Индекс УДК 338.45
Дата публикации: 16.11.2016

Новейшие системы управленческого учета и контроля затрат

The latest system of management accounting and cost control

Севостьянова Екатерина Сергеевна, Бояркина Елена Васильевна
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, г. Саранск
Sevostyanova Ekaterina Sergeyevna, Boyarkina Elena Vasilyevna
N. P. Ogarev's Mordovian State University
Аннотация: Статья посвящена обзору систем учета и контроля над затратами. Для каждого метода выделены преимущества и недостатки с точки зрения использования в системе управленческого учета

Abstract: Article is devoted to the review of methods of the account and management of expenses. For each method advantages and shortcomings from the point of view of use in system of management accounting are marked out
Ключевые слова: затраты, учет, методы, себестоимость, калькулирование

Keywords: cost, accounting, methods, cost price, calculation


Под системой учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов регистрации, сводки и обобщения данных в учетных регистрах о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости.

Проблема управления затратами на предприятиях является одной из наиболее сложных и важных в российской экономике. В настоящее время уделяется большое значение проблемам калькулирования себестоимости продукции, а также широко рассматриваются разнообразные системы управления затратами. С помощью таких систем возможно не только определить уровень затрат, но и оценить конкурентоспособность предприятия и его продукции, а также ориентироваться на требования рынка и своевременно реагировать на его изменения.

Для того чтобы принять правильное управленческое решение, любая организация независимо от своей сферы деятельности должна знать свои затраты и иметь информацию о производственных расходах. Тем не менее не все современные системы учета и контроля затрат, которые популярны за рубежом, нашли свое применение на отечественных предприятиях, однако интерес к ним с каждым годом возрастает.

Одним из наиболее эффективных инструментов в управлении затратами предприятия считается система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них. Данная система является мощным инструментом контроля за производственными затратами, и кроме этого учитывает все запросы предпринимателя. Благодаря системе «Стандарт-кост» определить сумму ожидаемых затрат при производстве и реализации товара, посчитать себестоимость одной единицы изделия, а также подготовить отчет о возможных доходах будущего года возможно заранее. Благодаря этой системе руководство предприятия использует информацию об имеющихся отклонениях для того, чтобы принять правильные управленческие решения.

Основой системы «Стандарт-кост» является предварительное нормирование затрат по следующим статьям расходов:

основные материалы;

оплата труда основных производственных рабочих;

производственные накладные расходы, к которым относятся вспомогательные материалы, заработная плата вспомогательных рабочих, арендная плата, амортизация оборудования и др.;

коммерческие расходы, например расходы по сбыту продукции.

Заранее исчисленные нормы рассматриваются как твердо установленные ставки. В случаи, если возникли какие-либо отклонения стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно постоянными на весь установленный период. Исключением являются разве что серьезные изменения, которые были вызваны новыми экономическими условиями, ощутимое повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы или же изменение условий и методов производства.

Контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, который способствует совершенствованию и самих стандартов затрат, является основным в «Стандарт-косте». При отсутствии такого контроля применение этой системы будет иметь лишь условный характер и не даст необходимого эффекта.

Но вместе с тем, система «Стандарт-кост» имеет определенные недостатки. На практике довольно трудно составить стандарты, поэтому как правило контроль за ними ослабляется. Кроме того, при выполнении большого количества разных по характеру заказов на предприятии за сравнительно короткое время исчислять стандарт на каждый заказ практически невозможно. В таких случаях вместо научно обоснованных стандартов на каждое изделие устанавливают среднюю стоимость, которая является базисом для определения цен на изделие. Но даже несмотря на эти недостатки, очень многие компании и фирмы пользуются данной системой учета как мощным инструментом контроля за затратами и издержками производства, а также для управления, планирования и принятия необходимых решений.

Помимо «Стандарт-коста», международный опыт указывает на эффективность использования системы учета «Директ-костинг». В основе этой системы лежит определение маржинального дохода и исчисление сокращенной себестоимости продукции.

Суть такого метода состоит в том, что все затраты, в зависимости от изменения объема продукции, делятся на постоянные и переменные. При таких обстоятельствах себестоимость продукции планируется и учитывается только лишь в части переменных затрат.

Система «Директ-костинг» характеризуется следующими особенностями:

учет направлен на установление промежуточного результата маржинального дохода;

учет продукции ведется для определения производственной себестоимости в разрезе переменных затрат;

маржинальный доход определяется как база процесса оперативного управления ценами и ценообразованием;

определяется взаимосвязь между себестоимостью, продажей и прибылью;

устанавливается точка безубыточности, при которой размер выручки от продажи продукции равна полной ее себестоимости.

Важным достоинством данной системы является то, что при ограничении себестоимости только переменными расходами, возможно облегчить процессы планирования, нормирования, учета и контроля затрат, потому что в результате себестоимость становится более прозрачной, а отдельные затраты лучше поддаются контролю.

Но одновременно с этим системе «Директ-костинг» присущи некоторые недостатки. Например при продаже товаров по специально заниженным ценам для достижения привилегированного положения на рынке может возникнуть риск, что масса неделимых постоянных затрат не покроется маржинальным доходом, а значит организация попадет в зону убытков. Также противники «Директ-костинга» считают, что при применении этой системы на практике, могут возникнуть трудности при разделении затрат на постоянные и переменные. По их мнению, метод не может точно определить какова цена произведенного продукта и величину его полной себестоимости.

Тем не менее, в результате применения «Директ-костинга» повышается эффективность производственной и коммерческой деятельности организации, происходит усиление контроля, и выявляются и используются резервы снижения себестоимости продукции.

Не менее продуктивным методом считается система JIT (just-in-time). Идея этого метода заключается в формировании непрерывно-поточного предметного производства продукции, вместо производства крупными партиями, а снабжение производственных цехов осуществляется столь маленькими партиями, что практически превращается в поштучное.

Основная цель системы JIT, с практической точки зрения, состоит в эффективном использовании потенциала организации и исключении любых лишних затрат при производстве.

Согласно системе производить продукцию необходимо только в таком количестве, которое требуется и только когда в ней нуждаются покупатели. В ходе производственного процесса продукцию сопровождает спрос, где каждая операция производит только то, в чем нуждается следующая операция. Производство не начнется, пока с места последующей операции не поступит об этом сигнал. Все необходимые материалы доставляются только к моменту их использования в производственном процессе.

Система JIT предусматривает ликвидацию незавершенного производства, сокращает размер обрабатываемых партий, сводит к минимуму объем товарно-материальных запасов и выполнение производственных заказов по дням и даже часам. Помимо этого, при применении этого метода некоторые затраты организации перемещаются в категорию прямых из категории косвенных.

В результате применения системы JIT процесс учета производственных затрат, а также регулирования и контроля за расходами упрощается, что в свою очередь улучшает качество производства, обслуживание и оценку стоимости.

Все факторы движения продукции с момента ее производства до момента утилизации можно проконтролировать с помощью функционально-стоимостного анализа (ФСА), еще одной системы учета и контроля.

Это метод системного исследования функций объекта, нацеленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объекта при сохранении и повышении его качества и полезности. Его особенностью является его высокая эффективность. При правильном применении ФСА, как показывает практика, издержки производства снижаются в среднем на 20-25%.

Данная система имеет принципиальное отличие от других способов снижения производственных и эксплуатационных затрат, потому что предусматривает функциональный подход, сущность которого состоит в исследовании объекта как совокупности функций, которые он должен выполнять. Каждая такая функция анализируется с позиции возможных принципов и способов исполнения с помощью совокупности специальных приемов. Оценка вариантов построения объекта производится по критерию, который учитывает размер затрат, связанных с реализацией функций на всех этапах жизненного цикла и степень их выполнения и значимость.

Главная цель ФСА состоит в образовании у объекта полезных функций, при оптимальном соотношении между затратами на их осуществление и важностью для потребителя.

Итогом проведения данной системы должно быть уменьшение затрат на единицу полезного эффекта, которое достигается за счет снижения затрат при одновременном повышении потребительских свойств изделий, сокращения затрат при снижении технических параметров до необходимого уровня, повышения качества продукции при сохранении уровня затрат и уменьшения затрат при сохранении уровня качества.

В 90-е годы XX века была разработана новая система управленческого учета и контроля, получившая название Strategic Cost Analysis (SCA – стратегический анализ затрат), согласно которому деятельность предприятия обозначается как цепь образования потребительной стоимости. Каждое звено этой цепи анализируется с двух сторон: со стороны потребляемых ресурсов и со стороны ее необходимости в процессе производства. После чего определяется управляющий фактор – кост-драйвер. Это параметр, характеризующий стоимость выполнения определенной операции. Путем перестройки цепи образования стоимости и контроля кост-драйверов достигается преимущество над конкурентами.

Основная задача SCA заключается в создании такой цепи формирования стоимости, при которой реальная себестоимость не превышала бы целевую.

С помощью этой системы можно предоставлять информацию для стратегических решений по таким вопросам, как оценка затрат по изменению атрибутов изделий и измерение стоимости «барьеров», необходимых преодолеть конкурентам для того, чтобы создать устойчивое конкурентное преимущество.

Также широкую популярность на европейских и американских предприятиях получила система «Activity Based Costing» (ABC), согласно которой организация анализируется как набор рабочих операций, которые определяют его специфику.

При использовании системы ABC сначала определяется перечень и последовательность работ, разложив для этого сложные рабочие операции на простые составляющие и рассчитав потребление всех ресурсов. Данная система, как правило, включает в себя три типа работ: штучная работа, пакетная работа и продуктовая работа. Основой для такой классификации является информация о зависимости между затратами и различными производственными процессами. При этом не учитываются затраты, которые обеспечивают функционирование организации в целом. Для их учета вводится четвертый тип работ – общехозяйственные работы. Три первые категории затрат можно отнести прямо на определенный продукт, а вот итоги общехозяйственных работ не могут быть точно отнесены к какой-либо продукции.

Для того чтобы достигнуть оптимального анализа ресурсы также классифицируются на поставляемые в момент потребления и поставляемые заранее. К первой группе относят сдельную, а ко второй фиксированную заработную плату.

Затраченные на рабочую операцию ресурсы образуют ее стоимость. По завершению первого этапа анализа все работы организации должны быть сопоставлены с необходимыми для их выполнения ресурсами.

Второй этап применения системы ABC основывается на расчете кост-драйверов и показателей потребления ими каждого ресурса. Этот показатель умножается на себестоимость единицы выхода работы. В итоге получается общая сумма трудовых затрат на производство определенного продукта. Затраченная сумма работ является себестоимостью этого продукта.

Все эти расчеты составляют третий этап практического применения системы ABC.

Каждая организация, учитывая особенности своей деятельности, самостоятельно выбирает какую-либо систему учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и обязательно отображает эту информацию в учетной политике. Успех любого предприятия не зависимо от сферы деятельности зависит от грамотного управления затратами, четкого контроля за ними, а также выявления резервов экономии. И именно с помощью учета затрат есть возможность определить их эффективность, узнать не будут ли они излишними и верно установить цены.

Библиографический список

1. Волкова, О. Н. Управленческий учет : учебник / О. Н. Волкова. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 472 с.

2. Карпова, Т. П. Управленческий учет : учебник для вузов / Т. П. Карпо- ва. – М. : ЮНИТИ, 2004. – 350 с.
3. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование, бюджетирование: учеб- ник / В. Э. Керимов. – М. : Дашков и К, 2014. – 384 с.
4. Лебедев В. Г. Управление затратами на предприятии : учебное пособие / В. Г. Лебедев. – СПб. : ИД «Бизнес-пресса», 2012. – 592 с.
5. Осипов В. И., Ступенькова О. Н. Отечественные и зарубежные системы нормативного учета и контроля затрат // Научная перспектива. – 2014. – № 1. – с. 19-21.
6. Осипов В. И. Информационная структура учета затрат. – Саранск: ИЗД-ВО Мордов. ун-та, 1991. - 92 с.
7. Осипов В. И. Управленческий учет и контроль расхода ресурсов. Saarbrucken Deutschland / Германия:Palmarium Academic Pablishing, – 2013. – 256 с.
8. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия : учебное пособие / Трубочкина М.И., - 2-е изд., испр. и доп. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 319 с.