Abstract: The article describes the author's approach to the essence and content of the concept "quality of labor" as a dynamic economic category, which includes a description of all the elements of the labor process and its results. The main factors influencing the current level of quality of aggregate labor both in the sphere of production and in the spheres of exchange and consumption
Keywords: quality of labor; labor power; technology; consumption property; competition ability.
Введение. Динамичность современного социально-экономического и технологического прогресса побуждает по-новому оценивать многие экономические понятия и категории. Мирохозяйственные связи в производстве, обмене и потреблении продукции предъявляют качественно новые требования к процессам труда и их результатам. В современных условиях сформировались новые факторы, активно влияющие на восприятие качества труда. Уровень квалификации, опыт, индивидуальные способности работника, применяемые в процессе труда, остались лишь первичными, но далеко не единственными факторами, характеризующими качество труда. Оно в гораздо большей степени зависит от совершенства используемых в производстве технологий, условий труда и его мотивации, от потребительского восприятия качества произведенного продукта. Насыщенность рыночного потребительского спроса и усиливающаяся конкуренция накладывают новые черты в понятие качества труда. Системный подход к оценке уровня качества труда позволяет концептуально сформулировать крайне необходимый инновационный механизм повышения качества труда.
Основная часть. Труд как целесообразная деятельность человека, в процессе которой он использует свою рабочую силу, является источником богатства всего общества и благосостояния самого трудящегося. Так, по крайней мере, гласит классическая экономическая теория и многовековая хозяйственная практика большинства народов. Производительный труд создает продукцию в виде материального блага или нематериальной услуги. Трудовая активность человека стимулируется в зависимости от количества и качества труда. Чем большее количество затраченных трудовых усилий, тем выше, значительнее вознаграждение за труд. Количество труда условно определяется количеством затраченного рабочего времени или количеством выпущенной, произведенной продукции. Соизмерить эти два количества – труда и результата уже непростая задача, если принимать во внимание сотни оговорок насчет конкретностей в условиях труда и в количестве производимой продукции. Однако задача усложняется еще более, если попытаемся учесть при этом качество труда. Тем не менее, делать оценку (и даже измерение) качества труда становится все более жизненно важной необходимостью. По нашему мнению, судя по количеству аварий, чрезвычайных происшествий, по реализуемой продукции, сферам всех видов обслуживания, в качестве труда наметилась явная тенденция к снижению. Рынок продовольственных товаров, например, изобилует продукцией. Это несомненно радует. Однако качество покупаемой продукции значительно снизилось.
Так что же такое качество труда? Прежде всего, это производная от качества рабочей силы. Рабочая сила – совокупность способностей (физических, интеллектуальных, нервных и других), которые человек использует в процессе трудовой деятельности. Чем многообразнее способности человека, отражающие в знании, умении, владении трудовыми навыками, тем качественнее рабочая сила. Но потенциальные способности работника далеко не всегда реализуются в труде. Причин тому множество. Следовательно, нет знака «равенства» между качеством рабочей силы и качеством труда.
В официальных документах встречаем такое толкование качества рабочей силы: «Качество рабочей силы – обобщенная характеристика уровня развития рабочей силы (степени подготовленности к трудовой активности работников), которая позволяет обеспечить адекватное качество индивидуального и коллективного труда на основе эффективности использования новых технологий, рациональных форм организации производства и рабочих процессов» [1].
В другом определении «Качество труда – это собирательная характеристика сложности труда, показывающая результаты с точки зрения экономических затрат. Качество труда можно характеризовать с двух сторон: со стороны сложности труда и со стороны величины, показывающей соответствие между затратами и результатами труда» [2].
В Большом экономическом словаре дается следующее определение понятия «качество труда». «Качество труда – характеристика конкретного вида труда по его сложности, интенсивности, условиям и народнохозяйственной значимости, а также качественному уровню его результатов» [3; с.381].
Понятие «сложный труд» воспринято из классической теории двух абстрактных категорий: «простой» и «сложный» труд, имеющих компаративный характер. К.Маркс определял простой труд следующим образом: «Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определенного общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого» [4, с.53]. То-есть, здесь речь идет об абстрактном труде, где простой труд принят за единицу измерения величины стоимости. В подтверждение этого понимания сущности абстрактных категорий, еще одно высказывание К.Маркса: «Различие между сложным и простым трудом отчасти основывается просто на иллюзиях…» [4, с.209].
Для измерений качества труда простых иллюзий, абстрактного подхода недостаточно. Необходим переход от абстрактного труда к конкретному труду. На стороне конкретного труда, результатом которого является потребительная стоимость, не воспринимается уравнение в виде «конкретный» сложный, квалифицированный труд есть бόльшее количество конкретного простого или неквалифицированного труда». В такой же мере некорректным является утверждение, что качество труда – это характеристика сложности труда. Качество труда – характеристика конкретного труда, создающего качественную потребительную стоимость, или качественную продукцию, имеющую конкретные более высокие потребительские свойства.
Таким образом, категория «качество труда» интегрирует в себе, прежде всего, три момента: а) качество рабочей силы; б) применение в трудовом процессе качественных способностей работника; в) создание в итоге функционирования качественного труда качественной продукции, т.е. качественной потребительной стоимости.
Понятие «качество труда» охватывает две сферы воспроизводственного процесса – производство и потребление. В производственной сфере создается продукт, имеющий адекватные (качественные) свойства и одновременно используется качественный труд производителя. В сфере потребления проявляется качество созданного продукта как результат качественного труда.
Качественный труд предполагает использование в трудовом процессе качественных, более производительных, совершенных орудий труда и качественных предметов труда в виде современных, качественных материалов, источников энергии и т.п. Орудия и предметы труда есть ничто иное как прошлый (омертвленный) труд. Вместе с живым трудом они составляют общее понятие – «совокупный труд». В этом смысле мы ведем разговор о качестве всего совокупного труда. Для возвышения качества совокупного труда, прежде всего, необходимы меры по повышению качества рабочей силы, орудий труда и предметов труда, объединенных совершенной, качественной технологией производства.
Современное конкурентоспособное производство немыслимо без прогрессивных новых технологий. Внедрение автоматически действующих рабочих машин, устройств, роботов, применение новых технологий означает повышение качества совокупного труда.
Качество труда – понятие динамичное. Оно может восприниматься только как изменяющееся во времени и конкретных условиях. Изменение подхода к категории и восприятию качества труда зависит от ряда важных причин. Во-первых, потому, что совершенствование наших знаний, опыта меняет определение уровня качества рабочей силы. Научный прогресс бесконечен, на каждом новом этапе НТП меняется уровень качества рабочей силы и его соизмерение с эталонным значением. Во-вторых, меняется технология орудия и предметы труда в связи с чем возвышается качество прошлого (овеществленного) труда. В-третьих, качество труда неотделимо от понятия качества результатов труда, то есть, от качества созданного продукта или услуги. Качество продукта труда, в свою очередь, устанавливается уже не в сфере производства, а в сфере потребления. В этой потребительской сфере другие объективные и субъективные законы динамического развития. Объективно действует закон возвышения потребностей людей. Тот набор потребительских свойств, который некоторое время назад нас удовлетворял и мы оценивали продукт как качественный, теперь в новых условиях люди считают его недостаточно качественным.
Таким образом, качество труда – это такое свойство конкретного труда, которое создается в производстве, а определяется в конечном счете в потреблении изготовленного продукта труда. Эффект качества труда имеет не только прямой, но и проникающий, сопутствующий характер. Интегрированный по видам эффект качества труда находит свое выражение в потреблении качества произведенного продукта (услуги).
По совокупности многих других причин в самых различных направлениях меняется субъективная оценка качества продукции потребителями. Это, в свою очередь, влияет на понимание и измерение качества труда. Теории «консьюмеризма», «потребительского поведения» раскрывают новый аспект оценки качества продукта и, соответственно, качество труда. Во времени и пространстве меняются моды, предпочтения, увлечения людей разных возрастов, социальных групп. Различен их материальный и финансовый достаток. Изменяется позиция человека в социальной среде, вид и род его деятельности – все это отражается на его потребительском поведении. В итоге субъективная оценка качества произведенного продукта, а за этим качество труда также становятся категориями конкретного времени и определенных обстоятельств.
Складывается первое впечатление, что учет всех названных и не названных факторов оценки качества труда «размывает», делает аморфным» и неопределенным само понятие «качество труда». Авторы утверждают обратное. Качество труда – понятие меняющееся, волатильное, но вполне конкретное для всех видов труда, для конкретных условий и времени. Да, оно меняется, изменяется измерение и оценка уровня качества труда. Динамизм нашей хозяйственной и социальной жизни требует всякий раз адекватной оценки уровня качества труда и столь же динамичного и адекватного механизма стимулирования и всего управления качеством труда. Современные средства управления вполне позволяют создать и использовать такие механизмы в хозяйственной практике предприятий всех видов и форм.
Выводы. Для каждого предприятия, любого хозяйствующего субъекта необходимо разрабатывать систему плановых мер по повышению качества труда, включающую:
- подготовку работников до уровня адекватного современным и особенно перспективным технологиям во всех ступенях и формах образования;
- совершенствование существующих и активное внедрение передовой техники и технологии производства;
- системный мониторинг конъюнктуры рынка с целью обеспечения выпуска качественной, конкурентоспособной продукции;
- формирование рационального потребления и системное изучение меняющихся потребностей и потребительского поведения, способствующих адекватному реагированию в изменении качества производимой продукции;
- адекватное изменение системы мотивации качества труда в целях постоянного повышения его уровня и производительности.
Библиографический список
1. Постановление МО от 22.02.2001 «О концепции системы содействия развитию персонала на производстве в Московской области на 2001 - 2005 годы и разработке областной целевой программы «Содействие развитию персонала на производстве в Московской области на 2001 – 2005 годы». Сonsultant.ru›cons/cgi/online.cgi?req=doc…MOB…54452. revolution.allbest.ru› Менеджмент и трудовые отношения›00780611_0.html
3. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н.Азрилияна. – 6-е изд. доп. – М.; Институт новой экономики, 2004. - 1370с.
4. Маркс К. Капитал / К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. Издание второе, т.23. Государственное издательство политической литературы. М., 1960, 907с.