Индекс УДК 33
Дата публикации: 25.09.2018

Поиск резервов повышения производительности труда работников коммерческого предприятия

Search for reserves to increase the productivity of employees of a commercial enterprise

Караваев Артём Валерьевич,
Требушевский Марк Денисович,
Научный руководитель: Волошин А.В.

1,2. Студенты-бакалавры,
Сибирский федеральный университет,
Торгово-экономический институт
3. доцент кафедры Торгового дела и маркетинга,
Сибирский федеральный университет,
Торгово-экономический институт

Karavaev Artyom Valerievich,
Trebushevskiy Mark Denisovich,
Scientific adviser: Voloshin A.V.

1. The students-bachelors,
Siberian Federal University
2. Associate Professor of the Department of Trade and Marketing,
Siberian Federal University
Аннотация: В статье авторы, руководствуясь методами фотографии рабочего времени и формирования его проектного баланса, проводят исследование с целью выявления резервов роста производительности труда работников конкретного коммерческого предприятия. Результатом исследования является разработка для него оптимального проектного баланса рабочего времени, способствующего повышению производительности труда персонала.

Abstract: In the article, the authors, guided by the methods of working time photography and the formation of its project balance, conduct research to identify the reserves of growth in labor productivity of workers of a particular commercial enterprise. The result of the research is the development for him of an optimal projected working time balance, which contributes to the increase of the labor productivity of the personnel.
Ключевые слова: труд, экономика, трудовая деятельность, производительность труда, рабочее время

Keywords: labor, economics, labor activity, labor productivity, labor hours


Потери времени в рамках трудового процесса повсеместны и, вероятно, неизбежны. Не вдаваясь в их классификацию, очевидным является тот факт, что зачастую незапланированные временные затраты приводят к негативным последствиям в бизнесе: например, снижают производительность труда работников. Предотвратить потери времени в течение трудовой деятельности позволяет метод фотографии рабочего времени.

Концепция данного метода изучена многими учёными. Однако авторы статьи опирались преимущественно на материалы таких авторов, как А.И. Рофе [5], [6] и Г.В. Савицкую [7].

Согласно А.И. Рофе сущность фотографии рабочего времени заключается в изучении временных затрат посредством наблюдения и измерения всех потерь, совершаемых персоналом в течение рабочего дня [5, С. 81]. В свою очередь, по мнению Г.В. Савицкой, фотография рабочего времени выступает в качестве основы построения его проектного баланса, содержащего оптимальные для конкретного коммерческого предприятия временные потери [7, С. 257].

Объектом исследования выступило сибирское торговое предприятие типа «супермаркет», именуемое в статье как предприятие «К.» в силу действия обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, которое было подписано авторами данной работы.

Прежде всего, следует отразить величины базовых финансовых показателей предприятия «К.» за 2016-2017 гг., которые понадобятся в ходе исследования. Для этого обратимся к таблице 1.

Таблица 1

Финансовые показатели предприятия «К.» за 2016-2017 гг., необходимые для применения метода фотографии рабочего времени, тыс. руб.

ПоказателиЕдиницы измерения2017 год2016 годОтклонение (+; -)Темп роста, %
Выручка от продажитыс. руб.51254,0047345,00+3909108,26
Среднесписочная численность работников, всегочел.4143-295,35
— в том числе работников торгово-оперативного персоналачел.2830-298,33
Производительность труда одного среднесписочного работника, всеготыс. руб./чел в год1250,101101,05+149,05113,54
— в том числе производительность труда одного работника торгово-оперативного персоналатыс. руб./чел в год1830,501578,17+252,33115,99

Согласно таблице 1 по состоянию на 2017 год в предприятии «К.» трудятся 28 торгово-оперативных работников. Авторы данной статьи предлагают сконцентрировать внимание именно на этой категории торгового персонала, а точнее изучить резервы повышения производительности труда кассира.

Смена кассира в предприятии «К» начинается в 8:00 часов и заканчивается в 16:00 часов, при этом учитывается перерыв на обед в 30 минут. Фактические значения затрат рабочего времени торгово-оперативного работника (кассира) отражены в таблице 2.

Таблица 2

Фактические значения затрат рабочего времени кассира предприятия «К.» согласно данным наблюдений за одну смену

Наименование затрат рабочего времениТекущее времяПродолжительность, мин.Наименование затрат рабочего времени
часминуты
1.                   Начало рабочей смены, получение указаний администратора800хВремя подготовительно-заключительной работы
2.                   Приход на рабочее место8033Потери времени по субъективным причинам
3.                   Проверка технической исправности кассового аппарата

 

8099Время работы по обслуживанию рабочего места
4.                   Устранение несущественных неисправностей кассового аппарата (его настройка)

 

82213Время работы по обслуживанию рабочего места
5.                   Получение разменной монеты

 

83719Потери времени по объективным причинам
6.                   Фиксация показаний счётчиков, их сброс на нулевые значения84211Время подготовительно-заключительной работы
7.                   Расчёт с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи9

10

11

13

14

15

40

42

45

20

27

30

66

62

61

62

63

61

Время оперативной работы
8.                   Отлучение по личным, естественным надобностям8

9

10

13

14

 

46

44

46

24

31

4

4

4

4

4

 

Время отдыха и личных надобностей
9.                   Перерыв на обед121530Время отдыха и личных надобностей
10.               Возвращение на рабочее место12183Потери времени по субъективным причинам
Подсчёт денежной суммы

 

15399Время подготовительно-заключительной работы
Сравнение денежной суммы реализации с показаниями кассовых аппаратов15467Время подготовительно-заключительной работы
Сдача денежной суммы в установленном порядке15526Время подготовительно-заключительной работы
Уборка рабочего места и его подготовка к следующей смене15575Время работы по обслуживанию рабочего места
Окончание смены1600Время подготовительно-заключительной работы

Таблица 2 демонстрирует, что кассир в предприятии «К.» за одну смену часто совершает перерывы в связи с личными причинами: 5 раз за смену при среднем времени в 4 минуты. Итого его фактические потери времени за рабочий день составляют 20 минут. Хотя они и включены в категорию времени, уделяемого отдыху и личным надобностям, что согласно трудовому законодательству является правильным, руководству предприятия «К.» желательно принять меры либо по его сокращению, либо по уменьшению числа отлучения по личным причинам. Потому что ввиду частых уходов кассира по естественным надобностям время оперативной работы, проявляющееся в комплексе операций по расчёту с покупателями за товары и услуги, получению денег, пробивке чека и выдаче сдачи, не имеет стандартного значения (66, 62, 61, 62, 63, 61 минут), что нерационально в разрезе организации процесса труда в предприятии «К.». Также целесообразно обратить внимание на сокращение времени, затрачиваемого на субъективные причины: его составляют, в частности, перемещения по площади коммерческого предприятия, отнимающие в общем 6 минут, которые можно было бы уделить оперативной работе. Очевидно, что зафиксированная ситуация заслуживает отрицательной оценки.

Следующим шагом в рамках исследования необходимо рассмотреть и рассчитать фактические, нормативные и проектные балансы смены [1, С. 10-12]. В общем виде баланс смены вычисляется по формуле (1):

Далее в соответствии с формулой (2) следует расчёт нормативного баланса рабочего времени смены с помощью выражения:

Вторая конструкция в рамках данной формулы основывается на том, что нормативы времени на обслуживание  и времени на отдых и личные надобности составляют 8% и 6% соответственно [3], [4]. Тогда величина, получаемая из второй конструкции, равна 1,14.

Результаты, получившиеся в ходе всех вычислений, для наглядного представления оформим в таблице 3.

Таблица 3

Структура затрат фактического, нормативного и проектного баланса рабочего времени смены торгово-оперативного работника

Наименование затрат

рабочего времени

Баланс рабочего времени сменыОтклонение (+;-)
фактическийнормативныйпроектируемый
мин.%мин.%мин.%мин.%
1.                   Время подготовительно-заключительной работы (ПЗ)336,88255,21255,21-8-24,24
2.                   Время оперативной работы (ОП)37578,13399,1283,1540484,17+297,73
3.                   Время работы по обслуживанию рабочего места (ОБС)275,6331,936,65275,63
4.                   Время отдыха и личных надобностей (ОТЛ)204,1723,954,99245,00+420,00
5.                   Потери времени по субъективным причинам (ПНД)61,25
6.                   Потери времени по объективным причинам (ПНТ)193,96
7.                   Время баланса смены (СМ)480100,00480100,00480100,00
* – время обеденного перерыва работников не включается в баланс смены [6, С. 223]

Исходя из данных таблицы 3, чтобы рабочее время кассира предприятия «К.» являлось не только оптимальным, но и рациональным, необходимо провести следующие меры:

1) не изменять время, отведённое обслуживанию рабочего места;

2) уменьшить время, приходящееся на подготовительно-заключительные работы, на 8 минут;

3) уделить больше внимания оперативной работе, повысив её время на 29 минут;

4) сопоставить время, отведённое на отдых и личные (естественные) нужды, с данным нормативом, в результате чего его значение необходимо будет увеличить на 4 минуты;

5) полностью ликвидировать потери как по субъективным, так и по объективным причинам.

Важно уточнить, что фактические временные затраты в большинстве случаев выше, чем соответствующие нормативные. В связи с этим проектный баланс рабочего времени следует разработать таким способом, чтобы затраты времени, отражённые в нём, как можно чётче соотносились с нормативными, что и продемонстрировано в таблице 3.

Для этого следует дополнительно рассчитать некоторые показатели [1, C. 12-15], а именно:

  • Коэффициент уплотнения (Ку), позволяющий утвердить потенциальный уровень уплотнения рабочей смены и рассчитывающийся по формуле (3):

В ходе вычислений получим следующую величину:

  • На основе предыдущего показателя по формуле (4) вычисляется потенциальный прирост производительности труда посредством ликвидации потерь рабочего времени в смену (), руб.:

Также источником роста производительности труда может выступать изменение доли оперативного времени в структуре баланса рабочего времени смены рассчитываемое в соответствии с формулой (5) как:

Далее необходимо выявить потенциальный прирост производительности труда от внедрения проектного баланса рабочего временив сравнении с нормативным  и фактическим

Для этого рассчитаем преобладание прироста производительности труда проектного баланса над приростами нормативного  и фактического  балансов рабочего времени согласно формулам (6) и (7):

Последним шагом является сравнение коэффициентов занятости  кассира оперативной работой в фактическомнормативноми проектном балансах. Коэффициенты рассчитываются на основе формул (8), (9) И (10):

Как показывают расчёты формул (6), (7), (8), (9), (10), по сравнению с фактическим и нормативным балансами рабочего времени разработанный проектный является наиболее рациональным и целесообразным. От его внедрения в предприятии «К.» прирост производительности труда превзойдёт нормативную и фактическую продуктивности работников на 1,22% и 7,73%. Доказательством эффективности проектного баланса также служит значение коэффициента занятости, которое является наиболее высоким, а именно 0,84.

Таким образом, учитывая, что производительность труда торгово-оперативного персонала предприятия «К.» фактически в 2017 году равняется 1830,50 тыс. руб., при внедрении в практику проектного баланса рабочего времени она могла бы увеличиться на 7,73% или 141,5 тыс. руб. и, таким образом, составить 1972 тыс. руб. Это следует расценивать в качестве существенного резерва для роста производительности труда коммерческого предприятия «К.».

Библиографический список

1. Методические указания к самостоятельной работе по теме: «Резервы роста производительности труда рабочих» для студентов экономических специальностей всех форм обучения / Разраб. В.И. Плаксин, О.В. Горбачева, Т.В. Кулешова – Севастополь: Изд. СевГТУ, 2001 – 16с.
2. Метод фотографии рабочего времени [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.profiz.ru/se/6_2004/909/ (дата обращения: 21.09.2018);
3. Производственный календарь на 2016 год [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2016/ (дата обращения: 21.09.2018);
4. Производственный календарь на 2017 год [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2017/ (дата обращения: 21.09.2018);
5. Рофе А.И. Организация и нормирование труда : учебное пособие / А.И. Рофе. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2014. – 224 с.
6. Рофе А.И. Экономика труда : учебник / А.И. Рофе. – 3-е изд. доп., и перераб. – М. : КНОРУС, 2015. – 374 с.
7. Савицкая Г.В. С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.