Индекс УДК 33
Дата публикации: 28.05.2020

Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность республики Дагестан

Factors that ensure the competitiveness of the Republic of Dagestan

Быкова Виктория Ивановна
Атемова Айза Закаряевна

1. кандидат экономических наук,
доцент кафедры политической экономии
Дагестанский государственный университет
Республика Дагестан, г. Махачкала
2. бакалавр 2 курс
кафедра «Региональная экономика»
Дагестанский государственный университет
Республика Дагестан, г. Махачкала

Bykova Victoria Ivanovna
Atemova Ayza Zakaryaevna

1. PhD in economics,
associate Professor of political economy
Dagestan state University
Republic of Dagestan, Makhachkala
2. bachelor's degree 2nd year
Department of «Regional Economics»
Dagestan state University
Republic of Dagestan, Makhachka
Аннотация: В статье изучаются факторы конкурентоспособности республики Дагестан на современном этапе. В качестве основных показателей приводятся геополитическое и географическое положение, человеческий капитал, туризм и рекреация, а также ресурсная обеспеченность региона. Говоря о последнем, в статье упоминается медно-колчеданное месторождение Кизил-Дере, которое является одним из главных в республике Дагестан. Приводятся факторы, формирующие лидерский потенциал региона и показатели, определяющие его туристическую привлекательность.

Abstract: the article studies the factors of competitiveness of the Republic of Dagestan at the present stage. The main indicators are the geopolitical and geographical location, human capital, tourism and recreation, as well as the resource availability of the region. Speaking of the latter, the article mentions the Kizil-Dere massive-sulfide deposit, which is one of the main ones in the Republic of Dagestan. The factors that form the region's leadership potential and indicators that determine its tourist attractiveness are given.
Ключевые слова: конкурентоспособность, потенциал, фактор, регион, ресурсная обеспеченность, капитал.

Keywords: competitiveness, potential, factor, region, resource security, capital.


Конкурентоспособность означает способность объекта быть на одном уровне с себе подобными, возможность совершать конкурентные действия. Изучим это понятие касательно региона.  Конкурентоспособность региона — это его роль и место в экономическом пространстве страны, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инвестиционный, ресурсный).

Цель данной статьи – изучить количество и качество экономических преимуществ республики Дагестан, эффективное использование которых может обеспечить  высокую конкурентоспособность региона среди всех субъектов РФ.

Конкурентоспособность республики Дагестан в настоящее время обеспечивается следующими показателями:

  • геополитическое положение региона;
  • географическое расположение территории;
  • обеспеченность полезными ископаемыми;
  • человеческий капитал;
  • рекреационные и туристические возможности.

Остановимся более подробно на геополитическом положении региона. Дагестан расположен на стыке Европы и Азии, в восточной части Кавказа и  является самой южной частью государства. Пользуясь последним, осуществляются экономические связи со множеством других государств и республик через Каспийское море, где находятся незамерзающие морские порты.  Внутри страны Дагестан является соседом со Ставропольским краем, Чеченской республикой и Калмыкией. По суше и Каспийскому морю граничит с пятью странами, в числе которых Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан и Туркменистан. На современном этапе Дагестан располагает развитой транспортной инфраструктурой и обеспечивает прямую морскую и сухопутную связь с государствами Закавказья и Юго-Западной Азии. [1]

Самый большой участок российского побережья  Каспия в том числе принадлежит нашей республике. Дно и территория, примыкающая к дагестанско-российской части Каспия, располагает большими запасами природных, а также рекреационных ресурсов морского побережья. Таким образом, геополитическое положение региона делает высокодоходными и значительными существующие на её территории коммуникационные системы и транспортные узлы.

Дагестан находится в выгодном географическом положении и, как уже было сказано, связывает Россию и Европу с Востоком.  По размерам территории и численности населения Дагестан является самой крупной из республик Кавказа в составе РФ.  Площадь территории – 50300 кв. км., численность населения на 1 января 2020 составила 3111353 чел. Республика считается относительно  водообеспеченным регионом, на Востоке на протяжении почти 530км. омывается Каспийским морем. Наиболее крупными реками являются Терек, Сулак и Самур. По запасам гидроэнергетических ресурсов республика превосходит ряд крупных стран, таких как Норвегия, Италия, Швеция и Финляндия.

По разнообразию растительно-климатических поясов в России Дагестану нет равных: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Дагестан —  малоземельная республика, но с очень разнообразным почвенным и растительным покровом. Флора региона всего  насчитывает около 4000 видов, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир Дагестана, насчитывающий 89 видов млекопитающих, 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе осетровых. [1]

Природно-климатические условия региона исключительно благоприятны для садоводства, виноградарства, овощеводства, а также для развития санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. Особую ценность представляют  рекреационные ресурсы республики. В Дагестане найдены 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод (углекислые, сульфидные (грязи озер Махачкалинское, Ак-Гель, Большое и Малое Турали), бромные, кремнистые, железистые, мышьяковис­тые и др.).

Наличие водного бассейна и само географическое положение делают климат Дагестана весьма разнообразным. Средняя температура воздуха зимой + 2˚C, летом + 30˚C. Летом температура воды  в море достигает до 28˚C (что является одним из факторов, привлекающих туристов).

Также хочу отметить, что весьма привлекательными являются песчанные пляжи Каспийского моря, не требующие благоустройства, общая протяженность береговой полосы – около 530км, а площадь песчанно-ракушечных пляжей приморской части – 2600га.

Поговорим немного о ресурсной обеспеченности республики Дагестан. Основные полезные ископаемые: нефть, газ, газовый конденсат, разнообразные минеральные строительные материалы (кварцевые пески, глины, гипс, мергель, известняки, доломиты), горный хрусталь, облицовочные камни, сланцы, каменный уголь и др. [2]

Известное месторождение нефти и газа – побережье Каспийского моря, кварцевых песков – Карабудахкент, а минеральные источники – Талги, Рычал-Су и др. Нельзя не упомянуть и о медно-колчеданном месторождении Кизил-Дере, в недрах которого помимо 14-20 млн тонн серы, можно еще найти 50 млн тонн железа, 15-20 тыс. тонны кобальта, 2,3-2,9 тыс. тонны селена, 42 тонны кадмия, 3 тонны индия, а также серебро, золото, висмут, теллур, апатит, рутил и бериллий. По мнению некоторых ученых, минимальная стоимость золота в месторождении – около 130-170 млн.долл, а серебра – около 41-47 млн.долл. Хочу отметить, что результаты моих немногочисленных исследований показали, что месторождение Кизил-Дере способно обеспечить республику Дагестан на будущие 37 лет.

Потенциальные запасы нефти на территории Дагестана – около 280 млн тонн, что близко к объемам запасов Сирии и Республики Конго. Важным резервом для наращивания запасов и добычи углеводородов является акватория Каспийского моря.

Республика Дагестан, в связи с наличием горного рельефа, обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом — 55 млрд кВт·ч. Это составляет около  40% потенциала рек Северного Кавказа. Экономически высокоэффективная их часть сконцентрирована в наиболее крупных водотоках  и достигает 16 млрд. Реки региона принадлежат к бассейну рек Сулак, Самур, также имеется ряд небольших самостоятельных рек, впадающих в Каспийское море. Гидроэнергетический потенциал используется несколькими крупными, средними и малыми ГЭС.

Говоря о человеческих ресурсах, необходимо отметить, что в целом в регионе сохраняется благоприятная демографическая ситуация – прослеживается положительный естественный прирост и положительная динамика численности населения. Республика Дагестан является одним из немногих субъектов Российской Федерации, не затронутых депопуляционными процессами.

Основная часть жителей региона является экономически активной. Анализируя данные о возрастной структуре населения, можно с уверенностью утверждать о значительном трудовом потенциале республики. [3]

Такие факторы, как высокая мобильность населения, предпринимательская активность и стремление к личному и профессиональному росту, формируют лидерский потенциал республики Дагестан. Необходимо соединить все эти качества и направить их в нужное русло, что поможет вывести республику на качественно новый уровень развития.

Перейдем на туристические и рекреационные возможности региона. Основное направление туризма в Дагестане – это пляжный отдых в сочетании с лечебно-оздоровительными мероприятиями. Уникальность региона в том, что сочетание «море – горы» позволяет организовывать разнообразные виды отдыха.

По мнению специалистов, ведущими факторами, определяющими туристическую привлекательность Дагестана, являются:

  • доступность региона;
  • природа и климат;
  • инфраструктура региона;
  • уровень цен, состояние розничной торговли;
  • спортивные, рекреационные и образовательные возможности;
  • культурные и социальные характеристики.

Главным объектом отдыха в республике является приморская зона, занимающая более 500 км побережья Каспийского моря. Всего в регионе насчитывается более 40 туристических предприятий.  Большинство санаториев  расположены на берегу моря. Многочисленные минеральные источники и грязи, целебный климат, прекрасные ландшафты, пляжная полоса вдоль побережья Каспия, чистый воздух – всё это создает прекрасные условия для лечения и отдыха людей. В последние годы повышается спрос и на спортивно-оздоровительный туризм. [4]

 Однозначно, «плюсом» является и наличие уникальных памятников археологии, истории и культуры, народных художественных промыслов, определяющих исключительную привлекательность Дагестана в сфере туризма. Например, популярный памятник истории и культуры – крепость Нарын-Кала или же один из самых главных природных достопримечательностей региона – Сулакский каньон. [5]

По количеству памятников и их значимости Дагестан занимает одно из первых мест в России. Всего в республике насчитывается около 6474 объектов культурного наследия, из них 4514 – федерального значения. [6]

Дальнейшее развитие отрасли туризма в Дагестане будет способствовать повышению занятости населения, развитию народных промыслов, активизации деятельности различных отраслей народного хозяйства.

В заключение хочу ещё раз отметить, что все вышеперечисленные факторы в совокупности обеспечивают конкурентоспособность республики Дагестан среди всех субъектов страны. Необходимо активно инвестировать в каждый из названных выше направлений, проводить соответствующую стимулирующую политику, а также создавать благоприятные условия для развития и образования подрастающего поколения. Все эти меры позволят нашей республике занять одно из лидирующих мест среди субъектов Российской Федерации.

Библиографический список

1. Дагестан как объект и субъект геополитики. Региональные аспекты социальной политики / Муслимов Т. К., Махачкала: ДГУ, 2006. С. 67-71., С. 113-115
2. Макроэкономическая оценка ресурсного потенциала российских регионов // Проблемы прогнозирования. Клоцвог Ф. Н., Кушникова И. А., 2009г. С. 89-93.
3. Регионы России: Социально-экономические показатели, М.: Росстат, 2017г.
4. Электронный ресурс. https://moluch.ru/archive/38/4389/ - Условия развития туристско-рекреационного комплекса республики Дагестан (дата обращения 27. 03.2020г.)
5. Ахмедханов К. Э., Козорезов Е. Ф. Неизвестный и прекрасный Дагестан. М., 2009г. С. 41-43.
6. Электронный ресурс. https://zen.yandex.ru/media/id/5adf2e9bdcaf8e78787b5169/pamiatniki-istorii-i-arhitektury-dagestana-5ae887d50422b472656484bc - Памятники истории и архитектуры Дагестана (дата обращения – 28.03.2020г.)