Индекс УДК 332.1
Дата публикации: 27.11.2016

Развитие аграрных кластеров в режиме с обострением: гипотеза

The development of agricultural clusters in a peaking regime: a hypothesis

Хухрин А.С.
кандидат экономических наук, руководитель сектора Кластерного развития АПК, ФГБНУ ВНИОПТУСХ
Huhrin A.S.
PhD, Head of Cluster development of agribusiness sector, Russian Institute of the organization of production, labor and management in agriculture
Аннотация: Самые эффективные кластеры самоорганизуются за длительное время (30-40 лет), что является неприемлемым для экономики России, её АПК в современной геоэкономической и геополитической ситуации. Необходимо и целесообразно самоорганизовывать эффективные кластеры за 1 год – 5 лет (в зависимости от вида кластеров). Это позволит повысить эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства России

Abstract: The most effective self-organized clusters The duration of the time-tion (30-40 years), which is unacceptable for the Russian economy, its modern agribusiness in the geo-economic and geopolitical situation. It is necessary and appropriate self-organizing clusters effective for 1 year - 5 years (depending on the type of clusters). This will improve the efficiency and competitiveness of agriculture in Russia.
Ключевые слова: Аграрные кластеры, модели, режим с обострением, гипотеза о развитии сложных систем в режиме с обострением

Keywords: Agricultural clusters model, hyperbolic growth, the hypothesis of the development of complex systems in a mode with an aggravation


Выявлена закономерность, что экономики страны, имеющие наибольшие затраты на НИОКР и образование, а также значительное число кластеров, являются наиболее эффективными и конкурентоспособными.

Рост наукоемкости и числа кластеров в мире является мегатрендом XXI века [1,2]. Россия, её АПК не могут быть в стороне от этой глобальной тенденции, поскольку это чревато снижением конкурентоспособности страны и её сельского хозяйства.

Самые эффективные кластеры (например, Силиконовая долина, Калифорнийский винодельческий кластер США) самоорганизуются в течение длительного времени (30-40 лет). Последнее обстоятельство не является приемлемым для Росси в виду сложившейся геоэкономической и геополитической ситуации. Практически необходимо , чтобы эффективные кластеры самоорганизовывались за короткое время (1 год – 5 лет) в зависимости от вида кластеров.

В результате исследований была разработана и обоснована гипотеза о развитии сложных систем в том числе кластеров и др. в режиме с обострением, которая способствует решению данной проблемы.

Аграрный кластер – это сеть – система географически сосредоточенных, взаимосвязанных, взаимодополняющих друг друга субъектов рынка, различных отраслей и сфер деятельности (СХО, ЛПХ, КФХ, МФ, НИИ, образовательные учреждения, промышленные предприятия, институты развития и др.), занимающиеся глубокой переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, продовольствия, инновационных продуктов, решением экономических, научных, социальных, экологических и др. задач на основе уникальных конкурентных преимуществ конкретной местности, применения достижений науки и инноваций, стратегии «быть уникальным».

Под режим с обострением понимается сверхбыстрое развитие процесса, системы, когда характерные параметры (численность населения, энергия, концентрация капитала и др.)неограниченно возрастают за конечное время называемое временем обострения [3].

С точки зрения мультидисциплинарного подхода (таблица 1): кластерного, синергетического, сетевого, системного, социально – психологического, «сеть» является единицей исследования, проектирования и развития. Она позволяет создавать разнообразные многомерные синергетические механизмы использующие разнообразные положительные обратные связи для построения этих механизмов и создания эффективных кластеров, способных реализовать «цепные реакции» экономического взаимодействия.

Особенностью сетевого подхода как неотъемлемой части мультидисциплинарного — является то, что в «сети» кластера связи между участниками являются двунаправленными, двусторонними, что и соответствует равному, неиерархическому статусу узлов в такой сети. Иерархии присущи однонаправленные, ассиметричные связи между узлами. Оптимальной сетевой структурой для мини и средних кластеров является клика — локальный кластер – полносвязанный подграф некоторой сети, плотной подсети.

Таблица 1

Взаимосвязи методологических подходов к исследованию и формированию кластеров [5,6]

Кластерный подход

(Экономика, менеджмент)

Синергетический

подход

( Синергетика)

Сетевой подход

(Теория сложных сетей)

Системный подход

(Теория систем)

Социально-психологический подход

(Социология, психология)

«…кластерный анализ (подход – прим. автора) не фокусируется на системных проблемах макроэкономического уровня, где взаимосвязь между изменениями в экономике в целом и деятельностью отдельных бизнесов не всегда ясна. С другой стороны, кластерный анализ не направлен на изучение отдельных компаний. «Компании не рассматриваются как отдельные единицы взаимодействующие с недифференцированным экономическим окружением, они помещаются в контекст их рынков…», часто как часть производственной цепочки стоимости, которая не ограничивается одной отраслью».

«…критическая масса…человеческих ресурсов является приоритетом номер один для кластеризации»

«Единицей описания в традиционном подходе является отдельный элемент рассматриваемой системы… Единица описания в синергетике – это сетьЕсли в обычном описании свойства приписываются индивидуальному объекту, в синергетике – ансамблям, множествам объектов. Т.е. результаты работы, за способность быть наделенными теми или иными свойствами, отвечают не отдельные элементы системы, а их коллективные взаимодействия, согласованности, синхронизации, когерентности»

Ключевое понятие сеть, сетевая структура, сетеобразование. Сеть исследуется как универсальная форма организации. Отчасти основан на применении математических методов и предположений, что системы, имеющие схожие топологические характеристики, подчиняются общим законам, многие сети и системы обладают универсальными свойствами, независящими от конкретного вида составляющих их элементов. Принципы теории сложности: феномен «границы хаоса», самоорганизация; эффект бабочки; эффект синхронизации, самоподобия, бифуркции.

Любой объект можно рассматривать как систему. Развитый агропромышленный кластер – система взаимосвязанных позитивными связями участников.

Сетевая структура — локальный кластер (теория сложных сетей) – система.

Сложные системы собираются из совокупности стандартных блоков. Из пяти функциональных стандартных блоков может быть собрана практически любая сложная система, кластер.

Использование психологических знаний, методов, приемов и технологий для создания доверия между участниками кластера.

Формирование доверия между участниками кластера должно осуществляться на субъективной и объективной основе, на уровне сознания и подсознания. Главный фактор в создании кластера — человеческий.

«Сеть» как аналитическая модель, инструмент анализа.

С 1990 –х гг. сеть исследуют как феномен. Разработана сетевая теория. Исследуются социальные сети, с использованием математического аппарата теории сложных сетей.

 

Рис. 1. Рост числа взаимосвязей в кластерах

Вследствие этого при формировании кластеров число связей между его участниками по сути растет в режиме с обострением или по гиперболическому закону (Рис. 1), разумеется и взаимодействий.

Выявлено много фактов свидетельствующих о развитии сложных систем в режиме с обострением. В режиме с обострением происходит (происходил) рост (развитие) населения мира, глобальной урбанизации, мирового ВВП, грамотности населения мира, населения Китая с 700 г. до н.э. до 1851 г. н.э., потока информации, ВВП КНР в последние 30 лет; разнообразия морской биоты в течение фанерозойского эона (последние 542 млн. лет), клеток живых организмов и др.

Рис. 2. Модель эволюции сложных систем в режиме с обострением

Условно можно выделить четыре стадии развития СС: медленный, быстрый и взрывной рост, стабилизация (Рис. 2).

СС свойственна самоорганизация, открытость, сетевая организация.

СС способны самоорганизовываться и подойти спонтанно к стадии взрывного роста.

СС как открытые системы включают в себя источники и стоки вещества, энергии, информации, их депо. Например, леса и почвы Земли являются депо для хранения углерода, обладают огромным потенциалом поглощения и хранения ежегодных антропогенных выбросов СО2 (до 75% выбросов парниковых газов). [6]

СС имеют сетевую организацию. Для сетей, характерно отсутствие единого управляющего центра. В сети существует много центров активности и приблизительное равенство статусов, составляющих систему секторов.

Определяющая роль в развитии СС принадлежит стадии медленного роста, которая составляет около 99% времени развития системы. Это время СС развиваются очень медленно и устойчиво.

СС, состоящие из тысячи, миллионов, миллиардов компонентов и еще большего числа взаимосвязей не могут изменять свое состояние быстро, а тем более мгновенно. На стадии медленного роста, самоорганизации изменения происходят неравномерно, любые воздействия относительно колоссальных СС чрезвычайно малы или даже ничтожны, и их эффекты первоначально не оказывают заметное влияние на СС, с точки зрения наблюдателя. Воздействия на СС оказываются в течение длительного времени, эффекты малых воздействий накапливаются. При самоорганизации возникают кумулятивные эффекты: положительные обратные связи, их комплексы на сети акторов СС, возникают различные тенденции развития и др.

Если кумулятивный эффект превысит пороговое значение, совпадет с тенденциями динамики СС, достигнет критической массы, «заработают» положительные обратные связи, использующие источники, стоки, депо, то СС мгновенно, быстро переходит в стадию взрывного роста. Следовательно, в результате самоорганизации СС на стадии медленного роста могут возникнуть положительные обратные связи, депо, порождающие цепные, а точнее сетевые реакции, т.е. возникает определенный потенциал (положительные обратные связи, источники, стоки, депо вещества, энергии, информации). При сильной нелинейности источников, цепные сверхбыстрые процессы могут идти ограничено и управляемо.

Поэтому закономерно в «Искусстве войны» Сунь-цзы введено такое утонченное понятие как «потенциал ситуации», который отчасти означает накопление, кумуляцию малых воздействий, в том числе резонансных, способных, согласно китайской традиционной стратегии мгновенно актуализироваться, когда «потенциал ситуации» созрел или достиг критической массы.

Иными словами, «потенциал ситуации» мгновенно реализуется в виде определенного, желательного целесообразного процесса.

Кроме того «… многие реальные структуры ведут себя в соответствии с гиперболической степенной зависимостью (power law) p* от k** p(k)=axky, где а – константа, а y<0. Это безмасштабные сети (scale-free networks), исследованные в работах венгерского ученого А.Р. Барбаши [7,8]. Безмасштабная сеть строится по алгоритму: сети растут путем добавления новых узлов, соединяемых ребрами с уже существующими узлами; новый узел с большей вероятностью присоединяется к узлу с большим количеством связей…Безмасштабные сети содержат малое число хабов (hubs) – частичных лидеров с многочисленными связями; численно преобладают узлы с небольшим числом связей. В мире биосистем такие хабы характерны, например, для генных сетей, где есть «ключевые регуляторы», обеспечивающие координацию остальных генов этой сети» [10].

Аграрные кластеры аналогичны безмасштабным сетям и к тому же представляют собой биосистему, в которой могут быть «ключевые регуляторы».

Таким образом, сверхбыстрые процессы в режиме с обострением присущи развитию СС. Это закон развития – сложных систем, в том числе аграрных кластеров, который надо использовать для их целесообразной самоорганизации за короткий срок. Из данной гипотезы следуют определенные выводы.

Сложные системы, в том числе кластеры развиваются в режиме с обострением в следствии своей природы.

Определяющей стадией развития СС является стадия медленного роста собственно медленная самоорганизация положительных обратных связей на сети СС, обуславливает возникновение сетевых/цепных реакций, сверхбыстрые процессы.

Агропромышленные кластеры как СС могут формироваться и развиваться в режиме с обострением. Эффективность кластеров может быть повышена на порядки. Для этого необходимо разработать технологии их проектирования, создания и модели функционирования кластеров на новых технологических принципах.

* k – степень узла соответствует количеству непосредственных соседей данного узла – числу других узлов, с которыми данный узел соединен прямыми связями.

**p— вероятность того, что произвольный узел сети имеет заданную степень k.

Библиографический список

1. Хухрин А.С., Бундина О.И., Агнаева И.Ю., Толмачева Н.П. Развитие агропромышленных кластеров России: синергетический под-ход//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих пред-приятий. 2014. № 11. С. 56-62.
2. Khukhrin A.S., Agnaeva I.Yu., Tolmacheva N.P., Bundina O.I. Develop-ment of agro-industrial clusters in Russia: synergetic ap-proach//International Journal of Econometrics and Financial Management. 2014. № 2. С. 130-135.
3. Белавин В., Курдюмов С., Князева Е. Режимы с обострением и зако-ны коэволюции сложных систем//[Электронный ресурс] http://spkurdyumov.ru/evolutionism/zakony-koevolyucii-slozhnyx-sistem/.

4. Колошин А., Разгуляев К., Тимофеева Ю., Русинов В. Анализ зарубежного опыта повышения отраслевой, региональной и национальной конкурентоспособности на основе развития класте-ров//[Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.politanaliz.ru/articles_695.html.
5. Хакен. Г. Синергетика. М.: Мир, 1981.
6. Писаренко А., Страхов В. Леса России – залог выживания при климатических изменениях// [Электронный ресурс] http://zmdosie.ru/resursy/les/6039-lesa-rossii-zalog-vyzhivaniya-pri-klimaticheskikh-izmeneniyakh.
7. Barabasi A. –L. Linked:The New Science of Networks. New York: Per-seus.2002.
8. Barabasi A. –L. Albert R. (1990). Emergence of scaling in random net-works// Science. 1999. V.286(5439). P.509-512.
9. Колчанов Н.А., Игнатьев Е.В., Подколодная О.А., Лихошвай В.А., Матушкин Ю.Г. Генные сети//Вавиловский журнал генетики и селек-ции. 2013. Т. 17. №4/2. С. 833-850.
10. Олескин А.В., Курдюмов В. С. Сетевое общество: его необходимость и возможные стратегии построения (О сетевой (ретикулярной) формации, меритократии и антиконфликтном потенциала сетей)// [Электронный ресурс] http://spkurdyumov.ru/networks/setevoe-obshhestvo-ego-neobxodimost-i-vozmozhnye-strategii/.
11. Малявин В.В. Китайская военная стратегия. -М.: Изд-во АСТ, Аст-рель, 2004. -432с.