Индекс УДК 332.1
Дата публикации: 28.04.2018

Некоторые аспекты качества здоровья населения Республики Крым

Some aspects of the quality of health of the Republic of Crimea

Дякун А.А., Шутаева Е.А.

1. магистрант
2. кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», Институт экономики и управления, г. Симферополь

Dyakun A.A., Shutaieva Е.А.

1. Master's Degree student in Economics
2. Candidate of Economics, Associate Professor Chair of World Economy

V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Institute of Economics and Management, Simferopol
Аннотация: В статье рассматривается «качество здоровья» как один из показателей уровня и качества жизни населения, характеризующий развитие социально-экономической системы в условиях социализации современного общества. Проанализированы основные демографические показатели качества здоровья населения Республики Крым.

Abstract: The article considers the "quality of health" as one of the indicators of the level and quality of life of the population, characterizing the development of the socioeconomic system in the conditions of socialization of modern society. The main demographic indicators of the health of the population of the Republic of Crimea are analyzed.
Ключевые слова: уровень жизни, качество жизни, здоровье, качество здоровья, демографические показатели, социально-экономическое развитие.

Keywords: standard of living, quality of life, health, quality of health, demographic indicators, socio-economic development.


В настоящее время в условиях социализации современного общества центром социально-экономического развития становится человеческая личность с ее разнообразными потребностями, а социальная сфера становится не только фактором крупномасштабной трансформации структуры экономики, критерием оптимальности отраслевой и воспроизводственной структур экономики, но и своеобразным «мерилом» качества жизни [6, с.188].

В процессе исследования уровня и качества жизни населения учитывается вся совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых показателей, характеризующих развитие социально-экономической системы. Одним из таких показателей является качество здоровья. Определяют качество здоровья как «совокупность трех основных компонентов в феномене «здоровье»: физическое состояние, психическое положение и социальный статус» [2]. То есть здоровье определяет не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние благополучия населения, как социальное, так и психологическое. Здоровье выступает в качестве одного из основных условий активной, творческой и полноценной жизнедеятельности человека в современном обществе. Более того, здоровье населения сопровождается как социальным, так и экономическим эффектом.

На формирование здоровья населения оказывает влияние совокупность следующих факторов:

— социально-биологические и психологические факторы (возраст родителей, течение родов, наследственность, тип телосложения, темперамент, тип высшей нервной деятельности);

— природно-климатические факторы (солнечная радиация, влажность воздуха, среднегодовая температура и амплитуда её колебания на территории проживания);

— социально-экономические факторы (условия труда, быта, свобода личности, уровень образования, уровень культуры и прочее);

— медицинские факторы (состояние служб и кадров системы здравоохранения, организация медицинской помощи, медицинская активность населения, обеспечение санитарно-природоохранными благами).

Необходимо выделить и факторы риска, то есть факторы, потенциально опасные для здоровья человека, способствующие возникновению различных заболеваний. В отличие от непосредственных причин заболеваний (вирусы, бактерии и прочее), факторы риска действуют опосредованно, создавая неблагоприятный фон для возникновения и развития различных болезней (Рисунок. 1).

Рисунок 1. Влияние отдельных факторов риска на формирование здоровья населения

Источник: [2]

Уровень и качество здоровья населения обладают мультипликативным эффектом и впоследствии определяют перспективы развития экономики региона или страны в целом. Ухудшение показателей здоровья населения каждого последующего поколения приведёт к снижению качества здоровья населения в долгосрочной перспективе. В связи с чем, дальнейшее развитие и модернизация российской экономики должна не только обеспечивать её международную конкурентоспособность, но и учитывать острую необходимость повышения уровня и качества жизни, в том числе здоровья, населения отдельных регионов страны [1].

В современном мире существует ряд индикаторов, благодаря которым определяется уровень и качество здоровья определённой группы или населения региона или страны в целом. Каждый из этих индикаторов включает в себя множество показателей. Особый интерес представляют именно медико-демографические показатели (Рисунок 2).

Рисунок 2. Индикаторы, определяющие уровень здоровья населения

Составлено автором по [2].

Согласно отчёту Министерства здравоохранения Республики Крым о состоянии здоровья населения можно констатировать, что на 01.01.2015 численность населения Республики Крым составила 1 895 915 человек, в том числе городское население – 962 161 человек (50,8%), сельское – 933 754 человека (49,2%). В динамике численности населения отмечаются определённые отличия, обусловленные особенностями, как природного, так и механического движения.
По данным Федеральной службы государственной статистики число родившихся за 2013 год составило 24054 ребёнка, в 2014 году число родившихся увеличилось на 276 человек и составило 24330 ребёнка, что свидетельствует о повышении рождаемости в абсолютных числах (2013 году – 12,2, а в 2014 году – 12,4 на 1000 человек населения). В последующие годы в Республике Крым отмечается тенденция постепенного снижения показателей рождаемости (в 2017 году коэффициент рождаемости снизился до 11,0). Число умерших в 2013 году составило – 27028, а в 2014 году – 28771 человек, имея в последующие годы в целом тенденцию к увеличению. Отмечается и увеличение коэффициента смертности (Таблица 1).

Таблица 1

 Естественное движение населения Республики Крым

Показатель20132014201520162017
Число родившихся, чел.2405424330239512299520962
Число умерших, чел.2702828771290792893227546
Коэффициент рождаемости

(на 1000 чел.)

12,212,412,712,111,0
Коэффициент смертности

(на 1000 чел.)

13,714,715,415,214,4
Естественный прирост/убыль-1,5-2,3-2,7-3,1-3,4

Исходя из этого, можно сделать вывод, что естественное движение населения Республики Крым за 2013-2017 года имеет отрицательное значение и составляет в 2017 году — -3,4, то есть анализируемый период характеризуется естественной убылью населения. Но за счёт увеличивающегося механического прироста отмечается общий прирост населения. Так, например, в 2016 году механический прирост составил 5,8 на 1000 человек постоянного населения.

Несмотря на негативные тенденции в динамике целого ряда демографических показателей, по некоторым из них в Республике Крым заметно улучшение. Благодаря усовершенствованию организации медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в рамках регионализации перинатальной помощи за анализируемый период снизились показатели перинатальной и младенческой смертности на 21,1% и 14,6% соответственно. Использование современных подходов в лечении маловесных детей, родившихся с массой тела от 500 до 1500 грамм, позволило повысить их выживаемость до 85%, что отмечается как достаточно высокий показатель.

Согласно нормативной базе здравоохранения Республики Крым и требованиям законодательства Российской Федерации была утверждена трёхуровневая система оказания медицинской помощи в целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи, а также эффективной реализации территориальной программы государственных гарантий в учреждениях здравоохранения Республики Крым в 2015 году [4]. На 01.01.2016 г. сеть медицинских учреждений в Крыму состояла из 149 медицинских организаций.

Для обеспечения доступности медицинских услуг для всех граждан страны независимо от места жительства, Министерством здравоохранения Республики Крым, начиная с 2015 года, активно внедряются программы по оказанию высокотехнологической медицинской помощи и специализированной медицинской помощи. Пациенты направляются на лечение за счет федеральных средств в медицинские учреждения в другие субъекты Российской Федерации. Также на сегодняшний день существует ряд мер, оказываемых на полуострове по улучшению уровня здоровья населения Крыма. К ним, прежде всего, следует отнести следующие меры [4]:

— Развитие санаторно–курортного лечения. В результате реорганизации сети санаторно-курортных учреждений в Республике Крым количество санаториев увеличилось до 29 (в настоящее время санаториев 33). Из них: 22 для детей и детей с родителями и 7 для взрослых. Так коечный фонд в санаторно-курортных учреждениях составил 6121 койка, на которых пролечено — 42477 человек.

— Бесплатное обслуживание Ветеранов Великой Отечественной Войны. Медицинскую помощь ветеранам войны оказывают все медицинские организации здравоохранения Республики Крым. Для улучшения качества и увеличения доступности медицинской помощи в медицинских организациях Республики Крым выделено 602 специализированные койки и функционирует Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» мощностью 200 коек.

— Осуществляется профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Проводится большая работа по внедрению антиретровирусной терапии — 4403 больных ВИЧ/СПИДом получают лечение, в том числе 4217 взрослых и 186 детей.

— Обеспечение лекарственными средствами.

— Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения. Министерством здравоохранения Республики Крым в 2015 году была разработана «Программа модернизации здравоохранения Республики Крым», в рамках которой общий объем финансового обеспечения составит 5 111 513,9 тыс. рублей, в том числе 4 855 938,21 тыс. рублей – средства Федерального бюджета и 255 575,7 тыс. рублей – средства бюджета Республики Крым. В рамках Программы модернизации были определены схемы маршрутизации пациентов в медицинские организации первого, второго и третьего уровней оказания медицинской помощи в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента и необходимого уровня предоставления квалифицированной медицинской помощи.

На наш взгляд, представленные мероприятия позволят создать основу повышения качества здоровья населения региона, что приведет к формированию навыков здорового образа жизни, повышению эффективности организации медицинской помощи и формированию профилактической активности населения, созданию благоприятных окружающих условий и обеспечению социально-экономического благополучия общества в целом. Поскольку здоровье является важнейшим благом, в приумножении которого должны быть заинтересованы как государство, так и отдельные индивиды.

Необходим принципиально новый подходом к здоровью населения, в основе которого здоровье населения рассматривается не только в качестве социальной ценности, но и как важнейший экономический ресурс современного социальноориентированного общества.

Библиографический список

1. Лысенков С.П., Ожева Р.Ш., Шарипов Р.Г. Критерии качества жизни в оценке уровня здоровья [Текст] // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-3. – С. 435-438; Режим доступа: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28528 (дата обращения: 20.03.2018).
2. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В.А. Медик, В.К. Юрьев. – М.: Профессионал, 2009. – 432 с.
3. Министерство здравоохранения Республики Крым [Электронный ресурс] Режим доступа: -http://mzdrav.rk.gov.ru
4. Федеральная служба государственной статистики Республики Крым [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://crimea.gks.ru/
5. Шутаева Е.А. Социализация экономики как одна из ключевых составляющих мировой экономической трансформации / Е.А. Шутаева //Ученые записки Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского. - Серия «Экономика и управление». Том 26, - № 1, - 2014. - С. 186-194.