Индекс УДК 69:504.75
Дата публикации: 30.11.2022

Обеспечение экологической безопасности строительства

Ensuring environmental safety of construction

Кретов Данил Иванович,
Бельц Алексей Федорович

1. студент ФГБОУ ВО КУБГАУ
2. к.т.н, доцент
ФГБОУ ВО КУБГАУ

Kretov Danil Ivanovich,
Belts Alexey Fedorovich
1. student FGBOU VO KUBGAU
2. Ph.D., Associate Professor
FGBOU VO KUBGAU
Аннотация: Кратко рассмотрен процесс строительного производства, в частности основные факторы, которые негативно сказываются на состоянии окружающей среды. Изучены нормативные требования в области строительства, направленные на обеспечение экологической безопасности. Так же приведены основные меры по защите окружающей среды во время строительства. Несомненно, техногенное воздействие при осуществлении строительного производства негативно сказывается на общем состоянии окружающей среды. Экосистемы подвержены серьезному негативному влиянию в отрасли строительства из-за отсутствия возможности утилизации отходов, которые, в свою очередь попадают в атмосферу в виде газов, дыма, твердых отходов, сточных вод, отходов электростанций и систем отопления. В настоящее время в подавляющем большинстве муниципалитетов Российской Федерации утилизации строительных отходов не уделяется должного внимания. Учитывая состояние окружающей среды и уровень загруженности территории на данный момент необходимо постоянно совершенствовать нормативные документы и разрабатывать новые требования и организационно-технические решения. Стремительно развивающийся экологический кризис можно связать с увеличением негативного воздействия человека на окружающую среду, которое повышается с каждым годом. Исходя из этого необходимо принять решительные меры по улучшению защиты окружающий среды, иначе ей будет нанесен непоправимый ущерб.

Abstract: The process of construction production is briefly considered, in particular, the main factors that negatively affect the state of the environment. Regulatory requirements in the field of construction aimed at ensuring environmental safety have been studied. The main measures to protect the environment during construction are also given. Undoubtedly, the technogenic impact in the implementation of construction production has a negative impact on the general state of the environment. Ecosystems are subject to a serious negative impact in the construction industry due to the lack of the possibility of waste disposal, which, in turn, enter the atmosphere in the form of gases, smoke, solid waste, sewage, waste from power plants and heating systems. Currently, the vast majority of municipalities of the Russian Federation do not pay due attention to the disposal of construction waste. Taking into account the state of the environment and the level of congestion of the territory at the moment, it is necessary to constantly improve regulatory documents and develop new requirements and organizational and technical solutions. The rapidly developing ecological crisis can be associated with an increase in the negative human impact on the environment, which is increasing every year. Based on this, it is necessary to take decisive measures to improve the protection of the environment, otherwise it will be irreparably damaged.
Ключевые слова: строительное производство, проектирование, экологическая безопасность, окружающая среда, атмосфера, эксплуатация, требования, нормативная база.

Keywords: construction production, design, environmental safety, environment, atmosphere, operation, requirements, regulatory framework.


Экологической безопасностью в строительстве называется перечень природных, социальных и инженерно-технических требований, которые должны сохранять равновесие в природе и обеспечивать ее защиту от воздействия нежелательных факторов строительного производства. Иначе, это такой допустимый уровень воздействия факторов на человека и окружающую среду, который не наносит непоправимого ущерба в течение определенного периода времени.

Несомненно, техногенное воздействие при осуществлении строительного производства негативно сказывается на общем состоянии окружающей среды. Экосистемы подвержены серьезному негативному влиянию в отрасли строительства из-за отсутствия возможности утилизации отходов, которые, в свою очередь попадают в атмосферу в виде газов, дыма, твердых отходов, сточных вод, отходов электростанций и систем отопления. В настоящее время в подавляющем большинстве муниципалитетов Российской Федерации утилизации строительных отходов не уделяется должного внимания.

Процесс строительства зданий и сооружений с системами кондиционирования воздуха, являющимися экологически безопасными должен быть основан на принципе эффективной эксплуатации на протяжении всего срока их службы и соответствовать следующим условиям:

— уменьшение количества выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферу и создающих риск возникновения парникового эффекта, глобального потепления и кислотных дождей;

— применение экономичных источников энергии.

— уменьшение количества твердых и жидких отходов, например, снос самого здания и утилизацию использованных и ресурсоемких инженерных компонентов.

— уменьшение негативного влияния на экологию на территории строительной площадки.

— повышение уровня таких факторов, влияющих на безопасность человека, находящегося на территории объекта строительства, как: качество воздуха, акустики и освещения, а так же оптимальный температурный и влажностный режим.[1]

Таблица 1.

Современное проектирование в основном направлено на создание и обеспечение энергоэффективных систем с различными показателями стоимости, поэтому его трудно считать экологически безопасным.[3]

В настоящее время на строительных объектах в большинстве случаев  используются импортные материалы, характеристики которых не до конца изучены. Неизвестность технологий их производства может привести к экологической непригодности. Исследования показали, что в строительных материалах и отделке содержатся  вредные химические вещества. Если они попадают в воздушное пространство здания и сооружения, то могут остаться в нем в течение нескольких лет. Экологическая оценка строительных материалов, изготовленных из неорганических соединений, которые определенно вредны для человеческого организма, до сих пор не проводилась. По этой причине специалисты в области экологии считают необходимым контролировать экологическую безопасность используемых в строительстве материалов и сырья.[2]

В России одной из проблем является отсутствие должного регулирования данного вида деятельности и обеспечения экологической безопасности. Несмотря на то, что существует законодательство, которое призвано регулировать все нюансы строительства, нормы экологической безопасности не имеют отдельного массива и находятся в системе российского регулирования, начиная от Земельного кодекса и заканчивая СНиП. Чтобы восполнить этот законодательный пробел, необходимо разработать систему экологического проектирования строительного комплекса и эксплуатации всех строительных объектов. Такая система поможет решить широкий спектр проблем, возникающих в результате строительной деятельности. Федеральный закон не только отвечает за большинство вопросов по природопользованию и охране окружающей среды, но и обеспечивает регулирование правового режима определенных природных ресурсов.

В федеральном законе № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» изложена нормативно-правовая база экологической безопасности в строительной отрасли.

В ходе строительно-монтажных работ должно осуществляться управление соблюдением норм и правил обращения с отходами, чтобы не превысить лимиты использования природных ресурсов.

Список параметров качества таких компонентов окружающей среды, как воздух, вода, количество отбора проб, расположение мест их сбора и  их периодичность, способы государственного контролирования биологических ресурсов включаются в предложение по организации экологического контроля в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Требования к помещениям и оборудованию для отбора, первичной обработки и хранения проб указаны в ГОСТ 17.1.5.04-81.

Средства измерений для контроля должны аттестованы. Использование и применение этих методов измерений должно быть согласовано с компетентным государственным органом в области экологического контроля.

Подрядчик до начала строительства должен подготовить «Программу экологического мониторинга» на строительно-монтажный период в соответствии с РД-13.020.00-КТН384-09.

Подрядчик должен утвердить разработанную «Программу экологического мониторинга» на период проведения строительно-монтажных работ. Отбор и анализ проб должен осуществляться профессиональной организацией, уполномоченной на данный вид деятельности.

Технология, которая была разработана ранее может позволить повысить экологическую безопасность проектов. Существует несколько основных технологий, которые обеспечивают безопасность в экологической сфере. Перечислим их известные достоинства и недостатки.

Таблица 2.

Подрядчик несет ответственность за экологический мониторинг во время строительных и монтажных работ. Подрядчику необходимо учитывать все меры, направленные на охрану окружающей среды на протяжении всего периода строительства от разработки плана работ до сдачи объекта.

Ответственность за соблюдение проектных решений по охране окружающей среды в соответствии с действующим законодательством возлагается на строительную компанию.

Эти системы представляют собой технологическую основу для решения сегодняшней задачи экологически сознательного проектирования на стыке архитектуры и инженерии. Выбирая одну из них руководствуются определенными требованиями, необходимыми условиями и предполагаемой эксплуатации объекта. Так же учитываются пожелания и финансовые возможности заказчика.

В заключение следует отметить, что экологические требования к проектированию и строительству зданий – это самый основной фактор, регулирующий обеспечение экологической безопасности. Учитывая состояние окружающей среды и уровень загруженности территории на данный момент необходимо постоянно совершенствовать нормативные документы и разрабатывать новые требования и организационно-технические решения. Стремительно развивающийся экологический кризис можно связать с увеличением негативного воздействия человека на окружающую среду, которое повышается с каждым годом. Исходя из этого необходимо принять решительные меры по улучшению защиты окружающий среды, иначе ей будет нанесен непоправимый ущерб.

Библиографический список

1. Бандурин М. А. Пути решения экологической проблемы минимизации негативного воздействия катастрофических паводков на реках юга России/А.М. Бандурин, А. С. Романова, М. А. Князев, Д. Н. Григорьев// Экология речных ландшафтов. Сборник статей по материалам VI Международной научной экологической конференции 22 декабря 2021 г. Краснодар: Куб ГАУ, 2022. с. 20-25.
2. Бандурин М. А. Современные экологические исследования водоподающих сооружений на малом левобережном канале курской оросительной системы// Экология речных ландшафтов. Сборник статей по материалам VI Международной научной экологической конференции 22 декабря 2021 г. Краснодар: Куб ГАУ, 2022. с. 20-25.
3. Колесников К.В. Оптимизация параметров транспортного процесса перевозки ТКО в Егорлыкском районе Ростовской области/ К.В. Колесников, А.Ф. Бельц // Проблемы совершенствования и эксплуатации транспортных и транспортно-технологических машин и комплексов материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых исследователей. Министерство сельского хозяйства РФ; Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Донской государственный аграрный университет" в г. Зернограде; Совет инженерно-технологического факультета и Совет молодых ученых и специалистов. 2019. С. 48-49.