Индекс УДК 657
Дата публикации: 20.12.2016

Особенности учёта в некоммерческих организациях

Features of accounting in non-profit organizations

Тараскина Юлия Владиславовна, Стенникова Малена Сергеевна
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Taraskina Yulia Vladislavovna, Stennikova Malena Sergeyevna
N. P. Ogarev's Mordovian State University
Аннотация: В данной статье, в связи со спецификой деятельности некоммерческих организаций, главным образом, рассматривается учёт поступления целевых средств. Приводятся типовые проводки по счёту 86 «Целевое финансирование», а также предлагаются к открытию указанные аналитические субсчета. Кроме того отмечается ежегодный рост данных организаций в РФ и их важность в социальной сфере, а также приводится сравнение с коммерческими организациями.

Abstract: In this article, in connection with specifics of activities of non-profit organizations, mainly, accounting of receipt of target means is considered. Standard postings on account 86 "Target financing" are given, and also the specified analytical sub-accounts are offered to opening. Besides annual growth of data of the organizations to the Russian Federation and their importance in the social sphere is noted, and also comparison with the commercial organizations is given.
Ключевые слова: некоммерческая организация, особенности, бухгалтерский учёт, целевое финансирование

Keywords: non-profit organization, features, financial accounting, target financing.


Некоммерческой организацией (НКО) в соответствии с Гражданским кодексом РФ признаётся юридическое лицо, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие между участниками полученную прибыль. Кроме того НКО, если это предусмотрено их уставами, могут осуществлять деятельность приносящую доход, лишь на основании, что это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует данным целям.

Важность НКО в РФ прослеживается непосредственно участием в социальной сфере, а также в сотрудничестве с коммерческими организациями, что наблюдается довольно часто в Российской практике. К примеру, НКО «Республиканский фонд капитального ремонта» систематически осуществляет поиск подрядных организаций при помощи Единой электронной торговой площадки. Дополнительной мотивацией для коммерческой организации в данном случае является и то, что участники, прошедшие предварительный отбор будут включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, формируемый Министерством Жилищно-коммунального хозяйства.

Развитие некоммерческого сектора уже происходит в достаточно динамичном темпе, о чём, в частности, свидетельствуют данные Росстата, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Изменение численности некоммерческих организаций в России.

2012

2013

2014

2015

Некоммерческие организации — всего

85 185

87 028

89 617

90 155

Из них:

Фонды

15 710

15 916

16 425

16 637

Некоммерческие партнёрства

23 070

23 011

23 170

22 158

Автономные некоммерческие организации

16 224

17 055

18 152

19 008

Объединения юридических лиц (ассоциации, союзы)

5 178

4 948

4 871

5 067

Учреждения

15 931

16 559

17 071

16 900

Территориальные общественные самоуправления

2 033

2 056

2 119

2 218

Коллегии адвокатов

2 272

2 347

2 402

2 490

Общины малочисленных народов

1 172

1 196

1 261

1 288

Казачьи общества

1 675

1 981

2 201

2 410

Тем ни менее, в связи с ростом таких организаций, их социальной, а также экономической роли, в нормативных документах по бухгалтерскому учёту многие вопросы применительно к деятельности НКО остаются открытыми, потому хотелось бы остановиться на особенностях организации бухгалтерского учёта в НКО.

В связи со спецификой деятельности НКО хотелось бы остановиться на учёте поступления целевых средств. И так, целевое финансирование – это выделение финансовых ресурсов, денежных средств целевым назначением для использования в качестве средства достижения определённой цели, решения социально-экономической проблемы, создания определённого объекта.

Согласно Плану счетов учёт поступления и расходования средств целевого финансирования осуществляется на счёте 86 «Целевое финансирование». Следует отметить, что учёт поступления средств целевого финансирования необходимо вести в порядке, определенном для коммерческих организаций (по поступлению достоверной информации о том, что необходимые средства будут выделены и получены организацией). В таком случае дебетуется счёт 76 и кредитуется 86, затем с кредита 76 счёта активы списываются в дебет счетов учёта актива.

Предлагается открыть к данному счёту в соответствии с классификацией доходов следующие субсчета:

86-1 «Вступительные членские взносы»;

86-2 «Добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц»;

86-3 «Целевые поступления от юридических и физических лиц»;

86-4 «Ассигнования из бюджета»;

86-5 «Доходы от внереализационных операций»;

86-6 «Средства от собственной предпринимательской деятельности».

Субсчета третьего порядка открываются в этом случае к субсчетам второго порядка и необходимы для формировании информации об использовании источников финансирования отдельных программ.

Так как в большинстве НКО не присутствуют, к примеру, два последних субсчёта, они и вовсе могут не использоваться. Однако, во многих предприятиях вступительные членские взносы отсутствуют, хотя существуют членские взносы на постоянной основе.

Устав НКО или решение руководящих органов НКО определяет порядок поступления вступительных и членских взносов. К примеру в НКО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» устав предусматривает следующие функции организации по аккумулированию взносов на счетах организации или на счёте, открытом собственниками на свое имя:

1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счёте, счетах Фонда;

2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по данным счетам в случае, когда на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме выбрали Фонд в качестве владельца специального счёта. В открытии на своё имя такого счёта собственникам помещений в многоквартирном доме Фонд отказать не вправе.

Здесь наиболее ярко прослеживается, что в каждой организации учёт, да и деятельность организации в целом, зависит от возложенных на НКО функций. Вступительные и членские взносы в НКО учитываются по дебету счетов учёта денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчётные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути») по кредиту 86 счёта «Целевое финансирование».

Кроме членских взносов в НКО часто поступают добровольные взносы и пожертвования. Они в основном производятся в безналичной форме, это частично связано с указанием Центрального банка РФ от 20.06.2007 №1843-У «О предельном размере расчётов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или в кассу индивидуального предпринимателя». Предельный размер в соответствии с данным указом составляет 100 тыс. руб. по одному договору.

Если имущество безвозмездно передается НКО, то оно принимается на учёт на соответствующих счетах в корреспонденции со счётом 86 «Целевое финансирование».

Пассивный счёт 86 «Целевое финансирование» предназначен для обобщения информации о движении средств, которые предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения средств, поступающих от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.

По кредиту счёта 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счётом 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» отражаются средства целевого назначения, полученные в виде источников финансирования каких-либо мероприятий.

Использование средств целевого финансирования отражается такими бухгалтерскими записями как: дебет счёта 86 «Целевое финансирование» и кредит счетов: 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» — при направлении средств целевого финансирования на содержание НКО; 98 «Доходы будущих периодов» — при направлении бюджетных средств на финансирование расходов коммерческой организацией и т.п. Так государственная помощь, предназначенная на финансирование капитальных расходов, признается как доходы будущих периодов по дебету счёта 86 «Целевое финансирование» и кредиту счёта 98 «Доходы будущих периодов». Государственная помощь, предназначенная для финансирования текущих расходов — как доходы будущих периодов в периоды признания расходов, на которые предоставлено финансирование. В бухгалтерском учёте списание сумм целевого финансирования отражается записью: дебет счёта 86 «Целевое финансирование» и кредит счёта 98 «Доходы будущих периодов». Доходы будущих периодов признаются как доходы периода по дебету счёта 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счёта 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналитический учёт по счёту 86 «Целевое финансирование» ведут по назначению целевых средств и в разрезе источников их поступления.

И так, приведем типовые проводки со счётом 86 «Целевое финансирование» в НКО:

По дебету счёта 86 «Целевое финансирование»:

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

86

20

Использование средств целевого финансирования на осуществление мероприятий целевого назначения

86

26

Использование средств целевого финансирования на осуществление мероприятий целевого назначения

86

83

Фактическое использование целевых инвестиционных средств, включенных в состав добавочного капитала

86

98

В состав доходов будущих периодов включены средства целевого финансирования

По кредиту счёта 86 «Целевое финансирование»

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

07

86

Оприходовано оборудование для осуществления мероприятий целевого назначения

08

86

В качестве инвестиций получены вложения во внеоборотные активы

10

86

Оприходованы для осуществления мероприятий целевого финансирования материалы

11

86

Оприходованы в качестве целевого финансирования животные

15

86

Оприходованы для осуществления мероприятий целевого назначения материально-производственные запасы (при использовании счёта 15)

20

86

В качестве целевого финансирования получен объект незавершенного производства

41

86

Оприходованы в качестве целевого финансирования товары

50

86

Средства целевого финансирования поступили в кассу

51

86

Средства целевого финансирования Поступили на расчётный счёт

52

86

Средства целевого финансирования поступили на валютный счёт

55

86

Средства целевого финансирования поступили на специальный счёт в банке

76

86

Начислено целевое финансирование (принято решение о выделении организации средств целевого финансирования)

Можно отметить одну особенность: при направлении целевых средств НКО, к примеру, на финансирование капитальных вложений учёт таких операций производится в общеустановленном порядке. При этом в НКО (в отличие от коммерческих организаций, не отражающих в учёте источник финансирования капитальных вложений) использование целевых средств на эти цели в бухгалтерском учёте отражается следующей записью:
Дебет счёта 86 Кредит счёта 83 — израсходованы целевые средства на финансирование капитальных вложений. Таким образом, в НКО всегда выделяется источник финансирования.

В целом, специфика учёта НКО проявляется в соответствии с функциями организации, а также, самое главное, её организационно-правовой формы, однако при формировании учётной политики и ведения БУ в целом, следует обращать внимание не только на специфику деятельности организации, но и проводить аналогии с коммерческими организациями.

Библиографический список

1. Официальный сайт Росстата // [Электронный ресурс] - [Саранск, 2016]. – Режим доступа: http://www.gks.ru;
2. Сайт НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики Мордовия»: [сайт организации] – [Саранск, 2016]. – Режим доступа: http://kaprm.ru/.
3. Ягудина Г.Г. Учёт имущества в некоммерческих организациях. // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2012. — №7. — С. 30-37.;
4. Титова Е.П., Монако О.В. Отдельные вопросы бухгалтерского учёта в некоммерческих организациях. // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2011. — №18. — С. 35-37.;
5. Белоусова М.В. Особенности организации бухгалтерского и налогового учета в некоммерческих организациях, не занимающихся предпринимательской деятельностью. // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2008. — №2. — С. 7-14;
6. Шегурова В. П., Скворцова Ю. Н. Проблемы учёта движения денежных средств в бухгалтерском и налоговом учёте предприятия. // Системное управление. — 2013. — №4. С.129-132.