Индекс УДК 711.2
Дата публикации: 04.05.2019

Развитие торговых отношение на Крымском полуострове в середине XIII–XV веков

The development of trade relations on the Crimean peninsula in the middle of the XIII – XV centuries

Арутюнян Лариса Вагаршаковна
Богданов Виктор Михайлович

1. Кандидат философских наук, доцент кафедры
Менеджмента, туризма и гостиничного бизнеса
2. студент кафедры Экономики, финансов и учёта
Севастопольский филиал Российского экономического
университета им. Г.В. Плеханова (СФ РЭУ им. Г.В. Плеханова).

Arutynyan Larisa Vagarshakovna
Bogdanov Viktor Mikhailovich

1. Ph.D., Associate Professor, Department of Management,
Tourism and Hotel Business,
Plekhanov Russian University of Economics
Sevastopol Branch
2. Student of the Department of Economics, Finance and Accounting
Plekhanov Russian University of Economics
Sevastopol Branch
Аннотация: В статье исследуются торговые отношения на Крымском полуострове в середине XIII–XV веков, анализируются особенности и значение торговли для формирования государственности субъектов исторического развития взаимоотношений России, Турции и Крымского полуострова.

Abstract: The article explores trade relations on the Crimean peninsula in the middle of the XIII – XV centuries, analyzes the features and importance of trade for the formation of the statehood of the subjects of the historical development of relations between Russia, Turkey and the Crimean Peninsula
Ключевые слова: торговля, рынки, , генуэзские колонии, Золотая Орда.

Keywords: trade, markets, coins, Genoese colonies, the Golden Horde.


Уникальным периодом в истории Крыма является Средневековье. Крым был настоящей контактной зоной взаимоотношений христианского княжества Феодоро, католических генуэзских и венецианских колоний исламского Крымского ханства, своеобразной гранью цивилизаций.

В течении XIII–XV веков менялись взаимоотношения. Происходило ослабление роли Генуи и Феодоро, усиление позиций Крымского ханства. К этому времени на полуострове ослабла власть Византии, сложилось сильное княжество Феодоро. На побережье закрепились генуэзцы, приобрело независимость Крымское ханство. Но его самостоятельность продолжалась недолго. В 1475 турки захватили генуэзские владения, княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции, проводя внутреннюю и внешнюю политику по ее указанию. Политика «санкций» началась еще в средние века. Взаимоотношение Московского царства и Турции также непосредственным образом сказывались на развитии торговых отношений.

Период исследования включает хронологические рамки с середины XIII по XV век.

Целью работы является исследование торговых отношений на Крымском полуострове в указанный период, анализ их особенностей, значение стратегически важной отрасли хозяйства для формирования государственности субъектов исторического развития, геополитического характера взаимоотношений России, Турции и Крымского ханства.

Объектом исследования является княжество Феодоро, генуэзские колонии и Крымское ханство в части торговых отношений, предметом исследования – внутренняя и внешняя торговля, карты-схемы торговых отношений.

Формированию и эволюции социально-экономических отношений и торговли на Крымском полуострове XIII–XV веке посвящен целый ряд работ историков. Так, В.Л. Мыц рассматривает вопрос взаимоотношений в сфере торговли генуэзцев и венецианцев, которое в XIV привело к первенству генуэзцев [7]. Т. М. Фадеева раскрыла роль и влияние средневекового Херсонеса на хозяйственную жизнь княжества Феодоро [9]. Проблеме взаимодействия Московского царства, Крымского ханства и Золотой Орды посвящено исследование Э.С. Кульпин «Золотая Орда Проблемы генезиса Российского государства» [6].

Особенности торговых операций на внутренних рынках Крымского ханства и центрах работорговли отмечены в работе А.Г. Герцена [3]. Он осветил особенности взаимоотношений Московского княжества и Мангупского княжества Феодоро [3]. Торговые отношения между крестом и полумесяцем в XIII—XVII веках рассматриваются в работах Е.Е. Бойцовой и В.В. Хапаева [1], [2].

С.П. Карпов освещает торгово-предпринимательскую деятельность Генуи в южночерноморских областях, исследует структуру торговли, систему международных экономических связей [5].

В XIII в. генуэзцы и венецианцы, в благодарность за поддержку в восстановлении Византийской империи, добились разрешения греческих императоров вести торговлю на Черном море. Во второй половине XIII в. на южном побережье Крыма были образованы итальянские торговые республики Генуя и Венеция, вытеснившие греков.

В 70-х годах XIII в. генуэзцы приобрели у Золотой Орды право основать на месте древнегреческого города Феодосии торговую факторию, названую Каффой.

Безуспешные попытки хана Джанибека в 1344–1345 гг. захватить Каффу привели к заключению в 1347 г. мира, подтвердившего право Генуи на территории в Крыму [7, с. 14]. Венецианцы также в 1347 г достигли договоренности с Джанибеком на осуществление торговли в Солхате и других населенных пунктах степного Крыма, где и торговали до 1356 г. В 1358 г. наместник Кpыма передал венецианцам Солдайю (Судак). Из Солхата в порт Каффы везли шелка, кожи, меха, дорогие ткани, красители, золото.

В Солхат приходило много хорезмийских товаров. Восстановился старинный хорезмийский караванный путь, занимавший три месяца пути. Тесные экономические взаимоотношения этих двух городов были обусловлены тем, что они хорощо компенсировали друг друга [1]. Каффа, являясь морским портом, обеспечивала товарам, прибывшим сюда с караванами, дальнейшее продвижение в западном направлении на рынки сбыта водным путем. Для генуэзцев, в свою очередь, Солхат являлся местом размещения прибывших грузов, своего рода продолжением каффинской пристани [10, с. 143].

Крымские порты снабжали Европу прибывавшими с Востока драгоценными металлами и камнями, шелковыми тканями, благовониями и другими товарами. Однако генуэзцы не ограничивались трансконтинентальной торговлей. Они успешно развивали и причерноморский торговый обмен — торговлю хлебом, солью, рыбой, икрой, орехами, железом и т. д. Наряду с традиционными товарами, они осуществляли и перевозку живого товара – рабов. Работорговля была одним из самых доходных промыслов, которым занимались и Генуя, и Венеция. Рабов поставляли ордынцы.

Города стали центром торгового обмена. В сельских районах преобладал обмен между отдельными семьями [2, с. 34].

Торговцы и ремесленники составляли незначительную часть населения, но играли существенную роль в хозяйственной и политической жизни.

Итальянское купечество экспортировало в Причерноморье железо в брусках, мыло, стекло, олово, изюм, сахар, считавшийся лекарством [5, с. 168]. Особо ценным товаром был шелк-сырец. Потребность в нем постоянно росла. Он охотно покупался итальянскими моряками.

Между Генуей и Венецией началась упорная борьба за черноморские колонии

В 1357 г., воспользовавшись нестабильной ситуацией в Золотой Орде, генуэзцы завладели Балаклавой, а в июле 1365г. – крупнейшим центром международной торговли Солдайей — Судаком, устранив, таким образом, своего основного торгового конкурента в Крыму, венецианцев [4, с. 132]. В дальнейшем генуэзцы завладели всем крымским побережьем от Судака до Чембало. Помимо существующих, генуэзцами были основаны и новые укрепленные пункты, такие как Воспоро, возведенный на руинах античного Пантикапея.

В 1380 г. хан Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, признав все их территориальные захваты в Крыму.

В начале XV века генуэзские колонии усилили свои позиции в торговых отношениях. Золотой Орде необходим был торговый посредник, через которого можно было постоянно сбывать захваченных рабов и весь награбленный товар, добытый монголо-татарами во время своих многочисленных военных кампаний. Генуэзские колонии в Крыму стали такими посредниками. Через Крым проходили многие сухопутные караванные пути из Европы, Московского государства и Приуралья. Морские пути соединяли Крымский полуостров с Италией, Ближним Востоком, Сирией и Египтом, с Дальним Востоком и Китаем. Генуэзцы покупали и перепродавали сукно, ткани и льняной холст, оружие, женские украшения, ювелирные изделия, драгоценные камни, пряности, ладан, меха, кожи, мед, воск, соль, зерно, лес, рыбу, икру, оливковое масло и вино.

В XV веке началось возрождение княжества Феодоро и его столицы [10, c, 145]. Жители Мангупского княжества исповедовали христианство, говорили по-гречески, были носителями провинциальной византийской культуры. Продукты городского ремесла и поступавший по торговым путям импорт служили образцами для провинциальных мастеров, втянутых в поле воздействия не только духовной, но и материальной культуры византийского мира. Были налажены поставки вина в амфорах, ювелирных изделий, грецких орехов. В 1422 г. в результате войны с генуэзцами, княжество Феодоро отвоевало свои бывшие земли Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф) и Партенит.

В период своего возрождения княжество Феодоро попало в поле зрения московской дипломатии. Царь Иван III пытался укрепить связи путем династического брака. Была попытка наладить и торговые отношения. Однако, этим планам не суждено было осуществиться, т.к. Мангуп был осажден и захвачен турками, а затем стал турецкой крепостью [9, c, 9].

В конце XIV в. из-за междоусобиц, Золотая Орда фактически утратила влияние на татарские владения на полуострове. В середине XV в. здесь образовалось Крымское ханство [6, с. 78].

В населенных пунктах, существовавших в Крыму к XV в., помимо уже длительное время обитавших здесь греков, армян, евреев, обосновалось значительное число татар и турок, также промышлявших ремеслом и торговлей [8, с. 98]. Купцы и ремесленники организовали свои цеховые организации, артели, контролировавшиеся ханскими чиновниками, которые назначали таксы на продукцию различных цехов, взимали пошлины со всех торговых сделок, управляли налогообложением населения, желая извлечь максимальное количество доходов в казну.

В татарских городах были развиты производство войлока, выделка кожи, сафьянов, седел, металлообрабатывающее ремесло, изготовлялось оружие, сбруя, обувь, одежда, ковры, предметы домашнего обихода.

На рынках торговали и продукцией сельского хозяйства: мясомолочные (особенно ценилось ногайское коровье масло), мед, воск, виноград, овощи, фрукты, вино [3, с 122]. Помимо имевшейся в обращении денежной системы, нередко практиковалась и меновая торговля. Развитие торговли, приносило значительные доходы казне. Среди товаров, вывозимых из Крыма, называются сырая кожа, овечья шерсть, сафьяны, овечьи шубы, серые и черные смушки.

В Крымском ханстве сложилась жесткая система налогообложения, повинностей и пошлин. Налогами облагались не отдельные физические лица, а сельские общины. Взимались ясак-калан (подушный налог), ушур (десятая доля собранных в хозяйстве продуктов), харадж мексимет (налог на доход от урожая с учетом особенностей местности), са-угу (оброк с дыма), двадцатая часть скота. Были и другие платежи, а также натуральные повинности. Так, на содержание ханской гвардии ежегодно собирали 12 000 баранов (позже их, как правило, заменяли деньгами). К числу дополнительных налогов относились торговые пошлины, сборы с монетных дворов, соляных варниц и даже фонтанов.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что в XIII–XV веках на Крымском полуострове важную роль в экономике играли торговые связи. Центрами торговли и ремесла были города Кафа, Солдайя, Мангуп, Чуфут-Кале, Бахчисарай и Солхат. Специфика торгово-ремесленных отношений в значительной мере отражала политические процессы, происходившие на Крымском полуострове, была символом торговых контактов Востока и Запада.

Библиографический список

1. Бойцова Е.Е., Хапаев В.В.. Между крестом и полумесяцем. Крым в XIII—XVII веках. URL: http://www.krimoved-library.ru/books/kodzova-istoriya-krima4.html (дата обращения 03.03.2019)
2. Бойцова Е.Е., Хапаев В.В. История Крыма. – М.: Олма Медиа Групп, 2015. – 463 с.
3. Герцен А.Г., Никифоров А.Р. История Крыма с древнейших времён до наших дней. ¬ Симферополь: Атлас – компакт, 2005, С. 72-122
4. Когонашвили К.К. Краткий словарь истории Крыма. – Симферополь: Бизнес – информ, 1995. – 333 с.
5. Карпов С. П. Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в XIII-XV вв.; проблема торговли. – М.: издательство МГУ, 1990 ¬ 336 с.
6. Кульпин Э.С. Золотая Орда. Проблемы генезиса Российского государства. ¬ Международные отношения, 2000. ¬ 190 с.
7. Мыц В. Л. Каффа и Феодоро в XV веке. Контакты и конфликты / В. Л. Мыц. – Симферополь : Универсум, 2009. – 528 с.: ил.
8. От киммерийцев до крымчаков (народы Крыма с древнейших времен до конца XVIII в./под ред. И.Н. Храпунова, А.Г. Герцена. 2-е изд., перераб. и доп. – Симферополь, 2004 – 293 с.
9. Фадеева Т.М. Княжество Феодоро и его князья /Т.М. Фадеева, А.К. Шапошников. - Симферополь: Ьизнес-Информ, 2005.- 295 с.
10. Якобсон А.Л. Крым в средние века.- М.: Наука, 1973.- 174 с.