Индекс УДК 658.7
Дата публикации: 29.01.2019

Материально-техническое снабжение организации: функциональное и процессное содержание

Material and technical supply of the organization: functional and process content

Дребот Александр Михайлович
Дребот Наталья Владимировна

1. Старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»
2 .Магистрант
ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

Drebot Alexander Mikhailovich
Drebot Natalia Vladimirovna

1. Senior Lecturer, Sevastopol State University
2. Master student, Sevastopol State University
Аннотация: В статье рассматриваются соотношение таких категорий, как «логистика», «снабжение», «обеспечение» и теоретические подходы к ним. Раскрываются основные функции материально-технического снабжения организации. Приводятся процессы материально-технического снабжения организации. Выделена специфика материально-технического снабжения бюджетных организаций.

Abstract: The article discusses the relationship between such categories as "logistics", "supply", "provision" and theoretical approaches to them. The basic functions of the logistics. The organization's logistics processes are described. The specificity of the logistics of budgetary organizations is highlighted.
Ключевые слова: логистика, снабжение, обеспечение, закупка, организация

Keywords: logistics, supply, provision, procurement, purchase, organization


Система материально-технического снабжения (МТС) – это важная составляющая в деятельности любой организации. От эффективной работы всей цепочки МТС (формирования заказов, закупки материально-технических ресурсов, их доставки, распределения и хранения) зависит результативность деятельности организации,  успешное выполнение его планов деятельности. Если коммерческие организации успешно перенимают опыт современных эффективных логистических систем, то некоммерческие организации, включая бюджетные, являются менее гибкими к изменениям, что непосредственно снижает их результативность.

Проблемы организации материально-технического снабжения в организации стали предметом исследовательского интереса многих ученых-экономистов, как отечественных, так и зарубежных. В частности исследованием материально-технического снабжения занимались следующие зарубежные авторы, как Д. Дж. Бауэрсокс, Д. Дж. Клосс, М. Кристофер, Г. Павеллек, Дж. Р. Сток, Д. М. Ламберт, А. Харрисон, Ван Хоук Ремко., Д. Уотерс, М. Купер, Дж. Шрайбфредер. Среди отечественных следует выделить А. А. Гребенщикова, Р. Р. Загирова, А. М. Гаджинского, О. Е. Мороза, В. Пилипенко, В. И. Сергеева,  И. П. Эльяшевича, Д. А. Тюкаева, Н. Н. Веденина, К. Ганшину, А. В. Крушельницкую, Л. Миротину и многих других. Разнообразие и подмена в литературе смежных по смыслу категорий, отсутствие выделения во многих источниках материально-технического снабжения коммерческих и некоммерческих организаций, а также недостаточное внимание исследователей снабжению государственных и муниципальных организаций предопределили актуальность темы исследования.

Цель статьи – рассмотреть основные подходы к пониманию материально-технического снабжения организации, а также раскрыть его функциональное и процессное содержание.

В научных экономических источниках существует разнообразие применения следующих смежных по смыслу терминов, таких как «логистика», «закупка», «поставка», «снабжение», «обеспечение», которые часто используют как синонимы.

Наиболее широким понятием является «логистика». Понятие «логистика» происходит от греческого слова «logistike», что означает «искусство вычислений, умение обдумывать, мышление, расчет, целесообразность». В древнем Риме под логистикой понимали распределение продуктов. Г. Павеллек отмечает, что: «еще во времена Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты» или «логистики», которые занимались распределением продуктов питания» [1]. В Византии логистика определялась как искусство снабжения армии.

Ученые называют логистику «новой философией управление», «третьим путем рационализации». Однако, нельзя полностью согласиться с мнениями В. Мюллера о том, что логистика – это: «техника штабной службы, расчеты тыла, техника перевозок и поставки» [2]. Также дискуссионным является определение К. Ганшиной, которая обосновывает логистику как: «материально-техническое обеспечение, организация тыла и снабжения» [3]. Л. Миротина и В. Сергеева под логистикой понимают управление материальными потоками, связанными с деньгами, информацией и персоналом для достижения поставленных перед организацией целями с оптимальными затратами ресурсов [4].

Итак, логистика – это не только материально-техническое обеспечение и снабжение, а прежде всего, процесс правового регулирования управления подготовкой, планированием, снабжением, контролем, рациональным, своевременным и системным обеспечением потребителя, а также организация процесса транспортировки, передачи, хранения (складирования) соответствующих ресурсов. Центром любого вида логистики является материальный поток, которого по функциональному назначению обслуживают такие направления логистики, как: логистика снабжения (закупочная логистика); производственная логистика; информационная логистика; транспортная логистика; распределительная логистика (сбытовая); логистика запасов; логистика складирования; логистика посредничества; логистика сервисного обслуживания [5].

Термин «закупка» связан с процессом  организации покупки, включая понимание специфики предмета закупки и его характеристик, анализ рынка поставщиков, выбор поставщика, согласование с ним цены, заключение контракта и в конечном итоге включает сам факт покупки (сделку). В словаре Даля термин «снабжение» означает «запасти», «доставить» что-либо нужное [6].  «Снабжение» имеет более ёмкое смысловое значение по сравнению с понятием «закупка». Оно может означать разные способы приобретения (закупку, аренду, лизинг, выполнение по контракту и т. д.), проведение переговоров и связанные с ними дополнительные условия (например особые условия проведения тендерных процедур, способ доставки, складирование и приемку товаров и др). Некорректно и отождествление понятий «снабжение» и «обеспечение»: снабжение трактуется несколько шире и предполагает не только возможность «снабдить чем-нибудь», но и снабдить «в нужном количестве»[7].

Д. Клосс и Д. Бауэрсокс под снабжением понимают организацию внешних поставок материалов в организацию, а под материально-техническое обеспечением – движение запасов внутри предприятия по стадиям производственного процесса [8].

Материально-техническое снабжение – это процесс поставки на склады предприятия или сразу на рабочие места, согласно производственных планов, необходимых материально-технических ресурсов. От МТС зависят своевременность, ритмичность, качество и эффективность операционной деятельности. Основная задача МТС – своевременное, бесперебойное и комплектное обеспечение производства всеми необходимыми материальными ресурсами. Материально-техническое снабжение организации включает в себя:

  1. Планирование, которое подразумевает прогнозирование и определение потребности всех видов ресурсов; оптимизацию производственных запасов; планирование потребности материалов и установление их лимитов по подразделениям предприятия; оперативное планирование обеспечения материальными ресурсами;
  2. Организацию, включающую сбор информации о потребности в сырье; оценку потребностей в материальных ресурсах; заключение контрактов с поставщиками; организацию складского хозяйства; обеспечение подразделений организации, рабочих мест необходимыми ресурсами.
  3. Контроль – включает в себя мониторинг выполнения контрактов; контроль по затратам на материальные ресурсы; входной контроль за качеством; контроль за производственными запасами.

Таким образом, материально-техническое снабжение встроено в систему логистики наряду с производством и сбытом, выступает в форме управления закупками и запасами в организации. В свою очередь материально-техническое снабжение может выступать как самостоятельная система менеджмента материальных ресурсов, которое включает систему планирования, работу с поставщиками и заказами клиентов, учет складских запасов и другие процессы.

МТС включает такие основные процессы, как управление закупками  и управление снабжением или поставщиками – см. рис. 1

Рисунок 1. Процессы материально-технического снабжения организации

Управления закупками включает в себя в основном коммерческую и логистическую составляющие обеспечения. «Управление закупками – это обеспечение организации продукцией заданного качества и количества из правильного источника, доставленной вовремя, в нужное место по оптимальной («справедливой») цене. Управлением поставщиками – это закупочная деятельность или рационализация базы поставщиков, их отбор, координирование их работы, оценивание показателей их функционирования» [9].

Для организаций бюджетного финансирования процессы снабжения чётко регламентированы нормативными документами. Основным законом, регулирующим сферу государственных и муниципальных закупок в РФ, стал Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок ТРУ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также ряд других нормативных актов [10]. В целях информационного обеспечения и контроля системы госзакупок создана единая информационная система (ЕИС), которая содержит: планы закупок, планы-графики; реестр контрактов, заключенных заказчиками; реестр недобросовестных поставщиков; библиотеку типовых контрактов, реестр банковских гарантий; реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний и др.

Таким образом, под материально-техническим снабжением понимают процесс закупки и поставки на склады предприятия в соответствии с производственными планами хозяйственной деятельности необходимых материально-технических ресурсов с заданными характеристиками и сроками. К материально-техническому снабжению в первую очередь относят  организацию внешних поставок запасов в организацию, в отличие от материально-технического обеспечения, включающего непосредственно движение запасов внутри организации от склада до места его потребления в производственном процессе. Система материально-технического снабжения государственных и муниципальных организаций подчинены чётким регламентам и включают административную и уголовную ответственность за их нарушения. Единая информационная система призвана обеспечить прозрачность и эффективность осуществления госзакупок в системе материально-технического обеспечения организации.

Система материально-технического снабжения организации постоянно находится в развитии и совершенствовании. Исходя из условий функционирования рынка, должны меняться и методы работы предприятий в сфере материально-технического обеспечения. Главным в снабжении становится эффективная закупка необходимых для производства материальных ресурсов. Для этого организации устанавливают такие взаимоотношения с поставщиками, что, в свою очередь, выступают и как выгодные партнеры, которые способствуют устойчивой и экономической работе организации.

Библиографический список

1. Павеллек, Г. «Комплексное планирование промышленных предприятий. Базовые принципы, методика, ИТ-обеспечение»/ Г. Павеллек. – М.: ООО «Альпина Паблишер», 2015. – 368 с.
2. Мюллер, В. К. Англо-русский словарь / В. К. Мюллер / М.: Гос. изд-во иностранных словарей, 1963. – 1192 с.
3. Ганшина, К. А. Французско-русский словар / Ганшина К. А. – М.: Русский язык, 1977. – 912 с.
4. Основы логистики: учеб. пособие / под ред. Л. Б. Миротина и В. И. Сергеева. – М.: ИНФРА, 2010. – 200 с.
5. Логистика: учебник / А.М. Гаджинский. – 20-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 484 с.
6. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка/ В. Даль. – М.: ОЛМА-Пресс, 2010. – 452 с.
7. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка/ С.И. Ожегов, Шведова Н.Ю. – М.: Оникс-ЛИТ, Мир и Образование, 2012. – 1376 с.
8. Бауэрсокс, Д.Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок: Пер. с англ. – 2-е изд./ Д.Дж. Бауэрсокс, Д.Дж. Клосс. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. – 640 с.
9. Lysons, К., Gillingham М. Purchasing and Supply Chain Management. N. Y.: Prentice Hall,Pearson Education Limited, 2003. – Р. 6.
10. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ