Abstract: The article reveals the economic essence of the concept of managerial analysis, shows its relationship and difference among economic categories such as economic analysis, financial analysis, financial accounting, management accounting. The principles and types of management analysis are systematized. The information base is analyzed. The tasks and methods of management analysis are considered.
Keywords: management analysis, management accounting, economic analysis, financial analysis.
Для подготовки и принятия эффективных управленческих решений необходимо своевременно получать полную информацию о внутренних и внешних условиях деятельности объекта управления. Принятие управленческих решений зависит от вариативности комплекса этих условий. Управленческий анализ необходим на всех стадиях подготовки и принятия решения, особенно на этапах формирования цели, выработки решения, отбора лучшего варианта, при обсуждении результатов реализации решения.
В период интенсивного развития экономической науки возрастает интерес как к разработке практических методик, так и к методологическому обоснованию выделения специальных областей знаний в отдельные научные направления. Как следствие, повышается интерес к проблемам становления и развития управленческого анализа как самостоятельной области знаний и функции управления организацией, что подтверждает актуальность темы исследования.
Теоретическую основу настоящего исследования составили обобщенные и систематизированные в трудах ведущих ученых-экономистов положения, касающиеся содержания, организации и методики проведения управленческого анализа, а именно, теме анализа уделяется много внимания в трудах ученных: Ю.А. Бабаева, М.И. Баканова, М.А. Бахрушиной, О.Н. Волковой, Г.П. Герасименко, Л.В Донцовой, М.В. Мельник, В.И. Петровой, Г.В. Савицкой, Я.В. Соколова, А.Д. Шеремета и др., а также зарубежных авторов: М. Альберта, М.Х. Мескона, Б. Нидлза, П.И. Сухачева, Дж. Фостера, Ч.Т. Хонгрена, А. Яруговой и др.
Цель данной статьи состоит в научном обосновании и уточнении определения управленческого анализа, разработке организационно-методических подходов и практических рекомендаций по его проведению в коммерческой организации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
— определить место управленческого анализа в системе экономического анализа и управленческого учета;
— установить сущностные признаки управленческого анализа, уточнить определение;
— раскрыть возможности и обосновать необходимость проведения управленческого анализа в организациях с целью принятия эффективных управленческих решений;
-определить задачи и методы управленческого анализа.
Предметом исследования являются теоретические положения управленческого анализа и организационно-методические подходы к его проведению. Объект исследования — хозяйственная деятельность организаций и ее результаты.
В процессе исследования применялись общенаучные приемы и методы: анализ, синтез, группировка, сравнение, индукция и дедукция.
Функционирование организаций в условиях рынка предполагает повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции, активизации предпринимательства и т.д. Важнейшая роль в реализации этих задач отводится экономическому анализу. При этом деление экономического анализа на финансовый и управленческий обусловлено на практике аналогичным разделением бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
Вопросам теории и методологии проведения финансового анализа посвящено большое количество учебных и научных изданий, содержание, назначение, организация и методология управленческого анализа в экономической литературе раскрыты не достаточно и не существует единых подходов.
При плановой экономике основная цель экономического анализа заключалась в контроле взвешенного установления, выполнения плана и анализа отклонений, борьба с потерями, бесхозяйственностью и оценка деятельности производственных коллективов.
В рыночную эпоху, когда деятельность сопряжена с предпринимательским риском, важно должное внимание уделять анализу информации, которая позволит принимать правильные управленческие решения для успешного осуществления деятельности организации в будущем. Обеспечение необходимой информацией менеджмента для принятия адекватных управленческих решений является как раз задачей управленческого анализа, которую он может выполнить при наличии научно-обоснованных методов, методик и технологий. В связи с отсутствием системных разработок в области организации и методики осуществления управленческого анализа, данное направление было выбрано для исследования.
Управленческий анализ – это вид экономического анализа, который отвечает за выполнение аналитической функции наряду с учетной, плановой и контрольной в системе управления.
В специальной литературе экономический анализ классифицируется по ряду признаков, одним из которых является управленческий. Этапу, предшествующему управлению, (планированию), предшествует перспективный (прогнозный) анализ, этапу оперативного управления-оперативный анализ и завершающему (контрольному) этапу управления-текущий (ретроспективный) анализ [1].
В бухгалтерском учете информирование пользователей о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности предприятии возложены на финансовый учет, предназначен в основном для внешних пользователей, а управленческий учет отвечает за информирование менеджмента предприятия с целью принятия управленческих решений. Аналогичный подход можно использовать при классификации экономического анализа на финансовый (для внешних пользователей) и на управленческий (для менеджеров компании). При этом основной задачей финансового анализа является оценка финансового состояния и определение возможностей повышения эффективности функционирования предприятия в целом. Но при всей значимости этого вида анализа основной его недостаток заключается в отсутствии оперативности, что не позволяет руководителям быстро оценить достигнутые результаты, рассчитать эффективность деятельности отдельных структурных подразделений, оперативно использовать полученную информацию в управленческих целях. Эти задачи предназначены для внутреннего (управленческого) анализа.
Прерогативой управленческого анализа также являются разработки сценариев будущего экономического развития.
На данном этапе управленческий анализ является разделом экономического анализа и составной частью управленческого учета, основным содержанием которого является изучение прошлой, текущей и будущей деятельности субъектов предпринимательства.
Таким образом, управленческий анализ – это комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем. Его цель – предоставление информации собственникам и другим заинтересованным лицам для принятия управленческих решений, выбора вариантов развития, определения стратегических приоритетов.
Управленческий анализ интегрирует такие виды внутреннего анализа-ретроспективный, оперативный и перспективный, каждый из которых нацелен на решение конкретных задач.
К задачам внутреннего ретроспективного анализа относится определение эффективности производственно-хозяйственной деятельности сопоставление затрат результатов по различным объектам учета и в различных временных интервалах.
Задачами оперативного анализа является оперативная оценка краткосрочных изменений в состоянии объекта и выявление возможностей доведения фактического состояния объекта до желаемого.
К задачам внутреннего перспективного анализа (краткосрочного или стратегического) относится подготовка информации, полезной для принятия решений, направленных в будущее.
Управленческий анализ деятельности предприятия основывается на таких принципах:
- системный подход, согласно которому предприятие рассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем и состоящая, в свою очередь, из ряда подсистем;
- принцип комплексного анализа всех подсистем, составляющих элементы предприятия;
- динамический принцип и принцип сравнительного анализа;
- принцип учета специфики предприятия (отраслевой и региональной).
Управленческий анализ призван обеспечить управленческий аппарат предприятия информацией, необходимой для управления и контроля деятельности предприятия. Большая часть аналитической информации, связанная с анализом ресурсов производства, является промежуточной информацией, которая в итоге отражается в результативных показателях.
Таким образом, анализ в процессе управления выступает как элемент обратной связи между управляющими системами и управляемой, который является процессом информирования заинтересованных руководителей о соответствии фактических результатов деятельности ожидаемым или желаемым.
Информационная база управленческого анализа.
В системе управления предприятием информация является совокупностью данных о функционировании предприятия и его внешней среды, что является основой принятия экономически обоснованных решений, то есть это сведения о состоянии объекта управления. Информация является средством снижения неопределенности в деятельности предприятия и способствует достижению конкретных целей того или иного субъекта.
Информация циркулирует в рамках предприятия в горизонтальном и вертикальном направлениях. Вертикальные информационные потоки обеспечивают необходимыми сведениями, в основном, процессы управления, в свою очередь, горизонтальные – производственную деятельность.
По функциям управления различают нормативно-справочную, плановую, учетную и аналитическую информацию.
К нормативно-справочным информационным источникам относятся нормативы (экономические, технологические, материальные, трудовые). Например, тарифные ставки, оклады, ставки налогообложения, ставки отчисления во внебюджетные органы, адресные и банковские данные и другие. Нормативно-справочная информация поступает извне и является исходным материалом для дальнейшей обработки, используется много раз, и после первичного введения длительное время хранится в системе управления.
Плановые источники содержат информацию, фиксирующую состояние явления и события, которые должны быть осуществлены в будущем (стратегическое планирование, тактическое планирование). В процессе продвижения с верхнего уровня управления к низшему, плановая информация становится больше, более подробной и охватывает все более короткие периоды времени.
Плановая информация в зависимости от функционального уровня структуры управления предприятием подразделяется:
а) на прогнозную;
б) перспективную;
в) технико-экономическую;
г) оперативно-календарное.
Учетная информация отражает уже фактические события в хозяйственной деятельности предприятия, в системе управления реализуется обратной связью (в отличие от плановой информации, которая характеризуется прямой связью). На нижнем оперативном уровне управления учетная информация выражается количественными показателями, на уровне бухгалтерского учета получает стоимостную оценку, идентифицируется, накапливается, обобщается и передается для дальнейшего обобщения в верхние уровни управления.
Аналитическая информация возникает в процессе обработки плановой, учетной и нормативно-справочной информации при оценке производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за определенный период времени.
В отношении к системе управления информация подразделяется на входную и выходную. Входная информация поступает в орган управления извне. Относительно процесса управления входная информация подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя информация включает совокупность данных, возникающих в экономическом объекте в форме учетно-статистической отчетности и оперативной информации (отчеты, договоры, заявки, заказы и т. д.). Внутренняя информация содержит объемные характеристики работы объекта, и показывает достигнутые результаты и отклонения от нормального функционирования объекта, то есть имеет прямую и обратную связь. К ней предъявляются требования полноты, достоверности и своевременности. Внутренняя информация состоит из первичной информации (информации, поступающей непосредственно от объекта управления) и вторичной информации (информации, полученной в результате обработки первичной информации).
Внешняя информация объединяет сведения о состоянии внешней среды окружения экономического объекта (информация о рынке, конкурентах, поставщиках, информация от руководства и др.). Внешняя информация часто имеет вероятностный, противоречивый характер.
Это различные директивы вышестоящих организаций, информация от поставщиков и покупателей, информация банков, информация о ценах на продукцию на рынках сбыта и др.
Внешняя информация состоит из информирующей информации и директивной информации. Информирующая информация поступает от вышестоящих органов, фирм, предприятий и организаций, связанных с объектом управления: подрядчиков, транспортных организаций, финансовых институтов (банки, пенсионные фонды, страховые компании), территориальных органов государственной власти. Директивная информация исходит от высших органов в зависимости от характера подчиненности в виде приказов, распоряжений, указаний, директив.
Управленческий анализ использует различные методы, что обусловлено широким спектром решаемых им задач. Так, при проведении ретроспективного анализа выполняют сравнение фактических результатов с бюджетными (запланированными) и выявляют причины установленных отклонений.
Процедуры краткосрочного перспективного анализа, направленного на принятие тактических управленческих решений, включают исследования прогнозных соотношений прибыли, затрат и объемов продаж, доходы и расходы будущих периодов и тому подобное. Особое значение при этом имеет информация, получаемая в системе «директ-костинг». Она позволяет планировать маржинальный доход по отдельным видам продукции, заказам, направлениям деятельности, а также по предприятию в целом и оценивать его потенциальную способность к покрытию постоянных затрат.
Решение многих стратегических задач управленческого анализа опирается на использование экономико-математического моделирования, построения имитационных моделей и систем, позволяющих прогнозировать финансовые результаты в условиях неопределенности и риска.
Развитие информационных технологий позволяет использовать для управленческого анализа имитационное моделирование для решения слабо структурированных задач. Так, имитационное моделирование предоставляет возможность экспериментировать с производственно-финансовыми процессами при условиях невозможности или нецелесообразности выполнения этого на реальном объекте, а именно:
- описать поведение системы;
- построить теории или гипотезы, которые могут объяснить поведение изучаемого объекта анализа;
- использовать эти теории для предсказания поведения системы.
Имитационное моделирование в значительной степени опирается на теорию информационных систем, математику, теорию вероятности, статистику. В процессе построения имитационной модели вместе с этим могут использоваться регрессионный и корреляционный виды анализа.
Методы, используемые при разработке управленческих решений, подразделяются на три группы:
1 Методы, основанные на интуиции менеджеров-руководителей, применяемые как результат накопленного опыта и знаний в конкретной области деятельности. Принятие управленческих решений осуществляется без аргументированных доказательств.
2 Методы, основанные на «здравом уме», то есть на логических выводах, последовательных доказательствах, опирающихся на практический опыт.
3 Методы, основанные на научно-практическом подходе, предполагающий выбор оптимальных решений из определенного числа вариантов, рассчитанных путем использования значительного объема информации.
Количественные методы (3-я группа) базируются на научном подходе и на проведении таких этапов как формулировки проблем, подготовка и реализация решения. При этом рекомендуется использовать специальные методы, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Этапы подготовки и реализации управленческого решения [1,2]
Этапы разработки решения | Содержание и особенности работы | Методы, подходы и инструменты |
Определение целей | Четкое формулирование цели или совокупности целей | Прогностические методы, эвристические подходы и методы |
Обеспечение информационными источниками для подготовки решения | Определение алгоритма обработки информации и ее применения, установление логической взаимосвязи между потоками информации и возможности объединения в целое | Экономико-математические методы |
Проверка последствий реализации возможных вариантов | Сравнительная оценка альтернатив решения | Экономико-математические модели, построение «дерева целей» |
Оценка результатов
| Сопоставление эффективности результата с установленными критериями | Оценочные методы |
Один из эвристических методов – метод морфологического анализа, применяется при разработке управленческого решения и учитывает все этапы процесса:
- постановка цели;
- распределение времени, ресурсов и действий, необходимых для решения задачи;
- мотивация побуждения к действию;
- координация и регуляция процесса;
- осуществление учета и контроля.
Рассмотрим применение метода морфологического анализа, который заключается в разделении задачи на составляющие, для последующего поиска наиболее рациональных идей и способов их осуществления в рамках данных задач.
Пример использования метода морфологического анализа.
Предприятию необходимо решить проблему повышения эффективности деятельности. Приняв в качестве обобщающего показателя эффективности (Э) отношение прибыли (П) к затратам (Р) (Е = П/Р), необходимо проанализировать прибыль составляющие элементы и элементы затрат, а затем осуществить поиск вариантов увеличения доходов и снижения расходов. Далее составляется таблица вариантов для оценки целесообразности возможных комбинаций решения задачи (таблица 2).
Таблица 2
Варианты решения задачи повышения эффективности деятельности [на основании 1,2,3]
Направления повышения эффективности
| 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
Прибыльные элементы: Увеличение объема товарооборота
| Увеличение закупки
| Привлечение в товарооборот товарных запасов
| Изучение потребительского спроса
|
Элементы снижения затрат: — сокращение транспортных расходов — экономия материальных ресурсов
| Заключение договоров с местными поставщиками Ресурсо- сберегающие технологии
| Уменьшение расходов автотранспорта Использование более дешевых материалов
| Введение централизованной доставки грузов Оптимизация разрывов партии закупки материалов |
Составление такой карты позволяет наглядно оценить и взвесить варианты решения задачи повышения эффективности деятельности, выбрать наиболее рациональное решение ситуации. Такой подход делает выбор управленческого решения более обоснованным и приближает к оптимальному варианту.
В результате проведенного исследования, решены следующие задачи:
— раскрыта сущность управленческого анализа деятельности организации;
— сформулированы признаки управленческого анализа, определившие его место в системе экономического анализа и управленческого учета;
— разработана методика проведения управленческого анализа, учитывающая стадии производственного процесса, определена его информационная база, показана возможность использования современных программных средств и информационных технологий для его осуществления.
Таким образом, применение на практике разработанных предложений и рекомендаций позволит руководству организаций повысить эффективность принимаемых управленческих решений на основе достоверной релевантной информации, что будет способствовать усилению их конкурентных преимуществ.
Библиографический список
1. Шевчук вдруг Н.С., Гайдаенко фаза О.Н. плат Анализ чтоб материальных вызов ресурсов в веха управлении выбор конкурентоспособностью вечно предприятия // вычет Экономика: автор теория и будет практика. звук 2014. №2 чтоб (34). ласт С.64-69.2. Савицкая вдруг Г.В. фаза Экономический плат анализ: М.:Новое чтоб знание, вызов 2010. с.