Abstract: The article describes the author's methodological approach to assessing the effectiveness of the management structure of small and medium-sized businesses. The specifics of the enterprise data management system are revealed. The main criteria of rational management structure and methods of their calculation are determined. On the examples of several small enterprises of the Republic of Crimea, the proposed methodology has been tested and the advantages of established management structures have been established.
Keywords: structure of management, small and middle business, effective of management
Малое и среднее предпринимательство в российской экономике устойчиво завоевывает позиции во многих отраслях. Предполагается, что их доля в ВВП страны достигнет 40% к 2030 году.
Активно формирующийся сектор малого и среднего предпринимательства создается людьми, имеющими опыт работы на предприятиях советской плановой системы или молодыми людьми, не имеющими никакого опыта управления. В обоих случаях неизбежны ошибки и низкая эффективность управленческой структуры в современных быстро меняющихся рыночных условиях. Рынок, под влиянием внешних и внутренних факторов, чрезвычайно нестабилен. Требуется гибкая и адекватно реагирующая о содержанию и времени управленческая стратегия и тактика хозяйствования. Многообразие видов деятельности современных предприятий выдвигает требования к руководителям быть специалистом в различных областях: в технологии, финансах, маркетинге, экономике. Управление коллективом предполагает профессиональное умение общаться с работниками, знать их личностные качества, способности и психологический настрой. Организатор производства должен мастерски сочетать противоречивые интересы личности работников, интересы предприятия, региона и государства. «Хотя управленческие функции и не выделены четко, основная функция – координирование – выполняется» [1; С.35]. В руководителе предприятия желательно удачное сочетание культуры, образованности, профессионализма, предприимчивости с порядочностью и честностью. Его авторитет в коллективе формируется годами из мельчайших примеров успешности и неудач, достижений в совместной работе и случаев преодоления неизбежных трудностей. Выпускник высшего учебного заведения, даже с «красным» дипломом управленца, не всегда еще готов к сложнейшей и ответственной работе руководителя любого уровня структуры управления. Необходимо наработать собственный опыт ведения управленческих дел. Получив власть руководителя, он должен уметь успешно пользоваться этой властью. В народе есть пословица: «власть в неопытных руках, что бритва в руках ребенка – либо сам порежется, либо ранит других».
Ошибки в управлении обходятся очень дорого для всех: для тех, кем управляют, для того, кто управляет и для общества в целом. Жизнь неоднократно подтверждала эту истину на всех уровнях управления – предприятием, регионом и государством.
Структура управления каждого конкретного предприятия зависит от особенностей видов деятельности, специализации предприятия, его масштабов, целей и задач, стоящих перед коллективом. В теории менеджмента выделяется несколько видов или типов управленческих структур. Бóльшая часть из них ориентирована на крупные заводы, организации и для предприятий малого и среднего бизнеса практически неприемлема из-за ограниченности ресурсов и совмещения управленческих функций в работе отдельных управленцев. Например, такие функции управления как планирование, организация, контроль нередко в малом предприятии совмещает один старший мастер или лицо, ответственное за весь производственный процесс. Руководитель малого предприятия (часто он же собственник и хозяин) осуществляет финансирование, выполняет функции мотивации трудовой деятельности работников коллектива.
«Руководитель… не вправе ожидать такой однородности в своей работе. Скорее, характерным для него будет кратковременность, разнообразие и фрагментарность осуществляемой деятельности» [1; С.36].
В малых предприятиях одноуровневая система управления, а у Мескона их три: «управление низшего, среднего и высшего звена» [1; С.42]. Приведем пример системы управления одним из малых предприятий агропромышленного производства Республики Крым. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Шабалин», успешно функционирующее на рынке молочной продукции в качестве юридического лица более 10 лет, имеет эффективную систему управления за счет совмещения работниками многочисленных управленческих операций. Руководит хозяйством глава, в служебные обязанности которого входят все плановые, кадровые, финансовые и маркетинговые функции. В его подчинении два управленческих работника: заведующая молочно-товарной фермы и бухгалтер. Все функции по организации производства возложены на заведующую фермы. Бухгалтер выполняет все расчетные, учетные и отчетные перед государственными органами операции. В числе немногочисленных рабочих состоят механизатор, операторы машинного доения, рабочие по уходу за животными. Все вспомогательные операции выполняются на договорных условиях специализированными службами и организациями. Например, такими как государственная ветеринарная служба, транспортные организации, ремонтно-строительные организации и т.п.). Структура управления малым предприятием КФХ «Шабалин» укладывается в простую схему (рис.1).
Рисунок 1. Структура управления малым предприятием КФХ «Шабалин».
В другом малом предприятии промышленно-производственного назначения «Елена», занятого изготовлением пластмассовой тары для транспортировки продукции дистрибъютерами по торговым точкам, так же управленческий состав количественно скромный. Директор предприятия «Елена» занимается общим управлением, устанавливает и поддерживает контакты с поставщиками сырья и потребителями тарной продукции, заключает договоры. Технолог занят организацией производственного процесса. Он же энергетик предприятия. Бухгалтер осуществляет все расчетно-финансовые операции, сдает отчеты в налоговую службу, в государственные и статистические службы. Имеется еще в управленческом штате заведующий складским и транспортным хозяйством. В итоге весь управленческий персонал насчитывает всего четыре человека. Рабочих с различными производственными и вспомогательными функциями – 6 человек. Схема структуры управления малым предприятием «Елена» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Структура управления малым промышленно-производственным предприятием «Елена».
Независимо от масштабов предприятия его система управления должна соответствовать требованиям эффективности организационной структуры. «…цель управления – это выполнение реальной работы реальными людьми. Успешным решением считается такое, которое реализуется практически – превращается в действие – результативно и эффективно» [1; С.51]. Для общей количественной оценки эффективности организационной структуры управления предприятием предлагается система показателей. В их числе:
Способность каждого структурного подразделения или ответственного работника выполнять в полной мере долю своих операций. Показатель характеризует уровень автономии деятельности структурного подразделения. Количественно критерий автономности устанавливается по следующей формуле:
К= 1:n ∑ [(∑Tip) : (∑Tip + ∑Tkp)] (1)
где:
Кавт – коэффициент средней автономности одного структурного подразделения предприятия;
n — количество структурных подразделений;
Tip – трудоемкость, которую выполняет подраздел;
Tkp – трудоемкость всех подразделений предприятия.
Показатель средней автономности одного структурного подразделения характеризует уровень автономии работы данного структурного подразделения.
Коэффициент контролируемости работы подчиненных в подразделении структуры управления. Определяется по соотношению среднего количества работников, которые работают в структурном подразделении, к количеству руководителей данного подразделения.
Кконтр = Чраб : Чупр (2)
где:
Кконтр — коэффициент контролируемости работы;
Чраб – среднее количество работников в структурном подразделении;
Чупр – количество руководителей данного подразделения.
Коэффициент контроля ( Кконтр) показывает количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя, что отражает возможность рационального распределения функций контроля.
Показатель уровня квалификации управленческих кадров (Укв). Определяется по сочетанию образования, опыта и их использования в управленческом процессе. Образование учитывается по продолжительности общетеоретической подготовки, специальному обучению соответствующего профиля (Тобуч). Опыт управленческого работника отражается в количестве лет исполнения управленческих функций (Тупр), скорректированных на число лет успешной и эффективной деятельности руководимого им коллектива (γусп). Показатель Укв рассчитывается персонально по каждому управленческому работнику подразделения.
Укв = Тобуч + Тупр х γусп (3)
По подразделению во всей структуре управления предприятием определяется среднее значение уровня квалификации по формуле:
Укв = 1/n ∑ [ (∑(Тобуч + Тупр х γусп] (4)
где: Укв – средний уровень квалификации управленческого персонала предприятия;
m – количество управленческого персонала в подразделении (чел);
n – количество подразделений на предприятии.
Показатель Укв отражает реальную компетенцию руководителей по знанию, опыту и умению управлять коллективом своего подразделения. «Быть предпринимателем нелегко, будь это собственное дело или работа в структуре сложившейся компании. Как организация, так и общество стремятся сопротивляться переменам, какими бы полезными они ни были»[1; С.47].
Гибкость организационной структуры управления отражает способность работников управления замещать в случае необходимости один другого. Определяется данный показатель по соотношению численности работников, которые могут совмещать выполнение не только прямых, но и смежные функции или должности по управлению коллективом подразделения или предприятия. к общей численности коэффициент гибкости организационной структуры рассчитывается по формуле:
Кгиб = Чсов : Чобщ (5)
где: Кгиб – коэффициент гибкости структуры управления;
Чсов – количество работников управления, совмещающих управленческие функции;
Чобщ – общее число работников управленческого состава.
Эластичность структуры управления, характеризующая взаимосвязь между организационной структурой управления и стратегическими изменениями в развитии предприятия. Эластичность отражает способность управленческой структуры к адекватному реагированию на важнейшие вызовы и проблемы, возникающие перед предприятием. Расчет коэффициента эластичности структуры (Кэл) осуществляется по соотношению количества реорганизаций в управлении (Р) к количеству внедренных новых стратегий Нстр.
Кэл = Р : Нстр (6)
Уровень фондовооруженности управленческого персонала отражает степень технического оснащения труда контингента управленцев. Данный показатель рассчитывается по соотношению балансовой стоимости оргтехники к численности управленцев на данный момент или за определенный период в динамике. Фондовооруженность управленческого труда отражается на его производительности, оперативности принятия решений, на степени и своевременности информационного обеспечения руководства всех уровней.
Коэффициент рациональности структуры управления, отражающий уровень обеспеченности предприятия квалифицированным управленческим персоналом. Определяется коэффициент рациональности по соотношению:
а) фактической численности управленцев (Чфакт) к нормативной (Чнорм) Крац = Чфакт : Чнорм; (7)
б) фактического состава управленцев конкретных (i) специальностей и нормативного состава (i) специалистов, необходимых для успешного функционирования предприятия и его структурных подразделений
Крац = ∑Чфакт : ∑Чнорм (8)
Экономическая эффективность системы управления характеризуется соотношением прибыли производственного коллектива к общим затратам (издержкам) на структуру управления предприятием. Поскольку прибыль предприятия зависит от многочисленного числа факторов, то более достоверно эффективность системы управления определять в динамике вышеуказанного соотношения за некоторый период. Продолжительность периода устанавливается в зависимости от сложности принятия и реализации управленческих решений. То есть, показатель эффективности в данном случае должен иметь динамический характер. В управлении важен не только абсолютный одномоментный результат, но и отчетливо выраженная тенденция в изменении экономических, а равно и социальных, экологических, технологических показателей. В совокупности динамика этих показателей наиболее полно отразит эффективность работы управленческого персонала.
Расчет, выполненный по данной методике для нескольких частных малых и средних предприятий Республики Крым, показал значительную экономическую эффективность их организационной структуры. Каждый из руководителей структурных подразделений, профильных специалистов выполняет по 3-4 функциональных обязанностей. Коэффициент контролируемости составил в пределах 5-10 человек подчиненных. Показатель уровня квалификации определился в значениях от 12 лет до 18 лет, включающих среднее общее образование, полное или частичное высшее профильное образование и 5-7 лет успешной работы на руководящей должности.
В анализируемых частных малых и средних предприятиях высокий коэффициент гибкости организационной структуры. Его значение определялось в значениях Кгб = 0,8 – 0,87. Эластичность структуры управления малыми предприятиями составила всего лишь Кэл = 0,21, что означает стабильность управленческой системы при одновременной быстрой и адекватной стратегической реакции на вызовы рыночной среды. Показатель фондовооруженности управленческого труда при исследовании не удалось точно определить из-за отсутствия достоверной информации. Но отметим, что все управленческие работники имеют необходимые средства мобильной связи, компьютеры с Интернет подключением и т.п., находящиеся в личной собственности или принадлежащие предприятию.
Коэффициент рациональности структуры управления определился в пределах 0,7 – 0,8 фактической численности к нормативному значению штата управленческих работников. Это свидетельствует о том, что собственники частных предприятий стремятся не расширять штат управленческого персонала. В целом управленческая структура анализируемых малых и средних предприятий Республики Крым имеет за период 2015 – 2016 годов устойчивую позитивную тенденцию, отражающую рост экономической и социальной эффективности.
Заключение. Оценка системы управления предприятиями малого и среднего бизнеса позволила выявить особенности структуры управления данным сектором экономики. Они заключаются в том, что управленческая структура малого предпринимательства обладает большей гибкостью, оперативно реагирует на конъюнктурные изменения рынка. Такая структура является экономически высокоэффективной. Штат управленческих работников не содержит «лишних» и малозагруженных людей. В основном это работники высокомотивированные в качестве управленческого труда. Вместе с тем, большинство из них не имеют полной уверенности и гарантированности в устойчивом трудоустройстве на далекую перспективу.
Библиографический список
1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992. – 702с.2. Потеев А.Т. Кадровый потенциал малого предприятия: методология анализа эффективности использования // А.Т.Потеев, М.А.Потеева, Н.Маслова. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Научный журнал РИНЦ. №7, 2015 – С. 156 – 160.
3. Потеев А.Т. Малый и средний бизнес – наиболее активная сфера проявления предпринимательской способности // А.Т.Потеев, М.А.Потеева. Малый и средний бизнес – основа развития экономики Крыма. Научно-практическая конференция. г.Симферополь, 2013. - С.47-48.