Abstract: In the article current tendencies existing on the Russian labor market at present are considered. The labor market in Russia is a key macroeconomic indicator of the national economy. The largest part of the population of our country acts as potential sellers, as well as the owners of labor, and this is the peculiarity of the labor market. The modern labor market in Russia is very strongly influenced by both political events and economic phenomena. which directly affect the development of trends.
Keywords: The labor market, the subjects of the labor market, the economically active population.
Основными типами рынков, в экономике считают: рынок товаров, рынок капитала и рынок труда. Рынок труда в современной экономике является одним из этих трех основных типов рынка. Главной особенностью рынка труда является то, что значительная часть населения страны выступает в качестве собственников рабочей силы или её потенциальных продавцов.
«Система отношений на рынке труда складывается из трех компонентов»[5]: отношения между наемными работниками и работодателями; «отношения между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости); отношения между субъектами рынка труда и государством»[5].
На государственных предприятиях, государство является работодателем, и выступает в качестве инвестора. Государство финансирует как крупные проекты, так и программы развития. Главной функцией государства является регулирование и взаимодействие сил на рынке труда, разработка и принятие правил, положений и законов [4].
Рынок труда в РФ – это ключевой макроэкономический показатель народного хозяйства.
«Российский рынок труда оценивается его субъектами по разным критериям:
1) работодателем – по наличию, доступности и цене трудовых ресурсов, отвечающих производственным потребностям по уровню образования и профессиональным навыкам;
2) работником или соискателем – по наличию вакансий по специальности, удовлетворяющих его запросам относительно заработной платы и перспектив карьерного роста;
3) государство оценивает состояние рынка труда в России по уровню безработицы и занятости населения и пытается влиять на него посредством законотворчества, федеральных и региональных программ содействия трудоустройству» [7].
В России в 2015 — 2016 годах состояние современного рынка труда крайне подвержено влиянию и политических событий и экономических явлений, к примеру: разногласия с Украиной из-за присоединения Крыма к России; продовольственные санкции стран Западной Европы и США; рост цен, и на этом фоне сохраняющаяся инфляция; сравнительно низкий уровень жизни большого числа населения; стагнация экономики и т.д.
Рассмотрим актуальные тенденции, которые существуют в настоящее время на Российском рынке труда[2;6].
Тенденция 1. Безработица.
«Безработица, согласно классической экономической теории, — социально экономическое явление, когда часть экономически активного населения, не может применить свою рабочую силу, на благо общества, становится лишним, т.е., лишенной возможности работать и получать трудовой доход и находится вне сферы общественного производства» [3] По данным Росстата, уровень безработицы в сентябре 2015 года составил 5,2%, в октябре – 5,5%. К этим цифрам можно добавить еще примерно 3% – граждан, не зарегистрированных в центрах занятости населении я. Социологические опросы показывают, что посредством центров ищут работу только около 30% нетрудоустроенных, а более 60 % ищут работу с помощью друзей и родственников.
Тенденция 2. Несоответствие спроса и предложения.
На Российском рынке труда не достаточно претендентов на рабочие специальности и инженерные должности (примерно 60% открытых вакансий). « На вакансии чаще всего откликаются кандидаты, не обладающие требуемыми опытом и знаниями»[1]. Рынок, с другой стороны, значительно перенасыщен специалистами гуманитарных профессий, экономистами, юристами.
Тенденция 3. Рост популярности рабочих специальностей.
В 2013 году фонд «ФОМнибус» опросил 1,5 тыс. молодых людей. Самой необходимой для страны специальностью они считают рабочих (28%). Для сравнения: на втором месте – врачи (21%). При этом сами хотят стать рабочими всего 2% респондентов. Эта специальность занимает 15-е место из 27 в рейтинге желанных профессий (ниже продавцов, военных и парикмахеров). В 2015 году портал Superjob провел опрос 1,6 тыс. человек. При опросе выяснилось, что 45% работающих, согласны осваивать новую профессию с нуля (в 2012 году таковых было 38%, а в 2009-м –35%). В 2015 году Правительство РФ утвердило план действий по популяризации рабочих профессий. «Крупные производственные предприятия давно этим занимаются: открывают учебные центры, сотрудничают с вузами» [8;9]. Сложнее обстоит дело в малых и средних компаниях.
Тенденция 4. Возраст сотрудников и соискателей будет увеличиваться.
Средний возраст работающих, пять лет назад, составлял 32 года, а в 2016году – 38 лет. Министерством труда разработан законопроект, в нем ставится задача поднять пенсионный возраст до 65 лет первоначально для работников — госслужащих. Работники старшего поколения значительно более опытны и многое знают и умеют. Так, в типографии «Магистраль» сотрудники со стажем великолепно проявляют себя в должности менеджера по продажам.
Лучшему продавцу типографии 52 года. Обычно клиенты охотнее прислушиваются именно к людям в возрасте, полагаясь на их опыт. При этом у сотрудников предпенсионного возраста есть и свои недостатки. Например, могут возникнуть проблемы с адаптацией к новой корпоративной культуре.
Тенденция 5. Люди быстрее находят новую работу.
В 2014 году 32% людей искали нового работодателя меньше одного месяца. В 2015 году таких соискателей стало 36%. Больше стало и тех (3% в 2015 году против 1% в 2014-м), кого переманили на новое место, хотя они не планировали менять работу. Более 70% соискателей находят новую работу меньше чем за три месяца.
Тенденция 6. Высокая неформальная занятость.
В настоящее время особую значимость приобретает такой феномен Российского рынка труда, как неформальная занятость. К её появлению и развитию привел ряд проблем, существующих на рынке труда России: высокий уровень безработицы, перераспределение трудовых сил во всех секторах российской экономики, постоянное уменьшение доли занятых в производственном секторе, с одновременным увеличением количества работников в сфере торговли и у слуг.
Неформальная занятость – это могут быть любые виды трудовых отношений, которые основаны не на основе трудового договора, а на устной договоренности. При отсутствии трудового договора (контракта) очень часто происходит нарушение трудовых и социальных прав работников и социальных гарантий.
Таким образом, под данным термином понимается незарегистрированная занятость в формальном и неформальном секторе. При этом в России за последнее десятилетие для неформального сектора характерна большая часть прироста занятости.
По данным Росстата, в стране насчитывается 76,1 млн. экономически активных граждан. К экономически – активному населению относятся лица, способные трудиться в возрасте от 15 до 72 лет. Это граждане как занятые, так и безработные, но ищущие работу и в течение недели готовые приступить к ней. То есть, около 20% экономически активного населения трудятся нелегально.
Тенденция 7. Влияние демографических процессов на рынок труда.
Рост населения и изменения его половозрастной структуры оказывают влияние на формирование трудовых ресурсов.
В России демографические процессы, в настоящее время, сопряжены с напряженностью и отличаются большой остротой. Основой этих процессов выступает социально-экономическое положение в стране.
Общая численность населения России на 1 января 2016 года составляет 146 млн. 544 тыс. 710 человек. Возрастная структура населения России: От 0 до 14 лет – 16,4%; от 15 до 64 лет – 70,5%; от 65 лет и старше – 13,1% (данные за 2013 год).
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что на Российском рынке труда существуют как положительные, так и отрицательные тенденции, которые подвержены влиянию политических событий и экономических явлений, происходящих в стране.
Библиографический список
1. Борисов И.А., Шарапова Н.В., Лагутина Е.Е. Особенности российского рынка труда как фактор, определяющий механизм подстройки в условиях экономического кризиса //Экономика и предпринимательство. 2016. № 12-1 (77-1). С. 812-815.2. Ленькина О.Б. Эволюция подходов к регулированию занятости населения в развитых странах//Менеджмент в России и за рубежом. 2012. № 3. С. 30-36.
3. Шарапова В.М., Тульская О.А. Проблемы занятости населения: причины возникновения и распространения безработицы // Агропродовольственная политика России. 2016. № 7 (55). С. 39-43.
4. Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Прогнозирование кадровой политики в условиях кризиса //Экономика и предпринимательство. 2016. № 11-4 (76-4). С. 1148-1150.
5. Особенности и современные тенденции развития рынка труда. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ppt4web.ru/ehkonomika/osobennosti-i-sovremennye-tendencii-razvitija-rynka-truda.html
6. Особенности российского рынка труда и перспективы развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://podborkadrov.com/rynok-truda/voprosy/osobennosti-rossijskogo-rynka-truda.html
7. Российский рынок труда проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kigiran.com/pubs/ index.php/vestnik/article/view/267/2...
8. Рынок труда и демографическая ситуация в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.bankreferatov.ru/referats/071FB11 ABAD55DC643257B000057182E/mikroekonomika.docx.html
9. Что будет с рынком труда: 10 тенденций 2016 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gd.ru/articles/8286-rynok-truda-2016