Индекс УДК 379.85, 338.48
Дата публикации: 31.05.2023

Особенности проектирования авторских гастрономических туров на примере Северо-Кавказского региона

Features of designing author's gastronomic tours on the example of the North Caucasus region

Мельцов Алексей Викторович,
Вертилевский Олег Сергеевич,
Драчева Елена Леоновна

1. кандидат юридических наук,
доцент кафедры туризма,
ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма»,
2. студент 3-го курса Института индустрии
туризма и гостеприимства,
ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма»,
3. кандидат экономических наук.,
доцент кафедры народной художественной культуры,
ФГБОУ ВО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова»,

Meltsov Alexey Viktorovich,
Vertilevsky Oleg Sergeevich,
Dracheva Elena Leonovna

1. Candidates of Law, Associate Professor of the Department of Tourism,
GAOU VO "Moscow State University of Sports and Tourism",
2. 3nd year student of the Institute of Tourism and Hospitality Industry,
GAOU VO "Moscow State University of Sports and Tourism"
3. Candidates of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Folk Art Culture,
FGBOU VO "The Russian Academy of Painting, Sculpture and Architecture of Ilya Glazunov"
Аннотация: В статье рассматриваются особенности проектирования популярного и комбинированно включаемого во все виды рекреации – гастрономического туризма, который способен привлечь внимание широкого круга целевой аудитории, вне зависимости от интересов и предпочтений их основного вида туристского маршрута и целей поездки (тура). В работе рассматривается гастрономический туризм как самостоятельный вид туризма. Регион проектирования — Северо-Кавказский Федеральный Округ.

Abstract: The article discusses the design features of popular and combined included in all types of recreation – gastronomic tourism, which is able to attract the attention of a wide range of target audience, regardless of the interests and preferences of their main type of tourist route and the purpose of the trip (tour). The paper considers gastronomic tourism as an independent type of tourism. The design region is the North Caucasus Federal District.
Ключевые слова: гастрономический туризм, туристское проектирование, Северо-Кавказский федеральный округ, событийный туризм, потенциал и развитие

Keywords: gastronomic tourism, tourist design, North Caucasus federal district, event tourism, potential and development.


Цель настоящего исследования: разработать проект нового авторского гастрономического тура на Северный Кавказ и предложить ряд мероприятий по его продвижению.

Задачи исследования: для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— выявить особенности проектирования гастрономических туров;

— исследовать ресурсы Северного Кавказа для формирования проекта гастрономического тура;

— разработать маршрут и программу нового гастрономического тура с обоснованием его уникальности, привлекательности и конкурентоспособности;

 — разработать предложения по продвижению гастрономических туров по Северному Кавказу.

Методология исследования: анализ нормативных правовых актов, научных публикаций по исследуемой проблематике, представлена классификация видов и подвидов туризма, обобщение полученных данных, конкретизация для подведения итогов и генерации выводов, и сравнение конкурентной среды.

Результаты: Туризм представляет собой одну из наиболее перспективных и диверсифицированных отраслей услуг, входящих в некоторых странах с зависимой от туризма экономик в основной источник доходов государства [15]. По классификации туризм имеет свои виды и подвиды. В рамках данного исследования был изучен динамично развивающийся вид туризма – гастрономический.

Гастрономический туризм в качестве отдельного вида представлен относительно редко. Зачастую такие гастрономические программы проходят в рамках экскурсионных маршрутов. При этом исследования показывают, что целевая аудитория такого вида туризма растет с каждым годом и соответственно повышается и спрос не только на экскурсии, но и на туры [1].

Для более подробного изучения данной темы, был проанализирован ряд статей и научных публикаций.

Перспективы развития и цели гастрономического туризма в России были рассмотрены в статье В.Д. Иванова.  Автор также привел статистические данные по гастрономическому туризму из отчета Всемирной туристской организации (UNWTO), доказав, что гастрономические туры — это не только обычное знакомство с местной кухней, но и являются импульсом к изучению культуры стран [7].

Е.Л. Драчева и Т.Т. Христов рассмотрели гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России [6]. Очевидна и практическая значимость данной работы, ведь результат её может быть использован в качестве рекомендации по развитию гастрономического туризма в нашей стране.

Выводы: Тема гастрономического туризма активно изучается, однако авторы не рассматривают вопрос создания и продвижения нового туристического гастрономического продукта.

Туристская деятельность отличается многоаспектностью и выраженным прикладным характером. Одной из особенностей туризма являются выявление и анализ природных, историко-культурных и событийных ресурсов [19].

Турпродукт, согласно ФЗ-132, представляет собой комплекс услуг или товаров, которые нужны для удовлетворения потребностей гостей в период путешествий [1]. Туристский продукт представляет собой некий уникальный товар, продвигаемый на туристский рынок в качестве единого целого, но при этом, занимающий определённые позиции в уже сложившейся системе продаж [8]. Реализация туристского продукта производится в форме тура, ориентированного на определенный вид маршрута и на конкретные сроки.

Под туристскими ресурсами принято понимать всё то, что может быть использовано регионом для туристской деятельности, развития туризма и привлечения новых туристов [16].

Туристско-рекреационные ресурсы можно разделить на несколько основных типов:

  1. природно-ориентированные;
  2. культурно-исторические;
  3. социально-экономические;
  4. информационные.

Что касается природно-ориентированных ресурсов, то на территории Российской Федерации расположено около 100 заповедников, 35 национальных парков, 70 заказников федерального значения, 50 региональных природных парков, 4276 региональных заказника; 9235 памятников природы (без учета объектов, находящихся на территории новых, вошедших в состав РФ субъектов федерации). Самими популярными и массовыми являются туры одного дня, которые совершаются жителями этих регионов или туристами из соседних районов [11].

Гастрономический туризм — это поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны или региона, особенностями производства и приготовления тех или иных блюд и продуктов, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний о приготовлении тех или иных блюд или продуктов [5].

 Гастрономический тур является специально подобранной программой кулинарного отдыха, которая включает и дегустацию блюд и напитков, и ознакомление с технологией их приготовления, и обучение процессу приготовления этих блюд. Тур может включать и все вышеперечисленные пункты, а может лишь некоторые. В последнее время набирают популярность гастрономические туры с посещением различных ярмарок, фестивалей и других событий [13].

Сегодня в России гастрономический туризм совершил рывок динамичного развития. Это было вызвано не только ситуацией с COVID-2019, которая способствовала развитию внутреннего туризма, но и возросшим интересом к этому виду туризма в целом. Гастрономический туризм содействует росту потока туристов в тот или иной регион, с целью посещения гастрономических фестивалей, ярмарок и т.д. [18].

Гастрономический туризм имеет ряд специфических черт:

— абсолютно все страны мира имеют все условия для развития этого вида туризма;

— гастрономический туризм не является массовым видом туризма;

— этот вид туризма не имеет сезонности, как, например, пляжный или горнолыжный;

— он может быть в той или иной степени комбинированно представлен во всех типах туров.

Продвижение местных производителей продуктов и местных ферм представляется важной и неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Безусловно, гарантом безопасности любого гастрономического тура является соответствие нормам ГОСТа Российской Федерации [9].

Продолжительность гастрономических туров колеблется от 1-2 дней до двух недель насыщенного отдыха. За сравнительно небольшой период времени гастрономический тур даёт возможность туристам познакомиться с традициями региона, дать оценку его гастрономическим возможностям и сформировать своё мнение о региональных и национальных блюдах. Гастрономические туры всегда сопровождаются гурманскими изысками определенного региона, как, дегустация сыров, вин и просто обедами и ужинами, состоящих из национальных блюд того или иного региона [3].

Драйвером развития гастрономического туризма в нашей стране выступают фермеры. Статистика Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ показывает, что по всей стране сейчас функционирует более 200 тысяч фермерских хозяйств. На основе этих хозяйств формируется не только ресторанный бизнес регионов, но и туристский, в виде формирования гастро и агротуров [14].

Безусловно, для фермеров это является неплохим рынком сбыта. Фермеры рады туристам и хорошо ощущают явный спрос со стороны гостей не только на созидательный отдых, но и на здоровое питание.

В настоящее время в РФ действует восемь Федеральных Округов. Самым многонациональным является Северо-Кавказский федеральный округ. Здесь насчитывается несколько десятков народностей и здесь насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп. Это обуславливает многообразие культур народов Северного Кавказа.

Северный Кавказ обладает всеми возможными ресурсами для того, чтобы спроектировать гастрономический туристский продукт.

Северо-Кавказский федеральный округ обладает большим стратегическим, экономико-географическим и транзитным потенциалом. Богатые туристские ресурсы позволяют определить развитие туризма на территории этого округа одним из приоритетных направлений.

Северный Кавказ — это часть России, расположенная в горах и предгорьях Кавказа. В этом регионе находятся плодороднейшие земли, важнейшие курорты и высочайшие вершины страны.

К Северному Кавказу географически относятся 7 республик и 2 края.

Республики:

  1. Республика Адыгея;
  2. Республика Дагестан;
  3. Республика Ингушетия;
  4. Кабардино-Балкарская Республика;
  5. Карачаево-Черкесская Республика;
  6. Республика Северная Осетия;
  7. Чеченская Республика.

Края:

  1. Краснодарский;
  2. Ставропольский.

Каждый из перечисленных субъектов имеет свои особенности в национальной кухне.

Национальная кухня — это набор блюд, которые готовят представители данной национальности [10] с учётом географического положения региона и этнической составляющей данной локации.

Рассмотрим основные продукты и блюда кухонь народов Северного Кавказа. На основе проведенного анализа была составлена таблица, в которой указаны основные блюда и места, где можно познакомиться с локальной кухней (таблица 1).

Таблица 1

Блюда Северного Кавказа по республикам и краям.

Республика / крайПопулярные блюда
Республика Адыгеяадыгейская соль, адыгейский сыр, адыгейский мёд, щипс, гуубат (один из видов национальной выпечки, по сути, представляет собой слоеный пирожок со вкусным адыгейским сыром),

халюж (пирожок с адыгейским сыром, но тесто там более тонкое и более хрустящая ящее, а начинка, соответственно, более сочная),

кояж, нэкуль (домашняя колбаса), щху – кислое молоко, курамбий — песочное печенье с значительным содержанием сливочного масла и сахара, необычной, конусовидной, формы.

Республика Дагестанпирог чуду, сохта, гюрза, курзе, хинкали, каурма, мучная халва,

урбеч (паста из перетертых орехов и семечек), абрикосовая каша,

дагестанский коньяк.

Республика Ингушетиядух хьалтам, ольгаш, чапильгаш с начинками, халва из пшеничной муки, халва из кукурузной муки, сискал, хынглыш.
Кабардино-Балкарская Республикашурпа, ляпс, тузлук (соус), лягур, шипс (соус), шашлык, люля-кебаб, хычин, чертлама, кой-далян (сдобные творожные ватрушки с луком и чабрецом), кабардинская пахлава, айран.
Карачаево-Черкесская Республикашорпа (суп), упре (суп из пшена), хинкель карачаевский (суп молочно-овощной), сохта по-карачаевски, шашлык по-карачаевски, черкесская каша.
Республика Северная Осетияосетинские пироги, дзыкка, ахсарфамбал, баганы — осетинское пиво, къуымал — квас, куфеи — кушанье из поджаренной кукурузной муки, месин — кислое молоко, нартхор — хлеб из кукурузы, хъадуржын — осетинский пирог с фасолью, фыдджин — осетинский пирог с мясом, уалибах — осетинский пирог с сыром, сера — каша из кукурузной муки, приготовленная на сыворотке, сувели — горьковатая на вкус съедобная трава, цаку — воздушная жареная кукуруза, чурек — кукурузный или просяной хлеб.
Чеченская Республикажижиг-галнаш, чепалгаш (пышные лепешки с зеленью и творогом),

чуднаш (открытые лепешки из кукурузной муки), котам-галнаш,

хингалш, холтмаш, жижиган чорпа, нохчий кхана.

Краснодарский крайкраснодарские вина, краснодарские сыры, кубанский борщ, чурчхела, узвар (компот),

блюда на углях и др.

Ставропольский крайрыбные блюда, такие, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец. Кухня терских казаков знаменита борщом. В нем смешиваются два вида этого блюда: традиционный красный и зеленый с щавелем. Чебуреки, хычины, хачапури, мамалыга с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

Можно сделать вывод о том, что традиционная кухня Северного Кавказа очень разнообразна и колоритна. В ней есть блюда на любой вкус.

Стоит отметить тот факт, что на привлечение туристов в тот или иной регион большое влияние оказывают гастрономические фестивали и праздники.

На Северном Кавказе проводятся такие гастрономические фестивали как:

  1. Фестиваль «О, да! Еда!»
  2. «VisitDagestan»;
  3. Барбекю-фестиваль;
  4. Гастрономический фестиваль «Шашлык-Машлык»;
  5. KavkazFoodFest и другие.

Также популярные такие проекты, как «Аутентичная кухня Кавказа» и «Посети Кавказ». Оба проекта нацелены на ознакомление туристов с лучшими этническими угощениями региона, привлечение туристов, увеличение спроса на кавказскую кухню.

Следует уделить внимание развитию туризма на Северном Кавказе, а именно тому факту, что еще в ноябре 2017 году во Владикавказе в рамках Межрегионального туристского форума прошла встреча, на которой было принято решение о том, что одним из ключевых направлений развития туристской отрасли в регионе станет гастрономический туризм. Предложения специалистов отрасли, местных властей, инвесторов и туристов были рассмотрены и учтены при формировании стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года [2].

Целями настоящей Стратегии являются увеличение суммарного вклада туристской индустрии субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского Федерального Округа, в валовой внутренний продукт, увеличение притока иностранных туристов, создание условий для замещения импорта туристских услуг, комплексное развитие туризма и увеличение его вклада в достижение показателей социально-экономического развития Северного Кавказа [2].

Согласно этой стратегии, были приняты следующие меры по развитию туризма в регионе [2]:

  1. Для увеличения турпотока организованы гастрономические фестивали, которые помогают повысить привлекательность СКФО;
  2. Задействованы ресурсы и силы для проектирования и создания новых туристических маршрутов в регионе;
  3. Увеличение мест в коллективных средствах размещения, увеличение их емкости и улучшение транспортной инфраструктуры;
  4. Увеличение объема инвестиций для Северного Кавказа.

Для выявления особенностей проектирования гастрономических туров по Северному Кавказу необходимо провести анализ предложений, имеющихся на рынке туристических услуг. Сделав это, можно прийти к следующим выводам по гастрономическим турам на Северном Кавказе:

  1. Северный Кавказ обладает многими уникальными в аспекте гастрономии туристическими ресурсами, об этом свидетельствует разнообразие кухни;
  2. Многие туристические компании предлагают гастрономические турпродукты, это говорит о том, что данный вид туризма в достаточной степени развит в регионе;
  3. Продолжительность туров не имеет четких рамок и границ, туристы могут ознакомиться с национальной кухней как за 2 дня, так и за 7. Однако 2-х дневные туры знакомят лишь обзорно с наиболее значимыми и популярными блюдами, в то время как за 7 дней туристы могут попробовать абсолютно все, сравнить, выделить для себя что-то новое.

Однако, стоит сделать особый акцент на том, что имеющееся туристические предложения имеют существенный недостаток, а именно — в них отсутствуют кулинарные мастер-классы. А они в свою очередь являются важной частью гастрономических туров. Ведь включение мастер-классов в турпродукт — огромное преимущество, посетив мастер-класс, туристы могут научиться чему-то новому, попробовать приготовить блюдо своими руками.

Разработка проекта гастрономического тура по Северному Кавказу представляет собой важный элемент развития гастрономического туризма в регионе.

Предлагаются к рассмотрению особенности организации проекта на примере тура «Вкус Северного Кавказа» — это уникальная возможность познакомиться с традициями и кулинарными изысками региона, за 5 дней туристы смогут посетить наиболее популярные и значимые города Северного Кавказа, попробовать аутентичные блюда, узнать историю региона. Тур идеально подойдет как для любителей гастрономических путешествий, так и для тех, кто отправляется в регион впервые. Опытные гиды-экскурсоводы, водители сделают всё возможно для того, чтобы поездка была комфортной, интересной, увлекательной, и главное — безопасной.

Название тура: «Вкус Северного Кавказа»;

Продолжительность: 5 дней / 4 ночи;

По маршруту: Ставрополь — Черкесск — Пятигорск — Нальчик — Владикавказ – Грозный;

Цель: познакомить туристов с крупными городами региона, попробовать блюда национальной кухни;

Карта-схема маршрута (Рисунок 1).

Рис. 1 — Карта-схема маршрута тура

Программа предлагаемого тура «Вкус Северного Кавказа»:

В первый день встреча туристской группы в международном аэропорту имени А.В. Суворова в Ставрополе; дорога до кафе — обед в Ставрополе; дорога до гостиницы — заселение в номера; далее по программе сбор группы и отправление на автобусную обзорную экскурсию по городу;  далее участие в тематическом мероприятии «Обычаи Ставропольского края» (туристы ознакомятся с историей, традициями, народными промыслами и обычаями края через выполнение заданий, участие в играх и др.); следующим по программе кулинарный мастер-класс от ставропольских шеф-поваров по приготовлению блюд Ставропольского края и дегустация приготовленных блюд; возвращение в гостиницу.

Во второй день, после завтрака выселение из гостиницы и отправление в Черкесск; далее по маршруту в Черкесске обзорная автобусная экскурсия по городу «Легенды Черкесска»; после заселение в гостиницу и обед в гостиничном комплексе; далее дегустация чая и сладостей в «Чайной Церемонии»; по маршруту посещение Краеведческого музея, а вечером традиционный кавказский ужин в ресторане «Хижина Горца» и после возвращение в гостиницу.

На третий день, после завтрака – выселение и отправление в Пятигорск; по прибытию обзорная экскурсия по Пятигорску «Пятигорск исторический» заселение в отель «Gold Star Hotel», кафе и посещение гастрономического фестиваля — «Кавказ». Туристы также знакомятся там с традициями, обычаями и особенностями национальной кухни.

В четвертый день. Завтрак, после выселение и отправление в Нальчик. После прибытия кулинарный мастер-класс по приготовлению шурпы и кабардинской пахлавы — обед (приготовленная шурпа) и на десерт кабардинская пахлава. Далее обзорная экскурсия по городу Нальчик. После отправление во Владикавказ. После прибытия обзорная экскурсия по городу, а после заселение в отель.

На пятый день — завтрак, выселение из отеля и отправление в Грозный. По прибытию пешая обзорная экскурсия «История города Грозный». Далее обед в ресторане «Нохчийн Кхерч» с дегустацией вин. К вечеру отправление в аэропорт Грозного.

Переходя к туристской привлекательности и конкурентоспособности, следует озвучить их терминологическое значение.

Туристская привлекательность — это состояние туристских ресурсов территории и уровень её инфраструктуры, совокупность объектов и природно-климатических условий, которые нужны для обслуживания туристов [4].

Конкурентоспособность — это особенность субъекта экономических отношений, которая выражается в способности реального или потенциального удовлетворения предприятием потребности клиента по сравнению с аналогичными организациями, предоставляющими похожие или такие же услуги [13].

 Разработанный новый тур является привлекательным и конкурентоспособным по совокупности ряда критериев:

Туры гастрономического характера становятся популярнее с каждым годом, ведь людям интересно познакомиться с кухней разных регионов, а также с историей, искусством и традициями.

Разработанная туристическая программа является оптимальной, поскольку соответствует тематической направленности разработанного тура: включает в себя объекты показа гастрономического характера: рестораны, кафе, столовые, фестивали.

Посещаемые города находятся недалеко друг от друга, дорога до них занимает не так много времени, а это является большим плюсом, поскольку не все туристы любят долгую дорогу.

Преимуществом разработанного тура является его продолжительность, пяти дней вполне достаточно для того, чтобы осмотреть ряд городов и ознакомиться с особенностями национальной кухни.

Главным преимуществом является большое количество кулинарных мастер-классов, практически каждый день туристы учатся готовить традиционные блюда Северного Кавказа. Тем самым знакомятся с ней не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Наличие мастер-классов может привлечь как профессионалов, то есть шеф-поваров, ведь они могут улучшить свои кулинарные навыки или же просто посмотреть, как работают их коллеги, узнать тонкости их рецептов, так и любителей вкусной еды, ведь они не только познакомятся с наиболее популярными блюдами, но и также смогут повторить их дома, тем самым расширить свой кругозор.

Исходя из всех вышеперечисленных преимуществ тура, можно сделать вывод о том, что он является привлекательным и конкурентоспособным, то есть будет интересен туристам, которые увлекаются темой гастрономии и также тур может выйти на лидирующие позиции среди других, похожих туров.

Успех нового гастротура тесно связан с эффективностью проведения рекламной кампании.

Рекламная кампания — это ряд рекламных мероприятий, объединенных одной или несколькими целями, охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно рекламное мероприятие дополняло другое [12].

Проведение рекламной кампании предполагает комплексное использование маркетинговых коммуникаций.

Учитывая все сложности, с которыми сталкивается развитие гастрономического туризма в нашей стране рекомендации по продвижению данного турпродукта будут выглядеть следующим образом:

  1. Необходимо подключить не только каналы прямых (В2С) продаж, но и продажи через агентов (В2В);
  2. Необходимо провести ознакомительный тур для агентств региона;
  3. Необходимо продвигать данный маршрут на всех имеющихся площадках в социальных сетях, дополняя это рекламой;
  4. Участие в государственных тендерах за возможные инвестиции, как инновационный проект;
  5. Необходимо обратится к известным туроператорам по России, а также нишевым туроператорам с данным продуктом;
  6. Необходимо снять вирусный ролик для соцсетей с таргетированной рекламой данного тура (Таргетированная реклама – это реклама по заданным критериям в социальных сетях [17].
  7. Заняться поиском спонсоров в виде ресторанов, отелей и страховых компаний, которые бы захотели участвовать в продвижении тура за счет рекламы их услуг в рамках тура (баннеры, таблички, вода в автобусе и многое другое)

В добавок к вышеперечисленному стоит добавить большой упор на рекламу в ВК, поскольку данная платформа дает возможность не только размещать свои рекламные посты, привлекать потенциальных клиентов, но и с творческой стороны показывать свой продукт. Креативная и грамотно оформленная визуализация данного тура привлечет к себе большое количество внимания как со стороны любителей гастрономического туризма, так и со стороны возможных партнеров.

Таким образом, данные рекомендации позволят не только продвинуть продукт на рынке гастрономического туризма, но и сократить имеющиеся издержки.

Выводы. Цель работы – выявление особенностей гастрономического туризма и разработка нового гастрономического тура на Северный Кавказ, а также генерация мероприятий по его продвижению, была успешно достигнута.

Была рассмотрена теоретическая составляющая проектирования: основные понятия, цели, задачи и особенности. Выявлены особенности формирования гастрономических туров, что способствовало разработке и созданию нового гастрономического туристского продукта.

Исследование туристского потенциала Северного Кавказа для создания гастрономического тура показало, что регион обладает достаточным количеством объектов, которые имеют отношение к тематике данного тура. На Северном Кавказе есть множество кафе, столовых, ресторанов, предлагающих различные блюда национальной кухни. Также в этом регионе регулярно проводятся различные кулинарные мероприятия: фестивали, мастер-классы и др. Всё это позволяет сделать вывод о том, что данный вид туризма актуален в этой местности. Богатая национальная кухня способствует привлечению потока туристов.

В ходе исследования удалось выявить, что созданный туристический продукт является привлекательным и конкурентоспособным, за счёт ряда уникальных моментов. Каждая из выявленных особенностей может привлечь потенциальных туристов, соответственно, всё это выведет туристический продукт на лидирующие позиции, позволит обойти конкурентов или же свести конкуренцию к минимуму.

Предложение по продвижению также имеют большое значение, ведь новому туристскому продукту необходимо достойное продвижение. Как удалось выяснить, наиболее популярным способом продвижения тура является онлайн реклама. А именно использование ее в социальных сетях. Реклама в ВК дает возможность не только размещать свои рекламные посты, привлекать потенциальных клиентов, но и с творческой стороны показывать свой продукт.

Библиографический список

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция 28.05.2022) [Электронный ресурс] // URL: https://base.garant.ru/136248/ (Дата обращения: 05.05.2023).
2. Распоряжение Правительства РФ от 7 марта 2019 г. № 369-р «Об утверждении Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 г.» [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72097502/ (дата обращения 06.05.2023)
3. Балынин К.А. // Аспекты диверсификации гастрономического туризма// Сервис в России и за рубежом. 2017. Т. 11. № 1 (71). С. 97-108
4. Воробьева Н.И. Проектирование туристских аттракций: учебно-методическое пособие / сост.: Н. И. Воробьева, И. Д. Горшков; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 2019. — 40 с
5. Генералова А. А. Особенности спроса на гастрономический туризм. «Экономическая среда», 2018. №3 (25). С. 81-84
6. Драчева Е. Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. №3 (4). [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-sovremennye-tendentsiii-perspektivy (дата обращения: 05.05.2023).
7. Иванов В.Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 105-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-turizm-kak-populyarnoe-napravlenie-v-turisticheskoy-industrii (Дата обращения: 08.05.2023).
8. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг: гостеприимство, туризм: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 1071 с.
9. Кущева Н. Б., Терехова В. И. // Органические продукты как важная составляющие услуги питания в гастрономическом туре// Интернет-журнал Науковедение. 2017. Т. 9. № 2. С. 33 (Дата обращения: 05.05.2023).
10. Линькова А. А., Максименко А. Г. // Актуальность включения гастрономических туров в программу туристских путешествий // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. 2017. № 1. С. 187-190.
11. Мельцов, А. В. Актуализация и популяризация экологического туризма и выявление необходимых предложений по продвижению экологических туров в Республики Карелия / А. В. Мельцов, О. С. Вертилевский, Е. Л. Драчева // Экономические исследования и разработки. – 2022. – № 10. – С. 47-55. – DOI 10.54092/25420208_2022_10_47. – EDN TKZLBS.
12. Морозова, Н.С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для вузов / Н. С. Морозова, М. А. Морозов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 192 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10941-2. [Электронный ресурс] // URL: https://urait.ru/bcode/493153 (Дата обращения: 01.05.2023).
13. Морозов М. А. Экономика туризма: учебник / М. А. Морозов, Н. С. Морозова, Г.А. Карпова, Л.В. Хорева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Федеральное агентство по туризму, 2017. — 364 с. ISBN 978-5-4365-2256-2.
14. Стахова, Л.В. Основы туризма: учебник для вузов / Л. В. Стахова. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 327 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14912-8. [Электронный ресурс] // URL: https://urait.ru/bcode/485437 (Дата обращения: 09.05.2023).
15. Страны мира с наибольшей долей туризма в экономике. [Электронный ресурс] // URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/international-tourism (Дата обращения: 09.05.2023).
16. Сухов Р. И. Формирование туристских кластеров в России: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета (ЮФУ), 2018. - 176 [Электронный ресурс] // URL: https://znanium.com/catalog/product/1021611 (Дата обращения: 08.05.2023).
17. Щербаков С. «Таргетированная реклама. Точно в яблочко»: Питер; СПб; 2019 [Электронный ресурс]. // URL: rek02.pdf (xn--2000-94dygis2b.xn--p1ai) ISBN 978-5-4461-0484-0 (Дата обращения: 07.05.2023).
18. Conceptualization of gastronomic tourism as innovative tourist model in Russia / E. L. Dracheva, L. A. Savinkina, A. B. Kosolapov, A. V. Meltsov, Kulgachev I. P. // – 2021. – Vol. 12, No. 3(51). – P. 822-830. – DOI 10.14505/jemt.v12.3(51).22. – EDN CSWINB.
19. Reference Points for the Design and Delivery of Degree Programmes in Tourism: collective monograph // A. V. Meltsov. – Bilbao: University of Deusto, 2013. – 92 p. – EDN SSZCTH.