Индекс УДК 339.9; 914/919
Дата публикации: 29.09.2017

Географический аспект экономического развития стран

The geographic dimension of economic development

Дабиев Д.Ф., Чульдум А.Ф.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН,
Кызыл, Россия

Dabiev D.F., Chuldum A.F.
Tuvinian Institute for the Exploration of Natural Resources of the
Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,
Kyzyl, Russia
Аннотация: Выполнен обзор литературы влияния географии на экономическое развитие стран. Показано, что прибрежные страны с бедными природными ресурсами растут быстрее, чем внутриконтинентальные страны с богатыми природными ресурсами. Если рассматривать с географической точки зрения все страны мира, то наиболее привлекательными для развития являются страны Западной Европы, Северной Америки, и Восточной Азии. К менее конкурентоспособными с точки зрения географии также относят страны Южной Азии, Латинской Америки и Индия, которые характеризуются расположением в тропическом климате, и сосредоточенностью большинства населения внутри материка, а не в прибрежных районах. Для большинства стран с переходной экономикой характерна внутриконтинентальность, как и в странах Южнее Сахары, кроме того, в тех странах, в которых имеется выход к морю наблюдается низкая доля и плотность населения вблизи побережья, что влечет за собой низкую степень урбанизированности вблизи побережья.

Abstract: Performed a literature review of the influence of geography on the economic development of countries. It is shown that coastal countries with poor natural resources grow faster than landlocked countries with rich natural resources. If viewed from a geographical point of view of the world, the most attractive for development are the countries of Western Europe, North America, and East Asia. To less competitive from the point of view of geography also include the countries of South Asia, Latin America and India, which are characterized by their location in a tropical climate, and the concentration of the majority of the population in the mainland, but not in coastal areas. For most countries with economies in transition characteristic of the landlocked, as in the countries South of the Sahara, in addition, in those countries in which there is an exit to the sea there is a low proportion and the population density near the coast, which entails a low degree of urbanization near the coast.
Ключевые слова: внутриконтинентальные страны, прибрежные страны, экономика, география, природные ресурсы.

Keywords: landlocked countries, coastal countries, the economy, geography, natural resources.


Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 15-46-04125)

В настоящее время за рубежом относительно четко сформировалась система взглядов о влиянии географии на экономическое развитие стран. Еще Адам Смит указывал, что внутренние территории Африки и Азии недоступны морской торговле, и поэтому их развитие несколько отстает от морских стран: «…первые успехи ремесел, и промышленности имели место там, где это удобство сообщений открывало весь мир для сбыта продуктов всех видов труда, и что они всегда позднее начинали развиваться во внутренних областях страны»[1].

Одной из первых статей, касающейся влиянии географии, наряду с экономическими и политическими  институтами, на экономическое развитие стран стала фундаментальная статья Гэллапа Дж., Сакса Дж. и Меллинджера А. «География и экономическое развитие»[2]. Отметим, что известные историки и экономисты еще в конце ХХ века указывали на решающую роль географии и климата на экономическое развитие стран, но эти факторы в не достаточной мере использовались в эмпирических экономических моделях. Например, известный историк Фернан Браудель в своей работе «Цивилизация и Капитализм, XV-XVIII века» указал, что именно развитие прибрежных стран Средиземноморья и Северной Атлантики привело к формированию мирового капитализма в период XV-XVIII веках[3]. Вильям Макнейл также указывал, что такие географо-климатические преимущества Европы, Северной Америки и Австралазии как прибрежность, наличие развитых судоходных рек, умеренный климат, являются фундаментальными условиями успешного развития экономики западных стран[4]. Альфред Гросби в своей работе «Экологический империализм: Биологическая экспансия Европы, 900-1900 годы.»[5] дает детальный анализ географических преимуществ Европы: умеренный пояс, климат, болезни и продуктивность сельского хозяйства. Гэллап Дж., Сакс Дж. и Меллинджер А.  указывают, что работа Ли «Климат и экономическое развитие тропических стран»[6], вышедшая под эгидой Совета по международным отношениям и Эндрю Камарка[7] «Тропики и экономическое развитие: Провокационный вопрос о бедности наций» для Всемирного банка были незаслуженно проигнорированы экономической наукой, так как они не вписывались в формальные модели экономического роста.

Интересными являются данные Маккелара Л., Воргеттора А., Уорз Дж., которые провели регрессионный анализ по методу методы наименьших квадратов (МНК) для 92 развивающихся стран в период 1980-95 гг. Анализ данных для африканских стран показал, что CIF-FOB коэффициент для внутриконтинентальных стран примерно в два раза выше, чем для прибрежных стран и варьируется от 19 до 26 процентов от стоимости импорта. Тем не менее, регрессионный анализ показал, что CIF-FOB коэффициент не сильно связан с экономическим ростом[8].

Раделет С. и Сакс Дж. указывают,  что в настоящее время определились страны так называемого «сборочного» типа, которые продают трудовые услуги по сборке промышленных товаров[9]. Безусловно, для таких стран даже незначительное увеличение транспортных расходов может отрицательно повлиять на рост экономики. Понятно, что сборочные экономики должны формироваться в прибрежных районах континентов. В целом, ежегодное отставание экономического роста внутриконтинентальных стран от прибрежных стран составляет 1 процент.

Если рассматривать с географической точки зрения все страны мира, то наиболее привлекательными  для развития являются страны Западной Европы, Северной Америки, и Восточной Азии (Таблица 1). Большая часть территорий этих стран[10]:

  • в большей степени являются прибрежными, существуют развитые судоходные речные системы, связанные с океаном.
  • находятся в умеренном климатическом поясе, что препятствует для распространения тропических болезней;
  • наблюдается высокая урбанизированность и плотность населения в прибрежных районах.

Страны Африки, в особенности страны, которые находятся южнее Сахары располагают наименее благоприятными экономико-географическими факторами для экономического роста. Это связано с тропическим климатом, распространенностью малярии, относительно небольшой долей населения, проживающей в прибрежных территориях.

К менее конкурентоспособными с точки зрения географии также относят страны Южной Азии, Латинской Америки и Индия, которые характеризуются расположением в тропическом климате, и сосредоточенностью большинства населения внутри материка, а не в прибрежных районах.

Для большинства стран с переходной экономикой характерна внутриконтинентальность, как и в странах Южнее Сахары, кроме того, в тех странах, в которых имеется выход к морю наблюдается низкая доля и плотность населения вблизи побережья, что влечет за собой низкую степень урбанизированности вблизи побережья. Эти и другие факторы, в целом, не благоприятствуют экономическому росту. С другой стороны, положительным моментом является расположение этих стран в умеренном климате.

 Наиболее привлекательны в  этом отношении страны  Западной Европы, а также США,  которые  по всем ключевым  географическим параметрам имеют  преимущества: 1) большая часть населения проживает в прибрежных территориях или в 100 км. от побережья; 2) доступность судоходных речных систем к океану; 3) расположение в умеренном климате.

положительной географической детериминантой этих стран является отсутствие тропических болезней, в том числе малярии.

Если говорить о том насколько быстро или медленнее развиваются внутриконтинентальные страны по сравнению с прибрежными, то по мнению Гэллапа Дж., Сакса Дж. и Меллинджера А., внутриконтинентальные страны отстают в экономическом развитии от прибрежных стран примерно на 1% в год[11], по мнению же Маккелара Л., Воргеттора А. и Уорза Дж. показатель отставания внутриконтинентальных стран равен 1,5% в год[12].

Интересные данные получили Фелайп И., Кумар У., которые разделили страны на четыре категории: богатые природными ресурсами внутриконтинентальные страны, бедные природными ресурсами внутриконтинентальные страны, богатые природными ресурсами, прибрежные страны, бедные природными ресурсами прибрежные страны[13].

Оценка этих четырех категорий стран по показателю регрессии роста Валового внутреннего продукта за период 1960 по 2000 г. показывают, что рост экономики прибрежных стран с бедными природными ресурсами на 1,34 процентных пункта, чем внутриконтинентальные страны с бедными природными ресурсами.

Таким образом, обобщенный анализ прибрежных и внутриконтинентальных стран показывает, что прибрежные страны с бедными природными ресурсами растут быстрее, чем внутриконтинентальные страны с богатыми природными ресурсами.

 

Таблица 1.

Географические характеристики выбранных регионов[14]

Среднее ВВП по ППС, долл.Чис-ть населения, млн. чел.Общая площадь тер-ий (млн. км2.)Площадь тер-ий в тропиках,
%
Доля населения в пределах 100 км. от побережья, %Доля населения в пределах 100 км. от побережья и судоходных рек, %Доля населения во внутриконт. территориях, %Расстояние до мировых эконом. центров, км.Плотность населения в прибрежных территориях, чел./ км.2Плотность населения во внутриконт.  территориях,  чел./ км.2
Страны Африки южнее Сахары1865580249119212862374040
Страны Западной Европы192303833053894922109109
Страны Восточной Азии1065518191430436003396381381
Страны Южной Азии14711219440234125744387387
Страны с переходной экономикой39024002409552124393232
Страны Латинской Америки516347220734245346515252

 

[1]Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Ось-89, 1997. — 255 с.

[2] Gallup J.L. and Sachs J.S., with Mellinger A.D. Geography and Economic Development // Center for International Development at Harvard University: Working Paper No. 1. – March 1999. — p. 2-57.

[3]Braudel, Fernand. 1972. The Mediterranean and the Mediterranean World in the Age of Philip II. New York:

Harper & Row

Braudel, Fernand. 1981-84. Civilization and Capitalism, 15th-18th Century. London : Collins. 3 volumes.

[4]McNeill, William Hardy. 1963. The Rise of the West: A History of the Human Community. Chicago: University of

Chicago Press.

McNeill, William Hardy. 1974. The Shape of European History. Oxford: Oxford University Press.

[5]Crosby, Alfred W. 1986. Ecological Imperialism: The Biological Expansion of Europe, 900-1900. Cambridge:

Cambridge University Press.

[6] Lee, Douglas. 1957. Climate and Economic Development in the Tropics. New York: Harper for the Council on

Foreign Relations.

[7]Kamarck, Andrew. 1976. The Tropics and Economic Development: A Provocative Inquiry into the Poverty of

Nations. Baltimore: The Johns Hopkins University Press.

[8]MacKellar L., Woergoetter A. and Woerz J.M.Economic Development Problems of Landlocked Countrieshttp://www.ihs.ac.at/publications/tec/te-14.pdf

[9]Radelet, Steven C., and Jeffrey D. Sachs. 1998. “Shipping Costs, Manufactured Exports, and Economic Growth,” (http://www.hiid.harvard.edu/pub/other/geodev.html).

[10]Gallup J.L. and Sachs J.S., with Mellinger A.D. Geography and Economic Development // Center for International Development at Harvard University: Working Paper No. 1. – March 1999. — p. 2-57.

[11] Gallup J.L. and Sachs J.S., with Mellinger A.D. Geography and Economic Development // Center for International Development at Harvard University: Working Paper No. 1. – March 1999. — p. 2-57.

[12]MacKellar L., Woergoetter A. and Woerz J.M.Economic Development Problems of Landlocked Countrieshttp://www.ihs.ac.at/publications/tec/te-14.pdf

[13] Felipe J., Kumar U. The Impact of Geography and Natural Resource Abundance on Growth in Central Asia // Levy economics Institute of bard College: Working Paper No. 629. — October. 2010.– 23 p.

[14]Gallup J.L. and Sachs J.S., with Mellinger A.D. Geography and Economic Development // Center for International Development at HarvardUniversity: Working Paper No. 1. – March 1999. — p. 2-57.

Библиографический список

1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Ось-89, 1997. - 255 с.
2. Braudel, Fernand. 1972. The Mediterranean and the Mediterranean World in the Age of Philip II. New York: Harper & Row
3. Braudel, Fernand. 1981-84. Civilization and Capitalism, 15th-18th Century. London : Collins. 3 volumes.
4. Crosby, Alfred W. 1986. Ecological Imperialism: The Biological Expansion of Europe, 900-1900. Cambridge: Cambridge University Press.
5. Felipe J., Kumar U. The Impact of Geography and Natural Resource Abundance on Growth in Central Asia // Levy economics Institute of bard College: Working Paper No. 629. - October. 2010.– 23 p.
6. Gallup J.L. and Sachs J.S., with Mellinger A.D. Geography and Economic Development // Center for International Development at Harvard University: Working Paper No. 1. – March 1999. - p. 2-57.
7. Kamarck, Andrew. 1976. The Tropics and Economic Development: A Provocative Inquiry into the Poverty of Nations. Baltimore: The Johns Hopkins University Press.
8. Lee, Douglas. 1957. Climate and Economic Development in the Tropics. New York: Harper for the Council on Foreign Relations.
9. McNeill, William Hardy. 1963. The Rise of the West: A History of the Human Community. Chicago: University of Chicago Press.
10. McNeill, William Hardy. 1974. The Shape of European History. Oxford: Oxford University Press.
11. MacKellar L., Woergoetter A. and Woerz J.M.Economic Development Problems of Landlocked Countries http://www.ihs.ac.at/publications/tec/te-14.pdf
12. Radelet, Steven C., and Jeffrey D. Sachs. 1998. “Shipping Costs, Manufactured Exports, and Economic Growth,” (http://www.hiid.harvard.edu/pub/other/geodev.html).