Abstract: In this paper, we consider the stages of emergence of the philosophy of soil science and its importance in a global world geobio noosphere ties, shows the value in understanding these links is fundamental soil science and some aspects of the scientific and philosophical activities of G. V. Dobrovol'skii and E. D. Nikitin, the importance of special soil protection in food security is revealed.
Keywords: soil science, philosophy of soil science, geobionoosphere, pedospheric- ethnosfernye connection, Red book of soils.
Философский подход к познанию природы и ноосферы подразумевает под собой обращение к основаниям, к принципам существования той или иной области знания, к той или иной области бытия. В конце девятнадцатого века мощно заявила о себе новая область знания – почвоведение, во многом благодаря трудам основателя генетического почвоведения В.В.Докучаева. Актуальность данного направления не вызывала никаких сомнений ибо Великую Россию накрыли волны великого голода. «Не говоря о фабричных поколениях, гибнущих на нелепой, мучительной и развращающей работе фабрик для удовольствия богатых, – пишет Л.Н.Толстой, – всё земледельческое население, или огромная часть его, не имея земли, чтобы кормиться, вынуждено к страшному напряжению работы, губящей их духовные и физические силы, только для того, чтобы господа могли увеличивать свою роскошь. Всё население спаивается, эксплуатируется торговцами для этой же цели. Народонаселение вырождается, дети преждевременно умирают, всё для того, чтобы богачи – господа и купцы жили своей отдельной господской жизнью, со своими дворцами и музеями, обедами и концертами, лошадьми, экипажами, лекциями и т. п.» [11]. Причины голода были сокрыты как в социальных отношениях, так и в обусловленных этими отношениями принципах отношения к почве. Социальные и экономические преобразования первых десятилетий двадцатого века способствовали развитию российского фундаментального почвоведения и заложили прочные основы разумного взаимодействия человека с почвой. Возникла настоятельная необходимость философского осмысления почвенного дела. Показательно, что в сборнике «Взаимодействие наук при изучении Земли», увидевшем свет в 1964 году, не было ни одной философско-почвенной статьи. К этому времени почвоведение достаточно далеко отошло от материнских наук – геологии и географии – и стало особенно тесно взаимодействовать с биологией. Об этом показательно говорит эволюция организационного присутствия почвенной науки на факультетах МГУ в ХХ веке: почвенно-географический, геолого-почвенный и биолого-почвенный факультет – вот где развивалось и преподавалось почвоведение в Московском университете до начала семидесятых годов ХХ в. В 1972 году в МГУ им. М.В.Ломоносова, как известно, был учрежден первый в мире специальный факультет почвоведения (организатор – декан академик РАН Г.В.Добровольский).
Указанная организационная эволюция почвенной науки в главном вузе страны говорит о многом. Она свидетельствует, прежде всего, о междисциплинарном фундаментальном характере почвоведения и необоснованности его механического присоединения к какой-либо другой отрасли естествознания. В данном важнейшем вопросе необходимо признать справедливость утверждения Докучаева о том, что почвоведение «остается самостоятельной отраслью естествознания, со своими собственными задачами», что, в конечном счете, вызывает необходимость философского осмысления феномена почвоведения в глобальном общепланетарном масштабе с целью, в том числе, выработки правильных подходов к проблеме продовольственной безопасности.
Существует настоятельная необходимость определения соотношений почвоведения и прикладных наук, в том числе и сельскохозяйственных, несмотря на всю их важность и постоянную злободневность. Достаточно сказать, что основное внимание сельского хозяйства распространяется на пахотные земли, которые составляют лишь около 10 % суши Земли. Однако урожайность этих 10% определяется состоянием целостного почвенного покрова планеты, который остается вне сферы жизненных интересов аграрного научного знания и не может в связи с этим изучаться с должной широтой и глубиной. Глобальное понимание единства планетарного почвенного покрова позволяет решать задачи сельского хозяйства на новом, современном уровне развития науки. В то же время в последние десятилетия резко увеличилась практическая потребность в почвенном знании со стороны глобальной и региональной географии и экологии, геохимии, инженерной геологии и грунтоведения, градостроительства, экономики, геополитики и др.
Всё выше сказанное свидетельствует, что философское осмысление места и роли почвоведения в науке и путей его дальнейшего развития является, несомненно, актуальной задачей. Ключевое значение в решении этой задачи имеет трудовая научная и философская деятельность ученика и последователя академика РАН Г.В.Добровольского, д.ф.н., д.б.н., Лауреата государственной премии РФ Евгения Дмитриевича Никитина, которому удалось осуществить творческое осмысление идей В.В.Докучаева и В.И. Вернадского и разработать ряд собственных фундаментальных достижений частично выраженных в следующих положениях:
- «…в структурном плане теория единства и взаимоотношений природы, человека, общества должна состоять из трех равноправных блоков: учения о человеке как целостной полифункциональной био-социально-космической системе, теоретического обобщения о взаимосвязи различных компонентов природы, наиболее ярко проявляющейся в биосфере и почвенной оболочке Земли, и учения об общих закономерностях жизни природных и социо-природных систем» [2].
2) « …методологическим основанием философско-научного обобщения по экологическим функциям биосферы и почвы является положение об универсальности обратных связей в природных системах и их экополифункциональности, являющейся одной из фундаментальных общих закономерностей, включающих в себя структурные, функциональные, динамические и эволюционные закономерности» [2].
3) « …эффективность жизни созидательных систем осуществляется при ее реализации на всех взаимосвязанных уровнях: развитие, устойчивость, функционирование, репродуцирование, сохранение» [2].
4) « …важнейшим условием выживания и развития земной цивилизации является сохранение и восстановление почв как незаменимого структурно-функционального компонента биосферы и планетарного узла природных и социо-природных связей» [2].
Полученные Е.Д.Никитиным философские и методологические положения использованы при обосновании новых подходов в охране окружающей среды: разработке комплексной Красной книги природы и ноосферы, Красной книги особо ценных почв и др.
В классическом университетском учебнике Экология почв Г.В.Добровольский и Е.Д.Никитин систематизировали на основе глобального подхода ряд функций геобиосоциосферы, что показано в нижеприведенной таблице[1].
Таблица 1
Ведущие функции основных составляющих геобиосоциосферы
(Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. М 2012, 410 с., с.361)
Атмо- и гидросфера, литосфера | Педосфера и биомир планеты | Биосфера в целом, ноосоциосфера |
Атмосфера и гидросфера
Блокировка жесткого космического излучения
Среда жизни
Фактор формирования биомира, педо- и литосферы
Регулирование теплового режима Земли
Ресурс сельскохозяйственного и промышленного производства
Литосфера
«Фундамент биосферы»
Источник материала и энергии для глобальных круговоротов
Фактор эволюции биосферы и ее компонентов
Трансформация и захоронение вещества, образовавшегося на поверхности Земли
Осуществление взаимосвязей с ниже расположенными оболочками планеты
| Педосфера
Регулирование круговоротов вещества и энергии в гидросфере, атмосфере, биосфере
Биохимическое преобразование верхних слоев литосферы и защита их от эрозии
Источник вещества для образования минералов, пород, полезных ископаемых
Планетарный узел взаимосвязей приповерхностных оболочек Земли
Биомир планеты
Незаменимый ведущий фактор почвообразования
Регулирование состава атмосферы
Аккумуляция и трансформация солнечной энергии
Качественная активизация геохимических процессов Земли
Основной источник пищевых и бытовых ресурсов человечества | Биосфера в целом
Интеграция приповерхностных геосфер в единую систему
Фактор прогрессивного полноступенчатого развития Земли
Жизнепригодная среда обитания человека
Источник разнообразных ресурсов
Фактор эволюции общества
Ноосоциосфера Земли
Познание Земли и Вселенной, сохранение этносов и социума
Разработка природсберегающих технологий использования естественных ресурсов планеты
Восстановление естественно-исторических ландшафтов и зон Земного шара
Разработка и реализация теории единства природы, этносов и социума, личности и их совместного гармонизирующего развития
Освоение космического пространства |
Мы полагаем, что в вышеприведенной таблице особой важностью в рамках тематики нашей статьи обладают ноосоциосферные функции Земли. Принцип, заложенный корифеями почвоведения Г.В.Добровольским и Е.Д.Никитиным, об историческом значении творчества которых мы неоднократно упоминали[7,8,9,10] заключается в идее планетарного развития, в процессе которого возникновение человека и социума есть закономерный этап планетарной эволюции, доказывающий единство человека и природы.
Таким образом, ведущими функциями геобиосоциосферы являются, в числе других и познание Земли и Вселенной, сохранение этносов и социума, разработка природосберегающих технологий использования естественных ресурсов планеты, восстановление естественно-исторических ландшафтов и зон Земного шара, разработка и реализация теории единства природы, этносов, социума и личности в процессе их совместного гармонизирующего развития[4]. Функция освоения космического пространства и проявления человеческой деятельности вне пределов планеты Земля рассматриваются Г.В.Добровольским и Е.Д.Никитиным как естественный итог всеобщего планетарного развития. Однако благополучное достижение этого итога зависит, в том числе и от успеха краснокнижного дела, от способности современного социума к преодолению негативного антропогенного воздействия на природу, обеспечению продовольственной безопасности[5,6].
Особо следует отметить опыт народов Великой России, и прежде всего русского народа в деле выживания в условиях экстремального земледелия. Это отдельная обширная тема и в рамках данной статьи она не может быть рассмотрена. Однако наличие такого опыта весьма актуально для современного мира, ибо антропогенная нагрузка на почвы и сопутствующие ей климатические изменения постепенно превращает все пахотные ресурсы Земли в зоны рискованного земледелия. Определение почвы как узла планетарно-космических и ноосферных связей[3] позволяет зафиксировать глобальное значение почвенного покрова в эволюции геобионоосферы, определить основные принципы, признаки, причины и следствия формирующихся педосферно-этносферных связей современного мира, грамотно разрабатывать стратегические и тактические положения продовольственной безопасности.
Библиографический список
1. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. М. 2012, 410 с.2.Никитин Е.Д. Философский анализ системных взаимосвязей биосферы, почв, цивилизации. Автореферат дисс. Доктора философских наук. М. 2005,63 с.
3. Никитин Е. Д., Сабодина Е. П. Философские основания сохранения почв как узла планетарно-космических и ноосферных связей // Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук. Вып. 4. — Т. 2. — МаГУ Магнитогорск, 2009. — С. 69–73.
4. Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. Философские основания учения об экофункциях почв и этносферы и их сохранения. М. 2019, 306 с.
5. Сабодина Е.П., Мельников Ю.С. К вопросу о необходимости завершения цикла краснокнижных и близких к ним научно-философских работ по особой охране почв на примере научной и экспозиционной деятельности отдела «Природная зональность и почвообразование» МЗ МГУ им. М.В.Ломоносова // В сб. II Международная научно-практическая конференция. Новое слово в науке: стратегия развития. Чебоксары,2017, с.12-14
6. Сабодина Е.П., Мельников Ю.С. Красная книга почв России и защита педосферы в Краснодарском крае // в сборнике статей по материалам Международной научной экологической конференции «Экологические проблемы развития агроландшафтов и способы повышения их продуктивности» Краснодар, 2018, с.368 – 170.
7. Сабодина Е.П. Научное и философское наследие Ю.К.Ефремова, Г.В. Добровольского, Е.Д.Никитина в условиях современной социо-культурной реальности. // в журнале: Osterreichisches Multiscience Journal, 2019, т.1 № 17, с. 23 – 35.
8. Сабодина Е.П., Мельников Ю.С. Никитин Евгений Дмитриевич – философ и почвовед // в ежемесячном международном научном журнале «LINGVO-SCIENCE», Варна, Болгария, 2017, №4, с.24 – 29.
9. Сабодина Е.П., Мельников Ю.С. О педосфере, ядре русской культуры и тенденциях исторического развития (к 80-летию со дня рождения Е.Д.Никитина) // Образование, инновация, исследования как ресурс сообщества: материалы всероссийской научно-практической конф. с междунар. участием. Чебоксары, 2019, 224 с., с.60 – 64.
10. Сабодина Е.П., Мельников Ю.С. К вопросу о некоторых особенностях экспозиционной работы лауреата Государственной премии РФ Никитина Е.Д. // журнал «LINGVO – SCIENCE», Варна, Болгария, 2019, № 24, с.23 - 27.
11. Толстой Л.Н. ПСС т.29 О голоде. М.1954