Индекс УДК 332.1
Дата публикации: 28.08.2017

Оценка конкурентоспособных сторон Пермского края

Evaluation of competitive sides of the Perm region

Васильченко Анна Игоревна
Старший преподаватель кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории,
Пермского государственного национального исследовательского университета


Vasilchenko Anna Igorevna
Senior lecturer in the global and regional economy, economic theory,
Perm State National Research University
Аннотация: Цель работы заключается в оценке конкурентоспособности Пермского края. В работе рассматриваются конкурентоспособные стороны развития Пермского края. Проведена их оценка с другими регионами Приволжского федерального округа. Подведены итоги проведенного анализа.

Abstract: The purpose of the work is to assess the competitiveness of the Perm Krai. The paper considers the competitive aspects of the development of Perm Krai. Their evaluation was carried out with other regions of the Volga Federal District. The results of the analysis are summarized.
Ключевые слова: конкурентоспособность региона, Пермский край, Приволжский федеральный округ, инновации, промышленное производство, инвестиции.

Keywords: competitiveness of the region, Perm region, Volga Federal District, innovations, industrial production, investments.


Пермский край является субъектом Приволжского федерального округа. Он граничит с такими регионами, как Республики Башкортостан и Коми, Удмуртская республика, Кировская и Свердловская области.

Развитие конкурентоспособности любого региона можно оценить согласно теории Майкла Портера. Данная модель предполагает оценку по четырем стадиям [6]:

  • оценка конкуренции на основе факторов производства (предполагает изучение природно-ресурсного потенциала исследуемого региона, благоприятных условий для организации производства товаров, наличием высококвалифицированных специалистов);
  • оценку конкуренции на основе инвестиций (предполагает агрегированное инвестирование в развитие образования, технологий, лицензий);
  • оценку конкуренции на основе инноваций (разработка и создание новых товаров и новой продукции, новых производственных процессов и т.д.);
  • оценку конкуренции на основе богатства региона.

Рисунок 1. Индекс промышленности производства Приволжского федерального округа, в %

Пермский край обладает конкурентоспособным преимуществом по сравнению с другими регионами  в области промышленности. Таким образом, можно сказать, что экономика Пермского края носит промышленный характер. Пермский край является лидером в ряде видов промышленной продукции. Однако, после кризиса 2014-2015 гг. объем промышленного производства в крае упал.

Также необходимо отметить и тот факт, что Пермский край относится к наиболее развитым регионам Российской Федерации. В связи с этим возрастает доля инвестиций.

Рисунок 2. Инвестиции в основной капитал Приволжского федерального округа, в млн. руб.

 

Динамика инвестиций в разрезе регионов Приволжского федерального округа представлена на рисунке 2. На рисунке видно, что лидерами инвестиционной деятельности является Республики Татарстан и Башкортостан, Самарская и Нижегородская области [2]. Однако, необходимо отметить и то, что доля инвестиций в Пермский край в 2016 году увеличилась на 74773 млн. руб. по сравнению с 2012 годом [3].

Среди инвестиций Пермского края пользуется популярностью обрабатывающее производство.

Рисунок 3. Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности Пермского края, в %

 

В регионе образовываются кластеры для поддержания конкурентоспособных отраслей. Следовательно, одна конкурентоспособная отрасль помогает образованию и развитию другой конкурентоспособной отрасли в результате их взаимодействия. Особенно это заметно на примере образованных в Пермском крае кластеров «Нефть» и «Металл»[5].

Край богат природными ресурсами: каменным углем, калийными солями, алмазами, золотом, платиной, хромовыми рудами, металлургическим и цементным сырьем. В Пермской крае открыто более 200 месторождений нефти и газа.

Рисунок 4. Структура экспорта и импорта товаров Пермского края, в тыс. долларов США

 

В регионе развиты условия спроса, о чем свидетельствуют высокие темпы роста ВРП, а также внутренний платежеспособный спрос. Значительная доля сектора ориентирована на экспорт товаров (рисунок 4).

Если сравнить среднедушевой доход населения Пермского края с другими регионами Приволжского федерального округа, то здесь он занимает второе место (первое место принадлежит Республике Татарстан).

Рисунок 5. Средняя заработная плата Приволжского федерального округа, в рублях

 

Чтобы выявить уровень инновационного развития Пермского края, был проведен анализ по ряду показателей.

При анализе данного рейтинга используется несколько групп субъектов. К одной из таким групп можно отнести регионы, обладающие высоким уровнем инновационного развития (Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область). Здесь удельный вес ряда показателей составляет свыше 15%. К регионам со средним уровнем развития инноваций относятся Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Кировская область, Оренбургская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области. Здесь удельный вес абсолютно по всем показателям свыше 1%, а по ряду показателей – свыше 10%. К регионам с низким уровнем развития инноваций относятся Республика Чувашия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, удельный вес показателей которых составляет менее 1%.

Институциональная структура сферы исследований и разработок Пермского края включает 47 учреждений, из которых 11 самостоятельных учреждений и 20 филиалов среди государственных образовательных учреждений, а также 6 самостоятельных учреждений и 10 филиалов среди негосударственных вузов.

Таким учреждениям как Государственный и Политехнический университеты присвоен статус национальных исследовательских университетов. Данные учреждения основными точками инновационного развития Пермского края. В Пермском крае РАН состоит из четырех учреждений: Институт механики сплошных сред, Институт технической химии, Институт экологии и генетики микроорганизмов, Горный институт. Кроме этого в крае открыты филиалы других институтов.

По рейтингу Минэкономразвития России и Ассоциации инновационных регионов России Пермский край – регион, который входит в десятку лидеров инновационного развития. В его основе — система объективных статистических данных, таких как доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, коэффициент обновления основных фондов и т.д. — всего 23 показателя. Среди регионов в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по России оказался Пермский край. Он занял 10 позицию рейтинга, с текущим показателем 132,2%. Регион сохранил свое положение в высшей группе «сильных инноваторов».

Наиболее радикальными положительными изменениями, произошедшими в крае, были отмечены: количество поданных международных РСТ-заявок по отношению к численности экономически активного населения, доля инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме, а также интенсивность затрат на технологические инновации.

Библиографический список

1. Официальный сайт Пермского края /// режим доступа http://www.permkrai.ru/ (дата обращения 20.08.2017)
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Пермского края (Пермстат) // режим доступа http://permstat.gks.ru/ (дата обращения 20.08.2017)
3. Инвестиционный портал Пермского края // режим доступа http://www.investinperm.ru/ (дата обращения 21.08.2017)
4. Чиркунов О.А. Государство и конкуренция // Экон. политика. 2016. № 5. С. 196-203.
5. Чиркунов О.А. Инновационное развитие промышленного региона // Экон. политика. 2015. № 3. С. 46-63.
6. Porter M. E. How Competitive Forces Shape Strategy // Harvard Business Review, March/April 1979