприятия, которая проводится с целью определения достаточности финансово-экономических ресурсов для обеспечения не только стратегической инновационной, но и текущей производственной деятельности. Инновационный потенциал предприятия представляет собой способность достигать при имеющихся в наличии ресурсах поставленных инновационных целей [2].
Анализ инновационного потенциала предприятия осуществляется посредством оценки следующих групп показателей:
интеллектуальные: технологическая документация, количество полученных патентов на изобретения и промышленные образцы; свидетельства на полезные модели; лицензии; инновационные проекты и бизнес-планы;
материальные: передовые технологии, технологические процессы и оборудование, включающие машины, аппараты и приборы; ресурс площадей; экспериментальные лаборатории и вычислительные центры;
финансовые: денежные средства, предназначенные для финансирования инновационной деятельности предприятия (собственные, заёмные, привлечённые);
кадровые: количество специалистов, занятых научными исследованиями и разработками; удельный вес работников инициаторов инноваций;
инфраструктурные: количество собственных подразделений, занимающихся инновационной деятельностью; удельный вес подразделений, участвующих в инновационной деятельности; состав и число творческих, инициативных временных бригад и групп, занятых НИОКР, в том числе с НИИ и вузами.
Анализ инновационного климата связан с оценкой внешних переменных макроокружения: экономическая и финансовая сфера, социальная инфраструктура, политико-правовые факторы, технологическая и научно-техническая сфера и макросреды: поставщики, конкуренты, заказчики и другие контактные аудитории. Важным этапом стратегического анализа является SWOT-анализ, основной целью которого является оценка стратегического положения исследуемого предприятия посредством формулирования сильных и слабых сторон предприятия, его возможностей и угроз и оценки влияния выявленных факторов на стратегическое развитие предприятия. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе, и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны — это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них. При разработке стратегии инновационного развития предприятия необходимо идентифицировать те внутренние и внешние переменные, которые могут рассматриваться как сильные и слабые стороны предприятия, оценить их важность и установить, какие из этих переменных могут стать основой конкурентных преимуществ. Выбор стратегии инновационного развития предприятия — ключевой момент процесса ее формирования и реализации. Правильный выбор того или иного направления инновационного развития — лидера, последователя или имитатора — во многом определяет эффективность реализации стратегии инновационного развития предприятия.
Завершающим этапом стратегического анализа является разработка стратегии инновационного развития предприятия, которая предполагает:
- установление миссии и инновационных целей предприятия;
- определение источников финансирования мероприятий.
Несомненно, что в миссии инновационно-ориентированного предприятия обязательно должна быть подчеркнута приверженность к инновационной деятельности и направленность предприятия на инновативность во всем.
При определении инновационных целей не стоит забывать о возможностях освоения новых рынков, о внедрении новых форм и методов организации производства и т.д. Таким образом, исходя из сущности предыдущих этапов формирования стратегии предприятия, альтернативы инновационного развития в соответствии с рисунком 1 находятся в секторе А.
Рисунок 1. Соотношение инновационных целей, потенциала предприятия и потребностей рынка в инновации
Стратегия, выбранная с учётом потребностей рынка в инновациях, инновационного потенциала и сформулированных инновационных целей, и будет наиболее корректной для предприятия на данном этапе его развития. По нашему мнению, процесс формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия должен состоять из следующих этапов (рис. 2).
Рисунок 2. Предлагаемые этапы процесса формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия
Итак, проведанный в данном исследовании анализ позволил выявить следующее:
— сегодня экономический рост и процветание России возможны только при переходе отечественной экономики на инновационный путь развития, таким образом, инновационная деятельность становится главным фактором повышения конкурентоспособности российских производственных предприятий;
— инновационная деятельность должна носить системный характер, значит, осуществляться посредством реализации инновационной стратегии;
— стратегия развития предприятия должна стать инновационной на самом высшем — корпоративном уровне и формулироваться с учётом инновационного потенциала, а также уровня и степени инновационной активности предприятия [4].
Мы считаем, что особенности и преимущества предлагаемого нами процесса формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия заключаются в следующем.
- Процесс позволяет провести комплексную оценку стратегического потенциала предприятия, включающего ресурсный и инновационный потенциал:
— оценить текущее состояние предприятия (его финансовое положение, состояние основных фондов, производительность труда и т.д.) посредством анализа его ресурсного потенциала;
— оценить степень и уровень инновационной активности предприятия, его инновационный потенциал с целью определения инновационных альтернатив, реализация которых является возможной в заданный период времени стратегией инновационного развития.
Процесс предполагает осуществление выбора стратегии инновационного развития в соответствии с уточнённой классификацией стратегий инновационного развития предприятий.
Процесс даёт возможность предприятию, занимающемуся разработкой стратегии, установить корректность выбранного направления инновационного развития посредством анализа и чёткого следования указанным этапам, включённым в процесс, которые в случае необходимости позволят предприятию вернуться к тому этапу, который вызывает те или иные сомнения[5].
Изучая, в целом развитие инноваций в Казахстане можно сделать вывод, что они протекают недостаточно активно и по большей части основаны на проводимых руководством страны Национальных программ развития страны. К ним можно отнести такие программы как Программа индустриально — инновационного развития РК на 2015 — 2019 гг., Программа инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2015 — 2019 гг. и т.д. Анализируя показатели инновационной активности предприятий Казахстана за последний год можно заметить, что уровень активности в области инноваций в Казахстане не очень велик, всего 9,6 % , что однако выше чем в большинстве стран СНГ, в частности России (9,3 % ), но заметно уступает развитым европейским странам (в 5 — 6 раз) [6].
Таблица 1
Основные показатели инновационной активности предприятий в Республике Казахстан за 2021 год
Регионы | Коли чество предприятий, единиц | из них | Уровень активно сти в области инновац ий, в % | Численность работников, выполнявших научные исследовании, человек | Объем инновацион ной продукции, млн. тенге |
Имеющие инновации | |||||
Республика Казахстан | 30 854 | 2 974 | 9,6 | 22 081 | 844 734,9 |
Акмолинская | 1 299 | 98 | 7,5 | 678 | 15 721,9 |
Актюбинская | 1 149 | 116 | 10,1 | 362 | 39 442,0 |
Алматинская | 1 797 | 146 | 8,1 | 968 | 12 624,2 |
Атырауская | 1 145 | 92 | 8,0 | 474 | 5 768,0 |
Западно — Казахстанская | 932 | 49 | 5,3 | 323 | 18 122,1 |
Жамбылская | 846 | 96 | 11,3 | 377 | 50 854,7 |
Карагандинская | 2 309 | 257 | 11,1 | 1 360 | 32 048,0 |
Костанайская | 1 475 | 167 | 11,3 | 569 | 91 502,6 |
Кызылординская | 784 | 89 | 11,4 | 229 | 5 505,8 |
Мангистауская | 1 131 | 40 | 3,5 | 696 | 294,9 |
Южно — Казахстанская (Туркестанская + г. Шымкент) | 2 499 | 162 | 6,5 | 1 090 | 125 232 |
Павлодарская | 1 292 | 112 | 8,7 | 654 | 177 881,5 |
Северо — Казахстанская | 1 023 | 115 | 11,2 | 93 | 13 804,9 |
Восточно — Казахстанская | 2 010 | 303 | 15,1 | 2325 | 80 472,0 |
г.Астана | 4 039 | 582 | 14,4 | 3062 | 149 277,5 |
г.Алматы | 7 124 | 550 | 7,7 | 8821 | 26 183,3 |
Примечание: Составлено автором на основе данных Министерство национальной экономики РК Комитет по статистике [6] |
Лидером по инновационной активности предприятий по их количеству являлись г. Алматы 7124 и г. Нурсултан 4039 предприятий и на третьем месте 2499 предприятий — Южно — Казахстанская (Туркестанская область г. Шымкент) в Республике Казахстан за 2019 год. Слаборазвитой в данной области является Кызылординская область 784 предприятия. Объёмы инноваций растут из-за постоянного развития сферы предпринимательства, научного потенциала Казахстана.
Анализ экономического развития в Казахстане показывает, что инновационной деятельности в стране отводится большая роль. Вместе с тем необходимо отметить, что инновационная деятельность в республике пока не является источником повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке. Несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, заметного прорыва в области инновационного развития экономики страны не произошло. Одной из проблем инновационного развития в Казахстане на сегодняшний день является незавершённость научных исследований, их отрыв от производства. В современных условиях значительный импульс инновационным процессам может дать развитие интеграционных, кооперационных связей на национальном и межнациональном уровне [7].
Одним из действенных механизмов государственной поддержки инновационного пути развития экономики и технологического перевооружения отраслей промышленности на основе использования новейших научно-технических разработок и высоких технологий могли бы стать межгосударственные инновационные программы в рамках ЕАЭС. Для реализации их, как правило, привлекаются средства государственного бюджета стран ЕАЭС и внебюджетных источников как на финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок, так и на освоение их в промышленном производстве [8].
В целом, взвешенное сочетание межгосударственных инновационных программ, национальных целевых инновационных программ, программ технологического развития, а также отдельных инновационных проектов, как создаст условия для насыщения конкурентоспособной продукцией рынков Содружества, так и откроет выходы к мировым рынкам, причём, внутренние потребности страны при этом будут удовлетворены [9].
В целом, можно сделать вывод, что без инноваций в современном мире не обойтись. Сегодня Казахстану необходимо искать новые направления экономического развития. Для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке нужно активно развивать высокотехнологичные отрасли и строить эффективную национальную инновационную систему.
Библиографический список
1. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия: монография / А.А. Трифилова. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 304 с.2. Кочетков С.В. Оценка инновационного потенциала промышленных предприятий / С.В. Кочетков // Экономист. — 2006. — № 5. — С. 34-38.
3. Максимов Ю. Инновационное развитие экономической системы: оценка инновационного потенциала / Ю. Максимов, С. Митяков, О. Митякова, Т. Федосеева // Инновации. — 2006. — № 6. — С. 41-43
4. Минцберг Г. Школа стратегий / Г. Минцберг, Б. Альстрэнд, Д. Лэмпел. — СПб.: Питер, 2001. — 336 с.
5. Сайт Национального центра научно-технической информации Республики Казахстан//Режим доступа:http://nauka.kz/databases/diss/detail.php?ID=861753.
6. Об утверждении Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2018 года № 470.
7. Голубев А.А. Экономика иуправление инновационной деятельностью: учебное пособие. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2014. – 119 с.
8. ШумпетерЙ. On the Concept of Social Value (англ.) // Quarterly Journal of Economics. – 1908. – 23. – P. 213–232.
9. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы http://www.minplan.kz.