Индекс УДК 004.09: 338.364
Дата публикации: 01.02.2023

Направления цифровизации деятельности промышленных организаций в Беларуси

Directions of digitalization of industrial organizations in Belarus

Карпович Виктор Францевич
кандидат экономических наук, доцент
доцент кафедры «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности»
Белорусский национальный технический университет, Беларусь, г. Минск

Karpovich Viktor
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Associate Professor of the Department «Economics and Management of Innovative Projects in Industry»
Belarusian National Technical University, Belarus, Minsk
Аннотация: Цифровая трансформация организационных и технологических процессов является основой развития инновационного конкурентоспособного промышленного производства. Опираясь на систему общенаучных и специальных методов автором выявлены и обоснованы приоритетные направления внедрения цифровых технологий в промышленности. Результаты исследования представляют собой фундаментальную основу для разработки комплексных мероприятий по цифровому развитию организаций промышленности.

Abstract: Digital transformation of organizational and technological processes is the basis for the development of innovative competitive industrial production. Based on the system of general scientific and special methods, the author identifies and substantiates the priority areas for the introduction of digital technologies in industry. The results of the study represent a fundamental basis for the development of comprehensive measures for the digital development of industrial enterprises.
Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровая экосистема, облачные технологии, «цифровой двойник», информационные технологии.

Keywords: digital transformation, digital ecosystem, cloud technologies, «digital twin», information technology


Введение. Промышленность обеспечивает формирование базовых условий устойчивого развития национальной экономики любой страны. Уровень ее развития служит одним из критериев оценки конкурентоспособности национальной экономики. В 2020 году по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь заняла 46 место из 154 стран в мире и второе, после России, среди стран СНГ и ЕАЭС. В 2021 году в промышленном секторе национальной экономики работало 23,6% от общего числа занятого населения, что в свою очередь обеспечило производство 27,1% ВВП и 92,1% экспорта товаров. Ведущая роль в структуре промышленного производства Беларуси принадлежит обрабатывающей промышленности. В 2021 году ее удельный вес составил 89,4%, что на 0,7 п. п. выше уровня предыдущего года. На втором месте энергетическая сфера – снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 7,7% (минус 0,6 п. п.), на третьем – коммунальное хозяйство – водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов 1,7% (минус 0,1 п. п.) [1]. Однако, не смотря на достигнутые результаты, промышленность Беларуси имеет резервы роста, одним из которых является цифровизация производства. Как показывает зарубежный опыт, цифровая трансформация оказывает радикальное влияние на деловую среду промышленных организаций, в то время как отказ от цифровых технологий может привести к снижению выручки и сокращению темпов роста прибыли [2, с. 133]. Тем не менее, реализация мероприятий по цифровой трансформации промышленного производства в Беларуси и управления ей требует разработки научно-обоснованных походов в части определения и конкретизации приоритетных направлений внедрения цифровых технологий, в соответствии с особенностями производственного цикла, уровнем развития технологий и техническим уровнем конкретного предприятия, готовности руководства и специалистов к цифровой трансформации, включая вопросы кадрового обеспечения цифровизации специалистами необходимого уровня подготовки в области практического использования цифровых технологий на производстве.

Основная часть. Целью выполненного исследования явилась идентификация приоритетных направлений цифровой трансформации отраслей промышленности, которая в свою очередь должна способствовать снижению производственных затрат, повышению качества выпускаемой продукции, оптимизации управления бизнес-процессами и др. Для достижения поставленной цели задействованы общенаучные и специальные методы экономического анализа.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили научные разработки отечественных и зарубежных авторов, а, также нормативные и правовые акты, регламентирующие процесс цифровой трансформации экономики. В белорусском национальном сегменте наиболее значимые результаты представлены в научных трудах В. Г. Гусакова, Г. Г. Головенчика, Л. Г. Титаренко, Н. Л. Кулик, И. А. Зубрицкой и других. Вопросы необходимости цифровых преобразований экономических процессов в своих выступлениях поднимают представители государственного управления и бизнеса, академической и университетской науки. Так, подводя итоги развития отечественной науки В. Г. Гусаков указывает, что не смотря на глобальные вызовы, в Беларуси разработаны и внедрены комплекс для проведения испытаний автотранспортных средств, централизованная система электронной выписки лекарственных средств, создана система идентификации и прослеживаемости различных групп товаров AITS, а также иные разработки [3, с. 5].

В реальном секторе экономики цифровая трансформация означает переход от традиционной ИТ-службы, ориентированной на решение отдельных задач по управлению бизнесом и производством, к внедрению открытых систем взаимодействия с бизнес-партнерами и иными стейкхолдерами, включая органы государственного управления, путем создания необходимых условий для формирования новых бизнес-моделей в рамках цифровой экосистемы [4, с. 182]. В целом эффективное цифровое развитие отраслей промышленности видится в тесном взаимодействии науки, образования и производства, основу которого составляет человеческий капитал. Решение этой задачи, как указывает в своих исследованиях Н.Л. Кулик, достигается за счет подготовки специалистов новой формации, адаптированных и обладающих соответствующими компетенциями в области цифровой экономики [5, с. 27].

Вопросы оценки экономической эффективности цифровой трансформации нашли отражения в исследованиях И. А. Зубрицкой [6], а также в принятых к реализации государственных программах, нормативных и правовых актах, определяющих механизм и регламентирующих порядок перехода к цифровой экономике.

В настоящее время многие субъекты бизнеса пересмотрели свое отношение к цифровой трансформации. Так, в целях улучшения профиля бизнеса более 46 % малых предприятий в мире используют инструменты бизнес-аналитики и облачные технологии. Кроме того, анализ мировых расходов на технологии и услуги цифровой трансформации субъектов бизнеса указывает на их рост (рис. 1).

Рисунок 1. – Динамика мировых расходов на технологии и услуги цифровой трансформации в 2017–2021 гг. и прогноз до 2026 г., трлн. долл. США [7]

Вместе с тем, как отмечают исследователи, инициативы по цифровой трансформации в организациях традиционно сдерживаются директорским корпусом, командой высшего руководства организации, руководителями отделов, менеджерами среднего звена, линейными руководителями [6]. Кроме того, сдержанное отношение к внедрению цифровых технологий может быть следствием их громоздкости и сложности в управлении их отдельными элементами, вызывая тем самым затруднения в адаптации к ним и являясь причиной технологических сбоев, а, следовательно, увеличением числа рабочих мест, а не высвобождением работников.

Цифровая трансформация в Беларуси отслеживается Национальным статистическим комитетом по 17 показателям. Как следует из приведенных статистических данных, значительных успехов Беларусь достигла в образовательной сфере и здравоохранении. Так, в 2020 году в системе образования преодолён 80 % рубеж по охвату учреждений образования проектом «Электронная школа», а, в здравоохранении в 97,7 % государственных организациях здравоохранения внедрена система электронной выписки рецептов на лекарственные средства [1].

Важная роль цифровой трансформации состоит в развитии и поддержании внешней торговли товарами и услугами. В этой связи показательным является развитие экспорта услуг ИКТ. Так, в 2021 году удельный вес экспорта услуг ИКТ вырос на 23,2 п. п. к уровню 2011 года и составил 31,3 % от общего объема, против 8,1 %, при том, что импорт увеличился только на 3,2 п. п. и составил 8,7 % [1].

В настоящее время активизируется внедрение и развитие информационно-коммуникационных технологий в промышленном секторе экономики, осуществляется оцифровка производственных и бизнес-процессов, развиваются облачные технологии.

В соответствии с ГП «Цифровое развитие Беларуси на 2021–2025 годы» предусматривается цифровая трансформация процессов управления организациями промышленности и промышленным производством, создание цифровых платформ для продвижения промышленной продукции на зарубежные рынки, реализация мероприятий реинжиниринга и оптимизации бизнес-процессов с использованием передовых производственных технологий, соответствующих концепции «Индустрия 4.0» (рис. 2) [8].

Рисунок 2. – Основные направления цифровой трансформации промышленности

Цифровая трансформация промышленности Беларуси предполагает внедрение комплексов программно-инструментальных средств управления жизненным циклом изделий организаций промышленности, на основе «цифровых двойников», программных комплексов интеллектуальной обработки сенсорных данных и ряда других технических средств автоматизации и роботизации производственных процессов [9, c. 46]. В целом реализация программных мероприятий цифровизации будет способствовать повышению качества управления производством, росту производительности труда и сокращению производственных затрат. Основная процедура цифровой трансформации промышленного производства в рамках реализации концепции «Индустрия 4.0» представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. – Этапы реализации концепции «Индустрия 4.0» в организациях промышленности

Вместе с тем, уже сейчас в качестве пилотных площадок для внедрения комплексов программно-инструментальных средств управления жизненным циклом изделий и программных комплексов интеллектуальной обработки сенсорных данных, решением Министерства промышленности и Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, определены ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», ОАО «БобруйскАгроМаш» и ОАО «Полесье». В тоже время, примерами успешной цифровизации производственных и технологических процессов является деятельность в этом направлении ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ». Например, в ОАО «Мозырский НПЗ» внедрена система управления технологическими процессами с элементами «цифровых двойников» (рис.4).

Рисунок 4. – Схема взаимодействия систем, направленных на цифровизацию ОАО «Мозырский НПЗ», и связующие элементы между ними [10]

Внедрение системы управления технологическими процессами на ОАО «Мозырский НПЗ» позволяет повысить оперативность и доступность получения необходимой информации о протекании химико-технологических процессов, снизить затраты времени на оперативное управления производством за счет организации единого информационного пространства производственного учета, повысить уровень анализа данных производственного учета с использованием исторических данных, создания структурированных иерархий данных, развитой визуализации, интеграции данных с эксплуатируемыми на предприятии различными информационными системами, повысить качество принимаемых специалистами и руководителями производственных служб предприятия управленческих решений, на основе оперативных и достоверных данных о текущем состоянии производства.

Вместе с тем, дальнейшее, ускорение цифровой трансформации в Беларуси обеспечит:

– повышение операционной эффективности бизнеса;

– рост удовлетворенности ожиданий клиентов;

– улучшение качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг;

– сокращение времени и затрат на разработку новых продуктов;

– содействие внедрению новых источников получения дохода;

– снижение производственных затрат и другое.

Из этого следует, что цифровая трансформация национальной экономики усилит процесс интеграции Беларуси в систему мирохозяйственных связей, через ускоренный рост экспорта товаров и услуг, импорт инновационных технологий и инвестиционных ресурсов, а применение цифровых технологий в Интернет-среде повысит эффективность продвижения отечественной продукции на внешние рынки и информированность о ней потенциальных покупателей, будет способствовать внедрению новых низкозатратных приемов продаж.

Заключение. Реализация мероприятий по цифровизации промышленного производства является одной из ключевых задач управления промышленностью как со стороны государства, так и самоуправления субъектами бизнес-сообщества независимо от формы собственности и должна обеспечить:

— разработку и внедрение корпоративных компьютерных сетей на основе технологии IIoT, объединяющих установленное и эксплуатируемое на предприятии оборудование и технологические процессы с целью организации непрерывного, в режиме реального времени, мониторинга его функционирования, сбора и обработки информации, обмена данными;

— внедрение системы создания виртуальных моделей (цифровых двойников) производственных и бизнес-процессов, с целью их оптимизации и обучения;

— внедрение технологии BigData для обработки больших объемов неструктурированных данных, их визуализации и правильной интерпретации;

— использование нейросетей для анализа информации, прогнозирования, оптимизации производственных процессов и управленческих решений.

В целом цифровая трансформация промышленного производства позволит:

— повысить эффективность производственных и технологических процессов, за счет сокращения простоев производственного оборудования, сокращения времени на его техническое обслуживание, повышения производительности, оптимизации производственного цикла;

— повысить гибкость производства за счет быстрой перенастройки и оперативной корректировки характеристик производственного процесса.

— минимизировать влияние человеческого фактора на производственные и бизнес-процессы за счет их автоматизации и роботизации и тем самым сократить потери рабочего времени, снизить количество брака, повысить скорость передачи и обработки информации, скорость принятия управленческих решений и качество продукции.

— повысить безопасность за счет снижения аварийности на производстве, усилить уровень индивидуальной защиты работников, снизить производственный травматизм и неблагоприятное влияние производственных факторов.

Библиографический список

1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/. – Дата доступа: 11.11.2022.
2. Карлинский, В. Л. Цифровая трансформация промышленных предприятий. Проблемы и модели перехода / В. Л. Карлинский // Экономические исследования и разработки. – 2018. – № 8. – С. 132-146.
3. Гусаков, В. Г. Белорусская наука на пути к новым точкам роста / В. Г. Гусаков // Наука и инновации : научно-практический журнал. – 2021. – № 11. – С. 4–11.
4. Решетняк, А. В. Интернет вещей. Промышленный интернет / А. В. Решетняк // Цифровая трансформация. Основные понятия и терминология : сб. статей / редкол.: А. В. Тузиков (пред) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, Объед. Ин-т проблем информатики. – Минск : Беларуская навука, 2020. – С. 179–183
5. Кулик, Н. Л. Формирование и развитие новых профессий в условиях цифровизации экономики Республики Беларусь / Н. Л. Кулик // Вестник Полоцкого государственного университета : научно-теоретический журнал. – 2019. – № 14. – С. 27–30.
6. Экономическая оценка цифровой трансформации обрабатывающей промышленности Республики Беларусь: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: специальность 08.05.05 Экономика и управление народным хозяйством / Зубрицкая Инесса Анатольевна. – Минск, 2021. – 285 л.
7. Spending on digital transformation technologies and services worldwide from 2017 to 2026 [Electronic resource] // Statista. – Mode of access: https://www.statista.com/statistics/870924/worldwide-digital-transformation-market-size/. – Date of access: 30.10.2022.
8. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 24.11.2022.
9. Луценко, С. И. Совершенствование элементов национальной и наднациональной политики долгосрочного развития экономики государств-членов и ЕАЭС / С. И. Луценко // Общество и экономика. – 2022. – № 3. – С. 44-62. – DOI 10.31857/S020736760019061-6.
10. Скиба, И. Цифровизация предприятий промышленности [Электронный ресурс] / И. Скиба // Портал Нефтехимия. – Режим доступа: https://belchemoil.by/news/tehnologii-i-trendy/cifrovizaciya-predpriyatij-promyshlennosti. – Дата доступа: 10.10.2022.