Индекс УДК 336
Дата публикации: 22.06.2017

Влияние девальвации рубля на Российский фондовый рынок

Influence of the ruble's devaluation on the Russian stock market

Парамонов Алексей Александрович
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», г. Москва, Россия.
Paramonov Alexey Alexandrovich
The Federal State Fundamental Educational Institution of Higher Education "Financial University under the Government of the Russian Federation", Moscow, Russia
Аннотация: в статье раскрывается вопрос о влиянии девальвации рубля на российский фондовый рынок. Перечислены основные последствия для реального сектора экономики России. Проанализировано влияние валютного курса рубля на фондовый рынок России через ведущие индикаторы – индексы ММВБ и РТС. С помощью результатов анализа подведены итоги, по оценке уровня важности валютного фактора.

Abstract: the article reveals the issue of the effect of the ruble devaluation on the Russian stock market. The main consequences for the real sector of the Russian economy are listed. The impact of the ruble exchange rate on the Russian stock market is analyzed through the leading indicators - the MICEX and RTS indices. With the help of the results of the analysis, the results are summed up, according to the level of importance of the currency factor.
Ключевые слова: российский рубль; девальвация; валютный курс; фондовый рынок России; индекс ММВБ; ценные бумаги.

Keywords: Russian ruble; devaluation; exchange rate; The Russian stock market; The MICEX index; securities.


События на протяжении 2014 – 2015 годов произвели отрицательный шок на национальную экономику России. Буквально за короткий промежуток времени российская экономика впала в рецессию, при которой наблюдался отрицательный рост ВВП страны, чрезмерное ускорение роста индекса потребительских цен (инфляции). Кроме того, негативные процессы наблюдались и в сфере личных финансов населения, где личные доходы снижались, а для расходов использовались заемные средства. Уровень процентных ставок на банковском рынке кредитования пополз вверх, а вложения в рублевые депозиты привели к потере половины своего накопления. Население и потребительский рынок потеряли желание наращивать свой спрос, а предприниматели поумерили аппетиты к росту объема производства.

В конечном итоге, российское правительство столкнулось с ситуацией, когда в стране возник новый экономический кризис. Основной причиной такого сценария выступала нестабильность валютного рынка, где российский рубль девальвировал в разы. Его чрезмерная волатильность после либерализации валютной политики и двойная волна девальвации за считанный год привела к кардинальной смене вектора экономической и бюджетной политики России.

Кроме экономической и бюджетной политики, девальвация российского рубля повлияла на все отрасли финансового рынка, включая банковский сектор и рынок ценных бумаг. Инвесторы, включая частных физических лиц и институциональных акционеров, столкнулись с ситуацией, когда реальная стоимость их вложений теряла свою цену, так как при девальвации рубля выгоднее всего открывать короткие позиции. Но, несмотря на это, мы можем подтвердить наличие не столь внушительного фактора устрашения в лице девальвации рубля, которая не привела к развороту динамики фондового рынка России.

Такие доводы можно строить, анализируя ведущий индикатор фондового рынка России – индекса ММВБ (рисунок 1).

Рис. 1. Технический анализ фондового индекса ММВБ [1].

Как мы видим, на удивление с 2014 по 2017 год биржевой индекс ММВБ находился в фазе роста и продемонстрировал  увеличение с 1200 до 2300 пунктов, что в процентном соотношение составляет 91,7%. При этом, реальный сектор экономики страны демонстрировал снижение, были наложены экономические санкции, что ухудшало внешнюю среду российского фондового рынка, а также помимо девальвации рубля был обвал нефтяных котировок. В результате, фундаментальный анализ сулил постоянное снижение, но восходящую динамику можно объяснить с определенной стороны:

         — инвесторы искали способы защитить свой капитал, вкладывая в спекулятивные финансовые инструменты;

         — широкая денежная масса России демонстрировала внушительный рост (с 10 до 25%) [2];

         — отток вкладов населения с банковских депозитов и их вложение в ПИФы, ОФЗ и корпоративные ценные бумаги.

Но, анализируя другой индикатор фондового рынка индекс РТС, мы заметим совсем иную тенденцию, которая и показывает истинную картину негативного влияния девальвации российского рубля на отечественный фондовый рынок (рисунок 2).

Рис. 2. Технический анализ фондового индекса РТС [3].

Из-за ослабления курса национальной валюты России, происходило снижение и индекса РТС, который отображает капитализацию рынка в долларовом выражении. Подтверждением того, что именно рубль влияет на данный индикатор является тот факт, что в период 2016 года индекс укрепился почти вдвое не без участия рекордного роста российского рубля.

По этой же причине, можно сделать вывод о том, что движение индекса ММВБ является обманным и не отражает полную картину влияния девальвации рубля, которая однозначно сказалась на капитализации корпораций и доходности инвесторов. Кроме того, именно нестабильность валютного курса рубля стоит считать первопричиной минимального присутствия иностранного капитала на российском фондовом рынке.

Библиографический список

1. MICEX // Tradingview. URL: https://ru.tradingview.com/chart/?symbol=MOEX:MICEXINDEXCF (дата обращения 13.06.2017).
2. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов. URL: https://www.cbr.ru/publ/ondkp/on_2017(2018-2019).pdf (дата обращения 13.06.2017).
3. RTSI // Tradingview. URL: https://ru.tradingview.com/chart/?symbol=MOEX:RTSI (дата обращения 13.06.2017).