Индекс УДК 338.1
Дата публикации: 28.02.2019

Тенденции изменения уровня и качества жизни населения в России

Trends in the level and quality of life of the population in Russia

Абрамян Седа Арменовна
Магистрант. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

Abrahamyan Seda Armenovna
Master student. FSBEI of HE "Novosibirsk State University of Economics and Management" NINH"
Аннотация: В статье анализируются основные компоненты качества жизни населения России по таким показателям, как уровень доходов населения, индекс потребительских цен, среднемесячная заработная плата, величина прожиточного минимума, ВВП на душу населения, индекс человеческого развития. Выполнена оценка степени расслоения населения страны на основе анализа коэффициентов Джини и фондов. Целью выполненного исследования является определение основных тенденций в изменении качества жизни населения и оценка эффективности макроэкономической стратегии государства в области социально-экономического развития. В результате исследования определены основные проблемы, которые сдерживают повышение качества жизни населения в России.

Abstract: The article analyzes the main components of the quality of life of the population, the subsistence minimum, GDP per capita, human development index. To assess the degree of population stratification based on the analysis of Gini and stock market ratios. The basis of the research is the definition of the main trends in the field of ensuring the quality of life of the population and assessing the effectiveness of the state’s macroeconomic strategy in the field of socio-economic development. As a result of the research, the main problems that inhibit the improvement of the quality of life of the Russian population are identified.
Ключевые слова: качество жизни, номинальная и реальная заработная плата, неравенство и расслоение общества, ВВП на душу населения, коэффициент Джини и фондов.

Keywords: quality of life, nominal and real wages, inequality and stratification of society, GDP per capita, coefficient of Gini and funds.


Проблема повышения качества жизни населения любой страны является главной стратегической задачей развития общества на современном этапе. В настоящее время на основе анализа качества жизни населения определяется экономическое благосостояние и уровень социально-экономического развития любой страны, которые зависят от эффективной разработанной и реализованной макроэкономической стратегии экономики. Одной из важных задач в рамках макроэкономической стратегии Российской Федерации также является обеспечение устойчивого и неуклонного повышения уровня и качества жизни населения.

Для определения анализа качества жизни населения в РФ будет использован объективный подход, основанный на использовании официальных статистических показателей, публикуемых Росстатом по Российской Федерации и других международных организаций. Оценив тенденции изменения уровня и качества жизни населения в России за период с 2013 года по 2017 год, определим эффективность макроэкономической стратегии в области социально-экономического развития.

Качество жизни объединяет многие аспекты уровня жизни, важнейшими из них выступают стандартные меры экономического благосостояния: доходы, средняя заработная плата, ВВП на душу населения, индекс развития человеческого потенциала.

Ниже представлена таблица 1 с основными показателями, характеризующие доходы населения России [4].

Таблица 1

Основные показатели, характеризующие доходы населения России

Показатель20132014201520162017
Среднедушевые денежные доходы населения, в руб.25 92827766304663074731421
Темп прироста, в %11,77,0111,010,92,2
Реальные располагаемые денежные доходы населения, к предыдущему году104,199,396,894,298,8
Величина прожиточного минимума, в руб.730680509701982810088
Темп прироста, в %12,210,220,51,32,6
Индекс потребительских цен106,47111,35112,91105,39102,51
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, млн чел.15,516,119,519,619,3
в % от численности населения10,811,213,313,313,2

Среднедушевые денежные доходы населения имеют тенденцию к росту, за анализируемый период доходы выросли на 21,2 %, но при этом существенно снизился темп прироста данного показателя. В процентном выражении к предыдущему году реальные располагаемые денежные доходы также демонстрируют снижение, что отрицательно воздействует на уровень жизни населения. Еще одной негативной тенденцией является рост доли населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на 24,5 % с 2013 года по 2017 год. Индекс потребительских цен также является важным показателем качества жизни, который отражает изменение стоимости жизни в стране, его значение достигло докризисного уровня и темп прироста снизился. Положительную динамику роста демонстрирует величина прожиточного минимума, за анализируемый период темп прироста составил 38,1%, но несмотря на это величина данного показательно остаётся достаточно низким, кроме того, темп прироста данного показателя существенно снизился.

Величина на душу населения по паритету покупательной способности является одним из важных индикаторов уровня жизни, его высокое значение положительно влияет на уровень жизни в целом в стране. На основании ежегодных публикуемых данных Международного валютного фонда Россия занимает 72 место, за год улучшила свое место в рейтинге на одну позицию, немного опередив такую страну как Суринам [6].

Рисунок 1.  Динамика изменения ВВП на душу населения за период 2011-2017 гг.

Рисунок 1 наглядно иллюстрирует динамику показателя ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, который позволяет сделать следующие выводы о развитии социально-экономических процессов:

— за анализируемый период ВВП на душу населения резко снизился на 59%, что говорит об ухудшении уровни и качества жизни;

— экономика страны находится еще в кризисе и за последние 2 года темп роста еще не восстановился;

— санкции и их последствия сильно сдерживают развитие социально-экономических процессов в стране, кроме того, внутренний дисбаланс не дает экономике работать эффективно.

В современном обществе важным показателем источников доходов является заработная плата, которая составляет в развитых странах более половины доходов населения. В России основная доля денежных доходов также приходится на заработную плату. На основе данных, представленных Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации, проведем оценку роста номинального и реального значений средней̆ заработной̆ платы в РФ за период с 2013 по 2017 годы (рис.2). С учетом индекса потребительских расходов был произведен расчет реального среднего значения заработной платы, необходимо отметить, что Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации не публикует абсолютные значения реального среднего дохода, а только в процентном соотношении [4].

Рисунок 2. Динамика изменения номинальной и реальной среднемесячной заработной платы за 2013-2017 гг.

Номинальная и реальная среднемесячная заработная плата за исследуемый период демонстрирует положительную динамику роста, их рост в среднем составил 30% за данный период, но при этом темп прироста существенно снизился. Но несмотря на тенденцию роста показателей среднемесячной заработной платы, существует острые проблемы, которые негативно влияют на качество жизни населения и благосостояние страны и в настоящий момент все еще не устранены: неравномерный рост и высокая дифференциация среднемесячной заработной платы по субъектам РФ и видами деятельности. Наиболее высокий уровень оплаты труда в отраслях, занимающих монопольное положение на рынке, например, финансовая деятельность, добыча полезных ископаемых, производство и распределение газа и воды, а в таких социально значимых отраслях как образование, здравоохранение и сельское хозяйство значение среднемесячной номинальной зарплаты остается одной из самых низких и разрыв между ними не уменьшается.

Кроме того, проблема в неравномерном распределении средней заработной платы по субъектам РФ остается до сих пор неразрешенной, разрыв от минимального (24400 рублей в Северо-Кавказском округе за 2017 год) до максимального значения (48959 рублей в Дальневосточном федеральном округе за 2017 год) не уменьшается, то есть разница составляет более чем в 2 раза.

В таблице 2 представлена динамика показателей, характеризующих уровень жизни населения и степень расслоения населения: индекс человеческого развития, коэффициенты Джини и фондов [4].

Таблица 2

Основные показатели, характеризующие качество жизни населения России

Показатель20132014201520162017
Индекс человеческого развития0,8030,8050,8040,8110,816
Индекс Джини0,4190,4160,4130,4120,411
Коэффициент фондов, в %16,316,015,715,515,3

ООН ежегодно публикует доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, Россия в данном рейтинге по итогам 2017 года занимает 49 место, уступив Оману [5]. Основной причиной сдерживающий увеличение индекса человеческого развития является невысокая продолжительность жизни населения по сравнению с развитыми странами.

На сегодняшний день самым информативным индикатором социального неравенства является индекс Джини. Он наиболее точно показывает, насколько равномерно распределяются доходы между гражданами страны. В России данный показатель демонстрирует снижение, но он еще достаточно высокий и его значение составляет 0,411 в 2017 году, он еще не достиг докризисного значения 2008 года, кроме того, достаточно высокое значение индекса Джини замедляет экономический рост и ухудшает благосостояние населения.  Коэффициент фондов, характеризующий степень расслоения общества, имеет тенденцию к снижению, однако по рекомендации ООН он не должен превышать 8-10%, а в России он равен 15,3% в 2017 году, что говорит о наличии сильного неравенства в распределении доходов между богатыми и бедными.

Исходя из анализа уровня жизни населения по основным показателям можно сказать, что в целом макроэкономическая стратегия государства в области социально-экономического развития недостаточно эффективна и не обеспечивает улучшений качества жизни населения. Можно сказать, что по стране уровень жизни населения вернулся к уровню жизни 2009-го года, реальное благосостояние и экономическое состояние населения не улучшилось, снизился экономический рост страны, а возврат к докризисному уровню будет возможен лишь через несколько лет.

Несмотря на положительные тенденции роста показателей доходов в РФ существуют нерешенные острые проблемы, которые крайне негативно влияют на качество жизни населения и благосостояние страны: высокая доля населения с низкими доходами, высокая степень расслоения общества, крайне неравномерное распределение доходов между богатыми и бедными, высокая дифференциация среднемесячной заработной платы по субъектам РФ и видами деятельности.  Помимо этого, существуют другие проблемы, которые сдерживают повышение качества жизни населения в РФ: нестабильная экономическая ситуация в стране, низкий размер минимальный оплаты труда, высокая инфляция, санкции, сырьевой характер, низкие значения минимальной оплаты труда, высокая просроченная задолженность работодателей.

В такой сложившейся экономической ситуации как никак возрастает роль государства, одной из главных целей которой является обеспечение и повышение уровня качества жизни населения, но на сегодняшний момент социально-экономическая политика государства оказалась достаточно непродуманной, так как платежеспособный спрос снизился, реальные доходы населения фактически не растут, индекс потребительских цен имеет достаточно высокие значения — все это способствует к обострению еще одной проблемы: усиление экономической бедности, когда работоспособные граждане не могут обеспечить социально приемлемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или задержек с ее выплатой. На данном этапе необходимо быстрее восстановить уровень доходов и максимально стимулировать экономический рост с помощью эффективных государственных программ, направленных на увеличение величины прожиточного минимума, социальных пособий, пенсий, обеспечение минимальных социальных гарантий, развитие способностей граждан, обеспечение полной занятости, развитие малого и среднего бизнеса.

Библиографический список

1 Бутузова А. С. Анализ среднемесячной заработной платы в Российской федерации//Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №5. С. 31-33.
2 Ляскин Г.Г., Шабашев В.А. Подходы к оценке роли монопсонии на рынке труда: региональный аспект//Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2016. № 2. С. 169-179.
3 Соболь Т.А. Современный уровень и качество жизни населения// Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2018. №2 (25) С. 7-14.
4 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/. (20.01.2019)
5 Официальный сайт Программы Развития ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hdr.undp.org/en. (22.01.2019)
6 Официальный сайт Международного валютного фонда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.imf.org/external/russian/index.htm. (18.01.2019)
7 Уровень жизни населения России и стран мира в 2017 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https:// subscribe.ru/group/na-zavalinke/1418536. (20.01.2019)