Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.06.2023

Нормирование труда как фактор повышения производительности труда

Labor rationing as a factor in increasing labor productivity

Бельков Матвей Евгеньевич
Студент, группа ЭКэк-320, кафедра Экономика транспорта,
Уральский государственный университет путей и сообщения,
РФ, г. Екатеринбург
Belkov Matvey Evgenievich

Student, group EKek-320, Department of Transport Economics,
Ural State University of Railways and Communications,
Russian Federation, Yekaterinburg
Аннотация: Нормирование труда является важным фактором производительности труда. Нормы труда обеспечивают эффективное использование потенциальной рабочей силы. Экономические соображения способствуют оптимизации использования оборудования и рабочей силы. Подчеркивается, что работников следует поощрять к экономически эффективному использованию трудовых и реальных ресурсов.

Abstract: Labor rationing is an important factor in labor productivity. Labor standards ensure the efficient use of potential labor force. Economic considerations contribute to optimizing the use of equipment and labor. It is emphasized that workers should be encouraged to economically efficient use of labor and real resources.
Ключевые слова: нормирование труда, производительность труда, нормы труда, автоматизация бизнес-процессов

Keywords: labor rationing, labor productivity, labor standards, business process automation


Один из важных факторов повышения производительности труда считается нормирование труда. Нормирование труда — это процесс равномерного распределения работы между всеми участниками производства и установление соответствия между затратами на производство и результатами труда. Нормирование труда должно способствовать повышению производительности труда, обеспечивая максимально возможное использование трудовых и материальных ресурсов.

Основные цели нормирования труда: оптимизация производственного процесса путем систематического анализа затрат рабочего времени; эффективность использования трудовых и производственных ресурсов.

Основной целью нормирования труда является эффективное использование потенциала сотрудников. Это достигается путем нормирования рабочей среды для всех сотрудников, чтобы операции выполнялись с оптимальным количеством сотрудников, необходимых для достижения сбалансированного производства между рабочим временем и качеством работы [1].

Экономические факторы оказывают значительное влияние на отношения между работниками и работодателями. Это связано с тем, что работодатели заинтересованы в обоснованных нормах труда и рациональном использовании рабочего времени.

Для того чтобы учесть все технологии, необходимо отслеживать трудозатраты в производстве, интенсивность труда, а также интеллектуальные и нейропсихологические нагрузки, которые могут возникнуть в результате использования новых технологий и новых технологических процессов.

Нормирование рабочего времени может использоваться для расчета и управления производственными затратами и производительностью всех сотрудников путем оптимизации использования рабочего времени [2].

Экономические факторы оказывают важное влияние на формирование нормирование труда. Это связано с тем, что нормирование труда позволяет более экономически обоснованно организовать производственный процесс. Экономические факторы способствуют рациональному использованию оборудования и работников в рабочее время.

В дополнение к этим положительным аспектам, разделение труда также является важной мерой экономии для компаний. Поэтому руководители многих организаций признали необходимость разработки системы норм труда в условиях растущей конкуренции. Это можно сделать собственными силами или с помощью компании, которая специализируется на этом. Руководителям в таком случае важно не только увеличить прибыль компании, но и обеспечить работникам комфортные условия труда – «стимулирование» персонала. Задача руководителя — стимулировать сотрудников к эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов и повышению качества их работы. Это делается за счет многих факторов, включая продолжительность рабочего дня, интенсивность работы и общее настроение коллектива.

Для того чтобы правильно распределить трудовые ресурсы, важно, чтобы компании точно регистрировали и контролировали производственные затраты, включая затраты на оплату труда.

Процесс создания грамотного нормирования труда подразделяется на несколько этапов:

1) изучение и анализ выбранного процесса производства;

2) определение наиболее подходящего и эффективного способа для применения его в производственном процессе;

3) установление порядка с соблюдением технологических и трудовых особенностей предприятия;

4) применение установленного порядка труда и корректировка в случае изменения организационно-технических условий [3].

Для выявления своеобразного использования рабочего времени на предприятиях применяется методы нормирования труда.

  1. Аналитический метод нормирования труда формируется изнутри процесса, учитывает составляющие элементы, состоит из нескольких видов нормирования:

– экспериментально-аналитический – это метод непрерывного изучения процесса производства сотрудников путем наблюдения и измерения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части. По-другому этот метод называют «фотографией рабочего дня»;

– расчетный, он ведется на основе готовых нормативов;

– типовой – деятельность по изучению труда в естественных условиях производства.

Этот метод хорошо подходит для выявления и анализа ресурсов предприятия для исследования. Недостатком его является то, что он требует  большое количество трудозатрат для исследования.

  1. Суммарный метод, который суммируют время, затраченное на выполнение одной задачи в целом. Сюда относятся такие варианты, как метод экспериментальной статистики и метод сравнительной аналогии. Следует отметить, что в исследованиях различных трудовых задач используется ряд методов анализа и измерения: хронометраж, фотография рабочего времени, моментальные наблюдения [4].

Для учета статистического нормирования за основу берутся отчетные данные по статистике фактической производительности труда (по средней арифметической выработке за определенный период).

Этапы, принципы и методы нормирования труда развивались и формировались в соответствии с периодами роста и спада в нашей экономике.

Стандартизация труда создает единые нормы времени для различных видов работ и оптимизирует технические рабочие процессы. Без рационализации производственного процесса трудно определить трудоемкость планируемого выпуска продукции и предположить ожидаемые производственные затраты. Этот процесс способствовал установлению необходимой численности и квалификационной структуры рабочей силы.

Нормирование труда должно включать необходимую степень различия, логическую структуру, простоту и удобство использования во всех видах расчетов. Самое главное, она должна быть понятна производственному персоналу [5].

В современном мире, характеризующемся растущей конкуренцией, очень важно правильно организовать бизнес-процессы. Поэтому руководители организаций все больше внимания уделяют вопросам персонала, не только для того, чтобы создать условия для получения большей прибыли, но и для того, чтобы обеспечить сотрудникам благоприятные условия для развития их потенциала.

Библиографический список

1. Лапочкина С.В. Организация и нормирование труда – Ульяновск: 2004. – 95 с.
2. Мосейчук М.А. Нормирование труда – понятие, виды и законодательное регулирование // Заработная плата: учет, расчет, налоги. – 2012. – №2.
3. Морозова Е.Н., Селина О.В. Возможности повышения производительности труда // Финансовая экономика.– 2023.– № 5. С. 372-375.
4. Методы нормирования труда [Электронный ресурс]. – URL: https://uppro.ru/encyclopedia/metody-normirovaniya-truda/
5. Zhuravskaya M., Morozova E., Anashkina N., Ingaldi M. TOYOTA-ORIENTED TECHNOLOGIES AS ECOLOGICAL MANAGEMENT TOOLS FOR TRANSPORT ENTERPRISES// Polish Journal of Management Studies. –2016. – Т. 13. – № 2. С. 192-203.