Индекс УДК 33.338
Дата публикации: 30.05.2018

Альтернативные стратегии развития энотуризма

Alternative strategies for the development of enotourism

Романеева Галина Алексеевна
Научный руководитель: Бородай В.А.

1. студентка факультета Сервис и туризм. Донской государственный технический университет (ДГТУ) г. Ростов-на-Дону, Россия
2. д.с.н. профессор кафедры Сервис, туризм и индустрия гостеприимства. Донской государственный технический университет(ДГТУ). Россия, г.Ростов-на-Дону

Romanaeva Galina Alekseevna
Scientific adviser: Boroday V.A.

1. student of the Faculty of Service and Tourism. Don State Technical University (DSTU). Rostov-on-Don, Russia
2. Ph.D. Professor of the department Service, Tourism and Hospitality Industry. Don State Technical University (DSTU). Russia, Rostov-on-Don
Аннотация: В статье рассматривается актуальная тема современного развития бизнеса в сфере винного инвестирования. Показаны варианты стратегий развития компаний с учетом их инвестиционных намерений и специфики деятельности. Винный бизнес может получать новый вектор развития в индустрии туризма (энотуризм). Делается вывод о том, что при правильном построении интеграционной стратегии, компания имеет серьезные варианты развития успешного бизнеса.

Abstract: The article is devoted to the actual topic of modern business development in the field of wine investment. Variants of development strategies for companies are shown taking into account their investment intentions and specific activities. Wine business can receive a new vector of development in the tourism industry (enotourism). It is concluded that with the proper construction of an integration strategy, the company has serious options for developing a successful business.
Ключевые слова: Винное инвестирование, стратегия, капитал, энотуризм, инвестиционный фонд.

Keywords: Wine investment, strategy, capital, enotourism, investment fund.


Что значит быть инвестором в винной сфере? Тут может быть масса вариантов, от пассивного вложения средств в бутылку коллекционного вина или в акции винодельческих предприятий — до активного участия в бизнесе, в который инвестируешь [1]. Рассмотрим кратко несколько стратегий разного масштаба инвестиций и разной степени личной включенности. Три стратегии, которые каждый, или почти каждый предприниматель, может начать осуществлять уже сейчас. Четвертая стратегия – это специальная стратегия, которую предлагает Бернар Арно — известный специалист в области инвестирования в сфере виноделия. Такую стратегию, пожалуй, каждый и не осилит. Но как высшее достижение в рассматриваемой сфере – мы должны её иметь ввиду.

Итак, рассмотрим специфику следующих стратегий:

  1. Инвестировать в винную коллекцию
  2. Инвестировать в винодельческое хозяйство — как в капитал
  3. Инвестировать в винодельческое хозяйство — как в бизнес
  4. Специальная стратегия Бернар Арно

Каждая из названных стратегий вполне имеет право на реальное воплощение. а если рассматривать данное направление в перспективе, можно интегрировать винное инвестирование, например, в энотуризм [2].

  1. Инвестировать в винную коллекцию. Инвестиции имеют смысл только в том случае, если их легко обратить в доход. В случае с вином – если собранную вами винную коллекцию в любой момент можно реализовать. Если возможностей для реализации нет, покупать вина с инвестиционной целью – бессмысленно. У нас в стране вы можете только купить вино. Где вы его потом продадите? Но и покупать у нас – дорого. Естественно, что чем ближе к месту производства, чем короче посредническая цепочка, тем выгоднее ваше приобретение [3]. Значит, и покупка, и продажа должны совершаться на западных торговых площадках.

Хранить вино, конечно, можно и у себя под боком, допустим, в винных шкафах, вы ведь можете продать его и коллекционерам-соотечественникам. Но все-таки, обычно гораздо удобнее вкладываться в вино номинально, как в хорошо растущие акции. А хранение? Где хранить инвестиционное вино до реализации? Хранить правильно, чтобы оно не испортилось? Тоже – там. Если вам его не пить, чего его возить туда-сюда?

Итак, наше внимание должно быть обращено туда, где ваши инвестиционные амбиции могут быть реализованы.

Во-первых, — это самостоятельное инвестирование. Во-вторых, — передача управление вашими инвестициями соответствующим специалистам. Рассмотрим отдельно каждое направление.

Рассмотрим первое направление — самостоятельное формирование и управление инвестиционной винной коллекцией. В мире развитого виноделия и виноторговли, существует множество специализированных площадок, обеспечивающих полный инвестиционный цикл «покупка-хранение-продажа» — виноторговые компании, винные аукционы, биржи и фонды. Самые удобные («раскрученные») и надежные виноторговые площадки:

  • Berry Bros. & Rudd
  • Farr Vintners
  • Fine & Rare Wines Ltd
  • Antique Wine Company
  • Vinfolio
  • Sokolin

Практически все компании доступны сейчас в интернете, все имеют онлайн-витрины, так что для взаимодействия с ними не нужно ваше реальное присутствие на месте событий. Покупая и продавая реальные бутылки вина, вы даже можете никогда не видеть своей коллекции, хотя ваше вино – совершенно реально, и при желании вы можете получить его с доставкой на дом.

Компании, обеспечивающие онлайн-торговлю, очень удобны, вино сертифицировано, его легко купить, есть где хранить, легко отслеживать колебания цены на винном рынке, и легко продать [4]. Компания обеспечивает, например, заблаговременную покупку у производителя вина нового урожая, ещё не разлитого по бутылкам, поскольку качество миллезима уже спрогнозировано лучшими мировыми экспертами. Обеспечивает и доставку вина от производителя к месту хранения – в свои специально оборудованные погреба, где оно хранится до момента продажи.

Книги, которые рекомендуются для начинающих винных инвесторов: «Ключ к винному погребу», «Составление винных коллекций», «Инвестиции в вино».

Вы зашли на сайт аукциона, приобрели вино, потом на этом же сайте отслеживаете колебания рынка, получаете информацию о выставленных на продажу лотах или запросах на ваш лот. Всё удобно и оперативно. Но инвестировать в одну-две бутылки – не выгодно, даже если вы и только начинающий инвестор. Изучив расценки за сервис, вы поймете, что хранить вино оптом дешевле. Чем меньше объем купленного вами вина, тем больший процент съест хранение и обслуживание вашего винного инвестиционного портфеля – помимо хранения ещё и сертификация, и процент самой компании, участвующей в вашей прибыли, и услуги консультанта, если потребуются – ну в общем, всё, что бывает при вложении в акции, только с винной спецификой [5].

Второе направление — передача формирования и управления коллекцией специалистам

Все то же самое, целиком или в отдельных моментах — выбрать торговую площадку, выбрать хорошо растущее в цене вино, сформировать портфель винных инвестиций, отслеживать колебания винного рынка — за вас могут сделать специалисты. Кто это? Это — винные фонды, или винные брокеры в банке, оказывающем услуги по альтернативным, в том числе винным, инвестициям, или консультанты западных негоциантских или наших виноторговых компаний, а также консультанты, которым вы лично доверяете – например, консультант-сомелье ресторана, в котором вы обедаете, или даже просто ваш друг — знаток вина с личным опытом винного инвестирования [6]. Но последние варианты – на ваш страх и риск, а мы коснемся двух первых из перечисленного списка – винные фонды и винный брокер надежного банка.

Передача управления в инвестиционный винный фонд

Вы можете не иметь коллекции как таковой, а иметь просто пай в специализированном винном фонде. Это уже совсем похоже на рынок акций, но только винные акции – одни из самых доходных, рынок вина растет очень хорошо. Так что, если вам не важно знать, что ваша коллекция овеществлена в таких-то конкретных бутылках, а вас привлекают только доходность винных вложений, то вы можете избавить себя от необходимости тратить время на отслеживание оперативной рыночной информации в сети. Формирование и управление коллекцией вас уже не будет касаться, это дело самого фонда, вы только получаете прибыль (или убытки) от деятельности его специалистов на винном рынке [7]. Ваши паи вы имеете право продавать с определенным оговоренным промежутком времени, скажем, раз в месяц, и тем самым формировать свои доходы. Но доходность довольно высока – до 30% годовых в докризисные годы. Серьезное ограничение для участия в паях фонда – минимальный вступительный взнос [8]. Например в некоторых фондах минимальные паи могут составлять:

Wine Investment Fund — 10 тысяч фунтов (около 20 000 долларов)

Fine Wine Fund — 50 тысяч фунтов (около 100 000 долларов)

Vintage Wine Fund — 100 тысяч евро

Передача управления своему банковскому брокеру

Если высокий вступительный взнос в винный фонд вас не устраивает, и вы хотели бы начать с малого, но и малую коллекцию самостоятельно начать формировать вы не решаетесь – тогда вы можете прибегнуть к помощи российского винного брокера, который сделает всё это за вас. Правда, услуги по винному инвестированию у нас не очень-то распространены, и их оказывают в редких банках.

  1. Инвестировать в винодельческое хозяйство — как в капитал. Здесь речь идет об инвестициях уже не в продукт виноделия — вино в бутылках, а непосредственно в само производство вина, в виноделие. Тут возможны несколько стратегий.

2.1 Купить акции винодельческой компании. Самый необременительный, пассивный способ винного инвестирования – просто купить акции какой-нибудь растущей винодельческой компании, если повезет — какого-нибудь прославленного успешного бренда, скажем, Moеt & Chandon. И тем самым, начать участвовать в прибылях этого гиганта. Это покруче будет, чем акции Газпрома.

2.2 Арендовать виноградник. Арендовать у французского, скажем,  винодельческого хозяйства часть виноградника с правом прибыли от продажи вина, полученного с этого виноградника. Думаете, это сложно? Но почти любая риэлторская компания, предлагающая аренду или продажу зарубежной недвижимости, имеет в списке своих услуг обслуживание таких сделок. Винодельческие хозяйства часто выставляют свои земли в аренду, в совладение или на продажу [9]. Услуги по аренде предлагают как сами поместья, так и специальные компании.

2.3 Стать совладельцем винодельческого бизнеса. Под «винодельческим бизнесом» может скрываться как маленькая винодельня при небольшом винограднике, так и какой-нибудь гигант виноделия, диверсифицирующий свой бизнес или распродающий часть своих активов [10]. Здесь же может рассматриваться и компания из сферы индустрии туризма. Тут уж насколько хватит вашей активности и вашего кошелька. И способы соучастия тоже бывают самыми разнообразными. Можно быть только совладельцем бизнеса, то есть только участвовать в прибылях. Нанятый менеджмент и непосредственно виноделы всю производственную часть возьмут на себя. А можете и сами развернуться во всю силу своих управленческих талантов.

  1. Инвестировать в винодельческое хозяйство — как в бизнес. Если вам недостаточно игры «в бутылочку», игры на рынке акций, аренды виноградника и совладения винодельней — купите шато в полноправное владение, станьте настоящим хозяином винодельческого бизнеса – хозяйства, способного производить вино.

Эта инвестиция уже никак не может считаться пассивной. С одной стороны, это довольно надежная капитализация средств – шато можно будет просто продать через некоторое время, спрос на французские виноградники и шато будет только расти. Но с другой стороны – это инвестиция не столько в земли и недвижимость, сколько – в бизнес [11]. Вашему хозяйству не обязательно быть мертвым капиталом в ожидании выгодной продажи, оно и в режиме ожидания может приносить прибыль. Весьма ощутимую. Вы можете производить свое вино — сами, или с помощью управляющего.

Если вы думаете, что купить шато — это неподъемная вещь, сообщаем вам, что цена небольшого поместья в Провансе сравнима с ценой квартиры в Москве, доставшейся вам, например, по наследству. Цены в риелторских агенствах начинаются с 700 тыс. евро. Конечно, чтобы купить настоящий средневековый замок и 100 га виноградников, ваша бабушка должна быть о-очень богатой, и желательно, чтобы их было несколько.

Но такая инвестиция – это нечто особенное, это не просто бизнес, это уже инвестиция в ваше новое экзотическое будущее [12]. В жизни посреди виноградников, в череде мирных винодельческих трудов таится такая привлекательность для замученного суетой горожанина, что люди полностью меняют свой прежний образ жизни. И это воспринимается как модное престижное увлечение. То и дело мы узнаем, как та или иная знаменитость приобретает поместье в Бордо, или Бургундии, или долине Напа, чтобы спустя некоторое время в мире появилось новое вино с именем Депардье или Мадонны. Книги Питера Мейла, в которых он описывает свой опыт переселения из урбанизированной Британии на просторы винодельческого Прованса пользуются огромной популярностью. И люди скупают шато и виноградники — имиджевая составляющая в мотивации инвестирующих огромна. «У меня недвижимость в Москве». – «А у меня виноградники в Бордо.»

Так что – действуйте, можно продать машину, гараж, дачу и квартиру, бросить нелюбимую работу в загазованном мегаполисе – и инвестировать в ваше винодельческое будущее.

  1. Специальная стратегия Бернар Арно — скупить все винные бренды и контролировать развитие винной сферы целого региона или страны. Если вы думаете, что купив шато с виноградниками, дальше уже в сфере винных инвестиций идти некуда, вы ошибаетесь. Можно обратить свой взор в сторону Бернара Арно. Человек, который не просто покупает винодельческие хозяйства, он, можно сказать, скупил чуть ли не всю винодельческую Францию целиком. Шампань, во всяком случае. Он скупает не просто компании – он охотится за всемирно известными алкогольными брендами: шампанское Moet et Chandon, Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot. Коньячный бренд Hennessy и винные бренды Chateau d`Yquem и Cheval Blanc — тоже его. Речь идет об «империи роскоши» – LVMH — холдинге, имеющем в своих активах группу компаний, специализирующихся на товарах класса люкс. В холдинг входят, помимо известных винных и коньячных домов, ещё и модные дома – Louis Vuitton, Givenchy, Christian Lacroix, Loewe, Kenzo, Guerlain, Berluti, Celine. А также ювелирная фирма Fred и швейцарская часовая Tag Heuer. Аббревиатура холдинга – LVMH – расшифровывается по именам самых крупных брендов, входящих в него: Louis Vuitton, Moёt и Hennessy. Впечатляет? Думаете, что это что-то исключительное? Не совсем так. Это именно стратегия, то есть план действий. И его, в принципе, можно осуществить, и это сделали многие. Так что, начиная свой путь винного инвестора с покупки единственной бутылки коллекционного вина на онлайн-аукционе, следует знать, что вам есть куда развиваться [13].

Библиографический список

1. Минасян Л.А., Бородай В.А. Паллиативные проблемы синхронизации целей сервисной компании // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2017. № 5 (99). С. 3.
2. Бородай В.А. Стратегические ловушки роста // Инновации социальные и экономические: вызовы и решения. – Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет. 2014. С. 103-105.
3. Васечко А.Е., Дудкина О.В. Перспективы развития энотуризма Ростовской области // Форум молодых ученых. 2017. № 3 (7). С. 87-94.
4. Бородай В.А. Социально-экономическое развитие туристских территорий – институциональные аспекты // Социально- экономические и технико-технологические проблемы развития сферы услуг. - Ростов-на-Дону: Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. 2012. С. 11-15.
5. Казьмина Л.Н., Бородай В.А. Доминантные экспектации индустрии гостеприимства // Экономические исследования и разработки. 2017. № 5. С. 111-118.
6. Бородай В.А., Минасян Л.А. Дискурсивная миссия корпоративного стиля сервисной компании // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2017. № 3 (94). С. 132-135.
7. Бородай В.А. Эволюция системы управления сервисом в XXI веке: конгруэнтность искусственного интеллекта и творчества // Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории: V межд. научно-практическая конф. 2016. С. 3-7.
8. Молчанова О.С., Бородай В.А. Ребрендинг сервисной компании как выход на новый качественный уровень развития // В сборнике: Наука, технологии, техника: современные парадигмы и практические разработки сборник научных трудов по материалам I Международного научно-практического форума. 2017. С. 131-146.
9. Бородай В.А. Преимущества нелинейных стратегий эффективных коммуникаторов в сервисной деятельности // Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории. - Саратов: Академия бизнеса. 2016. С. 7-11.
10. Бородай В.А. Стратегия и тактика современных предприятий в условиях сжимающихся рынков // Бизнес технологии в России: теория и практика., материалы II междунар. науч.-практ. конф., Саратов. 2015. Издательский дом «Академия бизнеса». - С. 7-9.
11. Палецкий Д.В., Дудкина О.В. Проблематика современного территориального брендирования на примере города Ростова-на-Дону // Форум молодых ученых. 2017. № 3 (7). С. 354-358.
12. Бородай В.А. Форсайт как техника принятия решений в туристской сфере в условиях неопределенности // В сборнике: Финансы, учет и менеджмент: теоретические и практические разработки Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 371-383.
13. Шерстюк Ю.А., Бородай В.А Репутация туристского предприятия на основе интернет брендинга // В сборнике: Образование, здравоохранение, культура, демография: социальные проблемы современного общества Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 505-515.