Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.01.2023

Экономическая дипломатия в современной системе международных отношений

Economic diplomacy in the contemporary system of international relations

Карамышева А. К.
студентка 2 курса магистратуры,
Дипломатическая академия МИД России,
г. Москва

Karamysheva A.K.
2nd year master's student,
Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow
Аннотация: На фоне нынешнего мирового кризиса, мы становимся свидетелями перестройки структуры международных отношений. Именно поэтому нарастает значимость использования такого инструмента внешнеэкономической деятельности страны как экономической дипломатии. Данный инструмент необходим для эффективного экономического развития, наращивания объёмов экспорта и улучшения имиджа страны на международной арене.
Данная статья выполнена в рамках работы студенческого научного кружка "Энергетические исследования" на базе студенческой научной лаборатории "Экономическая дипломатия" Дипломатической академии МИД России.
Статья выполнена под научным руководством к.э.н., доцента Харакоз Ю.К., кафедра "Мировой экономики", Дипломатическая академия МИД России.


Abstract: Amid the current global crisis, we are witnessing a restructuring of international relations. It is for this reason that economic diplomacy, a tool of the country's foreign economic activity, is becoming increasingly important. This tool is essential for effective economic development, increasing export volumes and improving the country's image in the international arena.
This article was carried out within the framework of the student scientific circle "Energy Research" on the basis of the student scientific laboratory "Economic Diplomacy" of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of Russia.
The article was carried out under the scientific supervision of Candidate of Economics, Associate Professor J.K. Kharakoz, Department "World Economy", Diplomatic Academy of the Russian Foreign Ministry.
Ключевые слова: продовольственный кризис, санкционнные ограничения, агропромышленный комплекс, ВТО, экспорт, экономическая дипломатия, импортные тарифные пошлины, зона свободной торговли.

Keywords: food crisis, sanctions, agro-industrial complex, WTO, exports, economic diplomacy, import tariff duties, free trade zone.


Введение

В современной системы международных отношений торговля является ключевым драйвером построения диалога между государствами. С целью развития экономических взаимосвязей страны используют инструменты, позволяющие более эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Одним из таких инструментов выступает экономическая дипломатия. Данная категория представляет собой вид дипломатии, предполагающий действия, направленные на защиту экономических интересов той или иной страны на международном уровне [12, с.1799]. Экономические интересы государства в свою очередь включают в себя увеличение экспорта и участие в работе международных экономических организаций.

В 2022 году мир, помимо кризиса энергоресурсов, мир столкнулся с  продовольственным кризисом. Предпосылками глобального кризиса продовольствия являются переходящие проблемы пандемии COVID-19 и связанное с ней сокращение производства и рекордным ростом внутренних цен, а также санкционных ограничения по отношению к России, которые нарушили выстроенные логистические маршруты и торговую конъектуру мирового рынка [10, с.118].   В последнем обзоре спроса и предложения на зерновые, ФАО снизила прогноз мирового производства зерновых в 2022 году, который теперь составляет 2 756 миллионов тонн, что на 2,0 процента меньше, чем в 2021 году. Такой показатель свидетельствует о высоком риске увеличения недоедающего населения в последующие годы.

Высокий уровень инфляции, сохраняющийся с начала 2022 года, представляет собой угрозу продовольственной безопасности для большинства стран. По заявлению генерального директора ВТО на Общественном форуме в сентябре 2022 года обеспечение продовольственной безопасности является ключевым вызовом, с которым столкнулась ВТО за последнее время.

Методологическая основа исследования

При написании статьи автором использовались общенаучные методы исследования, такие, как методы системного анализа и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, а также методы формально-логические, моделирования, перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному.

Применение экономической дипломатии Российской Федерацией в условиях продовольственного кризиса

При необходимости снижения геополитического напряжения инструменты экономической дипломатии выходят на передний план. Межгосударственный диалог и меры взаимопомощи являются ключевыми в ситуации глобального кризиса [11, с.64]. Репрезентация данного явления более отчетливо проявляется в ряде мер, устанавливаемых странами на протяжении текущего года для обеспечения достаточного количества продовольствия.

Для начала хотелось бы обратить внимание, что с целью удовлетворения своего внутреннего спроса и обеспечения продовольственной безопасности в 2022 году страны прибегали к временным тарифным уступкам в торговле с другими странами. Например, можно отметить временное обнуление Турцией ставок импортных пошлин на некоторые позиции подсолнечного и рапсового масел, семян подсолнечника и рапса, пшеницы, ржи, ячменя, овса, чечевицы и др. Более того, временное снижение пошлин странами Юго-Восточной Азии на ряд продукции, Филиппинами на кукурузу и свинину, Таиландом на соевый жмых и т.д. Также показательным примером является обсуждаемое индийским правительством обнуление импортных пошлин на пшеницу, которые представляют собой серьезный барьер для экспорта российской зерновой продукции в на рынок данной страны [9, с.92]. Таким образом благодаря снижения тарифной защиты рядом стран в 2022 году для России открылось больше возможностей наращивания объёмов экспорта сельскохозяйственной продукции.

Прохождение процедуры доступа российской сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран и последующее открытие экспорта являются продуктами экономической дипломатии компетентных ведомств России и страны-импортёра [1, с.836]. Так, благодаря работе Министерства сельского хозяйства России и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхозназдор) за последние 5 лет для российских экспортеров были получены официальные права для осуществления отгрузок российской продукции на зарубежные рынки по более чем 190 видам продукции.

Рисунок 1 – Динамика открытия рынков для российской продукции АПК 2018 – 2022 г.

Так, в результате проводимой работы в 2022 году Российская Федерация получила право экспорта по 17 направлениям сбыта по 44 видам продукции. Более того, в 2021 году были осуществлены открытия по 19 направлений по 54 видам продукции, соответственно (рис. 1).

Расширение списков аттестованных российских экспортёров, одобренных зарубежными компетентными органами на право осуществлять экспортные поставки продукции сельскохозяйственной продукции, усиливает позиции и увеличивает долю отечественных товаров на зарубежных «полках».

Компетентные службы России проводят диверсификацию рынков сбыта для российских экспортеров, что благоприятно сказывается на общей картине российского экспорта продукции АПК [5, с.44].

Среди ключевых открытий рынков сбыта 2022 года необходимо отметить получение официального права поставок молока и молочной продукции в Катар, люцерны в Китай, рыбы и рыбной продукции в Нигерию.

С учетом продолжающегося ослабления международной интеграции и сложившейся геополитической ситуации происходит количественное ускорение региональной интеграции [7, с.86]. В частности, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году особо актуальным стал вопрос о расширении географии заключаемых соглашений о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) третьими странами.

В настоящее время Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) ведутся переговоры по заключению ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, полноформатного соглашения с Ираном. В 2022 году также начались переговоры с Индонезией. Более того, рассматриваются предложения о заключении ЗСТ и сформированы совместные исследовательские группы с Монголией и ОАЭ. Для эффективной реализации будущих соглашений со стороны компетентных органов важно оказывать поддержку взаимодействию бизнес-сообществ участвующих стран. Этому может способствовать проведение форумов, торговых и инвестиционных ярмарок, семинаров, взаимное оказание содействия в поиске партнеров [6, с.37].

 Международное переговоры по соглашениям о создании ЗСТ являются основной сферой применения экономической дипломатии в чистом виде. Вступая в переговоры по заключению соглашений о создании зоны свободной торговле, страны ставят перед собой такие цели как: либерализация торговли, увеличение рынков сбыта, а также неэкономические цели.

Что касается участия в международных организациях, в 2022 году вопрос роли ВТО в мировой торговле и членстве в нем России отличился особой актуальностью [8, с.220]. С одной стороны, не может осуществляться полноценная работа Органа по разрешению споров ВТО в связи с невозможностью функционирования апелляционного органа из-за вето США.

Одновременно некоторые страны заявили об отмене режима РНБ для поставок продукции из России, что противоречит нормам ВТО.

С другой стороны, участие в ВТО предоставляет право требовать в отношении российских товаров соблюдения принципа недискриминации, а также принципов транспарентности применения нетарифных мер. Доказательством важности данной площадки подтверждается сохраняющейся открытостью и готовностью к диалогу торговых партнеров России [3, с.87]. Например, Египет оперативно продолжает уведомлять об изменениях в сфере регулирования сертификации Халяль, а также в ответ на запросы ЕС и России скорректировал процедуру регистрации заводов-производителей.

Кризис данной организации зреет уже с 2008 года со снижение переговорной активности в рамках Дохийского раунда [2, с.130]. Однако, нельзя игнорировать факт, что правила ВТО регулируют более 90% мировой торговли.

Участие России в ВТО поддерживает ее рейтинг как безопасного торгового партнера для большинства стран, а также глобального актора международного права, участвующего в разработке новых правил торговли [4, с.37].

 

Заключение

Таким образом, кризисные условия в мировой торговли играют роль катализатора для более эффективного применения экономической дипломатии странами мира. В ситуации нарастающего продовольственного кризиса мировым акторам необходимо быстро реагировать и принимать решения для обеспечения своей национальной продовольственной безопасности. За 2022 год Российской Федерацией была проведена масштабная работа по расширению конъектуры экспортных поставок и заключению соглашений о создании зон свободной торговли с рядом стран.

Библиографический список

1. Балихина Н.В., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Особенности применения МСФО в российской и зарубежной практике // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 8-3 (85). – С. 835-840
2. Внешнеторговые контракты : Учебник для магистрантов / М. С. Арабян, Р. В. Данилов, А. Б. Дмитриева [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Центркаталог", 2019. – 256 с. – (Вузовский учебник). – ISBN 978-5-903268-22-1.
3. Дмитриева И.М., Харакоз Ю.К. Международная практика учета результатов интеллектуальной деятельности // Аудитор. - 2015. - № 1-2. – С.85-88
4. Дмитриева И.М., Харакоз Ю.К. Отчет о движении денежных средств в российской и международной практике // Аудитор. - 2020. - Т. 6. № 9. - С. 35-41.
5. Дмитриева И.М., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Процесс бюджетирования в условиях отчетности на МСФО // Аудитор. - 2018. - № 6. - С. 42-50
6. Дмитриева И.М., Машинистова Г.Е., Харакоз Ю.К. Процесс совершенствования МСФО и российская учетная практика// Аудитор. - 2019. - № 3. - С. 35-39.
7. Исследование интеграционных процессов в секторах современной мировой экономики: евразийский экономический союз / М. Б. Медведева, А. Б. Дмитриева, Е. Б. Стародубцева [и др.]. – Москва : Компания КноРус, 2018. – 192 с. – ISBN 978-5-4365-2799-4.
8. Секачева, А. Б. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях санкций / А. Б. Секачева // Организационно-экономические проблемы регионального развития в современных условиях : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Симферополь, 28 апреля 2022 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2022. – С. 219-222.
9. Секачева, А. Б. Влияние антироссийских санкций на политическую и социально-экономическую ситуацию во Франции / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2022. – Т. 8. – № 2. – С. 88-99.
10. Секачева, А. Б. Особенности развития двустороннего сотрудничества СНГ и ЕС / А. Б. Секачева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2021. – Т. 7. – № 1. – С. 115-121.
11. Харакоз Ю.К. Особенности нормативно-правового регулирования финансовых технологий: российский и зарубежный опыт //
Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 62-65
12. Economic cycles: Influence on the innovation system of Russia / M. E. Kosov, A. V. Sigarev, G. T. Malashenko [et al.] // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2019. – Vol. 10. – No 6(44). – P. 1794-1800. – DOI 10.14505/jarle.v10.6(44).21.