Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.11.2022

Проблема инвестиционного дисбаланса в Российской экономике

The problem of investment imbalance in the Russian economy

Гурская Юлия Михайловна
Елизарова Марианна Иоановна
Славянов Андрей Станиславович
1. ЦЭМИ РАН
2. ЦЭМИ РАН
3. МГТУ им. Н. Э. Баумана
Gurskaya Julia Mikhailovna
Elizarova Marianna Ioanovna
Slavyanov Andrey Stanislavovich
1. CEMI RAS
2. CEMI RAS
3. MSTU im. N. E. Bauman
Аннотация: Проведенный в работе анализ выявил дисбаланс в инвестиционной сфере, заключающийся в существенном превышении инвестиций в финансовый сектор над вложениями в основной капитал, что приводит к снижению эффективности мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности российской экономики. На основе данных статистической информации, построена и исследована модель производственной функции Кобба-Дугласа, посредством которой был исследован инвестиционный потенциал российской экономики, разработаны рекомендации по стимулированию предприятий, расширяющих и обновляющих основные производственные фонды. Предложены меры по снижению инвестиционного дисбаланса в отечественной экономике.

Abstract: The analysis carried out in the work revealed an imbalance in the investment sphere, which consists in a significant excess of investments in the financial sector over investments in fixed capital, which leads to a decrease in the effectiveness of measures aimed at increasing the competitiveness of the Russian economy. Based on the data of statistical information, a Cobb-Douglas production function model was built and studied, through which the investment potential of the Russian economy was studied, recommendations were developed to stimulate enterprises that expand and update fixed production assets. Measures are proposed to reduce the investment imbalance in the domestic economy.
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный дисбаланс, основные фонды, экономический рост, внешние ограничения, производственная функция.

Keywords: investments, investment imbalance, fixed assets, economic growth, external constraints, production function.


Введение

Развитие отечественной экономики существенно осложняется внешними ограничениями практически во всех сферах международных отношений. Непростая ситуация сложилась в отечественной обрабатывающей промышленности, где иностранный фактор начал оказывать значительное влияние на функционирование экономической системы. Ограничения в международной торговле приводят к простою технологических линий, использующие зарубежное оборудование, материалы и комплектующие. Эти и другие ограничения создают серьезную проблему для восстановления экономики и ее дальнейшего развития, решение которой видится в создании собственной производственной базы, в основе которой должны быть преимущественно национальные факторы производства. Решение этой проблемы видится в техническом перевооружении и реконструкции предприятий, которое без привлечения инвестиций невозможно осуществить. Инвестиционная политика государства заключалась в привлечении, посредством созданных институтов развития, частных инвесторов к решению задач инновационной модернизации производства, обеспечению проектов финансированием, гарантиями [1, 2]. Вместе с тем, выделенные Правительством средства осваивались неполностью или расходовались не по назначению, что не позволяло решить поставленные задачи. Несмотря на рост инвестиций, капитал, выделенный на расширение и модернизацию производства, направлялись на финансовые рынки и приобретение недвижимости, а также долей в уставном капитале различных компаний, что не способствовало реальному экономическому росту. В российской экономике сформировался дисбаланс между инвестициями в реальный сектор экономики и в финансовые инструменты, который снижает эффективность проводимых мероприятий по повышению конкурентоспособности отечественной промышленности и снижению импортозависимости.

На современном этапе задача оценки влияния инвестиций на экономику приобретает особую актуальность в связи с необходимостью перестройки производственной базы и сохранения имеющегося потенциала в условиях расширения внешних ограничений.

Методология

Целью исследования является выработка методических подходов к оценке инвестиционного потенциала и снижению дисбаланса в инвестиционной сфере, необходимого для инновационной перестройки экономической системы. В работе используются методы статистического анализа, математическое моделирование, системного анализа.

Результаты

Положительное влияние инвестиций на развитие экономики было выявлено основателем неоклассической школы Полом Самуэльсоном, который доказал, что инвестиции вызывают экономический рост [3]. Действительно, инвестиции входят, наряду с другими показателями, в расчет базового индикатора, определяющего экономическое развитие страны – валовый внутренний продукт (ВВП):

GDP = C + I + G + Ex,                                                   (1)

где, GDP – ВВП, C – расходы домохозяйств, I – инвестиции, G – государственные закупки

товаров и услуг, Ex – чистый экспорт (разница между экспортом и импортом).

Приведенное макроэкономическое тождество показывает, что весь произведенный в экономике продукт должен быть потреблен домохозяйствами, предприятиями (инвестиции), государством и зарубежными странами [4]. Причем под инвестициями в экономической теории подразумевается вложения капитала в различные финансовые инструменты и активы с целью извлечения прибыли [5]. Инвестиции могут быть направлены, в зависимости от состояния рынков капитала, как в реальный сектор экономики, так и в финансовый, конъюнктура которого формируется сделками с акциями, долговыми обязательствами, валютами и их производными.

В России финансовые инвестиции значительно превышают по объему и темпам роста вложения капитала в реальный сектор экономики (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика инвестиций в основной капитал и финансовые активы в обрабатывающей промышленности России 2017 – 2020 г. г.

Инвестиции в реальный сектор экономики могут быть направлены на техническое перевооружение, реконструкцию действующих и строительство новых предприятий, а также на финансирование сделок по слиянию и поглощение других компаний [6]. Инвестиции в реальный сектор экономики подразумевают закупку топлива, материалов, комплектующих, которые будут использованы предприятием в будущем (инвестиции в запасы), а также в незавершенное производство. Вложения в нематериальные активы, в частности, в интеллектуальную и художественную собственность, к которой относятся произведения искусства, авторские права, патенты, лицензии, компьютерные программы также учитываются как реальные инвестициям.

Необходимо установить жесткий финансовый контроль за использованием льготных кредитов и государственных субсидий, выделяемых Правительством на инновационную модернизацию производства, что, по мнению авторов, приведет к повышению эффективности мер, направленных на повышение конкурентоспособности и снижение импортозависимости отечественной экономики.

Анализ, проведенный ранее [7, 8] показал, что на выпуск продукции и услуг, которые потребляются домохозяйствами и предприятиями, основное влияние оказывают инвестиции, направленные на приобретение и обновление основных производственных фондов. Наличие и качество основных фондов является основным фактором конкурентоспособности экономической системы. Другим фактором, согласно экономической теории, определяющим выпуск продукции считается труд.

Зависимость выпуска продукции от затраченных ресурсов (факторов производства) описывается производственных функцией:

 Y = f(x1, x2, …. xn)                                                                  (2)

Где Y – выпуск продукции (услуг), x1, x2, …. xn  — факторы производства.

Производственная функция показывает, что увеличить выпуск продукции можно, используя различные сочетания основных факторов – труда и капитала [9]. Наибольшее распространение получили производственные функции следующего вида:

— линейная производственная функция:

 Y=aK+bL;                                                            (3)

— производственная функция В. Леонтьева:

Y = min(K/a, L/b);                                              (4)

— производственная функция Кобба-Дугласа:

Y = AKa Lb  ,                                                       (5)

где А – коэффициент пропорциональности, К – капитал в экономике,  – трудовые ресурсы, a. b – коэффициенты эластичности капитала и труда соответсвенно.

Для анализа состояния и развития экономической системы, на наш взгляд, наиболее подходит производственная функция Кобба-Дугласа, которая учитывает влияние каждого фактора коэффициентами эластичности [10]. В качестве информационной базы использовались открытые данные Федеральной службы государственной статистики России. В исследовании были проанализированы основные показатели работы предприятий по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» за период 2013- 2019 г. г., на основании которых была построена модель производственной функции (Таблица 1).

Таблица 1

Основные показатели работы предприятий по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства»

 Показатели предприятий обрабатывающей промышленности2013201420152016201720182019
Основные фонды, трлн. руб.11,413,615,116,619,020,822,7
Среднегодовая численность работников, млн. чел.10,310,110,210,110,210,110,0
Объем отгруженных товаров, трл. руб.26,829,733,133,938,744,644,6

Обрабатывающие производства, в отличие от других видов экономической деятельности, меньше всего подвержены влиянию конъюнктуры мирового рынка, а также сезонного и других факторов.

На основе анализа статистических данных были определены коэффициенты эластичности и пропорциональности (А =4,481; а = 0,684; b = 0,252) производственной функции Кобба-Дугласа:

 Y = 4,481K0.684 L 0.252                                      (6)

График фактического выпуска продукции и выпуск, рассчитанный по модели производственной функции (6) представлен на Рисунке 2.

Рисунок 2. График фактического выпуска продукции и выпуск, рассчитанный по модели производственной функции.

Достоверность модели производственной функции подтверждает высокая степень корреляции с фактическими данными, а коэффициент детерминации и составляет 0,97. Анализ статистических данных показывает, что среднегодовая численность работников в обрабатывающей промышленности на протяжении семилетнего периода оставалась практически неизменной и составляет по данным Росстата порядка 10 млн. чел., что дает основание предположить, что в течение следующих пяти лет оснований для роста числа занятых в отрасли нет. Кроме того, в связи со сложившейся тяжелой обстановкой в юго-западных регионах России, в ближайшее время потребуются значительные ресурсы для восстановления экономики, что приведет к перетоку рабочей силы в социальную и строительную сферу из других отраслей.

Обсуждение

Если допустить, что фактор труда в производственной модели Кобба-Дугласа остается неизменным, то выпуск продукции будет зависеть от состояния оборудования, транспортных средств, производственной инфраструктуры. График зависимости выпуска продукции от основных фондов представлен на Рисунке 3.

Рисунок 3. Зависимость выпуска продукции от основных фондов

С помощью модели можно составить прогноз экономического роста России с учетом инвестиционной активности предприятий и государства. Для сохранения действующих темпов выпуска продукции предприятий, необходимы инвестиции. которые должны быть направлены на обновление и расширение основных производственных фондов. Отечественная промышленность выпускает инвестиционные товары, которые могут быть использованы для обновления и расширения производственной базы (Таблица 2).

Таблица 2

Инвестиционные товары, произведенные в 2019 г.

Инвестициимлрд. руб.
Инвестиционные товары, всего8939
В том числе:

машины и оборудование

1239
компьютеры и электронные и оптические изделия1422
электрическое оборудование951
транспортные средства2651
готовые металлические изделия2676
Экспорт инвестиционных товаров2063
Инвестиции всего20118
Инвестиции в обрабатывающие производства2944

Инвестиции должны компенсировать выбытие основных фондов, которое в обрабатывающей промышленности составляет 0,7% или 158 млрд. руб. в 2019 г. Расчеты, проведенные в рамках модели, показывают, что для поддержания темпов роста выпуска в 10%, необходимо вложить расширение производственной базы 3342 млрд. руб. в виде машин, оборудования и других инвестиционных товаров. Из таблицы 2 понятно, что отечественная экономика способна вкладывать в развитие производства около 7 трлн. руб. ежегодно, что должно обеспечить 18% рост выпуска товаров обрабатывающей промышленности.

Для стимулирования инвестиционной активности предприятий и организаций, необходимо ввести льготы по налогообложению прибыли, направляемой на приобретение инвестиционных товаров, предназначенных для инновационной модернизации и расширения производства. Кроме того, необходимо компенсировать плату за целевые кредиты, которые использовались предприятиями на покупку технологического оборудования.

Заключение

Проведенный анализ и построенная на его основе математическая модель показали определенно значимую зависимость между инвестициями в основной капитал и ростом выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью., что позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие экономики в долгосрочном периоде. Анализ выявил существенный инвестиционный дисбаланс между инвестициями в основной капитал и в финансовые инструменты, что существенно снижает устойчивость экономической системы. Предложение усилить контроль за нецелевым использованием кредитных ресурсов, направляемых на инновационную модернизацию производства, а также финансовое стимулирование закупку технологического оборудования предприятиями реального сектора экономики позволит снять инвестиционные диспропорции и повысит устойчивость экономики к негативному воздействию внешних факторов.

 

Благодарности:

Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-010-00350

 

Библиографический список

1. Фрумина С. В. Институты развития, как элементы государственной инновационной политики // Экономика. Информатика. 2017. с. 28-35.
2. Филатова Н. Г. Влияние факторов пространственной концентрации финансовых институтов на привлечение инвестиций в инновационные проекты // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Новосибирск, 1 декабря 2020 г. с. 40-43.
3. Самуэльсон П. Э. Основания экономического анализа / Пер. с англ. под ред. П. А. Ватника. — СПб.: Экономическая школа, 2002. – 604с.
4. Славянов А.С. Инвестиции в оборонно-промышленный комплекс как стимул инновационного развития национальной экономики // Контроллинг. 2019. № 73. С. 56-63.
5. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика : [рус.] = Economics: Principles, Problems, and Policies. — М. : Республика, 1992. — Т. 2. — С. 388
6. Виттенберг Е. Я. Инвестиции в реальный сектор экономики: возможности и потребности // Россия и современный мир. – 2000. с. 28-35
7. Славянов А.С. Иностранный капитал в России и проблемы управления инвестиционным процессом // Контроллинг. 2021. № 2 (80). С. 50-55.
8. Славянов А.С. приоритеты и методы государственной поддержки инновационной деятельности в России // Контроллинг. 2022. № 2 (84). С. 50-57.
9. Клейнер Г.Б. Производственные функции: теория, методы, применение. М.: Финансы и статистика, 1986. С. 239.
10. Славянов А. С. Измерение качества человеческого капитала предприятия // Мягкие измерения и вычисления. Т. 41, № 4. 2021 с. 5-12.