Abstract: The article is devoted to authors approach to technological enterprise policy forming, which by stages approximates enterprise to modern high technology production. The article contents is methodical recomendation on estimation of technological level.
Keywords: texnological, texnological level, factors of technology, model in figures, automation, robotion.
Введение. Переход к современным технологиям не может произойти в желаемое короткое время. К нему необходимо готовиться, постепенно меняя используемые в настоящее время технологии, машины, оборудование и подготовленную рабочую силу. Существующие производительные силы общества обеспечивают общество необходимой продукцией и условиями жизнедеятельности. Технологическое обновление нуждается в определенной организации и управлении. По мнению авторов, этот процесс должны начать и реализовать непосредственно действующие предприятия. В этой связи, необходима методология оценки состояния технологичности предприятия и рекомендации по возвышению уровня технологичности.
Основной материал. Информационное пространство изобилует современными достижениями в области технологий. Активно внедряется цифровизация. Появляются удивительные робототехнические приспособления и машины-роботы. Новые, пятого поколения компьютеры раскрывают просторы массового обновления средств управления, автоматизации, создание искусственного интеллекта. Био-, нанотехнологии и т.п. свидетельствуют о приближающейся волне научно-технической революции. Прогресс очевиден и столь стремителен, создается впечатление, что все само собой скоро изменится. На смену «сумеркам машинократического века» приходит яркий восход принципиально новых технологий [1, с.37-60]. Но в природе между сумерками и восходом лежит прохладная ночь, позволяющая видеть лишь яркие звезды. В обществе и его хозяйственной деятельности, в экономике приходится трудиться полное время технологических суток. Устаревающее оборудование, машины и энергетические установки, которые используются на нынешних действующих предприятиях, создают крайне необходимую для нас продукцию пока еще традиционными методами, обеспечивают занятость рабочей силы и подготавливают условия для будущих технологий. При современной возможности физического обновления основных средств темпами 3-5% в год на их реальную замену потребуется более двух десятилетий [2]. Главное, как нам представляется, процесс замены рабочих машин, силовых агрегатов, технологических установок и технологических приемов и т.п. должен носить непрерывный, восходящий и управляемый характер. Для этого каждое предприятие разрабатывает свою «дорожную карту» технологизации, где запланированы важнейшие этапы роста уровня технологичности всех операций, видов деятельности.
В этой связи вспоминается пример достижения высокой технологичности передовой в мире автомобильной компании Toyota. Для обеспечения высокой конкурентоспособности своей продукции руководство компании Toyota разработало собственную философию Toyota Production Sistem (TPS). Философия Toyota – образец системного подхода к обновлению всего процесса производства люксовых автомобилей в Японии. 14 принципов Toyota охватывают «абсолютно любой вид деятельности», связанный с производством и продажей автомобилей [3,с.98]. Для достижения высот технологичности производства компании потребовалось сформировать новый трудовой климат в рабочей и инженерной среде. Каждый вносил свой вклад в обновление операций ради общей цели – создать лучший и экономичный продукт. Технологическая идея овладела массой всего персонала компании. Учились новому все: от президента компании до рядового служащего. 14 принципов компании стали своего рода кодексом чести и реальной программой обновления. Как известно, успех компании Toyota был поразительным. На тот период компания овладела более, чем третьей частью мирового рынка дорогих автомобилей. Но самое главное, по нашему мнению, заключается в том, что компания выработала и освоила алгоритм успешного достижения новых технологических высот – в технологиях производства, маркетинга и управления качеством и конкурентоспособностью. А начиналось все с простого обновления традиционных устаревших приемов труда и видов деятельности в собственном предприятии, в ремонте машин. Был сделан вывод: не игнорируя старый опыт, искать постоянно и всюду способы обновления и улучшения качества процесса труда, производимого продукта. Обучение новому стало непреклонным требованием к каждому работнику компании. Специально обученные люди занимались только тем, что искали в текущей работе других, что и где можно усовершенствовать или сэкономить. В случае обнаружения какого-либо брака конвейер останавливали полностью до точного выяснения и устранения причин брака. Все необходимые детали, узлы, материалы поставлялись к месту их использования «точно в срок». Достигалась максимальная экономия на обороте капитала.
Пример японской компании, как и многолетний опыт передовых отечественных заводов, предприятий свидетельствует, что каждое предприятие должно проанализировать применяемые технологии и выработать план повышения уровня технологичности по всем операциям и видам экономической деятельности.
Методологической основой разработки плана повышения технологичности, а, соответственно, и роста производительности труда может служить предлагаемая методика оценки уровня технологичности. Методика построена по принципу восхождения – от простого к сложному. От самых простых технологий, применяемых на каждом предприятии, к современным сложным и высокотехнологичным операциям. Это позволит охватить процессом усовершенствования весь производственный цикл и не игнорировать технологические «мелочи». Таким образом, сформируется системный критический взгляд, отношение ко всему, что сложилось за многие годы и, кажется, не нуждается в лучших преобразованиях, стало привычной рутиной.
Суть процесса повышения технологичности производства заключается в перманентном сокращении затрат физического труда человека. Происходит вытеснение работника из производственного процесса и замещение его первоначально механически, а затем и автоматически действующими средствами производства. В системе современных высоких технологий достигается замещение не только физического труда, но и интеллектуальных усилий живого труда путем внедрения достижений научно-технического прогресса. Поэтому предлагается оценку уровня технологичности предприятия осуществлять системным методом, в совокупности на различных уровнях технологичности производственных операций.
Первый уровень технологичности – это механизация выполняемых работ (операций). Он характеризуется степенью использования в производственном процессе машин, приспособлений, технических установок, замещающих ручной физический труд. Роль человека в таком процессе заключается в управлении машинами и механизмами, как орудиями труда. Одновременно с этим часть работ выполняется вручную. Уровень механизации (Ум) оценивается по соотношению объема работ (или трудозатрат), выполненных с использованием механизмов (Vм), к общему объему выполненных работ (или трудозатрат) (Vобщ).
Ум = Vм : Vобщ х100% (1)
Vобщ = Vм + Vруч (2)
Второй уровень технологичности – это комплексная механизация производственного процесса (Укм). В данном случае весь выполняемый процесс механизирован комплексно, а труд работника сведен к управлению машинами и механизмами. Соответственно уровень технологичности определяется по соотношению комплексно механизированных операций, процессов (Vкм) и общего объема выполняемых работ на предприятии (Vобщ).
Укм = Vкм : Vобщ х100% (3)
Vобщ = Vкм + Vм + Vруч (4)
Дальнейший рост технологичности производства достигается за счет использования автоматически действующих установок, машин, приспособлений. Рабочая машина выполняет производственные операции самостоятельно, без непосредственного участия человека. Роль последнего сводится к периодическому контролю, надзору за работой машины, или ее ремонту и устранению причин длительной приостановки. Уровень автоматизации производства оцениваем по соотношению объема работ, выполненной автоматически действующим оборудованием, машинами (Vавт) и общего объема работ (Vобщ).
Уавт = Vавт : Vобщ х100% (5)
Роботизация производства или отдельных производственных процессов представляет более высокий уровень технологичности. Вместо стандартных автоматизированных машин и установок роль рабочих машин выполняют многофункциональные, нестационарные андроиды, роботы. Дистанционное управление запрограммированной деятельностью робота многофункционально и позволяет использовать их в самых сложных и опасных для человека видах операций. Уровень роботизации производства характеризует степень современной технологичности производства. Аналогично предыдущим параметрам его можно определить по соотношению объемов выполненных работ.
Уроб = Vроб : Vобщ х100% (6)
Наиболее массовое применение в современных организациях находят цифровые технологии, составляющими частями которых является программный продукт и компьютерная техника. В государственной статистике учитываются показатели: количество используемых компьютеров на 100 работников, подключение компьютерных систем к Интернет.
На предприятиях отсутствуют оперативный учет объемов выполненных работ, услуг с помощью компьютерной техники, с применением IT-технологий. Однако необходимость такого учета и отчетности очевидна. Уровень компьютеризации работ, уровень цифровизации производства, предоставленных услуг также можно рассчитать по соотношению трудозатрат или объемов работ и услуг.
Уциф = Vциф :Vобщ х 100% (7)
В этой связи отметим, что авторы не разделяют точку зрения одного из ведущих ученых западной экономической мысли Фридмена Алана. Он указывал, что «компьютеры как раз-таки повысили продуктивность, но не материального труда, а сферы услуг» [1,с.52]. И в материальном производстве, там, где используются цифровые технологии, например, оборудование, станки с программным цифровым управлением, компьютеры способствуют повышению производительности. Доля их в материальном труде пока невелика.
На отечественных предприятиях наибольшее распространение компьютерная техника, цифровые технологии нашли применение в бухгалтерском учете, в плановой деятельности, в расчетных финансовых операциях с клиентами, поставщиками и потребителями продукции, материальных ценностей, в налоговой отчетности. Набирает ускорение Интернет-торговля.
Всем этим процессам необходимо придать управляемый характер, для чего необходимы оперативный учет и отчетность на уровне предприятий. Обследование организаций показало высокий удельный вес предприятий, использовавших информационно-коммуникационные технологии в 2005 – 2016гг. (табл.1).
Таблица 1
Использование информационных и коммуникационных технологий в организациях России (% от общего числа обследованных организаций)
2005 | 2010 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Организации, использовавшие: — персональные компьютеры | 91,1 | 93,8 | 94,0 | 93,8 | 92,3 | 92,4 |
— серверы | 9,3 | 18,2 | 19,7 | 26,6 | 47,7 | 50,8 |
— локальные вычислительные сети | 52,4 | 68,4 | 73,4 | 67,2 | 63,5 | 62,3 |
— электронную почту | 56,0 | 81,9 | 86,5 | 84,2 | 84,0 | 87,6 |
— глобальные информационные сети | 54,3 | 83,4 | 88,7 | 89,8 | 89,0 | 89,6 |
— организации, имевшие Web-сайты в сети Интернет | 14,8 | 28,5 | 41,3 | 40,3 | 42,6 | 45,9 |
Источник: [4,с.321]
Основным средством производства в информационных технологиях являются персональные компьютеры и соответствующее им программное обеспечение. За 10 лет число персональных компьютеров возросло с 5,7 млн. штук до 12,42 млн. штук (табл. 2).
Таблица 2
Персональные компьютеры в организациях России
2005 | 2010 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Число персональных компьютеров в обследованных организациях (млн. штук) | 5,7 | 9.29 | 11,43 | 11,74 | 11,99 | 12,42 |
Источник: [4,с.324]
За этот же период организации России увеличили затраты на информационные и коммуникативные технологии с 215 млрд. руб. (2005г.) до 1249 млрд. руб. (табл.3).
Таблица 3
Затраты организаций на информационные и коммуникационные технологии (млрд. руб. и в % к 2005г.)
2005 | 2010 | 2011 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Всего затрат на информационные и коммуникационные технологии | 215 | 516 | 603 | 1246 | 1175 | 1153 | 1249 |
Рост в % к 2005г. | 100 | 240 | 280 | 579 | 646 | 536 | 580 |
Источник: [4,с.326]
Однако приведенные данные обследования организаций и оперативной отчетности о наличии компьютеров, о затратах еще не отвечают на вопрос о результатах использования цифровой и IT-технологий. Нет ответа на вопросы: «как за счет этих технологий увеличился объем производства?», «Насколько сокращены трудозатраты за счет применения компьютерных технологий?». Предлагаемая методика уровней технологичности предприятия позволит придать процессу управляемый характер и организовать учет его результативности.
Сведения различных по видам и уровням показателей технологичности предприятия в один интегрированный критерий технологичности (Уинт.техн) рекомендуется выполнить на основе коэффициентов весомости каждого вида (γi). Коэффициент весомости показателя учитывает степень значимости заменяемого техникой вида живого труда. Механизация труда замещает, как правило, менее квалифицированный физический труд. В таком случае, рекомендуется коэффициент весомости принять в пределах (γм=0,05-0,1). При комплексной механизации γкм=0,1-0,3, а в случае автоматизации работ, где доля живого труда человека значительно сокращена γ=0,5-0,8. На роботизированном участке работ γроб=0,8-0,9. Цифровизированные технологии оставляют пространство для участия человека в пределах 10-15%, т.к. на данном этапе еще сильна рутинная традиция бумажного дублирования отчетной документации, недостаточен уровень знаний и опыта использования компьютерных технологий граждан. Поэтому γцф=0,85-0,9.
Таким образом, интегральный показатель уровня технологичности современного предприятия можно рассчитать по формуле:
Уинт. техн. = γм·Ум + γкм·Укм + γав·Уавт + γрб·Урб + γцф·Уцф + а (8)
где а – доля операций, работ, выполняемых с применением принципиально новых технологий.
Выводы. Динамика интегрированного показателя технологичности предприятия позволит выявить тренд технической политики организации и наметить меры по ее эффективности.
Библиографический список
1. Фриман Алан. Сумерки машинократического подхода: незаменимый труд и будущее производства // ж. Вопросы политической экономии. 2016. №4, с.37 – 60.2. Российский статистический ежегодник, 2018. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] – Режим доступа: www.gks,ru.
3. Лайкер Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Джефри Лайкер; Пер. с англ. – 9-е изд. – М., Альпина Паблишер, 2014. – 400с.
4. Россия в цифрах. 2018. Статистический справочник. Росстат. – М., 2018.