Индекс УДК 311.3
Дата публикации: 31.05.2023

Статистический анализ динамики урожайности зерновых культур Республики Казахстан

Statistical analysis of grain yield dynamics of the Republic of Kazakhstan

Казиева Л.Ж.
Жетысуский университет им.И.Жансугурова.
г.Талдыкорган. Казахстан

Kaziyeva L.Zh
Zhetysu University named after I.Zhansugurov.
city.Taldykorgan. Kazakhstan
Аннотация: В статье рассматривается анализ производства зерна злаковых культур в Республике Казахстан и ее урожайность. Автором проведен статистический анализ рядов динамики урожайности зерновых за последние 10 лет.

Abstract: The article deals with the analysis of grain production of cereals in the Republic of Kazakhstan and its yield. The author has carried out a statistical analysis of the series of grain yield dynamics over the past 10 years.
Ключевые слова: Урожайность, зерно, производство, сельское хозяйство, динамика

Keywords: Yield, grain, production, agriculture, dynamics


Основное  звено АПК РК — сельское хозяйство в Казахстане является сферой жизнедеятельности основной части населения. На сегодняшний день в сельской местности проживает 38,3% процента населения, и от степени развития сельскохозяйственного производства во многом зависит не только жизненный уровень, но и благосостояние большинства сограждан.

В настоящее время агропромышленный комплекс является не только одним из стабильно развивающихся секторов экономики Казахстана, но и становится экономически привлекательной отраслью для инвесторов. В 2022 г. объем инвестиций в основной капитал в сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана составил 853,5 млрд. тенге, что на 6,7% больше, чем в 2021 года.

Республика Казахстан – крупный производитель зерна яро­вой пшеницы, в том числе сильных и твердых сортов, являю­щихся сырьем для получения высококачественных хлебобулоч­ных, кондитерских изделий, лучших сортов макаронных изделий и круп. Производимые в республике высококачественные сорта пшеницы пользуются большим спросом в странах СНГ и за рубежом.

Уровень развития производства зерна всегда был одним из основных характеристик экономической самостоятельности и благосостояния любой страны. С одной стороны, этот ценнейший продукт носит стратегический характер, что определяет серьезный государственный интерес к зернопроизводству, с другой -это основа развития всего агропромышленного комплекса. Зерно – это не только хлеб и крупы, но также мясо, птица и т. д. Масштабы зерновой отрасли в Казахстане, доля вовлеченных в нее ресурсов, обширные межотраслевые связи во многом определяют общее состояние экономики. Зерно является важнейшим объектом внешнеэкономических торговых связей. Все это предполагает доминирующее положение формирующегося рынка зерна в общем процессе развития рыночных отношений в сфере агропромышленного комплекса.

Производство зерна определяет развитие других отраслей сельского хозяйства, в том числе такой традиционно важной для Казахстана, как животноводство. Для производства 1 кг мяса требуется около 4-5 кг зерна.

Пшеница, включая ее озимую форму, является наиболее важной культурой в мире наряду с рисом, кукурузой  и соей. Пшеничное зерно предназначено для потребления человеком и на корм животным. После переработки его используют для производства муки, круп, хлопьев, макаронных и хлебобулочных изделий или в качестве добавки к другим пищевым продуктам и кормам для животных [1].

Экономическая ценность отдельных сортов пшеницы определяется качеством и количеством их урожая. Эти параметры позволяют определить возможное использование зерна. Зерно, предназначенное для потребления, должно характеризоваться высокой хлебопекарной и мукомольной ценностью (технологической ценностью). Таким образом, при производстве пшеницы важен не только высокий урожай, но и благоприятные параметры качества зерна, среди прочих, такие как содержание белка, количество и качество клейковины, степень оседания и тестовая масса зерна.

Более 80% зерна в Казахстане имеет высокое качество. Засушливая погода 2022 года с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины в зерне мягкой пшеницы, достаточность осадков в период налива сказалась на выполненности зерновки, натурный вес в среднем составил ~78,0 кг/гл.

Среднее количество белка осталось практически на уровне последних 10 лет и было равно 14,9% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы – 31,13% (ISO 21415-2) при W (удельная работа деформации теста) – 362 Дж*10-4. Средняя величина показателя «число падения» в зерне нового урожая составила более 320 сек. В среднем по трем регионам зерновая примесь в пшенице составила 2,5%, сорная примесь – 1,2%; количество зерна, повреждённого клопом-черепашкой ~0,6%, изъеденного зерна ~ 0,3%, битого зерна ~ 1,5% [2].

На ценность муки большое влияние оказывает качество зерна, которое во многом определяется генетически. Тем не менее, выбор сорта с благоприятными характеристиками автоматически не гарантирует получение урожая желаемого качества, поскольку потенциал урожайности культурных растений может быть полностью использован после того, как им будут обеспечены оптимальные условия роста. Эта цель может быть достигнута, среди прочего, путем выбора подходящего положения в севообороте и надлежащих агрономических приемов. Это имеет существенное значение для количества и надежности получаемых урожаев, что, следовательно, косвенно влияет на качество зерна и его коммерческую ценность.

Таким образом, достаточно высокое качество зерна урожая 2022 г. позволило сохранить позиции Казахстана на мировом рынке зерна, т.к. пшеница отличается высоким содержанием протеина и клейковины и может служить улучшителем муки ряда стран [3].

В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур. В стране производится около 13,5-20,1 млн. тонн зерна, средняя урожайность зерна составляет 10-13 ц/га.

Урожай 2022 года  стал одним из самых высоких за последние 10 лет. Намолочено 22,8 млн. тонн  (для сравнения в 2021 году собрали 16,4 млн. т зерна) зерновых и зернобобовых культур. При этом сбор пшеницы увеличился на 44% и составил 17 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых культур с гектара составила 14,2 центнера.

Успешному проведению посевной и уборочной кампаний способствовали, погодные условия и в том числе, своевременно оказанные меры господдержки. Объем субсидирования АПК был увеличен на 139 млрд тенге и достиг уровня в 450 млрд тенге. В 2 раза вырос объем финансирования полевых работ со 110 млрд. до 220 млрд. тенге.

Экспорт зерна и муки тоже показал лучший результат за всю историю независимого Казахстана. За рубеж продано более 13,2 млн тонн продукции, в том числе 10 млн тонн зерна – это самые высокие показатели за всю историю независимого Казахстана [4].

В тройке крупнейших покупателей казахстанской пшеницы и пшеничной муки остаются Узбекистан, Афганистан и Таджикистан. В 2022–2023 годах РК экспортировал 3,7 млн тонн этой культуры, что на 31% больше, чем в предыдущем периоде.

Но возникли логистические проблемы при его перевозке как внутри Казахстана, так и в экспортном направлении.

Основными производителями зерна остаются области северного региона (65 % от общего сбора). Основные зерносеющие регионы – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области направили 357,3 млрд. тенге в отрасль, что составило 42% от общего объема инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство РК.

На фоне украино-российских событий спрос на зерно на глобальном рынке возрастает. Казахстан потерял огромный объем экспорта зерна через черноморское направление в связи с разрушением Николаевского зернового терминала, который “прокачивал” 27 млн. тонн зерна ежегодно. Из экспортируемых Казахстаном 7 млн. тонн зерна, 4 млн тонн реализовывалось через это направление.

В первые дни после объявления войны пшеничные контракты росли, но потом ажиотаж пропал, и они начали падать. В итоге и на американском, и на европейском континенте пшеничные котировки значительно выросли. Большой рост наблюдали в США и Франции, а меньший – в Британии.

Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия [5].

Урожайность сельскохозяйственных культур – показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади (га или «закрытого грунта).

В статистике урожайность почти всех сельскохозяйственных культур исчисляется в расчете на 1 га уточненной весенней продуктивной площади, может быть исчислена и в расчете на 1 га фактически убранной площади.

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень  интенсивности использования земли. В нем отражаются результаты всей работы предприятия в течение года.

Урожайность зависит от многих факторов, но основным является уровень культуры земледелия, который включает комплекс агрономических и организационных мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы.

Для статистического анализа урожайности  зерновых мы  использовали показатели рядов динамики (то есть ‑ это ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке)-абсолютный прирост, темпы роста и прироста цепным и базисным способом, абсолютное значение 1% прироста, средние; индексные показатели.

Динамика — это раздел описательной статистики, который к единицам наблюдения (одномерное наблюдение) добавляет время (двумерное пространство).

В англоязычной литературе для временных рядов используется термин «time series». Ряды динамики получаются в результате сводки и обработки материалов периодического статистического наблюдения. Повторяющиеся во времени (по отчетным периодам) значения одноименных показателей в ходе статистической сводки систематизируются в хронологической последовательности.

Благодаря рядам динамики появляется возможность анализировать экономические показатели и то, как эти показатели изменяются во времени.

Таблица 1

  Показатели ряда динамики урожайности зерновых (включая рис) и бобовые культуры (в весе после доработки) в Республике Казахстан

ГодыУрожайность зерновых культур,ц/гаАбсолютный прирост, кгТемп роста, %Темп прироста, %Абсолютное содержание 1% прироста, ц
ΔбазΔцепТр базТр цепТпр базТпр цеп
20128,6
201311,63,03,0134,8134,834,834,80,086
201411,73,10,1136,0100,836,00,80,116
201512,74,11,0147,6108,547,68,50,117
201613,54,90,8156,9106,256,96,20,127
201713,44,8-0,1155,899,255,8-0,80,135
201813,54,90,1156,9100,756,90,70,134
201912,33,7-1,2143,091,143,0-8,90,135
202012,84,20,5148,8104,048,84,00,123
202110,41,8-2,4120,981,220,9-18,80,128
202213,85,23,4160,4132,660,432,60,104
В среднем12,20,52104,34,3

Примечание – составлено автором

Анализируя данные таблицы можно отметить, что урожайность за 2022 год по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 5,2 ц/га, а по сравнению с базисным на 3,4 ц/га. Темп роста в 2022 году увеличился на 60,4 %, а по сравнению с базисным на 32,6%.

Из таблицы видно, что абсолютное изменение уровня не является константой тенденции. В течение 11 лет урожайность зерновых культур характеризуется как абсолютными приростами, так и абсолютными сокращениями (2017, 2019, 2021 гг.). Это говорит о том, что урожайность зерновых изменяется не с определенной тенденцией, а хаотически, что зависит от факторов, влияющих на урожайность в каждый конкретный год (осадки, температура воздуха, влажность почвы, дозы удобрений и т.д.). Если сравнивать относительные характеристики урожайности за три последних года, то можно отметить, что наибольшего темпа роста урожайность достигла в 2022 г. и превысила норму на 32,6 %.

За период исследования средний уровень ряда динамики урожайности зерновых культур составил 12,2, при среднем абсолютном приросте 0,52 ц или 4,3%. Анализируя абсолютные и относительные показатели динамики урожайности зерновых культур можно заметить, что наблюдается умеренный рост [6].

Средние показатели показывают обобщенные характеристики ряда динамики. С их помощью сравнивают интенсивность развития явления по отношению к различным объектам или периодам времени

Рассматривая ситуацию в Казахстане в целом, следует отметить то, что в стране имеется крайне высокий потенциал для поднятия своих позиций на мировом рынке. Так как Казахстан вполне предрасположен к выращиванию больших объемов зерновых, себестоимость товара держится на невысоком уровне. Данный факт позволяет экспортировать зерновые на мировой рынок, тем самым повышая конкурентоспособность страны. Еще одним положительным фактом служит наличие достаточных земельных ресурсов. Однако существуют и негативные факторы, тормозящие производство зерновых и влияющих на урожайность: недостаточное внедрение инновационных технологий, слабая техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей, недостаточный уровень проведения агрохимических мероприятий. Благодаря государственной поддержке, а также внедрению государственных программ, направленных на развитие отрасли, Казахстан сможет получить множество привилегий. Основными из них будут: увеличение объемов производства растениеводческой продукции, повышение культуры земледелия, внедрение в производство современных влагоресурсосберегающих технологий, широкой химизации, вовлечение в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель.

Библиографический список

1.Жалтырова О.И. Зерновой рынок Республики Казахстан: оценка состояния, выявление проблем и тенденций развития // Вестник Инновационного Евразийского университета. - 2019. - № 2. -С. 55-62
2.Авров А.П. Анализ синхронности и устойчивости в колебаниях урожайности зерновых в Республике Казахстан // Статистика и экономическое измерение. -2020. -№ 5. -С. 23–30.
3.Афанасьев В.Н. Развитие системы методов статистического исследования временных рядов // Вестник НГУЭУ. -2012. -№ 1. -С. 10–24.
4.Анализ рынка зерновых культур в Казахстане - 2023. Показатели и прогнозы — Режим доступа: https://tebiz.ru/mi/analiz-rynka-zernovykh-kultur-v-kazakhstane (дата обращения: 11.05.2023).
5. István Fehér. , Andrew Fieldsend. Kazakhstan’s Wheat Production Potential — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/309029348_Kazakhstan's_Wheat_Production_Potential (дата обращения: 14.05.2023).
6. Урожайность основных сельскохозяйственных культур — Режим доступа: https://stat.gov.kz/ (дата обращения: 12.05.2023).