Abstract: The article focuses on the assessment of the role of certain categories of participants in the world currency market. In today's economy, the size of the international monetary market is an order of magnitude larger than all other forms of international economic relations, such as trade in goods, trade in services, international movement of capital, labor or technology.
Keywords: globalization, foreign exchange market, commercial risk, banking system
Введение. Глобализация международных экономических процессов оказывает влияние на состояние мирового валютного рынка, который непрерывно пребывает в состоянии трансформации под воздействием многих факторов. С одной стороны к таким факторам следует отнести системы национальных валютных рынков, где происходит формирование общих тенденций и закономерностей развития национальных экономик. С другой стороны выделяют специфические факторы, которые обусловлены особенностями функционирования конкретных наиболее активных валют.
Проблемам функционирования мирового валютного рынка посвящены труды многих ученых-экономистов, которые рассматривают разные его аспекты. Но все они сходятся во мнении, что для мирового валютного рынка характерна высокая степень изменчивости. В современной экономической среде механизмы валютного обмена, сложились таким образом, что валютный рынок часто рассматривают как характерный образец конкурентного рынка, на котором функционирует механизм конкурентного ценообразования. Во многих странах операции по купле/продаже иностранной валюты могут осуществлять любые хозяйствующие субъекты .
Мировой валютный рынок — это сложная рыночная система, на принципах функционирования осуществляется регулирование отношений, которые возникают в процессе обмена валют различных стран мира. Российская Федерация также интегрирована к международному валютному рынку, как напрямую, так и опосредовано. Валютный рынок как одна из форм организации движения валюты и валютных ценностей на территории России развивается стремительными темпами в последние годы.
Развитие внешнеэкономических связей требует особого инструмента, с помощью которого субъекты международного рынка, могут поддерживать между собой взаимовыгодное финансовое взаимодействие. Как правило, такими инструментами являются банковские операции по купле/продаже иностранной валюты. При этом связующим звеном в системе банковских операций с иностранной валютой выступает обменный валютный курс.
Экономика абсолютно любого государства не может быть без развитого и полноценно функционирующего финансового рынка. Финансовый рынок в совокупности представляет собой особую сферу выявления экономических взаимоотношений продавца и покупателя финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей, то есть элементов формирования финансовых ресурсов, между их стоимостью и потребительной стоимостью. В состав финансового рынка входит такой элемент как валютный рынок.
Существует много подходов к классификации валютных рынков. Мы выделяем следующие основные признаки: по видам валютных курсов, по отношению к валютным ограничениям, по степени организованности, по сфере распространения (рис.1).
Рисунок 1. Основные подходы к классификации валютных рынков
Валютный рынок представляет собой своеобразный инструмент для согласования интересов продавца и покупателя валютных ценностей. Естественно, что любые совершаемые действие продавцов или покупателей на валютном рынке связано с достаточно высоким уровнем коммерческого риска. Коммерческий риск — это опасность потенциальных потерь от реализации различных видов финансовой или коммерческой деятельности. Валютный рынок включает также понятие валютного риска, который выражается в приобретения хозяйствующим субъектом в зависимости от изменения курсов валют либо дополнительных расходов, либо дополнительных доходов.
Валютный рынок выступает как официальный финансовый центр, на котором сконцентрирована практически вся купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте, которая совершается на основе спроса и предложения на них. В этой связи на валютные рынки ложится ответственность по обеспечению своевременного осуществления всех международных расчетов, страхованию от наступления валютных рисков, проведению диверсификации валютных резервов, валютной интервенции и получению прибыли каждого участника за счет разных курсов валют. В то же время валютные рынки включают всю совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, которые осуществляют операции с валютой.
В валютной структуре мирового валютного рынка традиционно доминирует доллар США. Однако стоимость доллара давно уже не соответствует его реальной цене. Увеличение фиктивной ценности и дополнительные эмиссии этой резервной валюты могут значительно ухудшить текущее состояние рынка, как финансового, так и валютного. Согласно статистике, кроме доллара, на мировом валютном рынке происходит торговля практически всеми существующими валютами. С момента введения евро, европейская валюта стабильно занимает второе место по использованию в валютообменных операциях, потеснив японскую йену на третье, а фунт стерлингов — на четвертое место.
Таким образом, валютный рынок — это система устойчивых экономических и организационных взаимоотношений, которые возникают в результате совершения операций по купле/продаже иностранной валюты и всевозможных валютных ценностей. К главным субъектам валютного рынка относятся банковские организации, а центральный банк выступает как гарант государственного контроля и воздействия на валютный рынок по мере необходимости.
Валютный рынок осуществляет определенные функции, которые определяют его назначение и экономическая роль (рис.2).
Рисунок 2. Основные функции валютного рынка
Итак, внешний валютный рынок — это достаточно крупной, финансовый рынок в мировой системе, на котором реализовывается международная торговля и происходит обмен иностранной валютой. Таким образом, становление и развитие высокоэффективной российской экономики просто невозможно без развитого финансового рынка, в состав которого входит валютный рынок.
Современная денежно-кредитная и финансовая политика в целом должна содействовать укреплению валютно-финансового положения Российской Федерации и обеспечивать ее текущую внешнюю платежеспособность. Но это, однако, не устраняет необходимость предусмотреть направления по ее совершенствованию. Эти направления могут быть осуществлены при появлении ситуаций для достижения стабильно высоких темпов роста экономики, оздоровления предпринимательского и инвестиционного климата, формирования условий инвестиционной привлекательности для вливания не только отечественного капитала, но и иностранного.
Коммерческие банки являются одними из главных и непосредственных участников валютного рынка. Параллельно они выступают основными субъектами, которые формируют валютно-кредитную политику государства и одновременно осуществляют валютно-расчетные операции. Понятие «валютные операции» представляют собой совокупность кредитно-денежных взаимоотношений, которые сложились на основе интернационализации хозяйственной жизни, международного разделения труда и мирового рынка. Коммерческие банки, выступая как локомотив для развития международных валютных отношений, обеспечивают выполнение множества валютных операций, основные из которых представлены на рисунке 3.
Рисунок 3. Основные валютные операции, которые выполняют коммерческие банки
Ориентированность коммерческих банков на экспортно-импортные операции приобретает всеобъемлющий характер и становится одним из основных принципов экономического развития государства. В 2016 г. утверждается приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» в соответствии с которым планируемый объем экспорта в 21,4 млрд. долларов США в 2020 году дополняется параметрами структуры экспорта: объем экспорта мяса – 0,5 млрд. долларов США, объем экспорта зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности – 6,6 млрд. долларов США, объем экспорта продукции масложировой промышленности – 2,72 млрд. долларов США, объем экспорта готовой продукции АПК – 5,57 млрд. долларов США. Кроме того, устанавливается прогнозное значение экспорта продукции агропромышленного комплекса на 2025 год – 30,0 млрд. долларов США.
Валютный рынок России включает два основных элемента:
— рынок наличной валюты;
— рынок безналичной валюты.
Наличный валютный рынок представляет собой совокупность валютно-обменных операций физических лиц, осуществляемых через коммерческие банки и банкнотные сделки, которые совершаются коммерческими банками для пополнения валютно-кассовой наличности.
Рынок безналичной валюты включает спот-рынок (рынок наличных сделок) и срочный рынок. В то же время срочный рынок можно разделить на биржевой рынок, где совершаются фьючерсные сделки, и внебиржевой — форвардные сделки. Следует отметить, что на срочных рынках совершаются опционных сделок.
Одним из центральных понятий валютного законодательства Российской Федерации является — «резидент» и «нерезидент» (рис 4.).
Рисунок 4. Основные категории «резидент» и «нерезидент»
Таким образом, можно сделать вывод, что валютный рынок — это механизм, который устанавливает основные правовые и экономические отношения между покупателями и продавцами валют. Это выражает его основную функциональную характеристику.
Валютный рынок Российской Федерации в полной мере нельзя называть развитым в сравнении с мировым. Несмотря на то, что систематизация участников валютного рынка широка, наибольший вес в операциях с иностранной валютой относится к крупным транснациональным банкам, которые успешно применяют современные средства телекоммуникации. Именно поэтому многие дают определение понятию валютный рынок как система электронных, телефонных и прочих контактов между банками, которые связаны с реализацией операций в иностранной валюте. Операции на валютном рынке Российской Федерации проводятся через банки резидентами по рыночному курсу рубля к другим иностранным валютам через межбанковские сделки, сделки на биржах валют и различные аукционы. Центральный банк России является главным исполнительным органом в области валютного регулирования.
Международная деятельность многих коммерческих банков объединена с реализацией банковских валютных операций в рублях и другой иностранной валюте, реализацией рублей за иностранную валюту на всей территории Российской Федерации, с неторговыми сделками, функционированием нерезидентов внутри государства.
Заключение. Развитие и становление валютного рынка в России обладает своими особенностями, которые состоят в оставлении достаточно высокого уровня его централизации. Это находится в прямой зависимости от ограничений объемов валютных ресурсов в нашей стране в целом и, в частности, у отдельных уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов между уполномоченными банками.
Библиографический список
1. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков. – М., 2014. – 90 с.2. Звонова Е. А. Влияние глобализации на формирование российского финансового рынка. К 100-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: монография. – М.: КноРус, 2018. – 250 с.