Индекс УДК 339
Дата публикации: 01.02.2023

Новая парадигма мировой финансовой системы

New paradigm of the global financial system

Атеев К.О., Государев И.Б.

1. студент, Университет ИТМО
2. к-т пед. наук, доцент. Университет ИТМО

Ateev K.O., Gosudarev I.B.
1. student, ITMO University
2. set ped. Sciences, Associate Professor. Saint Petersburg State University of Information Technologies, Mechanics and Optics
Аннотация: В работе рассмотрено применение блокчейна биткоина в качестве состояния мировой финансовой системы для решения проблем доверия и концептуальной возможности эмиссии ценности третьим институтом. Приведены концептуальные решения, позволяющие найти компромисс между транзакциями ценности без посредников между государствами, проблемой масштабируемости и контроля повседневных транзакций внутри страны за счет токенов центробанков, как менеджера транзакций по отношению к блокчейну биткоина.

Abstract: The article considers the use of the bitcoin blockchain as a state of the global financial system to solve the problems of trust and the conceptual possibility of emission value by a third institution. Conceptual solutions are presented that allow finding a compromise between value transactions without intermediaries between states, the problem of scalability and control of everyday transactions within the country due to central bank tokens, as a transaction manager in relation to the bitcoin blockchain.
Ключевые слова: мировая финансовая система, резервные валюты, криптовалюта, биткоин, блокчейн.

Keywords: global financial system, reserve currencies, cryptocurrency, bitcoin, blockchain.


На данный момент доллар является главной мировой резервной валютой и наиболее распространенным инструментом оценки ценности. В течение последних 20 лет более 60% от общего объёма золотовалютных резервов стран мира были в долларах США (рисунок. 1).

Рисунок 1. Процентный объем золотовалютных резервов стран мира [1]

Доллар — это фиатная валюта, ценность которой обеспечена доверием к институту, производящего его эмиссию. Бреттон-Вудская система и отмена золотого стандарта Ричардом Никсоном фактически превратило доллар в спекулятивный инструмент. Это дало концептуальную возможность эмиссии ценности напрямую централизованным институтом.

Поскольку доллар обменивается на невосполнимые ресурсы и используется при взаиморасчетах между странами, такая модель приводит к иерархической структуре и инфляционной парадигме мировой финансовой системы, что в свою очередь ведёт к гонке перепроизводства, бесконтрольному потреблению и в целом к стимулу потратить инфляционной актив.

Проблема в том, что не было новых инструментов, которые бы могли решить проблему доверия, при регулировании ценности резервной валюты третьим институтом.

Приближаясь к четвертой промышленной революции, появляются новые решения на основе распределенных реестров и криптографии, позволяющие осуществлять транзакции межу контрагентами напрямую, без посредников. Доверие в таких системах распределяется между участниками этой системы, образуя одноранговую сеть. Это беспрецедентно снижает транзакционные издержки и подводит мир к новой парадигме финансовой системы.

Одно из таких решений — это блокчейн биткоина, как основное состояние для всей мировой финансовой системы, а криптовалюта сети биткоин, как основной эквивалент стоимости или резервная валюта.

Биткоин напрямую обеспечен не только доверием участников системы, но и символической затраченной энергией на его добычу, за счет алгоритма консенсуса Proof Of Work. Поскольку энергия – это основной ресурс на планете, алгоритм POW делает биткоин ценным с материалистической точки зрения, сохраняя потраченное электричество в виде ценности.

Вместе с тем, биткоин является единственным по-настоящему дефляционным активом. Это достигается за счет халвинга, конечности его эмиссии и концептуальной невозможности его эмиссии отдельным институтом.

Биткоин и некоторые подобные системы уже достаточно децентрализованы, чтобы процесс их развития стал практически необратимым [2]. Использование биткоина как резервной валюты или эквивалента стоимости изменит парадигму мировой финансовой системы на дефляционную, что приведёт к переосмыслению понимания экономики. И это может быть ключом к решению проблемы перепроизводства.

При этом это не отменяет возможность создания и интеграции в эту систему новых блокчейнов для централизованных валют центробанков и блокчейн платформ для исполнения смарт-контрактов. А также дополнительных инструментов, таких как Rootstock, предоставляющие возможность исполнения смарт-контрактов для работы в экосистеме биткоина, обернутые токены, Lightning Network, мосты и сайдчейны.

Для видения того, как это может быть в будущем стоит рассмотреть концептуальные решения TON [3]. Сеть TON – это коллекция блокчейнов. В основе этой системы лежит Masterchain – это относительно медленный и надежный блокчейн без смарт-контрактов, в котором хранится основное состояние для всей системы.

Поверх этой сети вторичные цепи Workchain как решение второго уровня, которые содержат транзакции по передаче ценности и позволяют исполнять смарт-контракты.

Третий слой сети – Shardchain служит для повышения масштабируемости сети, разделяя нагрузку блоков.

Cеть TON – это экосистема, комбинирующая различные блокчейны в единый продукт. Решения поверх Masterchain являются менеджерами транзакций по отношению к нему, при этом сохраняя его безопасность.

Если экстраполировать эти идеи на биткоин, а мировую финансовую систему представить как конечный продукт, то можно увидеть, что биткоин – это только часть системы, это медленный и дорогой Masterchain, содержащий транзакции ценности. И не обязательно решать его проблемы масштабируемости только за счет одного блокчейна биткоина [4].

Другие блокчейн решения открывают новые экономические пространства и рынки для участников этих систем. При этом вне зависимости взаимодействует ли они с блокчейном биткоина напрямую или нет, если он обеспечивает изначальную ценность. Такие решения позволяют исполнять смарт-контракты, а также сохранять централизацию, где она необходима.

К примеру, централизованные валюты центробанка потенциально могут быть не новой мировой резервной валютой, а решением второго уровня для обеспечения ликвидности внутри страны, при этом также прозрачно быть регулируемыми открытыми смарт-контрактами и обеспеченными пуллом ценности в виде биткоина на уровне государства [5]. Государство же в свою очередь выступает в роли менеджера транзакций входа и выхода в чистую ценность.

Это решит проблему масштабируемости и дорогих транзакций внутри страны, в отличии от того, если бы биткоин использовался для повседневных транзакций. А также это делает транзакции более прозрачными и контролируемыми, упрощается налогообложение и это потенциально позволяет сохранить государственность. На уровне стран это позволит исполнять обязательства между государствами, передавая ценность внутри сети напрямую, что в перспективе приводит страны к одноранговой структуре [6].

Библиографический список

1. Электронный ресурс удалённого доступа. World Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves. — Режим доступа: https://data.imf.org/regular.aspx?key=41175 (дата обращения: 10.01.2023).
2. Статьи из журналов и сборников. Qinwei L., Chao L., Xifeng Z., Xianhai C. Measuring Decentralization in Bitcoin and Ethereum using Multiple Metrics and Granularities // 2021 IEEE 37th Int’l Conf. on Data Engineering Workshops (ICDEW). – 2021. – C. 80-87. DOI: 2101.10699/arXiv.2101.10699.
3. Электронный ресурс удалённого доступа. The Open Network. —Режим доступа: https://ton.org/whitepaper.pdf (дата обращения: 10.01.2023).
4. Статьи из журналов и сборников. van Steen M., Chien A., Eugster P. The Difficulty in Scaling Blockchains: A Simple Explanation // arXiv preprint arXiv:2103.01487. – 2021. DOI: 10.48550/arXiv.2103.01487.
5. Статьи из журналов и сборников. Gangwal A., Gangavalli H. R., Thirupathi A. A survey of Layer-two blockchain protocols // Journal of Network and Computer Applications. – 2022. – С. 103539. DOI: 10.48550/arXiv.2204.08032.
6. Статьи из журналов и сборников. Екимова, Н. А. Глобальные мегатренды и новые технологии: вызовы и угрозы постиндустриальной экономике / Н. А. Екимова // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2021. – Т. 14, № 5. – С. 116-134. – DOI 10.15838/esc.2021.5.77.7. – EDN HGNKCC.