Abstract: The article deals with the assessment of economic security of correctional institutions from the standpoint of the effectiveness of the organization of labor adaptation of convicts. Various periods of development of production units of correctional institutions are considered and an analogy is drawn between the volume of employment of convicts and economic security. As a result, it is concluded that there is a close relationship between the degree of involvement of convicts in production processes and the economic security of the correctional institution
Keywords: Correctional institutions, economic security, labor adaptation of convicts, economic efficiency
Во многих мировых державах труд осужденных используется в качестве инструмента исправления и ресоциализации. Российская Федерация не является исключением в этом плане. Труд осужденных и в советском уголовно-исполнительном праве и в современном российском рассматривается как один из ключевых элементов исправительного воздействия на осужденного.
Наиболее эффективно производственный комплекс уголовно-исполнительной системы проявил себя в советский период развития, когда объемы продукции, производимой в целом исправительными учреждениями, мог сопоставляться с объемами ведущих отраслей промышленности страны. С распадом Советского Союза разрушились создаваемые годами хозяйственные связи между предприятиями, был нанесен непоправимый ущерб механизмам кооперации, что привело к снижению объемов производства как в стране в целом, так и в уголовно-исполнительной системе [1].
Необходимо отметить, что в 90-х годах, на фоне снижения эффективности трудовой адаптации осужденных, во многих учреждениях стала образовываться задолженность по платежам перед бюджетом, перед поставщиками, что привело к критической ситуации с точки зрения экономической безопасности. При этом чисто экономические проблемы усугублялись специфическими проблемами, связанными с ослабевающим контролем за осужденными, которые оставшись без работы, оказались предоставлены сами себе.
В настоящее время вопросам организации трудовой адаптации осужденных уделяется значительное внимание. Во многих учреждениях администрация была вынуждена пойти по пути сокращения энергоемких и трудоемких производств, в угоду массового создания рабочих мест с несложным технологическим циклом производства продукции. Швейное производство как нельзя лучше подошло на роль массовой загрузки осужденных общественно полезным трудом.
В результате такого изменения в структуре товарной продукции производственным подразделениям уголовно-исполнительной системы удалось не только трудоустроить значительную часть осужденных, но и вывести производственные объекты из кризисного состояния. Стабильная загрузка производственных площадей и оборудования позволила выйти из зоны низкой рентабельности и добиться повышения прибыли, что привело к оздоровлению ситуации и улучшению показателей экономической безопасности в целом по уголовно-исполнительной системе.
В настоящее время для предприятий уголовно-исполнительной системы существует ряд специфических показателей, которые не применяются при оценки экономической безопасности в обычных организациях. И в большинстве своем специфика этих показателей обусловлена необходимостью привлечения осужденных к труду [2].
Одним из таких показателей является процент выполнения установленной нормы выработки. Для обычных швейных предприятий такой показатель кажется бессмысленным, поскольку работники заинтересованы в результатах своего труда и стремятся выполнять плановое задание. В случае привлечения осужденных к труду ситуация несколько иная. Рабочие из числа отбывающих наказание не имеют прямой заинтересованности в результатах своего труда, что приводит к частичному выполнению плановых заданий.
Согласно статистике, для исправительных учреждений показатель выполнения норм выработки равный 85% и выше считается очень хорошим, уровнем, на который стоит равняться. При этом в системе выделяются производственные подразделения, в которых рассматриваемый показатель едва достигает 20%. В таких учреждениях вести речь об оценке экономической безопасности не имеет смысла, поскольку производственные объекты в них не справляются со взятыми на себя обязательствами и фактически функционируют только за счет поддержки государства.
Исходя из вышеизложенного необходимо констатировать факт, что для производственных подразделений уголовно-исполнительной системы показатели привлечения осужденных к труду и эффективности организации трудовой адаптации напрямую связаны с экономической безопасностью этих учреждений.
Библиографический список
1. Клочихин В.А. Особенности функционирования системы тылового обеспечения органов внутренних дел при ликвидации чрезвычайных ситуаций // В сборнике: Теоретические и практические проблемы развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации и за рубежом. Сборник тезисов выступлений и докладов участников Международной научно-практической конференции. Рязань, 2018. С. 1401-1408.2. Калашников Г.М. Актуальные проблемы развития производственного сектора уголовно- исполнительной системы // В книге: Борьба с преступностью: теория и практика. Тезисы докладов V Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию образования милиции Беларуси. 2017. С. 157-159.