Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.12.2022

Инновации в аграрном секторе и их влияние на конкурентоспособность

Innovations in the agricultural sector and their impact on competitiveness

Джавадова Светлана Александровна
кандидат экономических наук,
доцент кафедры теоретической и прикладной экономики
Российский государственный гуманитарный университет, Россия, г. Москва

Javadova Svetlana Alexandrovna
candidate of economics,
Associate Professor of the Theoretical and Applied Economics Department,
Russian State University for the Humanities (RSUH), Moscow
Аннотация: В условиях наличия высокой конкуренции в аграрном секторе особое значение приобретает достижение баланса между потребителями аграрной продукции. Экономически определено, что основным рычагом обеспечения конкурентоспособности является не только эффективность хозяйственной деятельности, но эффективность, достигнутая внедрением в производство инновационных технологий. Именно внедрение инноваций в агропроизводство на всех этапах способно повысить конкурентоспособность продукции.

Abstract: In conditions of high competition in the agricultural sector, achieving a balance between consumers of agricultural products is of particular importance. It is economically determined that the main lever of ensuring competitiveness is not only the efficiency of economic activity, but the efficiency achieved by the introduction of innovative technologies into production. It is the introduction of innovations in agricultural production at all stages that can increase the competitiveness of products.
Ключевые слова: аграрный сектор, конкурентоспособность, инновации, сельское хозяйство,

Keywords: agricultural sector, competitiveness, innovation, agriculture,


Одним из факторов повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является внедрение ресурсосберегающих технологий и инноваций. Стратегия ресурсосбережения включает увеличение доли ресурсосберегающих технологий и разработку методов анализа, прогнозирования, оптимизации и стимулирования их применения, способствующего более эффективному использованию доступных бизнес-возможностей.

Проблемам инновационной активности предприятий аграрного сектора в разное время уделяли внимание отечественные ученые, среди которых: А.И. Алтухов, О.С. Акупиян, В.Л. Аничин, А.В. Колесников, В.С. Кухарь, И.Г. Ушачев, Т.В. Савченко, А.В. Турьянский и др.

Однако, несмотря на значительное количество исследований, требует дальнейшего рассмотрения проблема повышения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий на основе привлечение инноваций и ресурсосберегающих технологий.

В данном случае эффективность и рациональное использование потенциала ресурсов определяет успех компании в будущем и позволяет не только сохранить и укрепить свои позиции в конкурентной среде, но и обеспечить выход на новые перспективные рынки [1].

Текущее состояние инновационной сферы влияет на качество продукции, ее новизну и конкурентоспособность. В России за последние 10 лет уже создана стабильная группа компаний с непрерывным инновационным характером, но темпы роста инновационной активности остаются недостаточными. Основными факторами, преимущественно, выступают:  отсутствие собственных ресурсов и финансовой поддержки со стороны государства, высокие экономические риски при отсутствии страховых механизмов их минимизации, а также риски инновационных проектов, объединяющих интеллектуальные, производственные и рыночные риски.

Из года в год ситуация складывается таким образом, когда экономическое развитие представителей аграрного сектора должно сопровождаться постоянным повышением конкурентоспособности продукции. Производство и сбыт принципиально новых товаров и оборудования – движущая сила развития национальной экономики. Создание, внедрение и распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста производства, занятости, инвестиций, внешней торговли, повышения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Это определяет конкурентоспособность компаний и их продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшает социально-экономическую ситуацию.

Взаимосвязь между ростом инновационной активности и уровнем конкурентоспособности компании может влиять на: реализацию инновационного потенциала; использование передовых подходов к организации производства; инновационные продукты и технический прогресс; развитие конкурентных преимуществ; общий уровень конкурентоспособности предприятия [2].

Ценовая составляющая повышения конкурентоспособности продукции в современных экономических условиях практически исчерпана, поэтому на первый план деятельности выдвигается обеспечение инновациями на всех уровнях: операционном, маркетинговом, административном.

Курс на инновационное формирование  сельхозтоваропроизводителей определяет их успешную работу и устойчивое развитие в будущем, становится залогом конкурентного преимущества предприятий в стратегической перспективе. Использование инновационных технологий в компаниях значительно повышает эффективность деятельности, тогда как конкурентоспособность капитала во многом основывается на готовности к инновационной активности. В ситуации, когда стоимость материалов, технических и энергетических ресурсов значительно возросла по сравнению со стоимостью сельскохозяйственной продукции, вопрос экономии энергии и ресурсов стал приоритетным [3].

Текущий этап инновационного процесса в агросекторе характеризуется следующими признаками:

1) относительно высокая инновационная активность предприятий (57% в растениеводстве);

2) ограниченное использование агропредприятиями собственных инновационных разработок (ресурсов и технологий), использование агропредприятиями или адаптированных к их условиям, разработки специализированных организаций, а также зарубежные разработки;

3) взаимозависимости  степени инновационной активности предприятия и ее рентабельности. Наиболее инновационной активностью с относительно более высокой рентабельностью обладают предприятия (63-65% в общем количестве хозяйствующих субъектов), занимающиеся выращиванием зерновых и технических культур с чистой прибылью от 100 млн. руб. и более;

4) диверсификация инновационной деятельности эффективных предприятий. Среди компаний, не специализирующихся на выращивании зерновых и технических культур, 50% использовали новые породы животных (отечественные и зарубежные) и закупили специализированное оборудование для животноводства, а 33% использовали передовые технологии (отечественные и зарубежные) для производства;

5) абсолютное преобладание собственных ресурсов предприятий среди источников финансирования инноваций. В растениеводстве компании с чистой прибылью более 100 млн. руб. инвестировали исключительно собственные средства, а компании с более низкими доходами также привлекали средства из государственного бюджета (2%) и кредиты (5%);

6) низкий уровень использования институциональных источников информации в инновационных разработках и их внедрение сельскохозяйственными предприятиями, особенно из университетов и государственных исследовательских институтов, а также из частных исследовательских институтов и коммерческих лабораторий;

7) разнообразие инновационной деятельности предприятий растениеводства и животноводства по видам. В растениеводстве продуктовые инновации (ресурсные инновации) ввели 88% инновационно активных компаний, процессные инновации (технологии) – 77% компаний, управленческие (организационные и маркетинговые) инновации – 62%;

8) инновации в сфере окружающей среды. Более половины опрошенных компаний отметили наличие определенных выгод, которые они принесли окружающей среде. Вследствие внедрения экологических инноваций сельхозтоваропроизводители достигли следующего экономического эффекта: снижение материалоемкости на единицу продукции, снижение энергозатрат на продукцию, уменьшение загрязнения почвы, воды или воздуха. Однако экономия энергии не увеличилась. Среди предприятий, которые внедрили инновационные процессы, лишь 10% (зерновые и технические культуры), а также использование энергосберегающих систем.

Эффективность использования и динамика развития инновационной сферы стали  решающим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики и во многом определяющим место каждой страны в мире. В отечественном аграрном секторе отмечается ряд проблем, которые не позволяют эффективно использовать свой инновационный потенциал: низкий уровень финансовой поддержки инновационного сектора; неравномерное распределение инноваций по регионам; неэффективное использование имеющегося научного потенциала; отсутствие должной базы и соответствия международным стандартам правовой защиты интеллектуальной собственности.

Инновации играют важную роль в экономическом росте страны, так или иначе, влияя на рост производительности труда, эффективность инвестированного капитала и конкурентоспособность. После достижения инновационной конкурентоспособности на отечественном уровне у сельхозтоваропроизводителей появляется возможность участвовать в формировании мировой экономической системы.

Библиографический список

1. Молчанова, Л.А., Малых, М.С. Совершенствование методических основ аналитической поддержки инновационного развития предприятий аграрной сферы // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – №9-6 (56). – С. 68-71.
2. Молчанова Л.А., Бендерук Т.Г. Факторы роста инвестиционной привлекательности регионов в контексте устойчивого развития экономики государства// Л.А. Молчанова, Т.Г. Бендерук // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – №11 (58). –
С. 1452- 1456.
3. Човган Н.И., Акупиян О.С. Инвестиционное обеспечение аграрного сектора экономики: проблемы и решения / Човган Н.И., Акупиян О.С. // Российский экономический интернет-журнал. – 2018. – №4. – С. 122