Индекс УДК 33
Дата публикации: 31.10.2022

Направления коррекции национальной инвестиционной стратегии в стадии острого конфликтного взаимодействия

Directions for correcting the national investment strategy in stages of acute conflict interaction

Славянов Андрей Станиславович

Slavyanov Andrey Stanislavovich

Аннотация: В работе исследуются последствия обострения международного конфликта для участвующей в нем экономической системы, которые заключаются в истощении товарных запасов, оттоке ресурсов из гражданского сектора экономики в военный, снижения предложения, разбалансировке рынков, росте цен и других негативных эффектах. Пытаясь стабилизировать ситуацию, правительство обычно компенсирует потери различного рода выплатами, что в условиях сокращения производства потребительских товаров и внешних ограничений приводит к инфляции. Необходимо снизить давление избыточной денежной массы на товарный рынок и в короткие сроки увеличить выпуск потребительских товаров и услуг. Первая задача решается за счет повышения инвестиционной привлекательности государственных облигаций, вторая за счет инвестиций в предприятия, использующих технологии производства потребительских товаров с коротким производственным циклом.

Abstract: The paper examines the consequences of the aggravation of the international conflict for the economic system participating in it, which consist in the depletion of commodity stocks, the outflow of resources from the civilian sector of the economy to the military sector, reduced supply, unbalanced markets, rising prices and other negative effects. Trying to stabilize the situation, the government usually compensates for the losses with various payments, which, in the face of reduced production of consumer goods and external restrictions, leads to inflation. It is necessary to reduce the pressure of excess money supply on the commodity market and increase the output of consumer goods and services in a short time. The first task is solved by increasing the investment attractiveness of government bonds, the second by investing in enterprises that use technologies for the production of consumer goods with a short production cycle.
Ключевые слова: инвестиции, инфляция, международный конфликт, экономическая нестабильность, денежная масса, предельная склонность к потреблению.

Keywords: investment, inflation, international conflict, economic instability, money supply, marginal propensity to consume.


Введение

Современные условия функционирования отечественной экономической системы, характерные изъятием значительной доли ресурсов из гражданского сектора экономики в военный, требуют специфической инвестиционной политики, которая позволила бы избежать провалов рынка и снизить разрушительные для потребительского рынка инфляционные риски. Рост военных заказов оборонно-промышленному комплексу, повышенные выплаты заработной платы работникам предприятий ОПК и денежного довольствия военнослужащим, а также компенсаций населению, могут привести к росту денежной массы, которая будет оказывать давление на рынок потребительских товаров. С учетом внешних ограничений, предложение может не в полной мере успеть заполнить адекватным объемом товарные рынки, что вероятнее всего приведет к росту цен. Инфляционные ожидания могут спровоцировать дополнительный спрос, что отрицательно скажется на стабильности все экономической системы [1]. Инфляция неизбежно будет способствовать росту доли потребления в доходах домохозяйств, снижая их склонность к накоплению, причем реальные доходы будут снижаться. Повышение банковских ставок может дать обратный эффект, так как рост стоимости кредитов будет закладываться в цену товаров и услуг, что еще больше простимулирует инфляцию [2]. Дорогие кредиты для домохозяйств приведут к снижению их покупательной способности, спрос сократится, что может отрицательно сказаться на предприятиях, производящих потребительские товары. Таким образом, разбалансировка экономической системы приведет к ее стагнации, когда предприятия не могут производить достаточно товаров и услуг, а домохозяйства не имеют возможности их приобретать. Выходом из кризисной ситуации может быть иностранный сектор экономики, который смог бы насытить потребительские рынки товарами и услугами, а предприятия обеспечить высокопроизводительным оборудованием, ресурсосберегающими технологиями и прогрессивными материалами, использование которых могло бы снизить издержки производства и, соответственно, повлиять на стоимость продукции. Однако, в условиях внешних ограничений, рассчитывать на справедливое международное сотрудничество довольно рискованно. Следует учесть, что большинство отечественных предприятий укомплектовано зарубежным производственным оборудованием, которое, в условиях дефицита запасных частей, будет выходить из строя, что неизбежно скажется на качестве и количестве выпускаемой продукции.

В условиях резкого оттока трудовых и материальных ресурсов из гражданского сектора экономики, роста государственных расходов на различного рода компенсации и выплаты, снижение товарной массы на потребительских рынках, последствия происходящих процессов могут быть заметны не сразу, а с временным лагом, соответствующему наличию товарных запасов в розничной и оптовой торговле и ряда других факторов [3]. За это время необходимо выработать инвестиционную стратегию и запустить механизм, который могла бы нивелировать негативные последствия мобилизационного периода.

Методы

Целью работы является разработка подходов и направлений мероприятий, ориентированных на стабилизацию экономической ситуации в условиях обострения международной обстановки. В работе используются методы экономической теории, основанные на кейнсианском и монетарном подходе к регулированию экономики.

Основные результаты

Для преодоления кризиса необходимо мобилизовать внутренние резервы, использование которых позволило бы снять давление растущей денежной массы на товарные рынки.

Отметим, что военный конфликт наносит колоссальный ущерб экономике, в результате которого разрушаются предприятия, транспортная и энергетическая инфраструктура, безвозвратно теряются люди, объекты культуры, снижаются профессиональные компетенции работников, мобилизованных на вооруженные силы и т.п. Этот ущерб может носить фатальный характер для экономической системы, если не сопровождается приростом населения, приобретением материальных ценностей, объектов инфраструктуры и территорий.

 Инвестиционная стратегия должна решать задачи стабилизации рынков в кратчайшие сроки, пока еще на предприятиях не истощились запасы товаров и компонентов для их производства. Экономическая система, в которой имеются практически все необходимые минеральные ресурсы и потребительский спрос теоретически может решить проблему выхода не прибегая к жестким методам административно-командного управления.

Согласно экономической теории, основными факторами производства являются труд и капитал, соответственно в данном исследовании разделим проблему стабилизации рынков на две – активизация трудовых ресурсов и инвестиций.

Трудовые ресурсы новых территорий необходимо как можно быстрее вовлечь в производственный процесс, что должно частично компенсировать потерю мобилизованной рабочей силы. Дополнительно начисленные на заработную плату налоги и взносы в фонды обязательного страхования восполнят возросшие расходы на выплаты компенсаций населению. Занятость на новых территориях обеспечит в первую очередь строительная отрасль, мощности которой будут задействованы в восстановлении жилой и транспортной инфраструктуры.

Для привлечения квалифицированных кадров из экономически развитых регионов страны, следует разработать систему мотивации работников, предусматривающую компенсацию затрат на переезд, обустройство и другие расходы, а также надбавки и стимулирующие выплаты, которые делали бы привлекательным труд на новых территориях, по сравнению с работой в местах постоянного проживания специалиста [4].

Строительный комплекс обычно функционирует в крупных промышленных, культурных центрах или туристско-рекреационных зонах, где наблюдается высокий спрос на жилье и инфраструктуру. Стремление девелоперов максимизировать прибыль нередко снижает общественную привлекательность, а также экологическую и культурную ценность объекта. Характерной особенностью строительной отрасли является ее мобильность и высокая потребность в трудовых ресурсах. Для реализации крупных инвестиционных проектов строительными компаниями в больших количествах привлекались иностранная рабочая сила, что сопровождалось серьезными проблемами, связанными с ее адаптацией к местным условиям [5]. Перемещение строительного комплекса на новые территории позволит решить три проблемы:

— снизит плотность застройки в исторических и культурных центрах страны;

— сократит потребность в иностранной рабочей силе, что снизит отток валюты за рубеж;

— существенно снизит уровень безработицы на новых территориях.

Следующим приоритетом для инвестиций должны стать предприятия, агропромышленного комплекса, использующие местное сырье и ресурсы. Эти компании должны использовать технологии с коротким производственным циклом, чтобы в максимально сжатые сроки обеспечить потребительские рынки продуктами и предметами первой необходимости. Инвестиции в пищевую промышленность и сельское хозяйство снизят социальную напряженность, повысят занятость населения и позволят в короткие сроки удовлетворить потребительский спрос на основные пищевые продукты и другие товары [6].

Одновременно необходимо проводить мероприятия по снижению давления избыточной денежной массы на потребительский рынок. В этих условиях необходимо повысить склонность домохозяйств к накоплению В условиях высокой инфляции домохозяйства пытаются спасти свои сбережения и вполне логично избегают вложений в депозиты банков, акции корпораций и другие высокорискованные финансовые инструменты. Гораздо более привлекательным выглядят вложения в материальные объекты – товары длительного пользования и недвижимость. По сравнению с земельным участком, квартирой, домом или иным объектом, инвестиции в товары длительного пользования проигрывают, так как их ценность начинает падать с момента начала их эксплуатации, в то время как стоимость недвижимости в долгосрочном периоде имеет тенденцию к росту. Недвижимость имеет максимальную привлекательность среди домохозяйств с позиций пользователя и с точки зрения инвестора, который заинтересован в увеличении своего капитала. Государство может распространить на рынке ценные бумаги, гарантирующие получение стандартного объекта недвижимости в будущем [7] и изъять тем самым значительный объем денежной массы с рынка.

В случае обострения ситуации государство вероятно увеличит налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и направит их текущие выплаты и компенсации. Это также даст возможность снизить покупательную способность домохозяйств и позволит избежать инфляционных рисков.

Обсуждение

В результате вооруженного конфликта образуется в некотором роде бесхозный объем материальных активов, который временно переходит под управление государства. В их число входит собственность компаний с иностранным участием, которые по разным причинам не смогли дальше продолжить свою деятельность в новых условиях, земельные участки, разорившиеся предприятия и т.п. Эта собственность должна быть национализирована, оценена и затем выставлена на продажу. Если задача стоит в повышении предельной склонности к сбережению, то для ее решения нужно ограничить круг покупателей домохозяйствами и исключить предприятия, которые должны использовать свои оборотные средства для выпуска продукции и услуг, а не для биржевых спекуляций.

Повысить склонность к сбережениям можно, предложив домохозяйствам инвестиционные инструменты, обеспеченные реальными активами. В связи с тем, что деньги могут, в условиях нестабильности, потерять свою стоимость (покупательную способность), предлагается обеспечить ценность этого обязательства жилой недвижимостью. Государство предлагает домохозяйству приобрести жилищные облигации [8], которые в будущем конвертируются жилую недвижимость стандартного размера в определенном районе города по льготной цене. По истечению срока, государство предоставляет участнику этого проекта квартиру, студию или иной готовый к эксплуатации объект соответствующего качества и размера. На полученные средства строительные фирмы под жестким контролем государства строят дома, которые потом заселяются гражданами. Чтобы исключить участие коммерческих и финансовых структур, собственники данного вида жилья могут его продать (сдать в аренду) только после выхода экономики на траекторию устойчивого развития. Это ограничение не дает возможности проведения компаниям спекулятивных операций и будет способствовать решению поставленной задачи по стабилизации рынка.

Эффективность данного подхода обеспечивается высокой рентабельностью операций с недвижимостью. Себестоимость, по данным открытых источников, одного квадратного метра типового многоэтажного дома без подключения к инженерным сетям составляет от 35 до 50 тысяч рублей за кв. м., в то время как рыночная цена сданного в эксплуатацию дома в 5 – 10 раз выше. Разница между себестоимостью строительства и рыночной ценой включает в себя стоимость земельного участка, разрешение на строительство и подключение к сетям, расходы на рекламу и прибыль, которая оседает на счетах множества посредников [10]. Государство может взять на себя большую часть из перечисленных трансакционных издержек, что позволит не только обеспечить владельцев облигаций жильем, но и пополнит бюджет.

Наиболее вероятная и простая в реализации мера по снижению инфляции – повышение налогов на доходы физических лиц, может вызвать негативную реакцию в обществе и применять ее можно лишь в крайних случаях и с особой осторожностью. Предлагается снизить ставку налога или частично освободить от уплаты НДФЛ тех работников, которые уже приобрели жилищные облигации. Такая мера позволит повысить привлекательность предложенных инвестиционных решений, что позволит решить задачу стабилизации товарных рынков.

Заключение

Как показало проведенное исследование, традиционные меры поддержки населения и бизнеса, в условиях жестких внешних ограничений, могут разбалансировать экономику, привести к росту цен и нарушению логистических цепочек. Инвестиционная стратегия, ориентированная на временное изъятие избыточной денежной массы с потребительских рынков и направление средств в долгосрочные проекты, обеспеченные материальными активами, дают возможность в короткие сроки стабилизировать рынки и вывести экономику из стрессовой ситуации на траекторию устойчивого роста.

Благодарности:

Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-010-00350

Библиографический список

1. Лукша Н. Инфляция и денежно-кредитная политика // Экономико-политическая ситуация в России. 2011. № 8. С. 8-10.
2. Прокопова Л.А. Инфляция: причина и следствие // Электронный научный журнал. 2016. № 10-3 (13). С. 172-175.
3. Самарова Т.К., Мочалова Я.В. Инфляция: причины, виды, последствия // Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 50-53.
4. Хрусталёв Е.Ю., Славянов А.С. Трудовая миграция и проблема инновационного развития // Проблемы прогнозирования. 2014. № 1 (142). С. 79-86.
5. Славянов А.С., Фешина С.С. Стратегия инновационного развития и миграционная политика Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. Т. 10. № 15 (252). С. 36-44.
6. Гребенкина С.А., Славянов А.С., Хрусталев Е.Ю. Инвестиционный климат как фактор инновационного развития регионов России // Инновации в менеджменте. 2022. № 2 (32). С. 2-7.
7. Гаттунен Н.А. Источники финансирования жилищного строительства: проблемы формирования // Экономика и управление. 2010. № 10 (60). С. 125-129.
8. Листунов О.В. Жилищные облигации как инструмент строительства жилья: порядок эмиссии, приобретения и отчуждения // Актуальные проблемы гражданского права. 2013. № 1 (2). С. 171-178.
9. Максименко А.А., Балахонова К.А. Оценка схем финансирования объектов жилищного строительства // Вестник современных исследований. 2018. № 10.4 (25). С. 120-121.
10. Мажанская Е.В., Пасечник А.С. и др. Экономические факторы, влияющие на стоимость строительства //Экономические науки. 2020. № 184. С. 58-61.