Индекс УДК 339.137.2
Дата публикации: 28.04.2022

Проблемы конкурентного развития аграрнопромышленного комплекса в Брянской области

Problems of competitive development of the agricultural and industrial complex in the Bryansk region

Журавкова А.А., Толстова В.С.
Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского
(г. Брянск, Россия)

Zhuravkova A.A., Tolstova V.S.
Bryansk State University named after Academician I.G. Petrovsky (Bryansk, Russia)
Аннотация: В статье рассматриваются перспективы и проблемы развития агропромышленного комплекса. Изучены факторы конкуренции, которые помогут адаптироваться к новым условия при возможном вступлении во Всемирно торговую организацию и возможности помощи АПК со стороны, как государства, так и ВТО.

Abstract: The article discusses the prospects and problems of the development of the agro-industrial complex. Competition factors have been studied that will help to adapt to new conditions with possible accession to the World Trade Organization and the possibility of assistance to the agro-industrial complex from both the state and the WTO.
Ключевые слова: Брянская область, конкурентное развитие, агропромышленный комплекс (АПК), Всемирная торговая организация (ВТО).

Keywords: Bryansk region, competitive development, agro-industrial complex (AIC), World Trade Organization (WTO).


Сельскохозяйственное и промышленное производство является неотъемлемой частью для обеспечения людей продуктами питания и сырьем. Также, агропромышленный комплекс является важнейшей сферой для экономики, благодаря которому формируется как трудовой, так и поселенческий потенциал в регионе.

АПК играет большую роль для Брянской области, особенно где в сельских местностях проживают около 40% населения. Животноводство, птицеводство и скотоводство, считают наиболее развитыми отраслями в области.

Брянская область располагается в западной части Восточно-Европейской равнины, также входит в состав Центрального федерального округа. Территориально площадь составляет 34 857 км2 на период 2022 года. Сельскохозяйственная местность составляет около 54% от площади, лесная – 34%, воды и болота – 3%, и другие земли около 9%. Брянская область по площади занимает – 62 место, по численности населения лишь 42 место. Климат в области считается умерено континентальным. Сельскохозяйственные угодья в Брянской области составляют 1 млн. 717,7 тыс. га, 1 млн. 85 тыс.га составляю пашни. В последнее время в области достаточно выросло производство, как картофеля, так и зерна.

Если рассматривать характеристику агропромышленного комплекса в области, то можно сделать вывод что, те проблемы, которые существуют в данном секторе экономики Брянской области, можно считать общими проблемами и  для АПК России тоже.

Основной проблемой будет считаться низкая конкурентноспособность отрасли, если сравнивать с другими странами  [1]. В целом, это произошло из-за того что, в области существует не благоприятный климат.

На территории региона, как и во всей стране, на данный момент не решена проблема с продовольственной безопасностью. Хотя ситуация в области с самообеспечением, достаточно положительная, так как имеются, картофель, яйца, зерно и т.д. Доля производимой и реализуемой продукции в данном секторе, составляет около 94% — 97%. Если, окунуться в статистику по обеспечению людей в области животноводства, а точнее, потребление продуктов питания в соответствии с нормами РАМН, то норма молочных продуктов для одного человека составляет около 392 кг, в то время когда в Брянской области употребляется всего 219 кг. Что касается мясного рациона, то, норма составляет 82 кг в год, на одного человека, в области же, всего, 61 кг.

В области также присутствует нехватка трудовых ресурсов, в основном так получается, из-за неразвитой инфраструктуры, или нехватки мотивации, а также, квалификации [2]. Заработная плата за труд в сельском хозяйстве составляет около 15 тыс. руб. на 1 работника.

АПК в области поддерживается государством. Благодаря национальному проекту, и Государственной программе развития АПК, произошло техническое реформирование отрасли. В Брянской области также с каждым годом происходит все больше внедрения, инновационных технологий.

Если рассматривать статистическую информацию, предоставляемую регионом, то можно сделать вывод что, показатели по субъектам Российской Федерации достаточно высокие. Но в основном, такие положительные выводы получаются за счет некоторых предприятий, в которых происходит крупномасштабная деятельность  [3]. В других же, хозяйствующих субъектах агропромышленного комплекса, ситуация крайне неудовлетворительная.

Рассмотрим особенности АПК в Брянской области:

1) Регион располагается территориально близко к юго-западным границам Российской Федерации, что влечет за собой, большую зависимость от импортной продукции.

2)  Также, благодаря этому фактору, обеспечиваются конкурентные преимущества для большего спектра отраслей, например, импортная техника и оборудование.

3)  Одним из перспективных развитий в сельском хозяйстве в области считается, животноводство.  Так же вспомогательную роль выполняет растениеводство.

4) Конкурентным преимуществом считается, близкое расположение региона к крупнейшим рынкам сбыта.

5) В сельской местности происходит сокращение населения, в частности трудоспособного.

В данное время, перестройка АПК, происходит как на региональном, так и на федеральном уровне.

Из-за глобализации мирового хозяйства, Российская Федерация пришла к тому что, необходимо вступить в ВТО  [4]. Присутствуют проблемы с адаптацией агропромышленного комплекса к условиям вступления РФ в ВТО:

1) Произошли большие изменения в последнее время, но сельское хозяйство, еще неокончательно преодолело последствие реформ, которые произошли в 90х годах, а также кризис, произошедший с 2008 по 2010 год.

2) Присутствует низкий уровень доходности сельскохозяйственных производителей, так как, не оплачивается производство.

3) При вступлении РФ  в ВТО, она уже являлась членом Единого экономического пространства, это значит что, нужно будет согласование всех принятых условий вступления во Всемирную торговую организацию, с коллегами по этому формированию.

Все эти факторы, лишний раз нам доказывают сложность переходного периода у агропромышленного комплекса.

Чтобы эффективность производства повысилось, и рост труда тоже, правительство Российской Федерации решило ввести такое понятие в законодательство, как, «Неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства» так как, ВТО, имеет право оказывать поддержку регионам, которые попадают под это понятие.

К сожалению, под такие критерии попадают 58 субъектов России, в том числе и Брянская область.

Во Всемирной торговой организации существует такой набор поддержки как «Зеленая корзина» [5].  Она не ограничивается никакими рамками. Сюда относится, развитие науки, растениеводства, животноводства, телекоммуникаций, ремонт дорог, и т.д.

На основе проведенного анализа, приведем несколько направлений по осуществлению государственной политики, по предупреждению появления негативных последствий из-за вступления во Всемирную торговую организацию для АПК РФ. Необходимо:

1) Провести системную инновационную реконструкцию АПК.

2) Развивать социальную и рыночную инфраструктуру.

3) Развивать систему по страхованию урожаев сельскохозяйственных культур.

4) Произвести активизацию микрокредитования сельского хозяйства.

5) Предоставить скидки на электроэнергию, и транспортировку сельскохозяйственных грузов.

По итогу, современность нам говорит о том что, АПК нужно развивать в инновационном направлении, это касается не только использования новой техники, разведение новых пород скота или растений, использования новых форм страхования, но и ведения хозяйственной деятельности в целом [6].

К повышению конкурентной среды, можно применить кластерный подход, он говорит о том что, необходимо объединить территориальный и межотраслевой принцип управления.

Если рассмотреть цель агропромышленного кластера на территории региона, то она подразумевает, формирование более эффективного АПК, то есть применение новых инноваций, и модернизация сельскохозяйственного производства.

Прежде чем применять какие-то новые технологии, необходимо удостовериться в их эффективности. Инновации не должны оказаться самоцелью, о чем чаще всего руководители региона забывают.

Ели применить комплексный подход для развития  АПК в Брянской области, то произойдет улучшение, как хозяйствующих субъектов, так и конкурентноспособности продуктов и технологий.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г.№ 135-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/.
2. Беспалова, О. В. Финансы России: история и современность / О. В. Беспалова, Р. А. Беспалов. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2020. – 100 с. – (Научная мысль). – ISBN 978-5-16-016474-8.
3. Беспалов, Р. А. Финансовая грамотность и инвестиции населения России / Р. А. Беспалов // Финансовая жизнь. – 2019. – № 1. – С. 101-104.
4. Беспалов, Р. А. Валютное регулирование как способ поддержания конкуренции / Р. А. Беспалов, П. С. Демидов // Антимонопольная политика. Региональная практика : Материалы национальной конференции с международным участием, Брянск, 21 апреля 2021 года. – Брянск: Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, 2021. – С. 198-203.
5. Музюков Н.А. Антимонопольное регулирование на современном этапе: проблемы и перспективы / Н.А. Музюков, В.А. Лебедев. – Текст электронный // Молодой ученый. – 2020. - №50 (340). – URL: https://moluch.ru/archive/340/76365/.
6. Беспалов, Р. А. Перспективы инновационного развития деятельности страховых компаний в РФ / Р. А. Беспалов, О. В. Беспалова // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. – № 3. – С. 129-132.