Индекс УДК 33.338
Дата публикации: 30.05.2018

Клиентоориентированный сервис как гармония успешного бизнеса

Customer-service as the harmony of a successful business

Юрченко Алексей Александрович
Кандидат экономических наук, доцент. Новосибирский государственный университет экономики и управления
Россия, г. Новосибирск

Yurchenko Alexey
Candidate of economic Sciences, associate Professor. Novosibirsk state University of Economics and management
Russia, Novosibirsk
Аннотация: В статье раскрывается проблема сервисной деятельности, связанная с коммуникативными взаимоотношениями бизнеса и потребителей. Показано, что идеология потребления порождает в нашем обществе дефицит человечности. Вместе с тем, современный, успешный сервис – это идеология, дающая и высокий смысл, и инструменты для его воплощения в повседневной жизни. С ее помощью возможно сформировать новый взгляд на отношения в обществе. Так как значительная часть жизни современного человека состоит из коммуникаций с другими людьми.

Abstract: The article reveals the problem of service activities associated with the communicative relationships of businesses and consumers. It is shown that the ideology of consumption generates in our society, a lack of humanity. However, modern and effective service is the ideology of giving and the high sense and the tools to implement it in everyday life. With its help it is possible to form a new relationship in society. As a major part of modern life consists of communications with other people.
Ключевые слова: Качество жизни, сервис, конкурентоспособность, ответственность, профессионализм, бизнес.

Keywords: Quality of life, service, competitiveness, accountability, professionalism, business.


Ведение сервисной деятельности – это умение приносить пользу людям. В сервисе существуют ориентиры, которые придают бизнесу созидательный смысл. С завершением эры социализма в нашей стране удалось победить товарный дефицит и дефицит услуг. Более того, малый бизнес, особенно в сфере услуг, вынужден тратить все больше усилий и денег на то, чтобы найти своего клиента, предлагая при этом более широкий ассортимент товаров и услуг [1]. Однако, цена такой победы, на наш взгляд, слишком высока – это утрата созидательного смысла. Все чаще разными аудиториями высказывается идея, что человек получает большее удовлетворение, делая подарок, чем получая его, а ответной реакцией публики на это является лишь скепсис и недоверчивые смешки. Мысль о том, что в первую очередь надо посвящать свою жизнь служению людям, делая их счастливыми, воспринимается, как еретическая, блаженная или даже глупая. Следует отметить и такой важный фактор, как поиск смысловой компоненты в трудовой деятельности [2]. Работник теперь заинтересован не в любом труде, а только в таком, который представляется ему осмысленным, отвечает его жизненным установкам. Вера в то, что личное должно превалировать над общественным, наоборот, как правило, не вызывает сомнений. Идеология потребления порождает в нашем обществе дефицит человечности, лишая нас возможности испытывать подлинное счастье, заменяя его мимолетными удовольствиями.

При этом практически все, кто побывал в Европе, делятся одними и теми же впечатлениями, которые они испытали во время своих путешествий. Речь всегда идет о психологическом комфорте, ощущении защищенности и безопасности [3]. Сравнение этих ощущений со средой в российских городах всегда оказывается не в нашу пользу. Причина в том, что в Европе, когда речь идет о социуме, как раз общественное – превыше частного. Вместе с тем, опасно становиться фанатично преданным той или иной западной технологии так как это может приводит к крайним и неблагоприятным последствиям. Чувство комфорта и безопасности существует благодаря тому, что каждый заботится в первую очередь о комфорте для других людей. В тех частях Европы, где складываются обратные традиции, жизнь ничем не отличается от существующих условий жизни в нашей стране. Более того, иногда наша среда и атмосфера, воспринимаются как более благоприятные.

Воспринимая качество своей жизни и окружающий нас мир через призму денег, мы думаем о них, мы мечтаем о них, мы любим их. Что в этом плохого? Ничего, если деньги смогут полюбить нас в ответ. Но они не смогут. Как не смогут нас любить часы за тысячу рублей или за тридцать миллионов. Также как не сможет нас полюбить машина, в которой мы почти треть своей жизни стоим в пробке. Нас смогут полюбить только люди, которые любят людей больше, чем деньги. Именно любовь создает эту атмосферу безопасности и комфорта, которая так нам нравится за рубежом [4]. Но, может быть, у нас свой путь, и любовь к деньгам способна заменить доброжелательные и заботливые отношения друг к другу?

Возможно, что тот, кто считает любовь к деньгам более важной, чем любовь к людям, спокойно отдаст своего ребенка воспитательнице, для которой деньги – это смысл ее жизни. Ей не так важно, может ли она сохранить вашего ребенка здоровым, сделать вашего ребенка счастливее, умнее, взрослее, целостнее. Она просто выполняет свою работу, за которую вы ей платите. Возможно, что такой ее подход кого-то не испугает. Как не испугает и поход в ресторан, где все от владельца до официанта любят деньги, поэтому сделают все, чтобы заработать на вас больше, а потратить, соответственно, меньше. Возможно, кого-то даже удовлетворяет стоматолог, который в первую очередь зарабатывает, а не лечит.

Наверно, среди нас есть смельчаки, считающие такое состояние дел приемлемым, но многие выбирают другую жизнь. Мы хотим, чтобы нас искренне любили. Тогда мы будем считать, что то, что любящие люди делают для нас, нам не навредит. Мы хотим, чтобы наше общество выработало для себя новые правила жизни, в которых счастье людей было бы смыслом жизни каждого.Человеческий фактор становится все более важным, и с этим придется считаться [5].

Сервис – это идеология, дающая и высокий смысл, и инструменты для его воплощения в повседневной жизни. С ее помощью возможно сформировать новый взгляд на отношения в обществе. Так как значительная часть жизни современного человека состоит из коммуникаций с другими людьми – на работе, либо при потреблении товаров или услуг, например, совершая покупки в магазине, совершая поход в театр, отправляясь в путешествие, то идеология сервиса применима на максимальном «игровом поле». Искусство эффективной коммуникации предполагает наличие у любого коммуникатора некоторых обязательных навыков, умений, а также знание принципов эффективной коммуникации. Являясь источником смысла жить по-новому, сервис помогает совершить обратный сдвиг в восприятии человека с ориентацией «на себя» (сколько я получу, сколько мне дадут, сколько я выиграю), переориентируя его в сторону того, что он может сделать для других, в чем помочь [6]. Это является серьезным преобразование и чтобы запустить это преобразование, необходимо четко осознать и принять, что это небыстрый и непростой процесс. Необходимо приложить максимум упорства, терпения и силы воли, чтобы изменить сложившийся порядок вещей. Суть этой идеологии можно выразить в следующих основных ориентирах.

Жить ради высокого смысла. Началом всему является понимание смысла своей жизни. Это совсем не модный «бантик», украшающий имидж человека. Это то, что должно вызывать в нем эмоции необычайной силы. Энергия, вызванная этими эмоциями, должна быть настолько сильная, чтобы вы были способны пробудиться засветло без будильника, работать с воодушевлением, не покладая рук, и с блеском в глазах. Высокий смысл – это, своего рода, звезда, наполняющая своим светом и энергией всю жизнь человека, помогая снова и снова вставать на ноги и продолжать движение вперед в моменты неудач и падений [7].

Быть профессионалом. Заблуждение считать профессионалом человека, лишь много знающего в своей области. Одних знаний и навыков недостаточно, чтобы заслуженно считаться таковым. Профессионал должен гордиться своей работой, брать инициативу в свои руки, не дожидаясь приказа или пинка, делать все возможное и невозможное для получения наилучшего результата, не находить себе места, пока не добьется успеха по мнению людей, для которых он выполняет свою работу. Становится понятным, что таким образом профессионал делает компанию конкурентоспособной [8]. Быть конкурентоспособным сегодня и означает способность предприятий покинуть технологии «мелких лавочников» и перейти на индустриально-системные предупредительные и количественные начала. Профессионал всегда вовлечен в дела своей компании, а не просто присутствует на рабочем месте, всегда ищет способы сделать жизнь легче тем, для кого служит, он честен, искренен и лоялен. Настоящий профессионализм – это забота.

Приносить пользу другим людям. Основа идеологии сервиса заключается в его определении – это создание пользы окружающим нас людям [9]. Согласно этому подходу мы начинаем судить о значимости человека не по цене его вещей. Главным критерием успеха становится целостность и ценность людей, им выращенных: сколько их и какие они. Нам дана только одна жизнь, и если не подарить счастье хотя бы одному человеку в день, то можно считать такую жизнь прожитой зря.

Брать ответственность на себя. Если не брать ответственность на себя, то невозможно создать пользу для других. До тех пор, пока вина за неуспех, за не сделанную работу, за недостаток внимания к другим будет возлагаться на сложившуюся систему, на традиции или вообще на жизнь, то виновными в этом будут все вокруг, кроме человека, который и является тем самым единственным персонажем, который, действительно, может что-то изменить. Более того, неспособность или нежелание взять ответственность на себя является основной причиной деградации личности, а также препятствием для развития.

Развиваться. Чтобы приносить пользу людям, быть профессионалом, уметь брать ответственность на себя и успешно справляться с ней, необходимо выработать ценнейшую привычку – каждый день инвестировать в себя [10]. Приобретая вещи, мы работаем на них. Чем больше вещей становится в нашей жизни, тем большую часть своей жизни мы работаем на вещи. Если мы будем развивать себя, то получим гораздо больше удовольствия и удовлетворения от жизни. Действительно, восхитительные открытия способен сделать человек каждый день, расширяя горизонты своей личности. Добавим, что обретаемую внутреннюю силу невозможно никому у вас отнять, ее нельзя потерять, она не упадет в цене и является источником постоянного счастья. Этой силой хочется делиться с другими людьми, в отличие от истории про деньги, когда делиться ими не хочется, потому что побеждает тот, у кого денег больше. История сервиса учит нас обратному: побеждает тот, кто смог сделать больше людей счастливыми.

Бороться с комфортом. Это ощущение необходимо, чтобы поддерживать привычку развиваться. Комфорт не совместим с развитием. Бойтесь комфорта. Бегите от него. Оставайтесь голодными и неудовлетворенными. Если вы стали в своей области чемпионом и оказались на «вершине», значит, у вас появился веский повод найти себе новый «склон» для восхождения. Идите туда, где вы себя чувствуете неуверенным любителем, туда, где вам придется соревноваться с искушенными и уверенными в себе профессионалами. Ликуйте от своего ощущения неуверенности. Ведь оно скоро пройдет, и вы снова станете чемпионом. Нет лучшего средства уберечься от гордыни, чем это. Высокомерный человек никогда не сможет удержаться на дороге высокого смысла.

Быть позитивным. Исключительным и самостоятельным выбором человека является то, как он относится к жизни. Только мы сами решаем, какого цвета будет наша жизнь и жизнь окружающих нас людей. Конечная цель сервиса – это счастливая жизнь людей. Только в позитивном расположении духа можно испытать эмоцию счастья, следовательно, нет другого пути, как учиться и научиться воспринимать свою жизнь с позитивной точки зрения [11]. Бесспорно, это непросто. Это не может быть просто, потому что речь идет о таких важных вещах, как счастливая жизнь. Речь идет о форме сильнейшей энергии, способной изменить нашу жизнь.

Конечно, только правильного представления мало, чтобы ситуация начала меняться. Нужен еще тяжелый труд, но правильное представление – это обязательное условие для начала перемен. Основы сервиса, перечисленные выше, сложенные вместе, как части одного пазла, являются своего рода стержнем гармоничной жизни человека и окружающего его мира. Они запускают такие сильные и позитивные процессы, что кем-то это может быть воспринято как чудо. Впрочем, речь идет лишь о жизни со смыслом. Сервисная деятельность дает возможность реализовать многие творческие, человеческие мысли, и действительно всегда быть лицом к людям.

Библиографический список

1. Бородай В.А.Сервис как идеология высокого смысла и новый взгляд на отношения в обществе //В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 224-228.
2. Казьмина Л.Н., Дудкина О.В., Бородай В.А. Дивергентное мышление в сервисной деятельности / Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 9 (103). С. 31.
3. Бородай В.А. Эмоциональная компетентность – когнитивные особенности // Экономика современного общества: актуальные вопросы антикризисного управления. - Саратов: Академия бизнеса. 2015. С. 28-31.
4. Бородай В.А.Рыночные императивы потребительского поведения в ХХI веке // В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 214-224.
5. Молчанова О.С., Бородай В.А. Ребрендингсервисной компании как выход на новый качественный уровень развития // В сборнике: Наука, технологии, техника: современные парадигмы и практические разработки сборник научных трудов по материалам I Международного научно-практического форума. 2017. С. 131-146.
6. Бородай В.А. Социально-экономическое развитие туристских территорий – институциональные аспекты // Социально- экономические и технико-технологические проблемы развития сферы услуг. - Ростов-на-Дону: Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. 2012. С. 11-15.
7. Карич Л.В., Бородай В.А.Репутация сервисной компании как потенциал развития и социальный запас прочности //В сборнике: ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Материалы III-й Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Министерство культуры Ростовской области, Национальная академия туризма. 2017. С. 236-243.
8. Бородай В.А. Проблемы эмерджентности системы управления в сервисной деятельнорсти //В сборнике: Развитие науки и технологий: проблемы и перспективы развития Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 7-17.
9. Бородай В.А. Проектирование и управление взаимоотношениями персонала и бизнеса работодателя // Подводя итоги года. Вопросы политологии, социологии, философии, истории, экономики. - Саратов: Академия бизнеса. 2016. С. 36-40.
10. Минасян Л.А., Бородай В.А. Социально-психологическая доминанта в управлении изменениями сервисной компании // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2017. № 6 (100). С. 12.
11. Бородай В.А. Форсайт как техника принятия решений в туристской сфере в условиях неопределенности // В сборнике: Финансы, учет и менеджмент: теоретические и практические разработки Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 371-383.