Индекс УДК 33.338
Дата публикации: 30.05.2018

Проблемы эмерджентности системы управления в сервисной деятельности

The emergence problems of the management system in service activities

Бородай Владимир Александрович,
доктор социологических наук, профессор. Донской государственный технический университет. г. Ростов-на-Дону, Россия

Borodai Vladimir Alexandrovich,
Doctor of Sociology, Professor. Don State Technical University. Rostov-on-Don, Russia

Аннотация: В статье рассматривается проблема взаимосвязи целей компании и вовлеченности персонала в достижение поставленных целей. С одной стороны все хотят видеть свой бизнес системным и максимально автоматизированным, а с другой стороны далеко не все хотят искоренять в своем бизнесе «семейственность» и избавляться от «незаменимых людей». А так как любой системный бизнес строится на стандартах, человеческий ресурс как все прочие ресурсы, которые используются в бизнесе, должны быть тоже стандартизированы. Показано, что системный бизнес это когда все ресурсы единой системы используются по одним и тем же принципам и стандартам. Раскрываются принципы, способные помочь научиться управлять человеческим ресурсом таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы и каждое из ее звеньев в процессе достижения определенных целей.

Abstract: The article deals with the problem of the interrelation of the company's goals and the involvement of personnel in achieving the set goals. On the one hand, everyone wants to see their business as systemic and maximally automated, and on the other hand, not all want to eradicate in their business "family" and get rid of "irreplaceable people." And since any system business is built on standards, a human resource like all other resources that are used in business should also be standardized. It is shown that the system business is when all resources of a unified system are used according to the same principles and standards. The principles that can help to learn how to manage a human resource in such a way as to ensure the uninterrupted operation of the system and each of its links in the process of achieving certain goals are revealed.
Ключевые слова: Целеполагание, прогнозирование, функциональные задачи стратегия, бизнес-процесс, формализация, ключевые показатели.

Keywords: Goal-setting, forecasting, functional tasks, strategy, business process, formalization, key indicators.


Управление по целям — это процесс согласования целей внутри организации, таким образом, чтобы руководство компании, и ее сотрудники разделяли цели и понимали, что они означают для организации. Тем не менее, руководителям или собственникам сервисных компаний вполне знакома ситуация, когда падают продажи, замедляется приток клиентов, появляется целый ряд других негативных тенденций [1]. Термин «Управление по целям» впервые был введен и популяризирован Питером Друкером еще в 1954 году в книге «The Practice of Management».  Суть метода «Управление по целям» заключается в кооперативном процессе определения целей, выбора направления действий и принятии решений. Важной частью управления по целям является измерение и сравнение текущей эффективности деятельности сотрудников между собой и с набором установленных стандартов. Метод «Управления по целям» позволил представить систему управления персоналом в виде одного из бизнес-процессов внутри общей цепи поставок и дал возможность научиться управлять персоналом при помощи стандартных инструментов [2]. Метод позволил «оцифровать» многие очень важные процессы, связанные с управлением «людскими ресурсами», при помощи формализации процессов, определения и постановки задач в формате SMART.

Данный метод, стали применять на практике в России первые сетевые компании (продуктовый retail) примерно в начале 2000 годов. С одной стороны все хотят видеть свой бизнес системным и максимально автоматизированным, а с другой стороны далеко не все хотят искоренять в своем бизнесе «семейственность» и избавляться от «незаменимых людей». А так как любой системный бизнес строится на стандартах, человеческий ресурс как все прочие ресурсы, которые используются в бизнесе, должны быть тоже стандартизированы [3]. Осознавая, что с моральной точки зрения, человека, нельзя уподоблять машине или какому-нибудь расходному материалу, но ведь бизнес не должен зависеть, например, от настроения человека или степени его преданности руководителю. Системный бизнес это когда все ресурсы единой системы используются по одним и тем же принципам и стандартам. Например, если налить в бак автомобиля топливо, оно потечет по определенным трубопроводам, которые для этого определенным образом устроил человек, и далее попадет в двигатель под нужным давлением и в составе нужной смеси. Таким образом, двигатель  заработает и автомобиль поедет. Но какое бы топливо вы не залили и как бы оптимально вы его не подготовили, автомобиль не тронется с места, если в его кабине не будет водителя. А с водителем все гораздо сложнее, чем с топливом. Топливо куда и как его направишь, туда и так оно потечет, а вот водители далеко не всегда доезжает туда и так, как хотелось бы тому, кто их направляет. Казалось бы, топливо такой же ресурс, как и водитель, и используются они для одной и той же цели – переместить автомобиль по определенному маршруту и на определенной скорости в определенную точку. Но почему-то принято считать, что отношение к ним, как к отдельным ресурсам одной и той же системы, должно быть совершенно разное. Проецируя такую, относительно не сложную систему, как автомобиль, на гораздо более сложную систему, такую как, например, транспортная логистика какой-нибудь компании, становится совершенно невозможно не учитывать подобное влияние человеческого фактора [4]. И что же делать в таком случае? Как научиться управлять человеческим ресурсом таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы и каждое из ее звеньев в процессе достижения определенных целей?

Первый и наиболее главный принцип — это правильное целеполагание. Как известно, главная цель любой коммерческой компании — получение прибыли для ее учредителей на стабильной и долговременной основе, из которой учредители будут стабильно платить зарплату персоналу своей компании, вкладывать деньги в поддержание ее текущей деятельности и еще обязательно кое-что оставлять на ее развитие [5]. А, как известно, прибыль это разница между выручкой и издержками. Очевидно, так же, что для того, чтобы прибыль была больше, необходимо, чтобы выручка была больше, а издержки меньше. Таким образом, если в одной и той же компании все подразделения и все работники этой компании будут мотивированы на достижение единого конечного результата, в данном случае на получение прибыли, то тогда, можно об этой компании сказать, что, с принципом целеполагания у нее все в порядке.

Как показывает практика, довольно часто бывает совсем иначе, — различные подразделения компании работают совсем на разные цели. Например, отдел продаж мотивирован на увеличение выручки, но абсолютно никак не был мотивирован на снижение издержек. И в результате получается то, что в погоне за выручкой, размер которой непосредственно отражается на размере их премии, менеджеры по продажам, практически не замечают, те издержки, которые способствуют данному увеличению [6]. В результате менеджеры по продажам все время были с премией, а в целом компания терпела убытки, потому что издержки, соответственно, росли быстрее, чем, полученная таким образом, выручка.

Второй принцип заключается в правильной постановке задач. Казалось бы, что сложного в том, чтобы поставить задачу подчиненному работнику? Вызвал его в кабинет и строгим голосом объявил, что нужно сделать. На самом деле нет. Оказывается, чтобы задача была реально выполнена ставить ее нужно только определенным образом, предусматривающим два основных способа постановки задач:

а) разовые задачи;

б) функциональные задачи.

К разовым задачам относятся задачи, которые ставятся один раз и соответственно выполнение каждой из них, руководитель обязан проконтролировать отдельно [7]. А к функциональным задачам относятся задачи, выполнение которых «завязывается» на функции, которые работник обязан выполнять периодически, в соответствии со своими должностными обязанностями. А данный период должен совпадать с периодом, за который работник получает свою зарплату. Таким образом, зарплата работника начисляется в зависимости от степени выполнения им соответствующих задач.

Так как нужно ставить задачи? Как известно, русский язык, по мнению одного советского классика, настолько «могуч и свободен», что сказанное на нем можно интерпретировать совершенно разным образом. Поэтому, перед тем как формулировать задачу с целью получить нужный результат, необходимо тому, кто ставит задачу и тому, кто ее будет выполнять, договориться друг с другом о неких правилах (критериях, форматах) ее выполнения [8]. Такие правила постановки задач уже существуют и они называются: постановка задач в формате SMART. Слово «smart» в переводе с английского означает – «умный, смышленый, хитроумный, ловкий». Но это не просто слово с определенным значением – это еще и не менее «умная» аббревиатура.

Specific — конкретная. Задача должна быть недвусмысленной и однозначной, т.е. сформулирована таким образом, чтобы у сотрудника не было не одного шанса понять ее не так, неправильно по-своему.

Measure — измеримая. Необходимо четко сформулировать критерии, по которым будет оценено — достигнута задача  или нет. Эти критерии могут быть как количественными (в процентах, деньгах, штуках, и пр.), так и качественными (в этом случае, необходимо очень точно описать, что мы будем считать достойным выполнением цели, а что — нет).

Achievale — осуществимая. Завышенная задача демотивирует: если сотрудник считает цель невыполнимой, то вероятнее всего он не будет прилагать достаточных усилий для ее выполнения.

Relevant — релевантная. Относится к большой цели/задачи, является ее частью. Сотрудник должен помнить, как реализация данной задачи способствует достижению стратегических планов компании.

Time Bounded — ограниченная по времени.  Ограниченность по времени, т.е. имеющая определенный конечный срок выполнения.

Итак, с разовой задачей все понятно. Ставится задача в формате SMART, а потом оценивается ее выполнение в том же самом формате. Конечно, при этом придется потрудиться, но вероятность добиться желаемого результата должна существенно возрасти [9]. А вот с функциональной задачей чуть-чуть сложнее. Наверное, для того чтобы облегчить себе жизнь и каждый раз не заниматься формулировкой периодически повторяющихся задач, были придуманы некие показатели эффективности их выполнения. Например, при создании транспортной службы в некой компании, ей ставится задача: обеспечить бесперебойную доставку товара, в соответствии с заявками отдела продаж с минимальными издержками. Данная задача ставится на все время функционирования данной транспортной службы. А далее, с руководителем транспортной службы и ее персоналом, согласовываются некие показатели, по которым ежемесячно, перед начислением зарплаты, будет оцениваться: насколько эффективно они выполняют данный процесс доставки. В данном случае это уже будет не разовая задача, а периодический процесс [10].

Очевидно, что любой процесс может быть как более эффективным, так и менее эффективным. Как определить степень эффективности процесса? Очевидно, что по неким показателям его эффективности. У любого процесса данных показателей может быть бесконечно много, но далеко не все они могут быть важны с точки зрения реальной оценки эффективности процесса и поэтому, чтобы не запутаться и максимально упростить процесс оценки процесса, стараются выделить и использовать только его ключевые показатели [11]. Такие показатели называются — «Ключевые показатели эффективности» (англ. Key Performance Indicators, KPI) — этот термин в настоящее время начал очень широко применяться, но далеко не все кто его сейчас применяет, по-настоящему понимают, что на самом деле можно измерять данными показателями и как это правильно нужно делать. Таким образом, ключевые показатели эффективности — это некий инструмент, при помощи которого оценивают степень эффективности тех или иных процессов. Как научиться находить наиболее ключевые (главные) показатели эффективности тех или иных процессов — это одна из самых сложных задач данного метода. Подобрать правильные, наиболее значимые KPI – это очень важная задача в данном методе.

Третий принцип — это правильно сформулированные, с учетом человеческого ресурса и адаптированные под реальные условия, бизнес-процессы. Эти процессы должны формировать эффективно действующую систему [12]. А как можно сделать бизнес-процессы эффективными и какова роль человеческого ресурса в повышении эффективности бизнес-процессов? По всей видимости, за счет их стандартизации и формализации человеческого ресурса. А если говорить кратко, то чем меньше всякой уникальности в бизнес-процессе, тем эффективнее его результаты, в том числе в системе управления персоналом [13]. Следующий пример наглядно иллюстрирует суть этих процессов. Один бизнесмен, лежа в гамаке на одном из тропических островов, управляет своим бизнесом, а другой, закатав по локоть рукава, днем разгружает фуры вместе с грузчиками, а вечерам сидит и сводит бухгалтерию. А зарабатывают бизнесмены одинаково. При этом, первый бизнесмен чувствует уверенность в том, что его бизнес прочен и стабилен, а второй все время всего боится и живет, как говорится, «одним днем».  А в чем секрет? А секрет в том, что у первого бизнесмена все бизнес-процессы правильно описаны, стандартизированы, формализованы и поэтому у него ничего не случается, система сама справляется с управлением бизнесом и при этом еще и самообучается. А у второго бизнесмена ничего никогда и нигде не было описано, весь его бизнес в его голове. Все свое время он тратит только на то, чтобы «затыкать очередные дырки» и «тушить очередные пожары», и каждый день у него все по новому и все уникально, потому что все время он живет как в той поговорке: «нам некогда строить водопровод – мы воду носим». Вот такая уникальность.

А какова же роль персонала в систематизации и формализации бизнес-процессов? Почему наш первый бизнесмен практически не принимает никакого участие в текущей работе, а второй хватается за все подряд, старается заменить как можно больше персонала собой и при этом ничего не успевает? А потому что у первого бизнесмена есть система управления персоналом, которая бесперебойно работает и практически не требует никого вмешательства, а у второго вообще нет никакой системы. Такой бизнесмен чаще всего окружает себя небольшой кучкой доверенных лиц, а всех прочих работников своей компании считает временным персоналом. В результате получается, что все ключевые функции он возлагает на «незаменимых» людей, а все прочие функции на персонал, который работает «от зарплаты до зарплаты и при первой удобной возможности начинает «добирать недополученное» или просто работать «спустя рукава». Доверия при этом, ни у персонала к руководителю, ни у руководителя к персоналу не возникает не с той ни с другой стороны. Необходимо сделать так, чтобы влияние человеческого фактора на бизнес было минимальным [14]. При этом, важно в этом случае, понять насколько вообще это надо компании. Бывает так, что какой-нибудь бизнесмен начинает внедрять новые технологии в управлении персоналом, а потом выясняется что «незаменимые» люди» для него дороже и тогда ему приходится все опять отматывать назад. Допустим, в этом вы определились. Далее определяются цели и задачи компании,  описывается ее организационная структура, формируются положения о подразделениях, описываются бизнес-процессы каждого подразделения. На следующих стадиях подбираются соответствующие ресурсы под описанную организационную структуру и бизнес-процессы, разрабатываются и согласовываются их KPI и система мотивации [15]. В последующем все это автоматизируется, отлаживается и запускается.

Казалось бы все просто и предельно понятно. Но почему-то далеко не у всех получается это внедрить. Вопрос: а как внедрить, чтобы все получилось? Целесообразно поступать следующим образом. Во-первых, попробовать все это проделать самому, а во-вторых,  привлечь для этой работы специалистов. В первом случае, возможно, будет дешевле, а во втором, есть риски нанять не таких специалистов каких хотелось бы. Но как говорится, бизнеса без рисков не бывает.

Библиографический список

1. Минасян Л.А., Бородай В.А. Паллиативные проблемы синхронизации целей сервисной компании // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2017. № 5 (99). С. 3.
2. Бородай В.А. Увеличение потенциала бизнеса на основе технологии Business Intelligence // Бизнес технологии в России: теория и практика. - Саратов: Академия бизнеса, 2016. - С. 3-6.
3. Бородай В.А., Дудкина О.В. Альтернативы гомогенизации системы мотивирования персонала сервисных компаний //Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 4 (98). С. 30.
4. Бородай В.А. Эволюция системы управления сервисом в XXI веке: конгруэнтность искусственного интеллекта и творчества // Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории: V межд. научно-практическая конф. 2016. С. 3-7.
5. Савченко А.Б., Бородай В.А. Формирование будущего – проектирование устойчиво функционирующих бизнес процессов // Научно-исследовательская и инновационная деятельность в России. Актуальные вопросы теории и практики. - Саратов: ЦПМ Академия бизнеса. 2016. С. 61-64.
6. Бородай В.А. Преимущества нелинейных стратегий эффективных коммуникаторов в сервисной деятельности // Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории. - Саратов: Академия бизнеса. 2016. С. 7-11.
7. Бородай В.А. Стратегическое управление в сервисе как операционный бизнес-процесс в условиях многофакторной стратегической модели // Бизнес технологии в России: теория и практика., материалы IV междунар. науч.-практ. конф., Саратов. 2016. Издательский дом «Академия бизнеса». - С. 6-10.
8. Бородай В.А. Торговля как социально-инновационный процесс и фактор социальной трансформации // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. № 4. С. 181-184.
9. Бондаренко О.В., Бородай В.А. Экономические и социокоммуникативные потребности // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2009. № 3. С. 120-124.
10. Бородай В.А. Эмоциональная компетентность – когнитивные особенности // Экономика современного общества: актуальные вопросы антикризисного управления. - Саратов: Академия бизнеса. 2015. С. 28-31.
11. Безуглова М.Н., Бородай В.А. Диллема оптимизации – делать вещи правильно или делать правильные вещи // В сборнике: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Материалы III международной научно-практической конференции. 2014. С. 15-18.
12. Бородай В.А. Стратегия и тактика современных предприятий в условиях сжимающихся рынков // Бизнес технологии в России: теория и практика., материалы II междунар. науч.-практ. конф., Саратов. 2015. Издательский дом «Академия бизнеса». - С. 7-9.
13. Бородай В.А. Стратегические ловушки роста // Инновации социальные и экономические: вызовы и решения. – Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет. 2014. С. 103-105.
14. Бородай В.А. Российские экономические проблемы регулирования сферы потребительского рынка в переходный период // Экономико-финансовая и управленческая компоненты в современных социально-экономических системах.- М.: Планета; Волгоград, 2010. С. 207-217.
15. Бородай В.А. Формирование сервисной бизнес-модели во взаимоотношениях крупного и малого бизнеса // Подводя итоги года. Вопросы политологии, социологии, философии, истории, экономики. - Саратов: Академия бизнеса. 2016. С. 32-35.