Индекс УДК 33
Дата публикации: 28.12.2020

Безработица как одно из негативных последствий цифровизации экономики

Unemployment as one of the negative consequences of the digitalization of the economy

Эминова Амина Муслимовна,
Магомедова Эльмира Салимхановна
Руководитель: Абдулаева Зарема Махмудовна

1, 2. студентки 2 курса, «Финансы и Кредит»
3. К.э.н., доцент кафедры «Политическая экономия»
Дагестанский государственный университет

Eminova Amina Muslimovna,
Magomedova Elmira Salimhanovna
Head: AbdulaevaZarema Makhmudovna

1, 2. 2nd year students, “Finance and Credit”
3. Ph.D., associate professor of the department "Political economy "
Dagestan State University
Аннотация: В статье рассматриваются значение и роль цифровизации для экономики страны. Авторы анализируют само явление «безработица» и выявляют актуальные сегодня факторы, влияющие на данный процесс. В частности, одним из таких важных индикаторов сегодня можно назвать снижение занятости в результате цифровизации экономики.

Abstract: The article discusses the importance and role of digitalization for the country's economy. The authors analyze the phenomenon of "unemployment" and identify the current factors affecting this process. In particular, one of these important indicators today is the decline in employment as a result of the digitalization of the economy.
Ключевые слова: цифровизация экономики, рынок труда, автоматизация, квалификация работников, безработица.

Keywords: digitalization of the economy, labor market, automation, qualification of workers, unemployment.


Развитие и распространение цифровых технологий определяет траектории развития экономики и общества каждой страны. Становление цифровой экономики является одним из приоритетных направлений для большинства стран — экономических лидеров, в том числе США, Японии, Великобритании, Германии и  др.

В последние годы наблюдается формирование очередной волны трансформации моделей деятельности в бизнесе и социальной сфере, которая вызвана появлением цифровых технологий нового поколения. Их внедрение, по оценкам специалистов, способствует повышению производительности труда в организациях на 40%. (3, с. 4)

По мнению экспертов, цифровизация будет способствовать  оптимизации производственных и логистических операций, производительности оборудования, повышению эффективности рынка труда, эффективности НИОКР, снижению расходов ресурсов и производственных потерь [4, с. 104].

Успешное развитие цифровой экономики определяется в первую очередь:

  • заинтересованностью и возможностями предпринимательского сообщества;
  • наличием профессиональных кадров;
  • системой управления;
  • материально-финансовыми ресурсами;
  • политической волей руководства страны.

В Российской Федерации развитие цифровой экономики заложено в принятых на государственном уровне документах:

  1. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы (Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203);
  2. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г., известный также как второй майский Указ Президента страны);
  3. Правительственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р) [3, с. 10].

Цифровизация экономики может привести к появлению как положительных, так и отрицательных последствий. На сегодняшний день одним из важнейших негативных последствий для экономики является развитие безработицы.  Причиной этому являются технологический прорыв и автоматизация, заменяющие труд на капитал, лишая рабочих возможности получить заработную плату или вынуждая их применять свою квалификацию в другом месте» [6, с. 111].

 Для наглядности рассмотрим  динамику безработицы в России за 2010-2019 гг. (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика уровня безработицы в России в 2010-2019 гг., %

Источник: официальные данные сайта Федеральной службы государственной статистики.

На основе рисунка 1 можем заметить, что в российской экономике в рассматриваемом периоде не отмечаются существенные колебания безработицы. Начиная с 2012 года, уровень безработицы находится в пределах естественной нормы (6%).

Следовательно, в довольно стабильном состоянии находятся также и темпы роста занятости. Средние темпы создания новых рабочих мест в России относительно невысоки. Так, например, за последние три года число рабочих мест увеличилось в 25 регионах, в 60 – сократилось. Прирост рабочих мест по благополучным регионам компенсируется за счет около половины сокращений в неблагополучных по данному показателю регионам. Наибольшее количество рабочих мест за период 2017–2019 гг. было создано в Москве (89 000) и Московской области – 200 000[6].

Тем не менее, в современных условиях цифровой экономики потенциальному работнику становится с каждым годом все сложнее угодить требованиям работодателя. Это обусловлено развитием процесса роботизации.

Рост безработицы связан с ростом преимуществ искусственного интеллекта, который заключается в меньших издержках,большей производительности и скорости выполнения операций, минимизации количества ошибок относительно человека. Кроме того, на сегодняшний день именно машинами выполняется тяжелый монотонный физический труд, а с многими роботами человек просто не может конкурировать из-за физических возможностей.

Растущая с каждым годом автоматизация рабочих мест способствует вытеснению человеческого труда из структуры мировой экономики, что,в свою очередь, является причиной высокого уровня безработицы в стране.

Развивающаяся в современных условиях четвертая промышленная революция угрожает таким профессиям, как учителя, бухгалтеры, финансовые аналитики, государственные и муниципальные служащие и др. Ученые Оксфордского университета считают, чток 2040-2045 гг. в масштабах всей планеты исчезнет около 47% рабочих мест.

По мнению американского экономиста, профессора Массачусетского технологического института Дэвида Аутора, эффект «технологической безработицы» в результате повсеместного перехода производства к автоматизации по причине экономической целесообразности работники средней квалификации будут подвержены автоматизации в первую очередь, поскольку специалисты с данным уровнем образования достаточно высокооплачиваемы.

Экономистом Карлом Фреем и экспертом по компьютерному обучению Майклом Осборн, которые являются работниками английской школы Оксфорд-Мартин, было проведено исследование, в котором распределили 702 профессии по степени риска их автоматизации.Согласно данному исследованию, наименьший риск остаться без работы наблюдается у социальных работников и других профессий, где требуются творческие и социальные навыки, поскольку  искусственный интеллект еще долгое время не сможет демонстрировать нестандартность мышления, искать креативные решения в нестабильной ситуации и эмоциональную составляющую при определенных действиях, наибольший же риск рассматривается у специалистов в области телефонных продаж.

Важно также отметить, что, по мнению английских специалистов, к 2050 году примерно 47% рабочих мест будут автоматизированы, следовательно, миллионы людей будут числиться в списке безработных. Наиболее востребованными специалистами будут специалисты, занятые разработкой, созданием, внедрением и использованием новейших технологий.

Ученые также отмечают, что каждый год произойдет рост занятости в компьютерных специальностях на 4,54%, а специалистов по проектированию и инженерной разработке — на 3,54%. Однако уменьшится занятость специалистов по ремонту, техобслуживанию и установке оборудования на 8% в год, а офисных работников — на 6,2%.

В связи с растущими темпами цифровизации экономики программа «Цифровая экономика Российской Федерации» прописывает задачи ВУЗов разработать модели компетенций, которые раскрывают человеческий потенциал в рамках востребованных направлений цифровой экономики. Процесс цифровизации выявит нехватку квалификации сотрудников для работы по осуществлению своих функций в новых условиях и приведет к возникновению дефицита кадров новых профессий.Следовательно, большую роль в грядущих изменениях сыграет профессиональная переподготовка.

В сложившихся ситуациях необходимо переобучение работников всех уровней и направлений и подготовка новых кадров к неминуемому техническому прогрессу [1].

Таким образом, растущая на сегодняшний день цифровизация экономики напрямую влияет на образ жизни людей, их образования, работу и на общество в целом. Развитие цифровой экономике приводит к возникновению положительных и негативных последствий. Одним из важнейших негативных последствий развития цифровой экономики является рост безработицы в стране. Основной причиной роста безработицы является автоматизация труда людей, что приводит к потере работником своего рабочего места. Следовательно, чтобы быть востребованным на рынке труда в современных условиях развития цифровой экономики, необходимо уделить внимание дополнительному образованию.

Библиографический список

1. Борисова Екатерина Сергеевна, Комаров Алексей Валерьевич Современный рынок труда в условиях становления и развития цифровой экономики // Наука. Общество. Оборона. 2019. №3 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-rynok-truda-v-usloviyah-stanovleniya-i-razvitiya-tsifrovoy-ekonomiki (Дата обращения: 16.12.2020).
2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL:https://rosstat.gov.ru/ ( Дата обращения : 16.12.2020)
3. Петров Александр Арсеньевич Цифровизация экономики: проблемы, вызовы, риски // Торговая политика. 2018. №3 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-ekonomiki-problemy-vyzovy-riski (Дата обращения : 16.12.2020 )
4. Плутова М.И., Лагутина Е.Е.К Вопросу определения степени готовности трудовых ресурсов к цифровой экономике // Вестник омского университета. Серия: экономика. 2019. – с. 102-110. [Электронный ресурс].URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41472838 (Дата обращения :16 .12 .2020)
5. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение Ч-80 [Текст]: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. ; науч. ред. Л. М. Гохберг ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. — 82, [2] с. — 250 экз. — ISBN 978-5-7598-1974-5 (в обл.). — ISBN 978-5-7598- 1898-4 (e-book) (Дата обращения : 16.12.2020 )
6. Янченко Е.В. Риски безработицы в условиях цифровизации экономики // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 8. – С. 677-692. – doi: 10.18334/et.7.8.110729. (Дата обращения : 16.12.2020)
7. Янченко Е. В. Рынок труда в условиях цифровизации: Возможные риски субъектов трудовых отношений // Вестник томского государственного университета. Экономика. 2020. – с. 110-128. [Электронный ресурс]. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=43985142
(Дата обращения : 16.12.2020)