Abstract: This scientific paper analyzes the value of profitability as a key indicator of the efficiency of a commercial enterprise in the conditions of the modern market. The role of profit as the leading goal of the company's activities is revealed, as well as the main methods of its improvement are given. The effectiveness of reducing the cost of manufactured products as a key direction of development in the current market conditions for both large enterprises and smaller ones is substantiated. The main methods, tools and directions of cost reduction within commercial enterprises are reflected on the example of light industry.
Keywords: profitability, profit, production, cost, costs, market, products, assortment, light industry.
Одним из основополагающих факторов, который демонстрирует экономическую результативность компании является показатель рентабельности. Именно с помощью него можно оценить потенциал предприятия, поскольку он, по сути, и подтверждает эффективность реализации экономических интересов всех составляющих функционирования определенной бизнес-единицы. Используя различные методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, можно через призму показателя рентабельности рассматривать такие вопросы, как потенциал развития самой компании, так и ее капитала, и роста прибыли.
Принимая во внимание тот факт, что получение прибыли является главной целью любого коммерческого предприятия, а сам данный показатель применяется при расчете рентабельности, то есть является ее составной и неотъемлемой частью, ключевое значение имеют действия, совершаемые для увеличения ее размера. Данный факт обуславливает актуальность рассматриваемой тематики. В современных условиях усиления конкурентной борьбы и ускорения темпов научно-технического развития исследователи экономисты выделяют следующие основные методы повышения прибыли:
- Снижение себестоимости и внедрение новейших технологий и оборудования на производстве. Себестоимость готовой продукции можно снизить с помощью использования более дешевого сырья, уменьшения брака, внедрения нового оборудования на предприятиях и т.п. Модернизация производственных процессов может помочь улучшить качество выпускаемой продукции, уменьшить затрачиваемое на ее создание время. Например, путем установки специализированного оборудования, которое при помощи профессиональных программ просчитывает все дефекты и предлагает оптимальную раскладку деталей, или способно выполнять не одну, а несколько различных операций [5].
- Детальные исследования производства и анализ статистики продаж. Формирование ассортимента производимой компанией продукции требует от нее тщательного планирования оборачиваемости, учета, контроля и постоянного анализа отклонений от запланированных показателей. Мероприятия по управлению целевым ассортиментом в активной фазе продаж позволяют не допустить излишних остатков на конец анализируемого периода и оптимизировать показатели валовой прибыли в начале следующего [10]. Подобные действия способствуют выделению товаров с более высокой маржинальностью. В результате компания может увеличить объемы выпуска более востребованной продукции и снизить или прекратить выпуск пользующейся меньшим спросом, тем самым сократить производственные издержки.
- Диверсификация производства – иначе говоря, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, а также внедрение неиспользовавшихся ранее методов производства. Данный метод способствует увеличению прибыли путём удовлетворения спроса большего количества потребителей [6]. В условиях современных рыночных отношений особую значимость для предприятий приобретает расширение ассортимента и усовершенствование старых моделей, с сохранением при этом качественных показателей продукции. Организация производства при этом должна быть гибкой с возможностью быстрой смены ассортимента, ориентированного на потребности рынка. Выпуск готовой продукции должен быть оптимальных объемов, позволяющих не только добиться полной реализации, но и достаточных для масштабирования и расширения, а также увеличения объема дохода.
- Открытие новых рынков сбыта. Особую популярность в данное время приобретают Интернет-магазины, которые упрощают связь между продавцом и покупателем. Потребитель может, не выходя из дома, выбрать и заказать товар, который ему доставят и, в случае необходимости, заменят. Так, например, в 2018 году компания Adidas заявила о планах сократить количество розничных магазинов и сделать ставку на онлайн-торговлю. В 2017 году интернет-продажи принесли компании 1,6 млрд евро, и с каждым годом эта цифра растет [3].
- Маркетинг. Реклама, как составная часть политики продвижения, является одним из наиболее распространённых инструментов в данном направлении деятельности фирмы. С помощью нее потребители узнают не только о производимом товаре, но и о самой компании, различных акциях, бонусных и скидочных программах, которые также являются инструментами продвижения в целях увеличения продаж и, как следствие, получения прибыли. Примером данного метода является маркетинговая деятельность компании Nike, которая в 2010 году потратила порядка 800 миллионов долларов на рекламу своей продукции. Бренд нанял десятки инженеров, чтобы они разработали технологию онлайн-взаимодействия и сосредоточил свои усилия на проведении рекламных кампаний в Интернете. За десять лет продажи выросли до 21 млрд долларов, превратив Nike в крупнейшего производителя спортивных товаров в мире [3].
- Изменения в сервисном обслуживании и введение бонусных программ для сотрудников. Помимо введения внутренних изменений на производстве, необходимо также менять сервисное обслуживание покупателей в местах реализации продукции. Данные ряда исследований показывают, что качественное обслуживание и мотивация сотрудников на продажу больших объемов продукции способствуют увеличению показателя прибыли и, как следствие, рентабельности. Например, обувная компания EССО предлагает для своих сотрудников скидку 30% на всю продукцию, а также возможность посетить фабрику бренда и получить дополнительный доход от продаж [2].
Существуют и другие методы, инструменты, которые способны увеличить показатель рентабельности производства. Однако в современных условиях особую актуальность имеет деятельность именно по снижению себестоимости производимой продукции. Иные методы в большинстве своем предполагают дополнительные затраты, что на сегодняшний день для многих коммерческих предприятий является довольно проблематичным, принимая во внимание затяжное кризисное состояние экономики в целом на фоне пандемии Covid-19, санкционного давления, проблем взаимодействия с внешними поставщиками и расчетов с внутренними и т.д.
В обозначенных условиях ключевой задачей в рамках деятельности предприятия по получению наибольшей прибыли является постоянное снижение затрат на производство путем экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на детальный экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей [9].
В нынешних условиях экономики, когда на рынке есть как крупные, так и мелкие производители, нельзя со стопроцентной гарантией сказать, что один конкретный способ решит обозначенную проблему. Так, например, крупное предприятие довольно сложно развернуть в сторону нововведений, внедрить новые технологии, легче же совершенствовать производство более мелких производителей.
Рассматривая обозначенную проблему на примере коммерческих предприятий в сфере легкой промышленности, важно отметить, что производство в данной отрасли характеризуется высоким удельным весом расхода материалов. Однако важен и сам процесс изготовления продукции, то, как он организован и администрируется.
Существовавший ранее конвейерный метод производства, основанный на применении ручного труда, используемый для изготовления изделий с последовательной пооперационной обработкой деталей, сборкой и отделкой, в современных рыночных условиях не отвечает требованиям потребительского спроса и не удовлетворяет в полной мере потребность снижения производственных издержек предприятия по следующим критериям:
- не обеспечивается гибкость производства с возможностью быстрой смены ассортимента выпускаемой продукции;
- требуются значительные капитальные затраты для повышения производительности труда;
- снижается качество производимой продукции за счет отсутствия должного контроля за выполнением технологических операций;
- снижается ответственность исполнителей технологических операций, появляется безразличие к работе, а также возникает значительное количество незавершенного производства;
- возникает сложность эксплуатации технологического оборудования из-за несовместимости его по показателям технических характеристик, вследствие чего возникает неравномерность его загрузки;
- сложность осуществления организационных и управленческих мероприятий, реализации производственно-транспортных задач по сокращению производственного цикла;
- необходимость наличия больших площадей для размещения производства;
- излишняя потребность в технологической оснастке из-за громоздкости потоков производства и т.д. [4].
В этой связи для разрешения вопроса снижения затрат на производство, целесообразным является пересмотр традиционной модели производства на предприятиях. Надо признать, что поточно-конвейерный процесс выпуска продукции в ряде отраслей промышленности устарел, т.к. достаточно трудно существовать в динамичных рыночных условиях, когда быстро изменяются предпочтения потребителей, и необходимо оперативно перестраиваться на новый ассортимент, не увеличивая затраты и, как следствие, себестоимость конечной продукции.
Над решением этой проблемы работали во многих странах и, например, в обувной промышленности была внедрена система, которая уже не основывалась на поточно-конвейерном процессе, а наоборот применяла принцип передачи изделий «из рук в руки» – так называемая «Ринк система» организации производства [2]. При этой системе в технический процесс не входит транспортировка изделия между рабочими местами, персонал выполняет максимально возможное количество операций с ним, часто создает его полностью сам. Работнику должны быть созданы комфортные условия труда, исключена однотипность операций, предоставлены возможности повысить свою квалификацию, уменьшить брак. Таким образом, меняется его отношение к труду, появляется заинтересованность, что положительно сказывается на конечном результате. Уменьшение брака при изготовлении продукции ведет к снижению нерационального использования сырья, что также отражается на себестоимости. При данной системе намного проще провести перевооружение рабочих мест на современных предприятиях, внедрять новую технику, поменять ассортиментную линейку продукции.
Другим примером решения обозначенных проблем служит появление оборудования с расширенными технологическими возможностями: роботов-манипуляторов, систем машин локальной направленности общего технологического процесса и др. Внедрение нового оборудования и его совершенствование, автоматизация и комплексная механизация технологических процессов, а также внедрение экономически выгодных видов материалов помогает предприятию быть конкурентоспособным на рынке, а также снижает себестоимость выпускаемой продукции, повышая качество за счет исключения человеческого фактора допущения ошибок. Вместе с тем, при рациональном и бережном использовании основных производственных фондов повышается надежность и долговечность машин и оборудования.
Еще одним направлением снижения затрат и, как следствие, себестоимости продукции является изменение и усовершенствование организационной структуры производства, правильное планирование материально-технических объектов, базы, что позволяет значительно сократить транспортные расходы. Умелое использование основных производственных фондов, а также экономически целесообразное планирование ресурсов предприятия приведет к желаемым результатам по снижению себестоимости выпускаемой продукции [7].
Действенным рычагом снижения затрат на производство продукции является внедрение специализации и кооперирования на различных производственных этапах, что помогает снизить цеховые и общецеховые расходы в объеме общих затрат на предприятии. Благодаря специализации и кооперированию также повышается производительность труда, при росте которой идет повышение объемов выпуска продукции за меньшее время, таким образом, сокращаются трудовые затраты на единицу продукции.
Расходы по заработной плате являются значимой долей в общем объеме производственных расходов по выпуску продукции, поэтому и рычагов управления над снижением трудовых затрат достаточно много: можно увеличить объем норм выработки, объединить несколько мест обслуживания участков технического процесса в одно, чтобы уменьшить потери рабочего времени, сократить часть персонала, который не может выполнять нормы, и, конечно, не пренебрегать стимулирующими выплатами в виде премий за значительное превышение норм выработки, качественное выполнение работы.
Снижение себестоимости продукции производства не может обойтись без строгой экономии материальных ресурсов, правильной организации в технологическом плане, что способствует уменьшению расходов сырья и материалов. Необходимо на начальном этапе приобретения материалов для изготовления продукции обращать внимание на качество поставляемого сырья, чтобы в последующем избежать потерь от брака и других непроизводственных расходов. Учитывая изменение состава и качества сырья, внедрение новшеств и совершенствований при дальнейшем производстве продукции, можно прогнозировать изменение себестоимости в сторону снижения.
В себестоимости продукции материальные затраты в виде сырья и материалов отражаются по цене приобретения с учетом транспортных расходов, и, значит, от того, кто поставщик, как далеко он находится и какой транспорт доставит необходимый для производства материал, зависит последующая цена продукции. Именно все эти компоненты необходимо учитывать при выборе поставщиков сырья и материалов, транспортных организаций, предоставляющих более дешевую доставку груза. Материалы при заключении контрактов с контрагентами должны полностью подходить по всем параметрам под специфику производства, а если и заменяться на более дешевые, то без ущерба для качества выпускаемой продукции.
Транспортно-заготовительные расходы можно также снижать путем заключения договоров с поставщиками с доставкой за счет продавца до склада покупателя. Внутрицеховые перемещения транспорта от склада к цеху необходимо планировать, чтобы не было перевозок без груза.
Самыми экономически необоснованными производственными затратами являются потери от брака. Необходимо тщательно изучать причины его возникновения, чтобы сократить подобные расходы и осуществить работу по исправлению и ликвидации потерь от брака. Разработать мероприятия по использованию производственных отходов [8].
Увеличение объемов выпуска продукции также способно привести к снижению ее себестоимости. Однако выпуск в больших объемах однотипной, однородной продукции является нецелесообразным в современных условиях рыночной экономики, когда рынок насыщен товарами и достаточно подвижен. Мода, современные взгляды на материалы, из которого производится продукция, диктуют свои условия. Чтобы быть постоянно в курсе изменившихся тенденций, необходимо обновлять, совершенствовать товарный ассортимент. При этом обновляя и расширяя его, можно столкнуться с дополнительными затратами как временными, так и на переоборудование цехов, существенными изменениями технологических процессов, что в итоге может вызвать простои, ухудшение качества выпускаемой продукции, снижение объемов выпуска, производительности, повышение себестоимости в период освоения новой продукции. Чтобы этого избежать необходимо проанализировать предполагаемое снижение себестоимости в процессе технического перевооружения производства. Все отделы и подразделения предприятия должны работать в тесном сотрудничестве между собой для достижения общей цели: максимального получения прибыли. Маркетинговые службы вместе с техническими отделами должны сообща работать по изучению конкурентов, внедрению ими передового опыта, автоматизации производственного потока, новых видов сырья и материалов, чтобы не отставать в конкурентной борьбе, а, наоборот, совершенствоваться и внедрять нововведения для извлечения максимальной прибыли предприятия, снижая себестоимость выпуска единицы продукции [1].
Таким образом, в современных рыночных условиях, как для крупных предприятий, так и для более мелких, ключевым показателем деятельности по-прежнему является рентабельность производства, представляющая собой отношение чистой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств. Фактически рентабельность показывает эффективность работы всей компании. На основании данного показателя прогнозируется выручка и прибыль предприятия на следующий год, определяются сроки окупаемости, целесообразность новых вложений и т.п.
Важнейшим методом повышения рентабельности является снижение себестоимости выпускаемой продукции. Данная деятельность является основным направлением развития производства коммерческого предприятия в существующей высококонкурентной среде. Для достижения поставленной цели необходимо постоянно анализировать конкретный рынок в соответствии со сферой деятельности и тип продукции, совершенствовать технологию выпуска, внедрять новые системы управления и экономически правильно организовывать работу производства, а также увеличивать и обновлять ассортимент готовой продукции в соответствии с предпочтениями потребителей.
Библиографический список
Агарков, А. П. Экономика и управление на предприятии / А. П. Агарков, Р. С. Голов, В. Ю. Теплышев. - М.: Дашков и К, 2019. - 400 c.2. Александрова, С. И. Прогрессивные методы управления затратами и пути их применения в российской практике / С. И. Александрова // Символ науки. – 2022. – № 4. – С. 56–64.
3. Блажевич, О. Г., Сулейманова, А. Л. Рентабельность предприятия – важнейший показатель эффективности деятельности предприятия / О. Г. Блажевич, А. Л. Сулейманова // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. – 2020. – № 4. – С.67-75.
4. Бурков, В. Н. Методы управления себестоимостью и анализа затрат / В.Н. Бурков, В. А. Ириков. – М.: Наука, 2020. – 269 с.
5. Гребенников, А. А. Пути снижения себестоимости продукции / А. А. Гребенников // Справочник экономиста. – 2018. – № 6. – URL.: https://www.profiz.ru/se/6_2018/snijaem_stoimost/ (дата обращения 20.11.2022).
6. Квасникова, В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций / В. В. Квасникова, О. Н. Жучкевич. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 214 с.
7. Тевелевич, А. Е. Теоретические основы предпринимательского управления затратами / А. Е. Тевелевич // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2020. – № 4. – С. 123-129.
8. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р. А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 311 с.
9. Черутова, О. В. Факторы, влияющие на прибыль и уровень рентабельности / О. В. Черутов // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика управление. – 2021. – Т.1. – С. 137-149.
10. Шеремет, А. Д., Сайфулин, Р. С., Негашев, Е. В. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 432 с.