Abstract: Economic and statistical analysis of Russian Centro Soyuz co-operative organizations showed that the scope of activities is decreasing significant. Its share in Russian industrial markets is declining to continue. Almost for all types of activities, the share of the Centro Soyuz does not exceed 1% of the market (retail trade, purchases of potatoes and vegetables, sausage and confectionery production, public catering) as of 2015. The share of the Centro Soyuz is slightly more significant purchases of meat (3%), milk (1.6%) and bakery products (3%). At the same time, by 1990 a third of the bread in Russia was baked at co-operative organizations. Currently co-operative organizations cannot update the fixed capital of organizations and cannot increase working capital in necessary volumes. The result is a backlog from competitors in many positions: in technologies, updating of assortment, in marketing, etc.
Keywords: consumer cooperation, Russian Centro Soyuz co-operative organizations, economic analysis, development trends of co-operative organizations.
В настоящее время кооперативное движение в мире, по данным О. Елютина [1], объединяет около 700 миллионов кооператоров. Его центром является Международный кооперативный союз (International Со-operative Alliance), в который входят 192 национальных кооперативных союза из 76 стран. Первые кооперативные предприятия были основаны в Англии в самом начале XIX века. В России точкой отсчета считается создание в 1831 году декабристами в Читинском остроге «Большой артели» [2]. Данный факт официально признан Международным кооперативным союзом как начало кооперативного движения в России. С тех пор кооперация в нашей стране прошла большой исторический путь.
Первые годы либеральных реформ тяжело отразились на российской кооперации. Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» [3] от 1990 года «забыл» организационно-правовую форму кооператива. Более того, Указ Президента «О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в РФ» [4] от 1992 года предписывал реорганизовать предприятия системы потребительской кооперации, путем выделения из состава потребительских обществ магазинов, столовых, кафе, ресторанов, заготовительных пунктов (с предоставлением им права юридического лица). Была поставлена задача преодолеть монопольное положение потребительской кооперации в торговом обслуживании сельского населения. Это привело к серьезным сокращениям в системе потребительской кооперации, которое продолжается до сих пор.
К сожалению, статистика показывает устойчивую тенденцию по дальнейшему сокращению числа пайщиков, потребительских обществ и их союзов (таблица 1). Оптимизма придает лишь тот факт, что существенно расчет число территорий, обслуживаемых потребительской кооперацией. Здесь и далее нами были использованы официальные статистические издания Центросоюза России «Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации» за 2011-2015 годы. [5].
Таблица 1
Организационная структура потребительской кооперации Центросоюза Российской Федерации
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Численность пайщиков, тыс. | 3 587 | 3 114 | 2 641 | 2 469 | 2 319 | 65 |
Потребительские общества | 2 721 | 2 710 | 2 699 | 2 459 | 2 339 | 86 |
Районные и окружные потребительские союзы | 151 | 141 | 131 | 121 | 120 | 80 |
Число районов, где работают потребительские общества | 1 313 | 1 320 | 1 332 | 1 705 | 1 659 | 126 |
В соответствии с историческими традициями, экономической политикой государства, а также законодательством о потребительской кооперации [6] ее основными задачами являются:
— создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;
— закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;
— производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;
— оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;
— пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.
Цель исследования – оценить состояние, проблемы и перспективы развития организаций потребительской кооперации системы Центросоюза, в целях последующей разработки рекомендаций по выходу из состояния спада, в том числе в направлении совершенствования финансовой стратегии организаций потребительской кооперации.
Материал и методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили общенаучные подходы (системный подход, диалектический, абстрактно-логический методы), экономико-статистический метод. В качестве источников эмпирической базы использовались данные Федеральной службы государственной статистики, отчетные данные Центросоюза Российской Федерации.
Результаты и их обсуждение. Потребительская кооперация системы Центросоюза выполняет в российском обществе как экономические, так социальные задачи. По юридической форме в ее состав входят некоммерческие организации, каковыми являются потребительские общества и их союзы. Фактически потребительская кооперация занимается предпринимательской деятельностью (такое право предоставлено законодательством). Структура видов деятельности потребительской кооперации представлена в таблице 2.
Таблица 2
Структура видов деятельности потребительской кооперации Центросоюза РФ, оборот в % к итогу
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. +, — к 2011 г. |
Розничная торговля | 69,4 | 69,4 | 67,2 | 65,6 | 63,9 | -5,5 |
в том числе: | ||||||
продовольственные товары | 52,4 | 52,5 | 50,9 | 60,3 | 49,6 | -2,8 |
непродовольственные товары | 17,0 | 16,9 | 16,3 | 5,3 | 14,3 | -2,7 |
Закупка сельскохозяйственной продукции и сырья | 9,3 | 9,4 | 9,4 | 9,9 | 10,1 | 0,8 |
Промышленная продукция | 8,6 | 8,2 | 8,3 | 8,6 | 9,4 | 0,8 |
Общественное питание | 6,0 | 6,2 | 6,2 | 6,3 | 6,2 | 0,2 |
Оптовая торговля | 4,5 | 4,5 | 4,2 | 4,6 | 5,1 | 0,6 |
Платные услуги | 2,1 | 2,1 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | — |
Другие виды | 0,1 | 0,2 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,1 |
Итого | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | х |
Анализ показывает, что преобладающим видом деятельности является розничная торговля (при этом три четверти приходится на продовольственные товары), далее по убыванию удельного веса следуют закупка сельскохозяйственной продукции и сырья, промышленная продукция и общественное питание. Абсолютные размеры оборота потребительской кооперации по видам деятельности представлены в таблице 3.
Таблица 3
Оборот по видам деятельности потребительской кооперации Центросоюза РФ, млрд руб.
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Розничная торговля | 166,2 | 171,2 | 173,9 | 159,6 | 148,1 | 89,1 |
Закупка сельскохозяйственной продукции и сырья | 22,8 | 23,1 | 24,3 | 24,0 | 23,5 | 103,1 |
Промышленная продукция | 20,5 | 20,3 | 21,5 | 20,9 | 21,8 | 106,3 |
Общественное питание | 14,4 | 15,2 | 16,0 | 14,4 | 14,3 | 99,3 |
Оптовая торговля | 10,9 | 11,2 | 10,9 | 11,2 | 11,8 | 108,3 |
Платные услуги | 4,4 | 4,9 | 4,9 | 4,9 | 4,9 | 111,4 |
Другие виды | 0,2 | 0,5 | 7,2 | 7,3 | 7,4 | 3700,0 |
Итого | 239,4 | 246,4 | 258,7 | 242,3 | 231,8 | 96,8 |
Т.Н. Катаева, Д.С. Горшкова и Е.А. Шамин [7] с сожалением отмечают, что за последние годы объемы деятельности потребительской кооперации заметно снижаются. Статистические данные свидетельствуют, что снижение идет по всем основным видам, особенно если исключить из показателей инфляционный рост цен. Данная тенденция связана, в том числе, с сокращением числа магазинов розничной торговли (таблица 4).
Таблица 4
Количество предприятий розничной торговли в потребительских обществах Центросоюза РФ по состоянию на 01.01.2016
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2014 г. в % к 2010 г. |
Всего розничных магазинов | 46 211 | 43 596 | 42 401 | 41 206 | 37 203 | 77,9 |
в том числе: | ||||||
действующие | 36 636 | 34 594 | 33 055 | 31 517 | 27 649 | 73,7 |
сдано в аренду | 4 296 | 4 030 | 4 212 | 4 394 | 4 257 | 96,1 |
закрыто | 5 279 | 4 972 | 5 133 | 5 295 | 5 267 | 91,2 |
Так, количество действующих розничных магазинов за период 2011-2015гг. уменьшилось более чем на четверть. Десятая часть магазинов сдается в аренду, еще больше закрывается.
Н.М. Плиева и А.В. Ткач [8] также констатируют ухудшение работы потребительской кооперации Центросоюза, в том числе в розничной торговле. Они подчеркивают, что данный вопрос имеет острое социальное значение и приводят данные о том, что например в 2014 г. из всего оборота розничной торговли в системе Центросоюза 71% приходилось на сельскую местность.
Спад в розничной торговле системы Центросоюза подтверждается и сравнением с данными о розничной торговле в целом по России [9] (таблица 5).
Таблица 5
Доля розничного товарооборота системы Центросоюза РФ в обороте розничной торговли России
Оборот розничный торговли | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Розничная торговля, всего | ||||||
Российская Федерация, млрд руб. | 19 104,3 | 21 394,5 | 23 685,9 | 26 356,2 | 27 526,8 | 144,0 |
Организации потребительской кооперации Центросоюза, млрд руб. | 166,2 | 171,2 | 173,9 | 159,6 | 148,1 | 89,1 |
Доля потребительской кооперации, % | 0,87 | 0,80 | 0,73 | 0,61 | 0,54 | х |
Розничная торговля продовольственными товарами, всего | ||||||
Российская Федерация, млрд руб. | 9 104,3 | 9 961,4 | 11 143,0 | 12 380,8 | 13 412,2 | 147,3 |
Организации потребительской кооперации Центросоюза, млрд руб. | 125,4 | 129,4 | 131,7 | 146,1 | 115,0 | 91,7 |
Доля потребительской кооперации, % | 1,37 | 1,30 | 1,18 | 1,18 | 0,85 | х |
Если в целом по стране оборот вырос на 44%, то в Центросоюзе произошло сокращение на 9%. В результате доля розничной торговли потребительской кооперации продолжила снижаться (за 2011-2015 гг. она сократилась с 0,87% до 0,54%). Падение по группе продовольственных товаров было несколько меньшим, но тоже привело к сокращению доли потребкооперации примерно в тех же пропорциях (с 1,37% до 0,85%).
Второй по значимости вид деятельности потребкооперации Центросоюза – закупка сельскохозяйственной продукции и сырья. Как считают А.В. Ткач и Е.И. Балалова [10], закупки сельскохозяйственной продукции, и прежде всего молока и мяса у личных подсобных хозяйств, имеют важное значение в решении задач продовольственного обеспечения страны и повышения уровня продовольственной безопасности. Данное направление признано Центросоюзом России приоритетным. Характеристика материально-технической базы закупок показана в таблице 6.
Таблица 6
Материально-техническая база Центросоюза РФ в сфере закупок сельскохозяйственной продукции и сырья, на конец 2015 г.
Показатели | Единиц |
Магазины – приемно-заготовительные пункты | 9 620 |
Специализированные приемно-заготовительные пункты | 640 |
Квасильно-засолочные пункты | 49 |
Дошники, чаны | 168 |
Грибоварочные пункты | 14 |
Сушилки лекарственно-технического сырья | 189 |
Овощекартофелехранилища | 285 |
Холодильники | 537 |
Скотовозы | 40 |
Скотоубойные пункты | 92 |
Молоковозы | 106 |
Пункты по приему молока | 997 |
Охладители молока | 70 |
Тем не менее, по ряду причин объёмы закупок сельскохозяйственной продукции в системе потребительской кооперации устойчиво сокращаются (таблица 7). Анализ статистических данные объективно показывает, что объемы закупок сельскохозяйственной продукции в системе потребительской кооперации, во-первых, составляют очень малую долю по отношению к производству продукции в стране. Для сравнения нами был взят показатель производства в хозяйствах населения, без сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйства. И даже в этом случае оказывается, что потребкооперация заготавливает лишь 3% мяса, примерно 1,5% молока и менее 1% картофеля и овощей.
Таблица 7
Анализ закупок сельскохозяйственной продукции потребительской кооперацией Центросоюза РФ, тыс. т
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Закупки потребительской кооперацией Центросоюза РФ, тыс. т | ||||||
Мясо | 79,3 | 79,9 | 77,8 | 69,5 | 64,7 | 82,6 |
Молоко | 222,4 | 237,2 | 258,0 | 251,2 | 221,9 | 99,8 |
Картофель | 87,7 | 81,1 | 73,3 | 64,1 | 52,6 | 60,0 |
Овощи | 88,0 | 81,8 | 81,0 | 70,2 | 57,8 | 65,7 |
Производство продукции в хозяйствах населения [9], тыс. т | ||||||
Скот и птица в убойном весе | 2 532,1 | 2 444,1 | 2 300,2 | 2 338,5 | 2 156,8 | 85,2 |
Молоко | 15 725,2 | 15 284,1 | 14 678,4 | 14 507,7 | 14 044,2 | 89,3 |
Картофель | 26 018,6 | 23 304,9 | 24 840,9 | 25 326,9 | 26 095,5 | 100,3 |
Овощи открытого и защищенного грунта | 9 783,2 | 10 110,7 | 10 198,9 | 10 802,7 | 10 791,1 | 110,3 |
Отношение закупок потребительской кооперации к производству в хозяйствах населения, % | ||||||
Мясо | 3,13 | 3,27 | 3,38 | 2,97 | 3,00 | х |
Молоко | 1,41 | 1,55 | 1,76 | 1,73 | 1,58 | х |
Картофель | 0,34 | 0,35 | 0,30 | 0,25 | 0,20 | х |
Овощи | 0,90 | 0,81 | 0,79 | 0,65 | 0,54 | х |
Вместе с тем, ряд исследователей считают, что возможности системы потребительской кооперации здесь недоиспользуются. Так, А.В. Ткач и А.С. Нечитайлов [11] утверждают, что следует учитывать тенденцию увеличения доли молока, производимого в личных подсобных хозяйствах (в некоторых регионах доля личных подсобных хозяйств доходит до 50% и выше). Это молоко практически недоступно для молокоперерабатывающей промышленности. Линия Минсельхоза России на создание сельскохозяйственных потребительских закупочных кооперативов, по мнению ученых, приводит к игнорированию опыта и возможностей потребительской кооперации Центросоюза.
Возможно, потребительская кооперация системы Центросоюза действительно могла бы существенно увеличить объемы заготовки сельскохозяйственной продукции и стать эффективным посредником между личными подсобными хозяйствами и предприятиями пищевой промышленности. С учетом новых требований по содержанию убойных пунктов эта проблема во многих регионах стоит очень остро.
Третье по доле в обороте направление деятельности потребительской кооперации – переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных и других товаров. Количество цехов по производству промышленной продукции представлено в таблице 8.
Таблица 8
Количество цехов по производству пищевой продукции в потребительских обществах Центросоюза, единиц
Наименование цехов / выпускаемой продукции | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Хлебопекарни | 1 477 | 1 641 | 1 806 | 1 648 | 1 579 | 107 |
Колбасные цеха | 182 | 173 | 165 | 131 | 124 | 68 |
Консервные цеха | 56 | 54 | 53 | 42 | 36 | 64 |
Кондитерские цеха | 574 | 876 | 1 179 | 1 063 | 973 | 169 |
Производство безалкогольных напитков | 191 | 211 | 231 | 215 | 194 | 101 |
Переработка овощей и фруктов (сушение, соление) | 61 | — | 50 | 47 | 47 | 77 |
Переработка молока | 23 | 24 | 26 | 25 | 25 | 108 |
Производство масла животного | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 150 |
Производство масла растительного | 7 | 5 | 4 | 3 | 3 | 43 |
Производство макарон | 133 | 117 | 103 | 88 | 77 | 58 |
производство сыра | 1 | 1 | 1 | — | 1 | 100 |
Соление, копчение рыбы | 189 | 182 | 175 | 182 | 169 | 89 |
Производство майонеза | 2 | 3 | 5 | 1 | — | — |
Производство полуфабрикатов | 185 | 610 | 1 035 | 942 | 908 | 490 |
в т.ч. пельменей | 85 | 235 | 385 | 386 | 382 | 449 |
По улову и переработке рыбы | 22 | 38 | 54 | 21 | 23 | 104 |
Скотоубойные пункты | 111 | 99 | 88 | 76 | 64 | 57 |
Мельницы | 52 | 41 | 30 | 25 | 16 | 31 |
Крупорушки | 12 | 10 | 8 | 34 | 2 | 16 |
Промышленные зернодробилки | 258 | 168 | 78 | 68 | 56 | 22 |
Прочие цеха по производству продовольственных товаров | 77 | 114 | 151 | 134 | 134 | 174 |
Итого | 3 717 | 4 482 | 5 248 | 4 724 | 4 439 | 119 |
Отчетные данные Центросоюза показывают, что общее количество цехов в системе не уменьшается. Растет количество хлебопекарен, кондитерских цехов, цехов по переработке молока, производству пельменей и других полуфабрикатов. Однако объемы производства, хотя и имеют тенденцию к росту в денежном выражении, но обусловлено это ростом цен (рисунок 1). По данным В.М. Кручининой [12] расчеты в сопоставимых ценах показывают снижение объемов производства продукции.
Рисунок 1. Объем промышленной продукции потребительской кооперации Центросоюза в текущих ценах, млрд руб.
Это подтверждается отчетными данными на примере отдельных видов пищевой продукции (таблица 9).
Таблица 9
Анализ производства продукции в потребительских обществах Центросоюза РФ
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Производство в системе Центросоюза РФ | ||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | 497,1 | 466,3 | 433,5 | 384,0 | 349,1 | 70,2 |
Колбасные изделия, тыс. т | 11,8 | 10,0 | 9,4 | 7,5 | 5,2 | 44,1 |
Кондитерские изделия, тыс. т | 37,8 | 36,8 | 36,2 | 32,8 | 29,9 | 79,1 |
Консервы, млн условных банок | 29,1 | 29,2 | 28,1 | 22,4 | 24,6 | 84,5 |
Безалкогольные напитки, млн дкл | 6,2 | 5,9 | 5,9 | 5,4 | 5,1 | 82,3 |
Производство в России, всего [13] | ||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | 7 049,1 | 6 980,8 | 6 829,2 | 6 914,5 | 6 841,0 | 97,0 |
Колбасные изделия, тыс. т | 2 455,0 | 2 521,4 | 2 501,2 | 2 475,8 | 2 445,1 | 99,6 |
Кондитерские изделия, тыс. т | 3 020,6 | 3 107,2 | 3 288,1 | 3 450,4 | 3 495,7 | 115,7 |
Отношение производства в системе Центросоюза к производству по России, % | ||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 7,05 | 6,68 | 6,35 | 5,55 | 5,10 | х |
Колбасные изделия | 0,48 | 0,40 | 0,38 | 0,30 | 0,21 | х |
Кондитерские изделия | 1,25 | 1,18 | 1,10 | 0,95 | 0,86 | х |
Мы видим, во-первых, тенденцию сокращения объемов производства пищевой продукции в натуральном выражении (производство колбасных изделий сократилось более чем в два раза, другие виды продукции на 15-30%). Во-вторых, доля потребительской кооперации Центросоюза в общероссийском производстве настолько же незначительна, как и в розничной торговле, и заготовках сельскохозяйственной продукции (менее 1%). Исключение составляет производство хлеба и хлебобулочных изделий. Доля Центросоюза в этой отрасли составляет 7% в 2011 г., но тоже сокращается (до 5% в 2015 г.).
Приведенные выше факты безоговорочно свидетельствует об устойчивой тенденции потери потребительской кооперацией своих позиций на ключевых рынках. За этим, по всей видимости, стоит целый спектр проблем финансового, технологического и организационного характера.
Так, В.М. Кручинина [12], оценивая уровень промышленности системы Центросоюза, утверждает, что производство здесь характеризуется технической и технологической отсталостью. Она считает, что в этой системе сохраняется старая структура производства еще советского периода, которая не учитывает современные тенденции на рынке. В результате производимая продукция не обновляется и оказывается неконкурентоспособной. В промышленности потребительской кооперации замедлено обновление производственных фондов, недостаточна работа по внедрению новых технологий. Обновление оборудования носит, как правило, локальный характер, лишь поддерживая материально-техническую базу в рабочем состоянии.
Четвертая по доле в обороте сфера деятельности потребительской кооперации Центросоюза – общественное питание. И в этой сфере статистические данные показывают сокращение оборота в денежных показателях, за которым подразумевается еще большее сокращение в натуральных показателях (таблица 10). При этом в целом по России оборот общественного питания за аналогичный период вырос почти в полтора раза. В результате здесь также имеет место устойчивая тенденция сокращения доли Центросоюза в общем обороте, с 1,59% в 2011 г. до 1,09% в 2015 г.
Таблица 10
Характеристика сферы общественного питания потребительских обществ Центросоюза РФ
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2011 г. |
Оборот общепита потребительских обществ Центросоюза, млрд руб. | 14,4 | 15,2 | 16,0 | 15,4 | 14,3 | 97,2 |
Оборот общепита по России, млрд руб. | 903,6 | 1 019,6 | 1 131,5 | 1 234,1 | 1 308,1 | 144,8 |
Доля Центросоюза в общероссийском обороте, % | 1,59 | 1,49 | 1,41 | 1,25 | 1,09 | х |
Сокращается количество точек общепита (столовых, закусочных, кафе и ресторанов). На начало 2016 г. их насчитывалось 4304 единиц (таблица 11).
Таблица 11
Количество предприятий общественного питания в потребительских обществах Центросоюза РФ по состоянию на 01.01.2016
Показатели | Единиц | В % к итогу |
Всего предприятий общественного питания | 4 304 | 100,0 |
в том числе: | ||
действующие | 3 442 | 80,0 |
сдано в аренду | 356 | 8,3 |
закрыто | 506 | 11,8 |
Выводы. Подводя итоги экономико-статистического анализа состояния потребительской кооперации, мы вынуждены констатировать существенное сокращение масштабов деятельности в системе Центросоюза и дальнейшее снижение его доли на российских отраслевых рынках. Почти по всем видам деятельности доля Центросоюза по состоянию на 2015 год не превышает 1% (розничная торговля, закупки картофеля и овощей, производство колбасных и кондитерских изделий, общественное питание). Чуть больше доля закупок мяса (3%), молока (1,6%) и производство хлебобулочных изделий (3%). При этом уместно вспомнить, что к 1990 г. треть хлеба в России выпекалась на предприятиях потребительской кооперации.
Безусловно, есть как объективные, так и субъективные причины такого явления. Во-первых, организации потребительской кооперации работают в заведомо менее выгодных условиях, чем другие игроки анализируемых отраслей и рынков. Как правило, это сельская местность и маленькие населенные пункты (80% объектов розничной торговли Центросоюза РФ), где малы объемы местных рынков и низок спрос (в том числе в связи с тем, что на этих территориях доходы населения ниже). Во-вторых, пройдя кризисные этапы в своем развитии с 1991 г., потребительская кооперация не смогла в полной мере сохранить имеющиеся ресурсы. В результате сокращения объемов продаж не удается обновлять основной капитал организаций и в необходимых объемах увеличивать оборотный капитал. Результатом является отставание от конкурентов по многим позициям: в технологиях, обновлении ассортимента, в маркетинге и т.д.
Вместе с тем, роль потребительской кооперации не сводится только к коммерческой деятельности. В свете экономической политики Правительства Российской Федерации в сфере продовольственного обеспечения страны система потребительской могла бы более результативно решать эти задачи. Так, А.В. Ткач и А.С. Нечитайлов [11], основываясь на анализе ситуации, сложившейся в кооперативном движении России, считают, что органы государственной власти в настоящее недооценивают роль и значение кооперативного сектора в социально-экономическом развитии страны. Очевидно, что потенциал потребкооперации Центросоюза недоиспользуется.
Библиографический список
1. Елютин О. Кооперация в России – невостребованный опыт [Электронный ресурс] // Наука и жизнь. – 2003. - № 5 // https://www.nkj.ru/archive/articles/2887/ (дата обращения 24.09.2017).2. Воробьева Е.Г., Пониматкина Л.А. Современное развитие организаций системы потребительской кооперации Мордовпотребсоюза в Республике Мордовия // Теория и практика общественного развития. – 2013. - № 4. – С.247-254.
3. О предприятиях и предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] : [Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1] – Режим доступа [Консультант Плюс].
4. О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в РФ [Электронный ресурс] : [Указ Президента РФ от 16.02.1992 № 144] – Режим доступа [Консультант Плюс].
5. Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации. Центросоюз России. – М., 2011-2015.
6. О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации [Электронный ресурс] : [Закон № 3085-1 от 19.06.1992, ред. от 03.07.2013] – Режим доступа [Консультант Плюс].
7. Катаева Т.Н., Горшкова Д.С., Шамин Е.А. Особенности развития потребительской кооперации на современном этапе // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 5. - С. 113-120.
8. Ткач А.В., Плиева Н.М. Потребительская кооперация в инфраструктуре экономики страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 7. - С.35-40.
9. Центральная база статистический данных [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBinet.cgi (дата обращения 24.09.2017)
10. Ткач А.В., Балалова Е.И. Потребительская кооперация Центросоюза Российской Федерации в продовольственном обеспечении страны // Российское село и кооперация: сегодня и завтра: Материалы международной научно-практической конференции 1 марта 2017 г. – Ярославль-Москва: Издательство «Канцлер», 2017. – С.26-36.
11. Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Потребительская кооперация в инфраструктуре продовольственного рынка России // Проблемы агрорынка. – 2017. - № 1.
12. Кручинина В.М. Современное состояние и перспективы развития промышленности потребительской кооперации Центросоюза // Вестник ВГУИТ. - 2017.– № 1. – С.401-409.
13. Агропромышленный комплекс в 2015 году // Официальный сайт Минсельхоза России // http://mcx.ru/upload/iblock/027/02724dad76c105479372596335495645.pdf (дата обращения 26.09.2017).