Индекс УДК 338.984
Дата публикации: 29.02.2020

Возможности использования балансовых моделей для снятия диспропропорций инновационного цикла

Possibilities of using balance models for removing disproporportions of an innovative cycle

Андрей Славянов
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана
Andrey Slavyanov
Moscow State Technical University N.E.Bauman
Аннотация: Работа посвящена актуальной проблеме устранения разрыва между стадиями инновационного цикла – прикладными исследованиями и освоением в производстве новой продукции и технологий. На основе разработок В. Леонтьева в работе предлагается балансовая модель, позволяющая оценить потребность участников инновационного процесса в инвестициях для каждой стадии цикла. Предлагаемый метод позволяет повысить эффективность инвестиций и сократить начальные стадии инновационного цикла.

Abstract: The work is devoted to the urgent problem of bridging the gap between the stages of the innovation cycle - applied research and the development of new products and technologies in production. Based on the development of V. Leontiev, a balance model is proposed in the work, which allows one to assess the need of the participants of the innovation process in investments for each stage of the cycle. The proposed method allows to increase investment efficiency and reduce the initial stages of the innovation cycle.
Ключевые слова: инновационный цикл, балансовая модель, инвестиции, инновационный процесс, научные исследования и разработки.

Keywords: innovation cycle, balance sheet model, investments, innovation process, research and development.


1.ВВЕДЕНИЕ

В отечественной экономике в настоящее время наблюдаются диспропорции не только в отраслевой структуре, где преобладают предприятия и организации, работающие в области финансов и торговли, но и в инновационной сфере. Непропорционально финансируются научные организации, промышленные предприятия, осваивающих новую продукцию и мероприятия по продвижению ее на рынках. Государственные инвестиции в фундаментальную науку и образование пока не дают желаемого эффекта, поскольку участники последующих стадий инновационного цикла – проектные организации не могут, в силу разных причин, довести результаты проведенных исследований до производства. Промышленные предприятия в период освоения новых технологий и видов продукции особенно остро нуждаются в инвестиционной поддержке, так как процесс внедрения новой техники требует довольно затратных мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производства. Именно в этот момент наблюдаются провалы в финансовой устойчивости предприятия, которое уже существенно потеряло в доходах от остановки производства и еще не получило выручку от реализации новой продукции. Проведенные ранее исследования [1-3] показали, что в период освоения новой продукции предприятия становятся особенно уязвимыми на рынке, в связи с чем стараются минимизировать риски закупкой уже отработанных лицензий за рубежом, сокращая тем самым начальную стадию инновационного цикла. По этой причине, результаты проведенных отечественными научными организациями, остаются невостребованными, а ресурсы потрачены вхолостую.

Несбалансированное финансирование инновационной деятельности приводит к нехватке средств на реализацию одних проектов при наличии неосвоенных бюджетных ассигнований на другие. Вышеизложенное убедительно свидетельствует об актуальности проблемы сбалансированной поддержки всех стадий инновационного цикла, имеющей важнейшее значение для развития отечественной экономики и которую следует решить в максимально короткие сроки.

  1. Состояние проблемы

Исследования отечественных и зарубежных ученых в этой области ориентированы, как правило, на решение проблем ресурсного обеспечения только одной стадии инновационного цикла — исследованиям и разработкам, где особое внимание уделяется венчурному финансированию [4-6]. Американские ученые Ротвел и Товардс в качестве приоритета в финансировании выделяют фундаментальные исследования и разработки [7]. Ходж и Грев считают необходимым привлечение частного капитала в обустройство инфраструктуры [8].

Можно отметить, что практически нет работ, посвященных увязке двух важнейших стадий инновационного цикла – прикладные исследования и освоение результатов НИР в производстве. В связи с вышесказанным, появляется необходимость в разработке системы взаимоувязанных методов и инструментов регулирования инвестиционной деятельности в наукоемком секторе экономики. Для создания условий прорывного научно-технологического развития России необходимо разработать сбалансированную по стадиям инновационного цикла систему инвестиционной поддержки организаций и предприятий, участвующих в процессе создания, освоении и в продвижении на рынке новых видов продукции услуг и технологий.

  1. Метод

Модель межотраслевого баланса, разработанная Василием Леонтьевым, позволяет не только решать задачи планирования выпуска продукции, но и распределять инвестиции по стадиям инновационного цикла. Рассмотрим простейшую балансовую модель, включающую в себя две стадии инновационного цикла – научные исследовательские работы и производство продукции (табл. 1).

Таблица 1

Балансовая модель инновационного процесса

ПроизводствоПотребление
Внутреннее потреблениеКонечный продуктВаловый продукт
НИРПромышленность
НИРх11х12Y1X1
Промышленностьх21х22Y2X2
ИнвестицииIC1IC2IC= IC1 + IC2IC/X
Условно чистая продукцияV1V2V = V1 + V2V/X
Валовая продукцияX1X2Y = Y1 + Y2X = X1+X2

В модели анализируются две агрегированные отрасли – промышленное производство и научные исследования и разработки. На стадии НИР занято множество исследовательских и проектных организаций, результатом деятельности которых является научно-техническая продукция (х). Следует отметить, что новые технические решения зачастую базируются на ранее проведенных исследованиях в смежных областях и поэтому часть научных результатов используется при разработке инновационной продукции. В модели внутреннее потребление научно-технической продукции обозначено (х11). Для проведения экспериментов, обработки результатов, изготовления моделей, макетов, опытных образцов требуется оборудование, которое изготавливается на промышленных предприятиях. Объем закупаемой исследовательскими организациями оборудования обозначен в модели (х21). Промышленные предприятия закупают технологические лицензии у научных организаций для производства новой продукции. Затраты на приобретение технологической и конструкторской документации в модели обозначены индексом (х12). Стоимость технологического оборудования, материалов, строительных и других объектов составляет величину, в модели обозначенную как (х22).

  1. Результат

Для завершения инновационного проекта необходимы инвестиции в НИР в размере IC1  =   х11 + х21, а в производство IC2  =   х12 + х22. Василий Леонтьев в своей работе «Баланс народного хозяйства СССР» показал, что связи между отраслями экономики отличаются стабильностью и их можно прогнозировать, на основании чего можно сделать следующие выводы:

— отношение общего объема инвестиций в науку к инвестициям в производство можно считать величиной постоянной:

а = IC1 / IC2  — const;

(1)

— отношение затрат на оборудование и на приобретение научно-технической продукции также является величиной относительно стабильной:

b1 = х11 / IC1 — const;

 (2)

b2 = х12 / IC2 — const;

(3)

Тогда, если финансируется НИР в объеме IC1 ,  то инвестиции в производство (IC2 ) должны  составить:

IC2 = IC1 /a.

 (4)

Индикатором качества экономического роста является доля инвестиций в ВВП (IC/X). Уменьшении доли инвестиций в ВВП говорит о преобладании спекулятивных тенденций на финансовых рынках.

Несоблюдение пропорций модели может привести к следующим последствиям:

— инвестиции в производство меньше, чем расчетные (IC /2 < IC1 /a), в этом случае часть НТП останется невостребованной, технологические лицензии будут не реализованы, что приведет к снижению конкурентоспособности промышленности.

— инвестиции в НИР меньше, чем расчетные (IC /1 < а·IC2 ), в этом случае, часть исследовательских и проектных работ будут закрыты, инвестиции в промышленность, направляемые на модернизацию производства будут ориентированы на зарубежные рынки, что повлияет на рост импортозависимости.

Кроме того, большое значение имеет структура инвестиций в науку и производство. Для проведения научно-исследовательских работ требуется лабораторное оборудование, испытательные стенды, материалы и приборы. Отсутствие необходимого научного оборудования, может отрицательно сказаться на сроках проведения всего комплекса работ, несмотря на выделенные на эти цели средства.

  1. Выводы

Дисбаланс в инвестициях, направляемых на модернизацию экономики может привести к снижению их эффективности, потере темпов экономического роста, снижению общей конкурентоспособности. На основе модели Василия Леонтьева предложена балансовая модель инновационного процесса, которая позволяет распределить инвестиции по стадиям инновационного цикла и организациям, принимающих участие в создании и освоении новой продукции и технологий. Сбалансированное распределение ресурсов по стадиям инновационного цикла значительно повышает эффективность инвестиций и сокращает сроки окупаемости проекта.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект «Методология и организационный механизм формирования сбалансированной системы инвестиционной поддержки всех стадий инновационного цикла, включая фундаментальные исследования и прикладные разработки, освоение и продвижение на рынке новых продуктов, услуг и технологий»  № 20-010-00350.

Библиографический список

1. Khrustalev E.Yu., Slavyanov A.S. Dependence on imports as a threat to innovative development of the Russian manufacturing sector // Digest – finance 2019. V. 24. № 2 (250). pp. 124-134.
2. Slavianov A. Balance model of resource support of innovative development programs // International Journal of Professional Science. 2019. № 11. p.p. 6-9.
3. Khrustalev E.Y., Slavyanov A.S. Formation problems of an investment strategy in innovation-oriented economic growth // Studies on Russian Economic Development. 2011. Т. 22. № 3. p.p. 237-244.
4. Bygrave W., Hay M. and Peeters J. (eds) (1999), the Venture Capital Handbook, London, Financial Times-Prentice Hall
5. Berger A. and Udell G. (1998), “The economics of small business finance: The roles of private equity and debt markets in the financial growth cycle”, Journal of Banking and Finance, 22, pp. 613-673.
6. Wall J. and Smith J. (1999), Better Exits, Price Waterhouse Corporate Finance-EVCA.
7. Rothwell R. Towards the Fifth-generation Innovation Process // International Marketing Review, 1994, Vol. 11. № 1. Р. 7–31.
8. Hodge G.A., Greve C. Public–Private Partnerships: An International Performance Rview // Public Administration Review, 2007, Vol. 67. P. 545–558.