Abstract: In the article various approaches to the substantive essence of "exhibition activity" are considered, their advantages and disadvantages are revealed. The role and importance of exhibitions of events for the regions of the country as a whole and for the subjects of the exhibition industry in particular has been determined.
Keywords: exhibition, exhibitions, fairs, exhibition activities, exhibiting company, exhibition events, event.
Введение. В условиях растущей конкуренции роль выставок-ярмарок для предприятий и организаций различных отраслей деятельности, желающих удержать свои лидирующие позиции, становится все более значимой. Именно участие в выставочных мероприятиях дает возможность компаниям-экспонентам продемонстрировать производимую продукцию или оказываемые услуги и установить прямой контакт с потенциальными клиентами. Выставки и ярмарки способствуют эффективному развитию не только партнерских отношений между участниками рынка, но и содействуют экономическому развитию региона и страны в целом.
Объект исследования – выставочная деятельность.
Методы исследования – в ходе исследования были использованы методы сбора вторичной информации.
Результаты исследования. На сегодняшний день специалистами в области маркетинга и экспомероприятий предложено большое количество определений «выставок», «ярмарок» и «выставочной деятельности». Подходы к раскрытию содержательной сущности и структуре данных дефиниций очень разнообразны. Рассмотрим некоторые из них (таблица 1).
Таблица 1
Сущность понятия «выставка (ярмарка)»
Подход к определению | Представители | Трактовка понятия «выставка (ярмарка)» | Достоинства | Недостатки |
Системный | Международное бюро выставок (г. Париж, 22 ноября 1928 г.) | «….показ, каково бы ни было его наименование, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей, а также в целях прогресса в одной или нескольких областях его деятельности или будущих перспектив» [7, с. 30]. | Полнота трактовки, учет потребностей различных звеньев общественной системы | Обобщающее определение, не конкретизирующее выставочную деятельность |
Рыночный | С. Н. Бердышев | «… это рыночные многокомпонентные мероприятия, на которых экспоненты представляют на основе выставочных образцов производимые товары и услуги» [2, с. 37]. | Ясность и простота трактовки, раскрыта основная идея выставочной деятельности | Невозможность получить исчерпывающую информацию о сущности выставочного мероприятия |
Организационный | Е. П. Голубков | «…это организационное мероприятие по продвижению продукта с заранее обусловленным количеством участников, сроком и местом проведения» [4, с. 49]. | Простота трактовки, учет достаточных и необходимых условий выставки. | Отсутствие комплексного подхода к оценке выставочной деятельности |
Ситуационный | В. Г. Петелин | «…это организация с персоналом, администрацией и соответствующим статусом, которая на основе специально созданной и художественно преобразованной предметно-пространственной среды, предназначенной для публичного показа, решает рекламные, торговые или иные социальные задачи, определяемые в каждом конкретном случае ее менеджерами или заказчиками» [7, с. 31]. | Учет важности различных критериев проведения выставочного мероприятия, полнота определения | Сложность восприятия |
Функциональный | Л. Е. Стровский | «… это многофункциональное мероприятие, которое характеризуется: большим вкладом в развитие региональной экономики; установлением новых торгово-промышленных связей; открытием новых рынков сбыта и развитием экспорта; возможностью оценки конкурентоспособности продукции и обмена опытом» [8, с. 3]. | Емкий характер определения, раскрывает сущность всех субъектов выставочной деятельности | Недостаточно полное и точное понятие, раскрывается лишь с точки зрения функций выставочного мероприятия |
Маркетинговый | О.Н. Улановская | «… многофункциональный коммуникационный процесс, обеспечивающий взаимодействие между различными субъектами рынка (предприятиями, организациями, физическими и юридическими лицами) на различных его уровнях с целью удовлетворения коммерческих интересов каждого из участников, посредством товарной, ценовой, коммуникационной, распределительной политик, разработанных с учетом целей и задач выставочной организации и факторов маркетинговой среды, с предварительным вложением финансовых средств в научно-исследовательскую сферу деятельности и иные перспективные выставочные направления компании». [9, с.74] | Полнота трактовки, ясная и простая для понимания, рассматривает выставочную деятельность в разрезе маркетинга | Объемное определение сущности выставок, их характеристик |
Так, учитывая мнения различных авторов, отраженных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что «выставка» – это специально организованное мероприятие, благодаря которому осуществляется демонстрация и публичный показ созданных предприятиями-экспонентами образцов товаров и услуг. Выставка – это уникальная по своему содержанию экспозиция, удовлетворяющая нужды и запросы различных потребительских групп. К ним можно отнести: участников и посетителей мероприятия [10]. Экспоненты – это фирмы, объединенные между собой, как правило, одним отраслевым признаком и сконцентрированные на одной выставочной площадке. Посетители – это субъекты экспомероприятия, которые имеют прямой или косвенный интерес к продуктам, представленным на выставке. Посетителями могут быть представители компаний-конкурентов, органы государственного и муниципального управления, научные и проектно-конструкторские институты, организации образовательной сферы, а также, частные лица, заинтересованные в выставках для удовлетворения личных потребностей.
Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что выставочное мероприятие имеет большое функциональное значение для его участников [7, с. 36-37]. Так, фирмы-экспоненты имеют возможность:
- демонстрировать собственные товары и услуги;
- информировать потребителей о своей деятельности посредством различных каталогов, буклетов, проспектов, СМИ;
- изучать спрос на товары и услуги в рамках соответствующей отрасли;
- анализировать маркетинговую политику конкурентов и качество их продукции;
- поддерживать имидж компании;
- увеличивать сбыт продукции, заключая партнерские договора с потенциальными покупателями.
Значимый вклад вносит выставочная деятельность в деловую активность региона. Эффективная организация данных мероприятий отражается на общем экономическом росте страны и улучшении макроэкономических показателей. С помощью выставок осуществляется мощнейший информационный обмен между предприятиями различных стран и отраслей деятельности, создаются крупные финансовые потоки, что, в свою очередь, позволяет увеличивать доходность как отдельных регионов, так и всей страны [6, с.5].
Существенную роль выставочная деятельность играет и в инвестиционной политике государства. Участие компаний различной отраслевой направленности в выставочных мероприятиях является привлекательной нишей для осуществления российских инвестиционных проектов как за счет национальных, так и зарубежных инвестиций. Выставочные образцы позволяют продемонстрировать потенциал компаний-участников. Нередко именно на выставках представляют новый товар или услугу, что позволяет не только познакомить посетителей с новациями, но и дать максимально содержательную, исчерпывающую информацию технологического и коммерческого характера [1].
Следует отметить, что в последние десятилетия значительно видоизменился формат выставок, и возросло качество специализированных мероприятий [5].
Современная выставочная деятельность оказывает благоприятное влияние на экономическое развитие регионов, давая новые возможности для освоения научных разработок, роста масштабов производства и научно-технического прогресса. Таким образом, выставки выступают социально-экономическим индикатором состояния развития отдельных отраслей государства и системой прогнозирования рыночных изменений [3].
Однако стоит отметить, что российская выставочная сфера имеет и множество недостатков, среди которых: недостаточная формализованность выставочно-ярмарочной деятельности, на законодательном уровне требуется доработка нормативно-правовых актов об упорядочении выставочной деятельности, сложность в определении влияния данной деятельности на экономику страны, недостаточно скоординированный подход к реализации проекта и организации выставок, несоответствие материально-технической базы международным требованиям. Тем не менее, детальное изучение данной тематики с каждым годом позволяет предметно улучшать выставочную сферу деятельности Российской Федерации.
Выводы. Выставка представляет собой достаточно эффективный и нацеленный на достижение желаемого результата инструмент маркетинговых коммуникаций, позволяющий демонстрировать плоды деятельности отдельных производителей с последующим выведением продукта на рынок и доведением до конечного потребителя.
Анализ различных трактовок понятия «выставка», «выставочная деятельность» позволил определить масштабность и всеобъемлемость выставочной индустрии, ее роль и значение для всех субъектов выставочной деятельности.
Перспективы развития выставочной отрасли связаны с обеспечением государственной координации и поддержки, улучшением ее законодательной, материально-технической базы, а также качества организации и проведения выставочных мероприятий.
Библиографический список
1. Арутюнова, Ж. Х. Особенности организации выставочной деятельности в туризме и сфере гостеприимства // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 782-783. — URL https://moluch.ru/archive/59/8290/ (дата обращения: 25.02.2018).2. Бердышев, С. Н. Организация выставочной деятельности: Учебное пособие / С. Н. Бердышев. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 228 с.
3. Габдуллина, Л. М., Липина Е. С., Выставочно-ярмарочная деятельность как инструмент маркетинга // Наука-RASTUDENT.RU. – 2014. – No. 3(03-2014) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/3/1267/
4. Голубков, Е.П. Исследование и анализ рыночной ситуации / Е.П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - №2. - С. 49-56.
5. Осовцев, В.А., Определение цены выставочной площади в зависимости от качества экспомероприятий / О.Н. Улановская // «Практический маркетинг». – 2017. – №10 (248) – с. 30 – 39
6. Падашуля, А. И. Введение в основы психологии выставочной деятельности / А. И. Падашуля – 2009. – 281 с.
7. Петелин, В. Г. Основы менеджмента выставочной деятельности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления, специальностям «Коммерция» и «Реклама» / В. Г. Петелин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 447 с.
8. Стровский, Л. Е. Основы выставочно-ярмарочной деятельности: Учеб. пособие для вузов / Л. Е. Стрвский, Е. Д. Фролова, Д. Л. Стровский и др.; Под ред. Л. Е. Стровского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 288 с.
9. Улановская, О. Н. Маркетинговые аспекты выставочной деятельности/ О.Н. Улановская // «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция». – 2017. – №2 – с. 71-75.
10. Улановская, О.Н. Оценка эффективности выставочной деятельности с точки зрения дуального подхода / О. Н. Улановская // III Научная конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского» (Симферополь – 2017), сборник тезисов участников. Симферополь, 2017. Т.5, – 941 с. (с. 470 – 472).