Индекс УДК 33
Дата публикации: 29.01.2019

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

THE IMPACT OF DIGITALIZATION OF THE ECONOMY ON DEVELOPMENT OF ACCOUNTING

Емельянов Николай Владимирович
Научный руководитель: Ермилова Юлия Анатольевна

1. Студент. Поволжский институт управления – филиал РАНХиГС
2. Канд. экон. наук, доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения
Поволжский институт управления – филиал РАНХиГС

Emelyanov Nickolay Vladimirovich
Supervisor: Yermilova Yuliya Anatolyevna
1. Student. STOLYPIN VOLGA REGION INSTITUTE OF ADMINISTARTION RANEPA
2. Associate professor, candidate of economic science
STOLYPIN VOLGA REGION INSTITUTE OF ADMINISTARTION RANEPA
Аннотация: Цифровизация экономики привносит свои правила в систему сбора, хранения и обработки информации социально-экономических процессов. В связи с этим предъявляются новые требования и к бухгалтерскому учету. Его преобразование поможет сохранить его актуальность в конкуренции с новыми мультифункциональными цифровыми информационными системами.

Abstract: Digitalization of the economy brings its own rules to the system of collection, storage and processing of information of socio-economic processes. In this regard, there are new requirements for accounting. Its transformation will help to keep it relevant in competition with new multifunctional digital information systems.
Ключевые слова: цифровая экономика, бухгалтерский учет, управленческий учет, финансовый учет, цифровизация.

Keywords: digital economy, accounting, management accounting, financial accounting, digitalization.


Развитие цифровой экономики в мире является одним из трендовых направлений. В России концепция цифровизации была опубликована в «Программе развития цифровой экономики в России до 2030 года».  Этот документ определяет основные направления государственной политики по формированию и развитию цифровой экономики для реализации национальных приоритетов и конкурентоспособного участия в глобальной экономической экосистеме.

Цифровизация затрагивает всю систему информационного обеспечения социально-экономических процессов. Стоит отметить, что значимую роль в этой системе играет бухгалтерский учет с его функционалом сбора, обработки и предоставления экономической информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Переосмысление роли и места учета в цифровой экономике приобретает особо важную роль. Необходимо проведение исследований по изменению содержательных, методологических и концептуальных основ бухгалтерского учета под влиянием технологических возможностей цифровизации.

Уже сегодня такие технологии как блокчейн, являются предпосылкой прорыва в методах учета, таких как система учетной регистрации. Предприятия смогут записывать и хранить транзакционные записи в единый регистр, который представляется как распределенная и взаимосвязанная система бухгалтерской информации. Фальсификация или уничтожение информации станет практически невозможным, благодаря системе распределения и криптографической защите. Такая система получила название «тройной учетной записи». В данном случае не говорится о смене диграфической записи на униграфическую (например, тройную). Изменится лишь способ регистрации и хранения базы данных фактов хозяйственной жизни. В дальнейшем такая система может развиваться как база финансовых и нефинансовых отчетов и системы проверки их достоверности, а также как среда глобального информационного экономического взаимодействия.

К слову о методах учета, стоит отметить, что в условиях цифровизации имеет место необходимость отойти от их статичных и незыблемых аспектов. Важным является увеличение количества таких методов, но с учетом сохранения методологического ядра учета. Это позволит обеспечить гармоничность используемых методов по отношению к существующим задачам учета.

В качестве примера можно привести более мобильный управленческий учет. Он не только применяет традиционные учетные методы, но и активно внедряет методики, используемые смежными областями управленческой деятельности (планирование, прогнозирование, анализ, моделирование). Основные преимущества многовариантного использования инструментов в управленческом учете:

– оценка может опираться на различные подходы (может использоваться рыночная, инвестиционная, страховая, балансовая, ликвидационная стоимость);

– для калькулирования могут применяться разнообразные методики и в управленческом учете, что помогает в определении разной себестоимости для разных целей учета;

– возможен выбор в применении или неприменении двойной записи и системы счетов;

– периодичность составления и содержание баланса и отчетности определяются на основе принципа экономичности. Возможным является составление прогнозных, сегментарных балансов, применяя различные методики.

На развитие основных составляющих бухгалтерского учета влияет формирующаяся среда цифровой экономики. Среди экспертов в области бухгалтерского учета высказываются предложения по включению в систему счетов счета перспективного учета, дифференциальные, контрольные счета, счета для нефинансовой информации.

Также уже достаточно давно говорится о возможности применения систем, альтернативных двойной записи. Помимо диграфической и униграфической способов записи, существуют системы тройной и четверной записи. Возможны изменения и других элементов метода бухгалтерского учета под влиянием прогресса технологий обработки данных, а также по причине существенных изменений объектов учёта.

Соответственно, логичным и целесообразным является многостороннее развитие методологической базы учета, охватывающее как элементы метода учета, так и смежных видов управленческой деятельности, и обеспечивающее адекватность его информационного продукта существующим и новым задачам. В условиях развития цифровой экономики подвергаются значительным изменениям и объекты учета. Объяснением этому является возрастающее количество показателей, характеризующих, не только экономическую сторону бизнеса, но и социальную, экологическую ответственность, системность и качество корпоративного управления, наличие нефинансовых объектов, таких как: организационный, человеческий, инновационный, репутационный капиталы, которые обеспечивают базу для создания стоимости.

Также необходимо отметить расширение круга объектов за счет появления новых гибридных и модифицируемых форм активов, обязательств и капитала: криптовалюты, умные активы, умные контракты, инструменты смешанного инвестирования, новые формы финансовых сделок, электронные потоки средств, виртуальные монетарные и немонетарные единицы ценности и др. Их отражение в учете требует формирования новых принципов систематизации и таксономии объектов учета, выделение критериев признания, метрик и принципов отражения в экономической информации.

В условиях цифровизации, для сохранения своей актуальности бухгалтерский учет должен позиционироваться как элемент системы получения, обработки и передачи экономической информации. Необходимо четко представить место, роль и функционал бухгалтерского учета в экосистеме. Иначе он будет подвержен риску «раствориться» в современных технологичных и мультифункциональных цифровых информационных системах, так как эти системы динамично развиваютсяя и достаточно агрессивно расширяют сферу своего применения.

Важным является и внутренняя структура бухгалтерского учет. Необходимо выделение его новых и востребованных видов. В этой связи главными тенденциями являются: сближение уже существующих видов учета, попытки выделить новые, такие как стратегический, адаптивный, многоцелевой, креативный, интеллектуальный и др.

Сближение внешнего и внутреннего учета поможет включить в корпоративную отчетность информацию о стратегии развития и социальной ответственности, создании экономической добавленной стоимости в разрезе бизнес-сегментов и факторах ее создания, эффективности системы управления. Отдельного рассмотрения требуют идеи, связанные с обособлением видов учета по причине формирования ими особых информационных систем (стратегический, социальный, актуарный, бихевиористский и др.). Вопросы целесообразности их выделения являются дискуссионными, но заслуживают рассмотрения в связи с назревающими изменениями.

Одной из важнейших частей системы бухгалтерского учета выступает информационная составляющая двух подсистем – финансового и управленческого учета. Отмечается переориентация с контрольной функции на информативную, которая базируется на организации цифровой трансформации предприятия. Необходима разработка новых показателей, способов сбора и обработки финансовой информации, а также достаточности ее интеграции с информацией о других сторонах бизнеса и внешней среды. [2, с. 53]

Особо можно выделить исследование возможностей оценки новых учетных объектов, в качестве которых выступают интеллектуальный человеческий капитал, клиентская база, инновационные продукты, результаты НИОКР и т.п. Разрабатываются новые информационные технологии, такие как облачные технологии, открытые технологические платформы, электронные справочно-информационные системы, создание единого международного формата и содержания финансовой отчетности в электронном виде XBRL. [4, с. 105] Это создает возможности для построения национальной системы бухгалтерского учета, в которой будут интегрированы показатели, характеризующие состояние внутренних бизнес-процессов организации и внешней среды, показатели интеграции различных видов учета.

Необходимым является использование теоретических результатов при разработке методик и конкретных рекомендаций. Их реализация на практике будет способствовать эффективному развитию системы бухгалтерского учета. Также существует необходимость накопления опыта ведения учета и раскрытия экономической информации в отчетности на основе кардинальных модификаций в сфере получения, обмена и обработки экономической информации.

Развитие теории и совершенствование практики ведения бухгалтерского учета связано с расширением информационного потенциала существующего экономического пространства, цифровизацией экономики. При этом информационные технологии вызывают существенные модификации как в методологии, так и в прикладном направлении науки о бухгалтерском учете. В этой связи трансформация бухгалтерского учета в соответствии с новыми потребностями является необходимым этапом в его развитии. Изменения и улучшения этого метода учета помогут не потерять его актуальность в эпоху всеобщей цифровизации.

Библиографический список

1. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2017. - №32. – Ст. 5138. – С. 14517-14574.
2. Карпова Т.П. Направления развития бухгалтерского учета в цифровой экономике / Т.П. Карпова // Известия Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета. - 2018. - №3 (111). - С. 52-57.
3. Ермилова Ю.А. Аспекты учетно-аналитического обеспечения инновационной деятельности на предприятии // Региональная инновационная экономика: сущность, элементы, проблемы формирования, новые вызовы. Ульяновск., 2016. С. 18-21.
4. Сидорова М.И. Развитие моделей бухгалтерского учёта в условиях современных информационных технологий: автореферат дис. на соискание степени доктора экономических наук. М., 2013.
5. Варнавский А.В., Бурякова А.О. Перспективы использования технологии распределенных реестров для автоматизации государственного аудита // Управленческие науки. – 2018. – №3. – С. 88-107.
6. Будович Ю.И. Цифровизация корпоративного учета // Человеческий капитал в формате цифровой экономики. Москва., 2018. С. 117-125.